A A A A Автор Тема: Заурядно ли наше место во Вселенной? И. Д. Караченцев 1974 г  (Прочитано 45085 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 870
    • Все сообщения темы
    • Записки Вики Воробьевой
>:D ГДЕ ВЕЛИКИЙ ФИЛЬТР? :police:

Просматриваются как минимум две штуки:
1. Низкая вероятность зарождения жизни, требующая для себя некого редкого стечения обстоятельств.
2. Низкая вероятность появления разума там, где жизнь все-таки зародилась.

С первым фильтром есть неплохой шанс разобраться в ближайшие пару десятков лет с помощью спектроскопии планет земного типа в обитаемой зоне. Тогда и станет ясно: вокруг - только голые камни, или же дело во втором фильтре.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Он не понимает, что возможно других и нет. Вернее есть миллионы и миллиарды планет где биосферы застряли по пути к разуму НАВСЕГДА. Они купили билет и проиграли. Миллиарды и миллиарды неудачников, которые не могут сокрушаться по поводу своей неудачи ибо не в состоянии понять насколько проиграли!

Алекс, а у Вас нет ощущения, что этот расклад слишком ХОРОШ для Вашей злобной Вселенной? ;) Миллионы живых планет, раздолье для ученых - но лишь мы одни добрались до разума? И теперь все это богатство - наше?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Достаю последний "козырь" из рукава.
То есть последний известный мне странный факт, говорящий о УНИКАЛЬНОСТИ нашего места во Вселенной.
Теперь уже места в эйнштейновском смысле. В смысле времени как измерения пространства...
Вот он.

Мы находимся удивительно близко к началу вселенной. По сути все будущее вселенной далеко впереди. И даже самая яркая и короткая эпоха (эпоха звезд) тоже.

Если Солнце - рядовая звезда, то почему она родилась так рано? Не могла ли она родиться в середине эпохи звездообразования нашей галактики где-то через 5E+11 лет после рождения галактики?

Поскольку вскрылись некие новые обстоятельства, поднимаю тему.

Вот тут:
http://science.compulenta.ru/719228/
считают, что больше половины звезд Галактики образовалось 9-11 млрд. лет назад. И если сосчитать все звезды Галактики от нуля до бесконечности, только 5% звезд появится после настоящего момента.
Это ответ на вопрос, почему Солнце возникло так быстро после Большого взрыва. Ответ: потому что скорость звездообразования быстро падает, и скоро образование новых звезд вообще прекратится.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Насколько я понимаю, alex_semenov попытался оценить один из множителей формулы Дрейка. Точнее, поискать астрофизические причины уникальности Земли и Солнечной системы, предположив по ходу, что эта уникальность может объяснить наличие жизни на Земле + отсутствие ее где-то еще.
Грубо говоря, если Солнечная система уникальна (например, только у нас планеты вращаются по круговым орбитам, а во всех других системах - по резко эксцентричным), то это могло бы объяснить парадокс Ферми тем, что остальные планетные системы просто не приспособлены к зарождению и развитию жизни. Напротив, обилие планетных систем, подобных Солнечной, обострило бы парадокс Ферми (если космос благоприятствует развитию жизни, то где "братья по разуму"?)
Понятно, что эти оценки имеют смысл ровно до того момента, как мы сможем оценить количество обитаемых планет непосредственно, путем наблюдений.

Т.е. мне непонятен посыл автора заглавной статьи: какие выводы я должен сделать или чего я должен ожидать по получении ответа на поставленный им вопрос ?

Если Земля и Солнечная система уникальны, причина молчания космоса может объясняться именно этой уникальностью. Если, наоборот, заурядны, то причина нашего одиночества лежит в чем-то другом. Например, в крайне малой вероятности зарождения жизни даже в благоприятных для этого условиях. Если же мы обнаружим МНОГО обитаемых планет (т.е. много землеподобных планет в обитаемой зоне своих звезд с сильными линиями кислорода в спектрах), то парадокс Ферми станет ЕЩЕ жестче. Если мы не уникальны, и жизни вокруг как грязи, то где "братья по разуму"? Почему их нет (или почему мы их не видим?)
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2012 [10:44:29] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
    • Все сообщения темы
Это вариант Рак.
Они где-то недалеко, мы смотрим на них в упор, но не понимаем, что видим. Не можем вычленить среди природных явлений.
Может и так, конечно :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат