Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Заурядно ли наше место во Вселенной? И. Д. Караченцев 1974 г  (Прочитано 30558 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 16 316
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Листая подшивку  старых  журналов "Природа" нашел замечательную статью 38-и летней давности. Интересно было бы ее переосмыслить на основании новых данных. Как идея?

Заурядно ли наше место во Вселенной?
И. Д. Караченцев
Кандидат физико-математических наук


Журнал "Природа" №10 за 1974 г. стр. 92-95


Игорь Дмитриевич Караченцев, заместитель директора и руководитель отдела внегалактических исследований Специальной астрофизической обсерватории АН СССР. Автор работ, посвященных анализу структуры и динамики систем галактик


До Копернике на вопрос о месте Земли во Вселенной обычно отвечали: Земля — центр мироздания. И ссылались при этом на очевидность, здравый смысл. Коперник поместил Землю в ряд с другими планетами Солнечной системы, совершил выдающийся переворот в представлениях о мире. С тех пор мысль Коперника о нецентральном положении земного наблюдателя была развита и продолжена: стало ясно, что ни Солнце среди звезд, ни наша Галактика среди других галактик не занимают предпочтительного, выделенного положения. Равноправность любых точек пространства во Вселенной стала универсальным космологическим принципом. На этом принципе, в частности, основана гипотеза о существовании внеземных цивилизаций.
Рассуждая о невыделенности земного наблюдателя, мы должны иметь в виду не только геометрическое положение, но также и всевозможные характеристики Земли, Солнца и Галактики среди других космических объектов. За пять столетий после эпохи Коперника астрономы накопили много наблюдательных данных; основываясь на них, можно проверить справедливость принципа Коперника более детально.
Но прежде чем сравнивать характеристики Земли, Солнца и Галактики с характеристиками других планет, звезд и галактик, обратим внимание на следующее важное обстоятельство. Мы знаем, что жизнь на Земле существует уже более 2 млрд. лет и за это время ее не прерывали, очевидно, никакие космические катастрофы. Однако катастрофические явления (вспышки Новых, Сверхновых, взрывы в ядрах галактик и т. д.) во Вселенной не редкость. Пребывание вблизи эпицентров катастроф было бы несовместимо с фактом нашей миллиарднолетней истории; превращение первичного «бульона» в цивилизацию мыслящих существ должно протекать в одной из «тихих заводей» Вселенной. Естественно, проверяя гипотезу о том, насколько типичны различные признаки Земли, мы обязаны принять во внимание экологические соображения.
Представим себе такую ситуацию: пусть все планеты Солнечной системы движутся по очень вытянутым орбитам, а Земля обращается по круговой. Сопоставив эксцентриситет земной орбиты со средним по другим планетам, мы могли бы заключить, что Земля обладает уникальным, признаком — нулевым эксцентриситетом орбиты и этим выделена среди остальных планет. Но указанное различие означало бы, что на планетах, движущихся по вытянутым орбитам, происходят губительные для жизни перепады температуры, и жизнь на таких планетах, вероятно, не смогла бы развиться.
Подобные умозрительные примеры астрономы рассматривают, когда пытаются выделить класс звезд и планет, где условия для развития жизни непригодны. Такие объекты (например, двойные звезды, в системе которых планетные орбиты, как правило, неустойчивы) обычно исключают из списка кандидатов на поиски возможных сигналов внеземных цивилизаций.
Итак, если мы обнаружим, что по некоторому признаку наша Земля (Солнце, Галактика) резко отличается от других планет (звезд, галактик), то это еще не означает, что место Человека во Вселенной является выделенным, предпочтительным,— просто некий нетипичный признак Земли (Солнца, Галактики) мог оказаться очень важным (или даже необходимым) для возникновения и эволюции жизни на Земле.
Многие убеждены, что наша цивилизация во Вселенной не одинока: в разнообразных «экологических нишах» Вселенной должны существовать различные формы жизни, в том числе высокоразвитые цивилизации, способные к межзвездным контактам. Густо ли заселен космос разумной жизнью или же расстояния между цивилизациями очень велики и превышают сотни, тысячи световых лет? Вот уже более десяти лет астрономы вслушиваются а «шепот» Вселенной и пока не обнаружили сигналов внеземных цивилизаций. Если жизнь во Вселенной редка и если формы внеземной разумной жизни близки к нашей, то анализ уникальных признаков Земли (Солнца, Галактики) может подсказать нам, от каких объектов в первую очередь следует ожидать сигналов искусственного происхождения. Конечно, те уникальные признаки Земли, которые могли оказаться решающими для зарождения белковой формы жизни, не обязательно должны благотворно влиять на ход эволюции других разумных миров. Пока что мы слишком мало знаем о возможном разнообразии форм жизни и даже о нереализованных путях развития нашей, земной цивилизации.
Будем помнить об этих замечаниях и начнем последовательно рассматривать различные характеристики Земли, Солнца, Галактики, сопоставляя их с соответствующими средними характеристиками планет, звезд и галактик. Чтобы количественно оценить уникальность какого-нибудь признака земного наблюдателя, нам необходимо вычислить кроме средних характеристик планет (звезд, галактик) также и дисперсии (разброс) этих характеристик для данной совокупности объектов. Рассуждения будем вести, привлекая сведения из теории вероятностей. Рассмотрим, например, величину эксцентриситета земной орбиты е0 = 0,0168[/img]; среднее значение эксцентриситета для других планет солнечной системы составляет со средним квадратичным разбросом . Отклонение данного признака Земли от среднего для планет не превышает по абсолютной величине типичного отклонения .
Следовательно, у нас нет оснований считать форму земной орбиты существенно отличной от формы орбит других планет. Такие основания появились, если бы величина   значительно превосходила среднее квадратичное отклонение . Составив отношение величин , мы можем оценить вероятность р больших отклонений а. Согласно теореме Чебышёва, вероятность отклонения на величину большую или равную а меньше, чем . Например, вероятность отклонения от среднего на За (т. е. на а = 3) меньше 1/9- Отсюда произошло известное в статистике «правило трех сигм»: отклонение данной величины от среднего значения, превосходящее среднее квадратичное отклонение более чем в три раза, принято считать маловероятным. Поступим и мы таким же образом. Условимся считать все характеристики Земли с вероятностями их отклонения от среднего нетипичными, уникальными характеристиками. Такой подход позволяет единообразно сопоставлять самые разные величины и выделять среди них редкие, маловероятные.
 Воспользуемся теперь астрономическим справочником1 и оценим для каждой характеристики Земли как планеты (обозначив ее х0) величины:


Сводка этих данных представлена в таблице, при составлении которой использованы сведения, имеющиеся в учебнике звездной астрономии2.
____________________
1 К. У. А л л е н. Астрофизические величины. М., ИЛ, 1960.
2 Курс астрофизики и звездной астрономии (под ред. А. А. Михайлова). М., 1962


Перейдем к более высокой структурной организации космических объектов и сопоставим различные характеристики Солнца x0 со средними характеристиками других звезд Галактики (соответствующие данные определены астрономами сравнительно надежно). Для таких характеристик, как принадлежность Солнца к некоторому типу объектов, вероятность р означает частоту встречаемости звезд с данным признаком.
Следующий этап — сравнение характеристик нашей Галактики со средними характеристиками других галактик (здесь автор использовал в основном результаты своих работ). Наконец, еще одна иерархическая ступень: сопоставим Местную группу галактик с другими системами.
Мы замечаем, что с переходом к системам все большего масштаба количество наших знаний о них резко уменьшается. Продолжается ли лестница космических структур дальше? На этот вопрос мы не имеем пока обоснованного ответа.
Прежде чем анализировать данные таблицы, сделаем несколько критических замечаний. Во-первых, не все величины в таблице измерены с одинаковой точностью. Во-вторых, некоторые средние характеристики планет, звезд и галактик нередко подвергаются пересмотру: их оценки могут измениться, например, с открытием новых объектов. И, наконец, существует еще ряд свойств астрономических объектов (наличие у планет магнитосферы, различные свойства ядер галактик и т. д.), которыми  можно было бы дополнить таблицу, однако количественных данных об этих характеристиках еще слишком мало, чтобы провести статистические оценки.
Итак, примем вероятное условие   и будем считать, что характеристики земного наблюдателя, удовлетворяющие этому значению, относятся к исключительным и выделяют нас из общей совокупности объектов данного класса. Таких параметров в таблице четыре (оценки р для них подчеркнуты). Рассмотрим каждый из них внимательнее.

Таблица
Сравнение характеристик Земли, Солнца, Галактики, Местной группы галактик (х0) со средними характеристиками планет, звезд, галактик, систем галактик (х_)
            
            

Суммарная масса спутников в долях массы планеты. Земля как планета обладает относительно самым массивным спутником. На этот факт уже давно обратили внимание. Согласно оценке вероятности р, мы можем ставить 500 против 1 в пользу того, что такая особенность Земли среди других планет небезразлична для возникновения разумной жизни. Известно,  что вследствие гравитационного возмущения, оказываемого массивным спутником, в морях и океанах планеты образуется приливная зона. Первичная жизнь, зародившаяся под броней водяной толщи, получила возможность выбраться через зону приливов на сушу и двинуться дальше по пути эволюции ускоренными темпами. Такие представления о решающей роли Луны в развитии жизни на Земле уже обсуждались в научной литературе. Мы полагаем, таким образом, что другие цивилизации предпочтительно искать на планетах с массивными спутниками.
Принадлежность Солнца к I типу звездного населения Галактики. Среди звезд нашей Галактики доля тех, что входят в плоскую подсистему (I тип), составляет примерно р = 0,10. В отличие от звездного населения сферической подсистемы (II тип) эти звезды и Солнце движутся по орбитам, близким к круговым, и поэтому не проникают в околоядерную область Галактики, где происходят взрывные процессы. Весьма вероятно, что постоянное пребывание звезды на большом удалении от опасной зоны ядра существенно необходимо для сохранения жизни на планетах этой звезды1. Поскольку в эллиптических галактиках звезды движутся по очень вытянутым орбитам, не исключено, что эти галактики могут оказаться пустынными, безжизненными островами Вселенной. В таком случае при поисках сигналов от других цивилизаций нам следует ограничиться классом спиральных галактик.
____________________
1 Существуют и другие объяснения, вероятности возникновения жизни, связанные с различием в химическом составе и возрасте звезд I и II типов населения.

Линейный диаметр Галактики. Солнце принадлежит к звездной системе» значительно превосходящей среднюю галактику по своим размерам: только у 5% галактик линейные диаметры больше 25 кпс. Но было бы поспешным заключать из этого, что мы находимся в исключительной звездном системе. Взглянем на ситуацию с другой стороны. Чем больше размеры галактики, тем больше в ней звезд и тем вероятнее для Солнца оказаться в их числе. Смешаем мысленно все звезды разных галактик и станем наугад выбирать ту или иную звезду. Расчет, основанный на распределении галактик по числу звезд, показывает, что с вероятностью р = 0,29 случайно взятая звезда будет принадлежать гигантской галактике, диаметр которой больше или равен диаметру нашей звездной системы. Следовательно, малая вероятность нашего нахождения в гигантской галактике является кажущейся и не требует особых экологических объяснений.
Принадлежность Местной группы галактик к типу стационарных систем. Известно, что большая часть галактик входит в группы и скопления. Наша Галактика не составляет исключения. У большинства изученных систем галактик отношение кинетической энергии системы к абсолютной величине ее потенциальной энергии существенно превосходит ожидаемое для стационарных систем отношение, равное 1/2. Считая, что группы и скопления, у которых это отношение много больше 1, нестационарны и распадаются, мы получаем оценку возраста (времени распада) этих систем всего лишь 103 — 109 лет.
Итак, возраст большинства распадающихся систем галактик заведомо меньше времени существования жизни на Земле! Поэтому неудивительно, что именно наша Местная группа галактик относится к редкому (р = 0,04) типу стационарных систем: возраст Местной группы ~1010 лет оказался вполне достаточным для развития цивилизации. Важно отметить здесь, что некоторые астрономы пытаются объяснить наблюдаемый избыток кинетической энергии у систем галактик присутствием в этих системах больших масс невидимого вещества, которое способно обеспечить устойчивость систем. При этом возраст всех систем галактик должен быть примерно одинаковым (~1010 лет), но тогда выделенность Местной группы галактик (отсутствие в ней «скрытых» масс) становится совершенно необъяснимой.   
Так как ближайшая к нам стационарная система галактик расположена довольно далеко, поиск следов внеземной жизнедеятельности разумно ограничить пока пределами Местной группы галактик 1.
____________________
1 Конечно, нельзя исключить, что цивилизация может достигать «уровня контактов» за время эволюции меньше миллиарда лет; с другой стороны, возраст отдельных галактик в распадающейся системе иногда может превосходить характерное время распада системы.

Итак, вернемся к исходному вопросу: заурядно ли наше место во Вселенной? Априорный положительный ответ на него является сутью космологического принципа Коперника. Однако эмпирическая проверка принципа Коперника, основанная на статистическом сравнении различных характеристик Земли и планет, Солнца и звезд, Галактики и других галактик, обнаружила ряд уникальных признаков, присущих земному наблюдателю на разных структурных этажах Вселенной. Дополняя принцип Коперника «экологической поправкой», мы можем сказать, что именно эти нетипичные признаки оказались необходимыми для существования жизни на Земле в течение нескольких миллиардов лет.
Автор надеется, что  дальнейшее накопление наблюдательных данных и более глубокий и разносторонний анализ уникальных признаков земного наблюдателя может быть полезным при поисках «экологических ниш», заселенных внеземными цивилизациями.

УДК S23.11

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 533
  • Благодарностей: 528
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Прошло 40 лет, а воз и ныне там. Трудно умнеет человечество.
Однако льщу себя надеждой, что таки доживу до того времени, когда все мыодникеры займут своё место в музее архаики, рядом с тремя слонами, поддерживающими плоскую Землю и т. п. дремучими дикарскими гипотезами. :)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 16 316
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А если без заезженной патетики?
Если ПО СУЩЕСТУ?
Вообще говоря я бросил эту тему еще и для проверки форума "на вшивость". Можно ли на этом форуме все еще вести более-менее конструктивный диалог на какую-нибудь спорную  тему в рамках научного подхода к SETI. Тема на мой взгляд идеально подходит для этого. Здесь есть масса новых вкусных астрономических деталей. Нюансов.
Вопрос лишь в том сможет ли местное сообщество их компетентно обсудить или опять выльется в "поседелки-теревеньки" с обменом вожделениями, ничего не несущими в себе репликами как это происходит теперь сплошь и рядом в сети?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 16 316
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Что хочу поставить в плюс методике Караченцева?
Она сразу выявила уникальность нашего спутника. Наша система по сути двойная планета. И в настоящий момент почти не осталось сомнений в том, что возник этот феномен в результате УНИКАЛЬО-удачного столкновения.



То есть вероятность p=0,002 полученая Караченцевым это явно завышенный показатель. Это верхняя гнаница. Я не знаю где можно найти граничные условия столкновений Теи с Землей которые бы привели либо к разрушению Земли либо к тому что большая часть массы Теи улетела бы и мы имели бы меньший по массе спутник (или несколько меньших по массе спутников). Но здается мне "на глаз" что эти параметры близки к параметрам входа в атмосферу Земли спускаемого аппарата при возврате с Луны. То есть рамки "коридора"  должны быть крайне узкие. Хорошо бы было бы их все-таки уточнить. И здесь нужна помощь астрономов.
 ;)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 215
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Требования наличия крупного спутника, сжатие, показатель цвета планеты и устойчивость  местной группы скопления галактик выглядят весьма натянутыми.

Оффлайн armadillo

  • *****
  • Сообщений: 2 064
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
угу. Приливы от Солнца вполне сгодятся.
а на тему двойных планет у нас сейчас статистика показывает не такую малую вероятность, учитывая Харон.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 16 316
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Еще одни новый феномен, признак уникальности нашей системы - ОТСУТСТВИЕ в ней суперземель. Насколько я знаю, суперземли - явление достаточно распространенной в звездных системах.




Но в Солнечной системе нет НИ ОДНОЙ суперземли.

Это что? Насколько уникально такое явление в других системах?

Можно ли вставить в таблицу Караченцева данные по этому признаку?
(не обязательно что бы он дополнил собой список уникальных свойств нашей системы)

Насколько я понял, хотя у нас от "Кеплера" пока не хватает статистики по экзопалнетам массой с Землю и ниже, но мы  уже можем достаточно смело  аппроксимировать распледеление количества планет в целом. Но можем ли мы уже судить об уникальности планетных систем (допустим только нашего типа) по отсутствию в ней суперземель?
Согласитесь, вопрос интересный!
Почему у нас нет таких объектов? Опять случайность? Тогда можно ли оценить ее вероятность для нашей системы?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 25 121
  • Благодарностей: 571
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Вот и надо добавить к этой таблице сравнение Земли с экзопланетами. Боюсь, однако, что здесь Земля выйдет за пределы разброса по правилу "трёх сигм", т.к. пока большинство открытых экзопланет имеют массу порядка Юпитера. Да и по орбитам слишком близки к своим звёздам по сравнению с Землёй. А жизнь на таких планетах (по крайней мере жизнь земного типа, ведь другие формы нам всё равно неизвестны) - невозможна.
 Нам ведь нужны не "суперземли", а "экзоземли", если так можнго выразиться. Однако таких пока не найдено, кажется?

 
Цитата
Почему у нас нет таких объектов? Опять случайность? Тогда можно ли оценить ее вероятность для нашей системы?
таких объектов нет не "у нас", то есть в Солнечной системе. Они пока не открыты, т.к. возможности наблюдательной техники ограничиваются пока юпитероподобными планетами. Да и время наблюдений пока мало для того, чтобы найти "экзоземли" с периодами обращения порядка нашего, земного года.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн armadillo

  • *****
  • Сообщений: 2 064
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
почему Землю не относите к суперземлям?

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 215
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Еще одни новый феномен, признак уникальности нашей системы - ОТСУТСТВИЕ в ней суперземель. Насколько я знаю, суперземли - явление достаточно распространенной в звездных системах.
Если бы Уран или Нептун недобрали при формировании несколько массы, чем бы это помешало развитию жизни на Земле?

Наличие в системе сразу двух «юпитеров» куда более редкое явление, чем отсутствие суперземель. Но опять таки не очевидна их необходимость.
Еще можно поставить условие, чтобы на планете было обязательно 6 материков и 4 океана. Наверняка это еще уменьшит выборку.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 16 316
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Требования наличия крупного спутника, сжатие, показатель цвета планеты и устойчивость  местной группы скопления галактик выглядят весьма натянутыми.

Тут нет по-моему никаких требований. Здесь просто взяты очень произвольный список доступных в 1974-м году данных для сколько-нибудь разумного статистического анализа признаков в разных масштабах и ПРОДЕМОНСТРИРОВАНА интересная методика. Разумеется, таблица дырява и небесспорна в целом. Но суть как раз в том, что мы могли бы набрать теперь гораздо больше критериев для подобных обобщений.

Я понимаю что тут сторонников голого принципа Коперника - заборы мостить можно. А на другой стороне я-делетант(борзописишка) и Боб. И все, наверное.
Но может среди клерикалов коперницианцев все же есть настоящие астрономы которым "истина дороже"?
Вика?
;)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 756
  • Благодарностей: 477
    • Сообщения от Кремальера
Даже с моими околонулевыми познаниями в астрономии понятно,что к развернутому ответу на поставленный в статье весьма интересный вопрос мы еще не готовы.Вообщем: "Опять двойка.."(с).Интересно бы конечно узнать что думает по этому поводу уже наверняка доктор наук И.Д.Караченцов.? :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 10 417
  • Благодарностей: 525
    • Сообщения от Инопланетянин
Если ОП (обитаемая планета) находится возле оранжевого карлика ещё недостаточного, чтобы в обитаемой зоне синхронизировать планету, но уже создающего приливы равные объединённым лунно-солнечным, то достаточный уровень приливов будет создан и без крупного спутника. И это весьма вероятная ситуация (ОК больше, чем ЖК типа Солнца), но требует допущения, что ОК тоже годятся для зарождения жизни. (Впрочем причин почему бы и нет не вижу)
Если ОП - сама луна ГГ (газового гиганта), то даже в случае синхронизации с ним от одной либрации (не считая других лун) приливы тоже будут весьма (но это, конечно, маловероятный случай, хотя удачное столкновение может оказаться ещё менее вероятным).

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 16 316
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Еще одни новый феномен, признак уникальности нашей системы - ОТСУТСТВИЕ в ней суперземель. Насколько я знаю, суперземли - явление достаточно распространенной в звездных системах.
Если бы Уран или Нептун недобрали при формировании несколько массы, чем бы это помешало развитию жизни на Земле?

Вопрос второй…

Цитата
Наличие в системе сразу двух «юпитеров» куда более редкое явление, чем отсутствие суперземель. Но опять таки не очевидна их необходимость.

Интересное замечание.
Надо завести для этого отдельную новую срочку в таблице!

Но обратите внимание.
Никто не говорит что это непременно важно. Важно, что явление нетипичное. Статистически нетипичное. Факт? Факт! А влияет или нет на зарождение жизни  - это уже следующий вопрос. Ведь Караченйев ставил вопрос ХИТРО. Он спросил насколько уникально наше место во Вселенной? А как эта уникальность связана с жизнью - это уже более тонкая связь.
Улавливаете? Мухи - отдельно. Котлеты - отдельно!
:)

Цитата
Еще можно поставить условие, чтобы на планете было обязательно 6 материков и 4 океана. Наверняка это еще уменьшит выборку.

Ну это вы явно утираете. В конце концов это не астраномический, а географический фактор. Тем более что материки несколько раз образовывались и опять собирались в суперконтинент.

Самое главное. Давайте сосредоточимся на уникальности нашего места во Вселенной без привязки к появлению жизни.
Хватит силы воли?
;)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Прохожий

  • *****
  • Сообщений: 1 907
  • Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
А с тех пор ещё открыли , что мы на коротационном кругу.... :police:

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 16 316
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
почему Землю не относите к суперземлям?

Перечитайте статью. Там предложена интересная МЕТОДИКА. 
Да, согласен. Выбор рамок - вопрос сложный и скользкий. Например.

Какова вероятность того, что Земля оказалась у желтого карлика? Согласно методике надо взять общее число звезд в Галактике и взять долю желтых карликов в ней. Разумеется надо говорить о некотором интервале звезд на главной последовательности близкик к нашему типу.
Вот тут http://www.bibliotecapleyades.net/vida_alien/xenology/04.0.htm
Фристай оценивает что 11% всех звезд галактики можно считать более-мение близкими по параметрам к Солнцу. То есть вероятность того, что мы находимся у звезды подобной нашему Солнцу 0.11. Не бог весть какая уникальность. Верно?
Далее. Какова вероятность того, что Земля оказалась возле ОДИНАРНОЙ звезды? В таблице Караченцева есть оценка этого 0.3. То есть, насколько я понял, хотя одинарные звезды составляют всего 1/3 от всех звездных систем (явление нечастое) но тоже не уникальное. Не бросающееся в глаза  То есть за 3 сигмы тоже не выпадает.
Ни по первому ни по второму признаку.
Но если мы зададим такой вопрос: какова вероятность того что Земля находится у одинарного желтого карлика (или близкой к нему по характеру одиночной звезды)?
Даже если допустить независимость первой и второй вероятности (а это не факт!) то получаем произведение вероятностей. 0.11*0.3 = 0,033.
Уже много меньше! Три процента.
Хотя параметр все равно не вышел за 0.01, но идея, думаю, ясна. А если мы еще и металличность приплетем, например?
То есть. Методика поиска уникальности нашего места во вселенной может терять некоторые важные факты в силу того важное сочетание фактом мы можетм терять. И  наоборот, при неверном сужении границ  - гипертрофироваться.
Действительно, должны ли мы Землю относить к суперземлям? Гм...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 16 316
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А с тех пор ещё открыли , что мы на коротационном кругу.... :police:

Хорошее замечание. Я его держал запазухой. И не просто на коратирующем радиусе. Но еще и очень удачно между двумя руковами галактической спирали. Об этом очень хорошо писал С. Лем.

Созидательный принцип уничтожения. Мир как Холокост.

http://ukrkniga.org.ua/ukrkniga-text/123/31/



Кстати. Статья была опубликована в "Природа" в СССР в 1982-м, но с усеченным названием. "Мир как холокост" советская цензура замылила. Что-то ей не понравилось в такой приписке.:)

Если гипотеза справедлива (что мы родились в одном бурном рукаве и очень удачно из него сбежали и бежим до сих пор) то это явление по уникальности не менее редкое чем удачный удар Теи по Земли. То есть, мы уже уинкальны по двум созидательно-редким уникальным событиям. Луна и особая коратационная траектория.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 16 316
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Даже с моими околонулевыми познаниями в астрономии понятно,что к развернутому ответу на поставленный в статье весьма интересный вопрос мы еще не готовы.Вообщем: "Опять двойка.."(с).Интересно бы конечно узнать что думает по этому поводу уже наверняка доктор наук И.Д.Караченцов.? :-[

Если ждать когда будем готовы, то это уже сделает кто-то другой. Если все будут ждать готовности - никто никогда не будет готов.  Дорогу осилит идущий.
Есть новые данные. Очень дырявые. Но тем не мение есть. Можно пробовать новые их комбинации, апроксимировать неизвестные. Не можно, а просто НУЖНО вглядываться в эту бездну.
;)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 19 682
  • Благодарностей: 527
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Еще одни новый феномен, признак уникальности нашей системы - ОТСУТСТВИЕ в ней суперземель. Насколько я знаю, суперземли - явление достаточно распространенной в звездных системах.

в доступных к изучению звёздных системах. "интернет-опрос выявил, что доля пользователей интернета -- 100%"
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 774
  • Благодарностей: 378
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
И в настоящий момент почти не осталось сомнений в том, что возник этот феномен в результате УНИКАЛЬНО-удачного столкновения.
Неужели Тейя пережила столкновение с Землёй?
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.