ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Пример. Поль Дирак, в самый продуктивный период деятельности (20-30ые годы пр. века) написал пять научных работ. И несколько лет его не было ни видно, ни слышно. Вывод прост - нормальные люди пишут только когда есть чего сказать. Это бывает крайне редко. Те, кто тянется за грантами пишут всегда. Их статьями заполено всё, определяя современный уровень подачи научной информации. Не достаёт нам только дальнейшей прививки индексов цитирования и всевозможных рейтингов. Давайте лучше оставим это фельетонистам, уважаемый Сергей.
Не достаёт нам только дальнейшей прививки индексов цитирования и всевозможных рейтингов. Давайте лучше оставим это фельетонистам, уважаемый Сергей.
С Полем Дираком и без нас разберутся (посмотрите, кстати, начало статьи physics/0508025). А вот как будет проводится реформа науки в России, и какие количественные показатели там будут использоваться меня очень волнует.
Индекс цитирования -- это как раз то, что позволяет исключить статьи, написанные "в погоне за грантами". Как говорится, привести лошадь к реке может и один человек, но даже двадцать не заставят ее пить. Опубликовал 50 статей -- молодец. А сколько раз на них сослались другие люди? Один? Пиши заявление! Реально же главный современный критерий -- действительно, число публикаций. Так что "прививки индексов цитирования" нам действительно "не достает".
С этим согласен. Но во времена научного роста такие статьи исключались мнением коллег, реально работавших в сфере.
Цитата: bob от 08 Авг 2005 [11:54:02]С этим согласен. Но во времена научного роста такие статьи исключались мнением коллег, реально работавших в сфере.Что же, простите, представляет из себя индекс цитирования, как не мнение коллег, реально работающих в сфере?
Другое дело, что число публикаций -- это свершившийся факт. А индекс цитирования -- мина замедленного действия. Что если человек в 1970 году написал статью, настолько опережающую свое время, что цитировать ее начнут только лет через двадцать? Опять же, опираясь на индекс цитирования, разом отсекаем всю молодежь.
Учтённый без их гласной оценки.
Статистика - худший вид лжи.
Цитата: Дмитрий Вибе от 08 Авг 2005 [11:56:11]Цитата: bob от 08 Авг 2005 [11:54:02]С этим согласен. Но во времена научного роста такие статьи исключались мнением коллег, реально работавших в сфере.Что же, простите, представляет из себя индекс цитирования, как не мнение коллег, реально работающих в сфере?Учтённый без их гласной оценки.
Согласен, поэтому и хочу сказать что1. Ни один показатель сам по себе не дает исчерпывающей информации2. Нужно думать над комплексными критериями. т.е. надо раскладывать по базисуа. полное число ссылокб. количество работ, давшие эти ссылкив. как давно это было сделано (т.е. что можно ждать сейчас)
Цитата: bob от 08 Авг 2005 [11:57:10]Учтённый без их гласной оценки.Недопонял Это к какому существительному определение?Цитата: bob от 08 Авг 2005 [11:57:38]Статистика - худший вид лжи.(восторженно) Какая свежая мысль!
Цитата: bob от 08 Авг 2005 [11:57:10]Цитата: Дмитрий Вибе от 08 Авг 2005 [11:56:11]Цитата: bob от 08 Авг 2005 [11:54:02]С этим согласен. Но во времена научного роста такие статьи исключались мнением коллег, реально работавших в сфере.Что же, простите, представляет из себя индекс цитирования, как не мнение коллег, реально работающих в сфере?Учтённый без их гласной оценки.Забавно, что bob тут как раз лучший пример. Имеет самый высокий индекс цитирования на форуме, но в основном негативный Тем не менее ситуация, надеюсь, для всех очевидна.
Мысль пришла: требования нужно предъявлять не ученым, а журналам. Повышаем кардинально качество рецензирования и получаем надежный критерий в виде количества статей.