ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Проще заменить на качественное зеркало.
Есть ли примеры подобных извращений?
Ваня. Примерно так я и представлял себе решение этой проблемы. Вот только не нашел в твоей теме чем закончилась эпопея.
Единственное что пока мне непонятно - как правильно приложить усилие при наличии уже имеющейся разгрузки на 9 точек? Куда давить то будем?
Подозреваю что при любой температуре окружающей среды величина прилагаемого усилия должна быть одинаковой.
А читаем внимательно Я же ни слова про тепловое расширение не сказал. Я про величину усилия для получения нужного изгиба зеркала. Если сделать механизм, который не взирая на тепловые расширения будет давить с одинаковой силой - задача теоретически будет решена.
да я тоже её почитываю.... но гнут же люди. И судя по всему эта задача гораздо попроще адаптивки. Только контролировать процесс в зависимости от температуры.
...но гнут же люди. И судя по всему эта задача гораздо попроще адаптивки. Только контролировать процесс в зависимости от температуры.
Цитата: MaxMan от 29 Июл 2012 [23:31:34]...но гнут же люди. И судя по всему эта задача гораздо попроще адаптивки. Только контролировать процесс в зависимости от температуры.До "щелчка"?
Ответ не верный. А тепловое расширение, и не только стекла? Расстояния между опорами и разнородность материалов сделают своё гиблое дело.
Цитата: ДимСаныч от 29 Июл 2012 [22:31:42]Ответ не верный. А тепловое расширение, и не только стекла? Расстояния между опорами и разнородность материалов сделают своё гиблое дело.Пример.Пружина сжата на 2мм, и исправляет пол лямбды астигматизму. Тепловой перепад изменит сжатие пружины до 1.9мм, сколько это в лямбдах - посчитай.
Слухайте мужики!В ГаишЕ собран стендик, где небольшое зеркальце (мм 130 что-ли) гнётся серваками с заду и всё это в связке с твайманом. Вам туда Я ходил ужо, кажется вместе с Димой Ивановым, год или чуть больше тому... Потанин может показать, если его об этом попросить.Может он (приборчик) ещё цел. Там, также, было идеальное (для нас) решение по засветке апертуры непосредственно световодом. Только он хитрый был... такой на помойке не найдёшь Фотографий не делал - неудобно было.