A A A A Автор Тема: Компьютерный БП как источник 12 Вольт.  (Прочитано 42496 раз)

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
Re: Компьютерный БП как источник 12 Вольт.
« Ответ #20 : 31 Июл 2012 [13:57:59] »
питал дома монтировку от компьютерного бп. хватало вполне напруги. прямо с работающего компа брал 12 вольт. Зацеплялся к проводам питания жестких дисков. правда у меня chieftec 750ватт с кабель-менеджментом. Но даже у дешевых поидее ампераж с большим запасом

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #21 : 31 Июл 2012 [14:10:50] »
Чтобы не плодить новую тему, задам попутно вопрос в этой.
Имеются 2 удлинителя , по 5 метров каждый. Их необходимо проложить в закрытом кабель-канале. Для повышения надёжности хочу удалить разъёмы и спаять их в один 10-ти метровый отрезок, оставив при этом платку с усилителем, она окажется посередине.
Как скажется такая модернизация на качестве работы?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #22 : 31 Июл 2012 [14:37:22] »
Для питания астрографа используется несколько самостоятельных БП. Есть желание задействовать один общий, от компьютера.
Только не забудьте кондеры на входе фильтра 220 убрать - что бы не было у Вас 110в от земли и была бы полная гальваническая развязка.
Хотя я для себя для этого дела 300Вт-ный транс заныкал - развязка, так развязка...
Хотя логически понимаю, что развязка получится одинаковая... но.. любовь к линейным источникам выше логики  :)
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Онлайн boch

• Благодарностей: 646
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #23 : 31 Июл 2012 [14:39:16] »
Насчет 18 ампер нужно знать точно, что это за ток. Либо это ток "на протяжении часов" работы, либо это ток с учетом пусковых токов накопителей и прочего оборудования, то есть с учетом переходных процессов. Если с учетом переходных процессов, то вполне может быть реальной вышеприведенная ситуация с просадкой напряжения "вдвое"... Ток с учетом переходных процессов в значительной мере обусловлен "накопителями энергии" коими в блоках обычно выступают конденсаторы. Тут есть аналогия с РИПами, которые запрещено включать на мощной нагрузке без аккумуляторов, так как ток обусловлен именно работой аккумуляторов, а сам РИП служит не источником тока нагрузки, а средством зарядки аккумулятора, и ничем более...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Anykeyev

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Anykeyev
« Ответ #24 : 31 Июл 2012 [14:53:34] »
Имеются 2 удлинителя , по 5 метров каждый. Их необходимо проложить в закрытом кабель-канале. Для повышения надёжности хочу удалить разъёмы и спаять их в один 10-ти метровый отрезок, оставив при этом платку с усилителем, она окажется посередине.
Вы для начала проверьте как они вообще работают. И не советую что-либо паять - будет однозначно хуже и значительно менее технологично (ну сдохнет один репитер, опять паять?). А для герметичности разъемов можно эти вещи в термоусадочную трубку засунуть.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #25 : 31 Июл 2012 [15:07:51] »
Труба сухая или водичка в ней иногда появляться будет? Насчет пайки, проблем не будет, надежность увеличится за счет того что будут исключены контакты, которые могут со временем окислится. А вот с герметизацией если есть вода будут проблемы. Это такая зараза, под термоусадку просачивается только в путь. Как возможный вариант сначала залить плату нейтральным герметиком, а когда он высохнет затянуть в термоусадку.
Но если соединение будет постоянно в воде то даже тут гарантии дать не могу. В сухой трубе будет стоять.

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #26 : 31 Июл 2012 [15:22:11] »
Кабельканал имеет длину 6 метров + стены в гараже и здании. Сухой, в нижней точке сделаны дренажные отверстия. Дождевая вода внутрь не проникнет ни под каким предлогом, если только конденсат от резкого перепада температуры. Если разъёмы не устранить, могу поиметь проблемы. С этими удлинителями я уже работал, без нареканий. Но множество разъёмов (я про общее количество их на астрографе) понижает надёжность. По этой причине убрал на монтировке разъём для дата-кабеля и запаял его прямо на плату.
Термоусадочной трубки у меня нет. Заказывать её по сети? Если только вкупе с другим деталями. А так доставка в Якутию одного отрезка трубки нерентабельна. Как вариант - залить герметиком и сверху замотать скотчем?
Мои рассказы
Доб

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #27 : 31 Июл 2012 [15:23:55] »
Как возможный вариант сначала залить плату нейтральным герметиком, а когда он высохнет затянуть в термоусадку.
Но если соединение будет постоянно в воде то даже тут гарантии дать не могу. В сухой трубе будет стоять.

Все бытовые герметики, что продаются под названием "нейтральный" - таковыми для плат не являются.
Заливать надо специализированным компаундом... если найти...
Возможно, что лучше лаки поискать для заливки.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #28 : 31 Июл 2012 [16:05:33] »
...
Термоусадочной трубки у меня нет. Заказывать её по сети? ...
Из прошлого опыта подключения погружных насосов. Место стыка (пайка, скрутка...) изолируется ПХВ изолентой. Не менее трёх слоёв аккуратно внахлёст и внатяг. Начинать мотать сантиметров за 15 до стыка. Само место стыка изолируется ещё большим количеством слоёв. Фактически мотали до заполнения места стыка вровень с изоляцией кабеля, в Вашем случае придётся покумекать, т.к. стык толще кабелей. Всё работало, аварий из-за плохой изоляции не было.
Но воды в коробе быть не должно! Вам отлично известно, что ПХВ изоляция кабелей в отличии от полиэтилена каким-то образом теряет свойства в воде. Погружные кабели имели полиэтиленовую изоляцию. Ленты слой большой, выдержит.
С уважением. Олег

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #29 : 31 Июл 2012 [16:11:50] »
С гидроизоляцией понял, спасибо. Это был следующий вопрос, но ответ оказался раньше.
Основной вопрос - из-за удаления разъёмов не ухудшится ли характеристика кабеля и не ухудшится ли связь? Я бы не стал повторять его, но один из моих знакомых уверен в такой возможности.
Мои рассказы
Доб

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #30 : 31 Июл 2012 [19:33:03] »
Вов, это надо к Николаю Волкову (NKV) обратиться или тему его найти. Пайка посреди кабеля может и не улучшит его характеристики. Может проще самому этот USB кабель сделать. По стандарту.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #31 : 31 Июл 2012 [20:37:16] »
А я бы не стал паять. 1) Лишний гемор, 2) спалить можно, 3) да и вдруг когда разобрать придётся, например заменить сдохший усилок. 4) Насколько уменьшатся потери от этого - пшик, по-моему?
Но это сугубо моё личное мнение: "Не лезь в мотор, и он не подведёт".
С уважением. Олег

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #32 : 01 Авг 2012 [02:07:42] »
Основной вопрос - из-за удаления разъёмов не ухудшится ли характеристика кабеля и не ухудшится ли связь? Я бы не стал повторять его, но один из моих знакомых уверен в такой возможности.
Влад, вы же писали что 30 лет работаете электриком и радиотехником. Почему бы не подумать своей головой вместо того что бы слушать каких то бестолковых знакомых? В разъемах уже пайка, как минимум три соединения и качество там как стандартная ручная пайка китайского барахла. Если мы уменьшим количество паяных соединений, с чего связь должна ухудшится? Это не коаксиальная линия где отрезав кусок кабеля можно получить рассогласование.
Пайка посреди кабеля может и не улучшит его характеристики.
Там уже пайка присутствует изначально.
А я бы не стал паять. 1) Лишний гемор, 2) спалить можно, 3) да и вдруг когда разобрать придётся, например заменить сдохший усилок. 4) Насколько уменьшатся потери от этого - пшик, по-моему?
Ну человек если хочет провести такую модификацию значит владеет паяльником. Спалить это постараться надо, разобрать для замены так же раз плюнуть. Про потери здесь речь не идет, тут вопрос о надежности, при пайке мы исключаем контакты в разъемах. Такие кабели кстати готовые есть, никаких разъемов, только коробочки с усилителями через каждые пять метров.
В общем надо смотреть по месту. Если труба труднодоступная, я бы разъемы исключил. Если кабель можно легко вытащить и заменить, то оставил как есть.  Замотал место полиэтиленом, потом поверх изолентой. Плюс свернул место соединения кольцом, что бы разъемы не вытянулись если случайно за кабель можно запнутся.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #33 : 01 Авг 2012 [12:24:57] »
"Только не забудьте кондеры на входе фильтра 220 убрать - что бы не было у Вас 110в от земли и была бы полная гальваническая развязка.
Хотя я для себя для этого дела 300Вт-ный транс заныкал - развязка, так развязка...
Хотя логически понимаю, что развязка получится одинаковая... но.. любовь к линейным источникам выше логики
"

Хорошая мысль. Я как-то на ЛАТР поверх промышленной обмотки наматывал вторичную обмотку медным проводом 4 кв.  мм сечения. Сделал отводы на 6 вольт, 12 вольт, 18 вольт (вся вторичная обмотка даёт 24 вольта). Далее - двухполупериодный диодный выпрямитель. Электролитический конденсатор параллельно выходу постоянного тока.
Применял я эту конструкцию для питания и налаживания усилителей звуковой частоты.
Друг проверил стабильность выходного напряжения при нагрузках с током от 10 до 40 ампер.
Результат отличный. Измерили осциллографом выходной сигнал - практически идеальный постоянный ток, без следов синусоиды.

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
« Ответ #34 : 01 Авг 2012 [12:49:06] »
это чревато? Если взяться разом за батарею и за ящик, можно получить неприятные ощущения. Особо чувствительные особы (простите за каламбурчик) могут и упасть.
Другое. При подключении к такому незаземленному компу периферии с собственной землей неприятности будут и у компа, и у девайса. Пример - подключение телевизора к выходу видеокарты. Если в телике воткнута антенна - выдеовыход накроется  :(
Другой вариант - ТВ-карта. При втыкании в комп антенны ощутимо бьет по пальцам.
Короче, третий провод в компьютерной розетке ОБЯЗАТЕЛЕН. И не в коем разе не стоит подключать на трубы или на тот же ноль в розетке.[/color]

Да, насчет  подключения к нулю в розетке. В старых домах (в доме 86г постройки точно) используется TN-C зануление.
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #35 : 01 Авг 2012 [14:17:44] »
"В старых домах (в доме 86г постройки точно) используется TN-C зануление."

То есть жильцам нужно под окном забить метра на полтора в глубину стальной штырь в землю, подключить к нему провод, ввести через окна и заземлить розетки?

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #36 : 01 Авг 2012 [14:42:07] »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #37 : 01 Авг 2012 [15:02:44] »
Делайте выводы.
По сути - да, в доме любого типа корпуса бытовых приборов могут оказаться под напряжением. Но прикасаясь к ним, нас не бьёт током. Либо мы в тапочках, либо на сухом деревянном полу и коврике. Другое дело в ванной. Там кафельная плитка, стиральная машинка всегда включена и пол мокрый в момент покидания душа или ванны.
Я у себя ничего не заземляю дома. А на работе все корпуса имеют "канатики" на общую шину.
Мои рассказы
Доб

Онлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #38 : 01 Авг 2012 [15:56:39] »
Читайте все темы со всеми ссылками (там даже есть схемы как "делать правильно" чтобы не убило). Займет много времени, но очень полезно будет для понимания того, что по сию пору наши дома подключены по схемам "убить может... и убьет", а не по схемам "убить не может".
Причем цивилизованный мир на полвека ранее нас идет по второй схеме. Экономя провода мы как всегда демонстрируем свою пещерность и дикость.

А у себя Вы ничего не заземляете по одной простой причине - все бытовые приборы имеют механизмы защиты в виде изолированных корпусов и прочее, а домашние предупреждены, что "ток опасен" и "в розетки гвозди не совать". То есть при потенциально опасной системе часто спасает то, что нулевой провод отгорает редко, и электрики дают 380 вместо 220 тоже редко. Наши системы построены по принципу "Ща устрою фейерверк"... а нормальные системы устроены по принципу "фиг тебе, а не фейерверк".

И часто причина только в лишнем проводе, на который "нет денег".
« Последнее редактирование: 01 Авг 2012 [16:04:02] от boch »

Оффлайн ЯкутАвтор темы

• Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #39 : 01 Авг 2012 [16:08:37] »
Польза от такого чтения, если я точно знаю, что заземлять надо обязательно? Но где её взять в многоэтажном доме? Идти в энергокомпанию с челобитной? Так я знаю, как работают те спецы, им веры нет. Использовать арматуру в панели?
Я поступаю проще. Живу вдвоём с сыном, сам соблюдаю правила ТБ и его обучил. Открытой проводки в доме нет, на полу везде линолеум, сухой. Мокрым бывает только при влажной уборке. Из корпусного оборудования в квартире компьютеры, эл.плита и стир. машинка. Опасности от прикосновения к корпусу нет, поскольку ток не течёт по телу в никуда. Надо босиком стоять на голом бетонном полу. Что возможно только в ванной, а машинка там всегда отключена. А если стирает, то заходим в тапочках. Там ещё и сухой коврик на прорезиненной основе лежит.
Или одновременно прикоснуться к корпусу и системе отопления. Чего мы не делаем, соблюдая ТБ.
Мои рассказы
Доб