ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Ivan7enych от 29 Июл 2012 [23:57:47]Цитата: ДимСаныч от 29 Июл 2012 [22:31:42]Ответ не верный. А тепловое расширение, и не только стекла? Расстояния между опорами и разнородность материалов сделают своё гиблое дело.Пример.Пружина сжата на 2мм, и исправляет пол лямбды астигматизму. Тепловой перепад изменит сжатие пружины до 1.9мм, сколько это в лямбдах - посчитай. Это у тебя фактические замеры или просто пример?
Цитата: ДимСаныч от 29 Июл 2012 [22:31:42]Ответ не верный. А тепловое расширение, и не только стекла? Расстояния между опорами и разнородность материалов сделают своё гиблое дело.Пример.Пружина сжата на 2мм, и исправляет пол лямбды астигматизму. Тепловой перепад изменит сжатие пружины до 1.9мм, сколько это в лямбдах - посчитай.
Ответ не верный. А тепловое расширение, и не только стекла? Расстояния между опорами и разнородность материалов сделают своё гиблое дело.
Цитата: ДимСаныч от 30 Июл 2012 [00:02:27]Цитата: Ivan7enych от 29 Июл 2012 [23:57:47]Цитата: ДимСаныч от 29 Июл 2012 [22:31:42]Ответ не верный. А тепловое расширение, и не только стекла? Расстояния между опорами и разнородность материалов сделают своё гиблое дело.Пример.Пружина сжата на 2мм, и исправляет пол лямбды астигматизму. Тепловой перепад изменит сжатие пружины до 1.9мм, сколько это в лямбдах - посчитай. Это у тебя фактические замеры или просто пример?Пол лямбды и 2мм (на сколько пришлось сжать пружинки чтобы убрать астигматизм) - фактические, для моего 150мм ньютона. Теоретическое гуляние опоры на 0.5мм даст всего 1/8 лямбды. Все рассуждения о гулянии опоры, температурного расширения оправы на фоне этой цифры мне кажутся смешными.
А так ли уж они смешны для "сверхскоростных" парабол и больших чем 150 зеркал?
Для сталей с повышением температуры испытаний с 25 до 450oС модули упругости Е и G уменьшаются на 20—40%, при этом, начиная с 300—400oС наблюдается расхождение между значениями модулей, определенными при статических и динамических испытаниях.Изменение модулей упругости при малый колебаниях температуры (от –50 до +50oС) незначительно и им обычно пренебрегают.
Так вот, как узнать максимальное усилие, чтобы не расколоть зеркало?
Теперь дело за малым - механизм. И еще не до конца понял в какую именно точку прикладывать усилие? На краю или с каким-то отступом? И делать приложение нагрузки точечно или распределить её по какой-то площади?
А Вы подойдите к старому телевизору кинескопному и попробуйде продавить чем либо до раскола...
ага. Т.е. теория не против того что-бы мы качественно погнули зеркало! Теперь дело за малым - механизм. И еще не до конца понял в какую именно точку прикладывать усилие? На краю или с каким-то отступом? И делать приложение нагрузки точечно или распределить её по какой-то площади?
Не совсем корректное предложение - кинескоп выпуклый. А так конечно - можно на задней стороне стеклянной тарелки потренироваться ) Хорошо бы найти того, кто умеет нагрузки моделировать на компьютере... Потянуть за тыльную сторону сферического зеркала и выяснить, сколько мкм прогиба будет от 1 кг силы. Оценить хотя-бы порядок величин.
Зеркало 300мм Ричи-Кретьен. толщина по краю 25мм.