A A A A Автор Тема: Какие полезные ископаемые уже нашли на луне, и как их ищут?  (Прочитано 22139 раз)

Оффлайн borisonАвтор темы

• Благодарностей: -10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от borison
Грехов Михаил

Почему вы так уперлись в температуру?
Большая часть РФ лежит не в умеренном поясе однако же люди живут. Аляска, север Канады, Европы. Не надо на Гольфстрим, там тоже зимой не тропики. И опять же, Австралия, ЮАР, Бразилия, юг Европы. ставят кондиционеры и не перегреваются. На мой взгляд 150 градусов на солнце это большой + для солнечной энергетики луны. Нет потерь на альбедо земной атмосферы.

Что касается доставки - раньше чем регенеративная медицина не станет на ноги на Земле, нет смысла отправлять людей на Л. чтобы потом одного заболевшего срочно обратно гнать спецракетой. На мой взгляд роботы андроиды + ТЯ реактор могут быть на первых порах наиболее оптимальным решением для колонизации. Кстати ТЯ реакторы уже перешли 1:1.5 по эффективности.

P.S
На мой взгляд пережить лунную ночь более проблемно если нет автономного источника энергии, т.к. нет вообще никакого источника энергии.
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Тюхе_(планета)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Что касается доставки - раньше чем регенеративная медицина не станет на ноги на Земле, нет смысла отправлять людей на Л. чтобы потом одного заболевшего срочно обратно гнать спецракетой.
служащих ВМФ это цитата сильно бы удивила
практически все, что может случится с человеком "просто так" вполне лечится/оперируется даже в крайне стесненных условиях подводной лодки

Кстати интересно, проводились ли эксперименты в невесомости по оказанию подобной помощи?
С учетом тематики "добыча полезных ископаемых" (крайне травмоопасный процесс) - вопрос не оффтоп...
Хотя бы на уровне - надрез несколько сантиметров+пара швов ?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 941
    • Сообщения от библиограф
Руководство по судовой медицине (это когда в роли врача выступает член экипажа без медицинского
образования)
http://www.twirpx.com/file/435422/

У космонавтов есть полный комплект хирургических инструментов - даже для ампутаций
и трепанаций.
Старинный проект Лунной Базы
http://kuasar.narod.ru/history/ussr-moon-program/vulcan.htm
« Последнее редактирование: 13 Авг 2012 [14:46:34] от библиограф »

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Почему вы так уперлись в температуру?
Большая часть РФ лежит не в умеренном поясе однако же люди живут. Аляска, север Канады, Европы. Не надо на Гольфстрим, там тоже зимой не тропики. И опять же, Австралия, ЮАР, Бразилия, юг Европы. ставят кондиционеры и не перегреваются. На мой взгляд 150 градусов на солнце это большой + для солнечной энергетики луны. Нет потерь на альбедо земной атмосферы.

В каком месте я ставил главную проблематику в создании Лунной Базы-именно температурный диапазон?  Как фактор-да.... как главный-нет.

Основное это сейчас:

1. Высокая стоимость доставки 1 кг груза на Луну и организация пилотируемых миссий вкупе с разработкой проекта.
2. Нет технической возможности оставаться на Луне долго, ограничение запасов.
3. Низкая производительность труда лунных астронавтов без использования техники и энергетики.
4. Невозможность создания самообеспечивающейся Лунной Базы.
5. Отсутствие ремонтной базы на Луне со всем необходимым оборудованием (любая поломка станка-запчасти надо доставлять с Земли.
6. Износ оборудования.
7. Отсутствие на Луне "критических" полезных ископаемых.
8. Сложность организации промышленности сопоставимой с земным размахом.
8. Нулевая рентабельность. Необходимость долгосрочных финансовых вложений до вывода прожекта хотя бы "в ноль".
10. Лунные полезные ископаемые в плане коньюнктуры с пшиком проиграют земному производству по себестоимости.
11. Наличие противоречий (например с целью уменьшения износа и высокой прочности многое горное/обогатительное оборудования делается из легированных сталей и высокой толщины. Алюминий-намного легче, но он от лунной пыли износится "на ура". Значит нужно оборудование из стали... а это в 2.5 раза тяжелее алюминия. Итого-доп. затраты на доставку техники.

и т.д. и т.п. Ещё можно по пунктам расписать. И так выходит, что пока никоим образом все проблемы не решить и в общем-то нет совсем резона и стимула.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
и т.д. и т.п. Ещё можно по пунктам расписать.
читая все изложенные пункты, поймал себя на мысли, что примерно такие доводы (долгий путь, высокие затраты, сложность организации.... в той или иной степени соответствия) наверное выдвигались некоторыми и в 17-18 веках при освоении Сибири и Дальнего Востока

И так выходит, что пока никоим образом все проблемы не решить и в общем-то нет совсем резона и стимула.   
не путайте причины и следствия...  наоборот проблемы исчезнут, когда что-то начнется делать... а позже и резон, и стимул, и экономическая выгода
но первые шаги всегда на голом энтузиазме

вы же не против программ исследования дальнего космоса, ускорителей частиц, любой фундаментальной науки в конце концов?
вот какой практический смысл в запуске зонда к какой-то комете? вот и в отправке космонавта киркой на Луне помахать такой же (даже попрактичней будет)
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн dgcomv

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dgcomv
вы же не против программ исследования дальнего космоса, ускорителей частиц, любой фундаментальной науки в конце концов?
вот какой практический смысл в запуске зонда к какой-то комете? вот и в отправке космонавта киркой на Луне помахать такой же (даже попрактичней будет)
Ну во первых запуск зондов, постройка ускорителей это метод исследования окружающего мира, а так же подтверждение теоретического материала практическими наблюдениями. Это очень важно, и эти проекты стоят миллиарды евро и помогают нам понять как устроен мир.
Освоение человеком Луны, Марса либо других планет СС, не только не рентабельно, но и невозможно в виду недостаточного пока развития технологий, это как попытка постройки Титаника в бронзовом веке. Для форсированного развития технологий надо топливо коим являются деньги. А так как деньги у государства берутся с налогов, значит за технические решения проблем придется заплатить рядовым гражданам, кои вряд ли захотят не один год жертвовать четверть-половину заработной платы на проекты от которых им выгоды 0.
Поиск же воды за пределами Земли, рассматривается в первую очередь не как поиск ископаемых для жизнедеятельности человека, а как место наличия кирпичиков жизни.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2012 [14:52:35] от dgcomv »
Недостаточно иметь мозги, надо ещё уметь ими пользоваться.

Оффлайн tuman698

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tuman698
Тема про полезные ископаемые на Луне перешла в канализацию.. тьфу, извините колонизацию. Сам являясь горячим сторонником экспансии человечества в космос полагаю, что автономная база на Луне невозможна в принципе. При лунной силе тяжести человек не живет долго. Возможно по этой причине американцы сконцентрировались на Марсе?

Лунные экспедиции привезли довольно много образцов. Есть метеориты лунного происхождения. Данные о составе лунных пород уже довльно обширны и подобрать технологию выработки того или иного элемента - дело техники. Вопрос дороговизны решается проработанным планом на длительный срок. Кажется китайцы пошли этим путем. А зачем человечеству колония, которая не может быть автономной и не может дать какого-либо уникального ресурса, который невозможно получить иным путем?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
При лунной силе тяжести человек не живет долго.
А сколько живёт? И чем обосновано сие утверждение?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Цитата
автономная база на Луне невозможна в принципе. При лунной силе тяжести человек не живет долго.
Ну, на орбите год-полтора люди проживают. При лунной гравитации деструкция скелета и мышц должна идти медленнее, чем в невесомости. Вот с формированием детей могут быть проблемы. Но пока данных нет, трудно сказать. В принципе, если речь о колонизации и крупной базе, кольцевой тоннель (всё равно в грунт зарываться) радиусом в несколько сотен метров с поездами решит проблему.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
С орбитой тоже косяк: вокруг Луны нет стационарной орбиты из-за масконов и Земли. Её постоянно придётся корректировать, дабы не разбиться об Луну.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн tuman698

• Новичок
  • *
    • Сообщения от tuman698
При лунной силе тяжести человек не живет долго.
А сколько живёт? И чем обосновано сие утверждение?
Понятно, что на Луне не жили. Данных нет. Рекордсмены по продолжительности работы на орбите явно не работники под конец срока. А та гравитация, что есть на Луне не слишком отличается от невесомости. Это имхо основано на суммарном чтении на эту тему. Искусственная гравитация возможно снимет проблему (скажем каждую ночь 9,8), но согласитесь, без эксперимента это еще вилами на воде.

Господа астрономы, я кстати геолог, мне ближе минералы и породы. :)
« Последнее редактирование: 15 Авг 2012 [23:55:03] от tuman698 »

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Ремвер
Коллеги, давайте ближе к теме.
Какие виды месторождений могут быть на Луне? Гидротермальные исключаем. Пневматолитовые тоже. Россыпные и подавно. Что там ещё? Магматические? Но при той силе тяжести и толщине коры, о какой-то сильной тектонике говорить не приходится. Остаются только лишь зоны вокруг самых больших ударных кратеров - как места наиболее интересные для поисков полезных ископаемых. И хотя само явление кратковременное, но остывание расплавленных пород после удара происходило довольно долго, значит возможна раздельная кристаллизация различных минералов. Я бы в первую очередь наметил бы заложение буровых скважин в местах перекрытия валов ударных кратеров, там, где новый кратер накладывается на старый. Многие земные месторождения образовались в результате активизации геологических процессов в тех местах, где ранее уже начинали концентрироваться различные хим. элементы.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 160
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Ну вообще термальные я бы исключать не стал. Ядро у Луны весьма горячее, и через трещины легкоплавкое содержимое с глубины переть вполне может. И далее накапливаться в зоне конденсации недалеко от поверхности.
Тектоника - у луны в начальный период была тоже весьма неслабой - какие моря лавой залило. И там тоже при остывании и кристаллизации шли процессы концентрации веществ.
Ну и наконец - зоны падения метеоритов. Гравитация у Луны небольшая и железные метеориты при падении так и останутся компактными кусочками. Собственно, это скорей всего и есть причина наличия масконов.
Ну и наконец то, что поверхность луны не подвергалась эрозии и её вещество находится в исходном состоянии. И то, что на Земле давно опустилось в ядро, так и лежит на поверхности.

Оффлайн physic

• Новичок
  • *
    • Сообщения от physic
Все упирается в стоимость доставки. В ракетах прогресс идет минимальный. Единственных шанс - что в течении 21-го века удастся построить космический лифт.
Там энергозатраты просто фантастические: для вывода киллограмма на геостационарную орбиту надо около 54 Мдж (при 100% КПД естественно). Это примерно столько же сколько в литре бензина. Для запуска на луну энергии/киллограм надо будет не намного больше.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
В журнале "Техника молодежи" за 1970-1980-е годы так много оптимистических проектов Лунной базы...
Неужели они надеялись в то время преодолеть экономические и технические трудности?

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Для добычи ископаемых - нужна доставка с Луны на Землю. А это гораздо проще, чем в обратную сторону.
Для подъёма вещества с Луны можно использовать катапульт или лифт - там его и из известных материалов реально построить. А за Землю металлические чушки можно просто ронять в специально отведенное место.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Только сначала эти установки, а также топливо, надо доставить на Луну.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"И так выходит, что пока никоим образом все проблемы не решить и в общем-то нет совсем резона и стимула." :-\ какой пессимизм...

"читая все изложенные пункты, поймал себя на мысли, что примерно такие доводы (долгий путь, высокие затраты, сложность организации.... в той или иной степени соответствия) наверное выдвигались некоторыми и в 17-18 веках при освоении Сибири и Дальнего Востока" - Это точно!

А вот как раз и стихи по теме

Цитата:

Непризнан я бездарными такими,
   Которые боятся, как огня,
   Непризнанных. Им нужно только имя;
   Но именно имени нет у меня!

Пусть пламя опирается на уголь
   И старый отменяется режим,
   Они всегда бряцают лженаукой,
   Ну а искусство ненавистно им.

Всем смелым начинаньям человека
   Они дают отпор.
   Так бюрократы каменного века
   Встречали первый бронзовый топор!

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Только сначала эти установки, а также топливо, надо доставить на Луну.
Кто спорит?
Но вполне возможно, что для начального этапа вполне хватит нескольких запусков существующими ракетами.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Ну вообще термальные я бы исключать не стал. Ядро у Луны весьма горячее, и через трещины легкоплавкое содержимое с глубины переть вполне может. И далее накапливаться в зоне конденсации недалеко от поверхности.

Вы о чём?  Луна целиком остывший мир. Изредка есть некие неподтверждённые сведения о тектонической активности.... но она даже если и есть, то весьма слаба.  да и это.... есть таблица Менделеева. Те элементы, которые есть на Луне, валяются под ногами и на Земле.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.