Насколько я понимаю, alex_semenov попытался оценить один из множителей формулы Дрейка. Точнее, поискать астрофизические причины уникальности Земли и Солнечной системы, предположив по ходу, что эта уникальность может объяснить наличие жизни на Земле + отсутствие ее где-то еще.
Грубо говоря, если Солнечная система уникальна (например, только у нас планеты вращаются по круговым орбитам, а во всех других системах - по резко эксцентричным), то это могло бы объяснить парадокс Ферми тем, что остальные планетные системы просто не приспособлены к зарождению и развитию жизни. Напротив, обилие планетных систем, подобных Солнечной, обострило бы парадокс Ферми (если космос благоприятствует развитию жизни, то где "братья по разуму"?)
Понятно, что эти оценки имеют смысл ровно до того момента, как мы сможем оценить количество обитаемых планет непосредственно, путем наблюдений.
Т.е. мне непонятен посыл автора заглавной статьи: какие выводы я должен сделать или чего я должен ожидать по получении ответа на поставленный им вопрос ?
Если Земля и Солнечная система уникальны, причина молчания космоса может объясняться именно этой уникальностью. Если, наоборот, заурядны, то причина нашего одиночества лежит в чем-то другом. Например, в крайне малой вероятности зарождения жизни даже в благоприятных для этого условиях. Если же мы обнаружим МНОГО обитаемых планет (т.е. много землеподобных планет в обитаемой зоне своих звезд с сильными линиями кислорода в спектрах), то парадокс Ферми станет ЕЩЕ жестче. Если мы не уникальны, и жизни вокруг как грязи, то где "братья по разуму"? Почему их нет (или почему мы их не видим?)