A A A A Автор Тема: Гнём зеркало!  (Прочитано 3980 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Re: Гнём зеркало!
« Ответ #40 : 31 Июл 2012 [11:20:06] »
Рисунок Игоря понравился! Возьму на вооружение.  :)
А может более правильно, чтобы все висело исключительно на зеркале? Типа как зубы скобками выравнивают.

Оффлайн MaxManАвтор темы

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
« Ответ #41 : 31 Июл 2012 [11:27:16] »
Так не получится. Тут уже будет играть роль температурное расширение металла и стекла. Вариант с пружинами - самое оно!
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #42 : 31 Июл 2012 [11:44:55] »
Пружина, разумеется, должна быть. Другое дело, что она может быть и плоской. Как было отмечено выше изменение ее геометрических размеров из-за изменения температуры мало скажутся на усилии. А разницу в температурном расширении надо принимать во внимание в любой конструкции.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #43 : 31 Июл 2012 [12:41:29] »
Пружина, разумеется, должна быть. Другое дело, что она может быть и плоской. Как было отмечено выше изменение ее геометрических размеров из-за изменения температуры мало скажутся на усилии. А разницу в температурном расширении надо принимать во внимание в любой конструкции.
Думаю что так:
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #44 : 31 Июл 2012 [13:02:11] »
Думаю что так:
Оторвется.

Нарисовал вариант с плоской пружиной, под него только хорошую пружинящую сталь найти-бы.

Да и вообще, не зная как именно сделана оправа, сколько там места и где - рисовать очень сложно.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #45 : 31 Июл 2012 [13:13:27] »
А почему бы не сделать обычными "лапками", которые предохраняют зеркало от выпадения. Чуть-чуть их подкрутил уже 3-х лепестковый астигматизм прет. Сделать 4 лапки и сориентировать зеркало по линии астигматизма. После этого две лапки поджимать глядя на изображение звездочки.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #46 : 31 Июл 2012 [13:31:37] »
Хе, так тут ещё надо решить вопрос - загинаем или разгинаем. А может статься что и то и другое.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #47 : 31 Июл 2012 [13:33:51] »
Ну так как осей две, то разгибание по одной можно заменить загибанием по другой :)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #48 : 31 Июл 2012 [13:51:08] »
Ну так как осей две, то разгибание по одной можно заменить загибанием по другой :)
А может надо совсем не много толконуть, не поджимать же из-за этого всё остальное. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #49 : 31 Июл 2012 [14:33:28] »
Думаю что так:
Оторвется.

Нарисовал вариант с плоской пружиной, под него только хорошую пружинящую сталь найти-бы.

Да и вообще, не зная как именно сделана оправа, сколько там места и где - рисовать очень сложно.
Тоже вариант, но тут задействованы опорные точки и весь механизм разгрузки, а там люфты подвижки зеркала относительно оправы и т.д.
Я предполагал просто металлическую полоску по хорде под зеркалом. На концах она усиками цепляется за верхний край зеркала, а усилие регулируется винтом по центру.

Оффлайн MaxManАвтор темы

• Сообщения от MaxMan
« Ответ #50 : 31 Июл 2012 [14:56:11] »
Вот оправа главного зеркала - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=13419.500
Скорее всего буду толкать два края так как это проще реализовать. Расстояние между оправой и зеркалом совсем мизерное.
Есть желание толкать с каждой стороны по две точки дабы не делать концентрированную нагрузку в одной точке. В противовес им будет давить крепление ГЗ на морковке. В таком положении подозреваю что моя разгрузка на 9 точек перестанет выполнять свои функции, но при этом зеркало будет надёжно зафиксировано новыми крепежами что избавит в дальнейшем само ГЗ от болтанки в оправе. И болтанки не будет и корыто исправим. Два в одном.
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
Обсерватория

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #51 : 31 Июл 2012 [15:19:41] »
Вот оправа главного зеркала - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=13419.500
Скорее всего буду толкать два края так как это проще реализовать. Расстояние между оправой и зеркалом совсем мизерное.
Есть желание толкать с каждой стороны по две точки дабы не делать концентрированную нагрузку в одной точке. В противовес им будет давить крепление ГЗ на морковке. В таком положении подозреваю что моя разгрузка на 9 точек перестанет выполнять свои функции, но при этом зеркало будет надёжно зафиксировано новыми крепежами что избавит в дальнейшем само ГЗ от болтанки в оправе. И болтанки не будет и корыто исправим. Два в одном.

Я-бы поджимал сверху, у тебя под зеркалом места нет, зато по 4-м углам на широкой пластине места полно.

Если снизу поджимать - еще неизвестно какое усилие понадобится, может и грамм 300-500 хватит, это усилие на одних наклонах полностью весь вес зеркала не возьмет на себя, и зеркало ляжет на 9 точек, а на других наклонах телескопа приподнимет зеркало над разгрузкой - в общем болтаться будет...

Как-то так.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2012 [15:28:23] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн MaxManАвтор темы

• Сообщения от MaxMan
« Ответ #52 : 31 Июл 2012 [16:05:34] »
логика есть... надо подумать.
Обсерватория

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #53 : 01 Авг 2012 [11:46:24] »
Пробовал я схему гнутья на очень тонком (толщиной 2 мм по краю) зеркальце диаметром 65 мм. Вообще-то, это была собирающая (выпукло-вогнутая, но почти плоско-выпуклая линза, на вогнутую сторону которой, радиус кривизны которой был достаточно большой, был нанесён зеркальный слой). Схема нагружения была очень сложная. Там было внешнее стальное кольцо, от которого зеркало поддерживало 12 независимых лапок из тонкой пружинистой стали (практически - стальной фольги). На них же зеркало и висело. Я убедился в принципиальной возможности гнуть зеркало как угодно, но до удовлетворительного результата (дифракционного качества) довести терпения не хватило.

Я думаю, всё же, если зеркало подвержено небольшому двухосному астигматизму ("корыто"), то компенсировать его лучше не гнутьём, а оптическим способом.

0. Зацениваем величину астигматизма по внефокалам.
1. Идём в аптеку или салон оптики, и заказываем одну линзу с астигматизмом не более 1 дптр. Ну, скажем, по двум разным меридианам 0/+1 дптр или -0.5/+0.5 дптр. Линза должна быть из стекла, желательно с антибликовым покрытием (то же просветление, но у очковых стёкол его делают очень прочным учитывая сверхжёсткие условия эксплуатации очков)
3. Устанавливаем перед фокусом. Регулировка должна быть по продольному положению и по вращению вокруг оптической оси.
4. Величина астигматизма регулируется продольным положением. Ориентация - вращением.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #54 : 01 Авг 2012 [18:50:39] »
Слухайте мужики!

В ГаишЕ собран стендик, где небольшое зеркальце (мм 130 что-ли) гнётся серваками с заду и всё это в связке с твайманом (обратная связь тут обязательна - иначе вы там такого нагнёте...). Вам туда  ;D

Я ходил ужо, кажется вместе с Димой Ивановым, год или чуть больше тому... Потанин может показать, если его об этом попросить.

Может он (приборчик) ещё цел. Там, также, было идеальное (для нас) решение по засветке апертуры непосредственно световодом. Только он хитрый был... такой на помойке не найдёшь  ::)

Фотографий не делал - неудобно было.
Фидель, то было биморфное зеркало для адаптивки 2,5м телескопа.