A A A A Автор Тема: А чем телескоп Celestron NexStar 127 SLT так плох?  (Прочитано 12787 раз)

Оффлайн aurelianoАвтор темы

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от aureliano
Здравствуйте. Хочу купить телескоп -- поиграться, в пределах 20 -- 20 с копейками тысяч. Остановился на Celestron NexStar 127 SLT (на я.маркете цены от 20 588 руб.) Но решил посмотреть, что пишут знающие люди, т. к. сам в этом деле ни бум-бум, телескопов пока не было и нет. В чёрном списке на вашем форуме много телескопов Celestron, но этой модели вроде как в вашем чёрном списке нет. Посмотрел тему "телескоп для ребёнка", где человек среди прочих рассматривал ту же модель -- ему отсоветовали. Посмотрел модели, которые ему рекомендовали, но, во-первых, они в основном значительно дороже предела в 20 тыс. (ну плюс 1--2 тыс. это не вопрос, но не 30--40), во-вторых, это, в основном, зеркальные телескопы, а они, как я читал, дюже громоздкие, а NexStar 127 SLT -- зеркально-линзовый, т. е., как я понял, наиболее компактный, и, наконец, в третьих, судя по описанию, он самонаводящийся, а для меня это важно, так как в астрономии я чайник, а времени не очень, да и не ребёнок уже -- дети-то они всё гораздо быстрее схватывают.

В общем, мне нужна игрушка в указанном ценовом диапазоне, чтобы можно было наблюдать в основном с балкона, возможно, изредка на даче планеты и звёзды (с приоритетами не определился пока, всё интересно) с возможно бОльшим разрешением, чтобы не заморачиваться с ручным наведением и чтобы был не слишком громоздкий. В будущем чтобы можно было прицепить камеру и фотографировать, но это не сейчас, однако не хотелось бы выяснить задним числом, что мой телескоп для этого вообще не приспособлен. Вот, собственно, и всё. Модели, которые советовали товарищу для ребёнка, по указанным выше причинам, не годятся. С другой стороны, такое единодушное неприятие форумчанами NexStar'а насторожило. В общем, хотелось бы, чтобы меня успокоили, либо наоборот объяснили, чем плоха данная модель. А может, посоветовали что-то другое, обладающее перечисленными характеристиками и вписывающееся в цену.

Заранее спасибо.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: А чем телескоп Celestron NexStar 127 SLT так плох?
« Ответ #1 : 27 Июл 2012 [03:47:26] »
Ну, почему неприятие, скорее рациональность. Платите много, получаете самонаведение, да, удобно (хотя просто сопровождение важнее), но 127мм апертура маловата за такие деньги ;D

Для ваших целей телескоп подойдет, хотя, если вы хотите "поиграться" то лучше откажитесь - не то это занятие, чтобы на него тратить полчаса в месяц, теория, практика, оборудование - требуют время и, главное, желание.

Но должен вас предупредить - недавно на тротуарке я смотрел телескоп  на такой монтировке. Как по мне - она очень и трясучая. Правда, то был 130 Ньютон.

По поводу дачи, вы не сказали, где живете, засветка может быть и там. Вообще, для начала телескоп не плох, если компактность важнее. Но я бы в вашем случае взял Sky-watcher mac 127 и к нему eq3, а к ней - привод для ведения объекта.
А вообще, Dob 8" sw retrac (жаль, их сейчас нет) очень компактен на мой взгляд, но при этом покажет несоразмерно больше.
-----------
По поводу черного списка. Он составляется с расчетом на новичка. Т.Е. если не брать в расчет модели, выделенные красным, опытный ла остальные мог бы приспособить под определенные нужды.
--------
И еще кое-что, на всякий случай. Надеюсь, вы не ожидаете огромных планет во все поле зрения и deepsky как на фото яркий и цветной?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Сообщения от aureliano
« Ответ #2 : 27 Июл 2012 [05:46:11] »
Спасибо за ответ.

Ну, почему неприятие, скорее рациональность. Платите много, получаете самонаведение, да, удобно (хотя просто сопровождение важнее), но 127мм апертура маловата за такие деньги ;D

Это понятно, что за всё, кроме Линукса, надо платить. :-) Конечно, если платить только за оптику, то получится дешевле, но, с другой стороны, хотелось бы сразу начать пользоваться, а не разбираться неделю с координатами объектов и с наведением на эти координаты. А сопровождение, как я понял, там тоже автоматическое. Вот цитата из описания: "Режимы слежения: азимутальный и экваториальный. Скорости слежения: звездная, лунная и солнечная". Или это не то?

Для ваших целей телескоп подойдет, хотя, если вы хотите "поиграться" то лучше откажитесь - не то это занятие, чтобы на него тратить полчаса в месяц, теория, практика, оборудование - требуют время и, главное, желание.

Желание есть, с временем хуже, но надо с чего-то начинать -- другой жизни не будет.

Но должен вас предупредить - недавно на тротуарке я смотрел телескоп  на такой монтировке. Как по мне - она очень и трясучая. Правда, то был 130 Ньютон.

А монтировку можно потом поменять на другую, если что, или только вместе с телескопом?

По поводу дачи, вы не сказали, где живете, засветка может быть и там. Вообще, для начала телескоп не плох, если компактность важнее.

Ясно, спасибо за информацию. А на даче, как везде: на улице фонари, ну окна у соседей могут гореть. Разумеется, засветка есть, но намного меньше, чем в Москве.

Но я бы в вашем случае взял Sky-watcher mac 127 и к нему eq3, а к ней - привод для ведения объекта.
А вообще, Dob 8" sw retrac (жаль, их сейчас нет) очень компактен на мой взгляд, но при этом покажет несоразмерно больше.

Dob 8 в продаже в Сети не нашёл, а Dob 10 кто-то продавал на каком-то форуме за 30 тыс., так что, думаю, в любом случае это другая ценовая категория. А вот касательно Sky-watcher vs NexStar интереснее. Посмотрел характеристики обоих. Вот сводная информация:

=====
Полное совпадение:
-----------------------

Цены примерно одинаковые
Оптическая схема    Максутова-Кассегрена
Апертура    127 мм
Фокусное расстояние: 1500 мм
Относительное отверстие: 1/11,8
Посадочный диаметр для окуляров: 1,25"
Изображение (в базовой комплектации): прямое зеркальное

Несовпадение:
-----------------

Sky Watcher BK MAK 127 EQ3-2            |   Celestron NexStar 127 SLT
                              |
Максимальная кратность    254X         |   Максимальное увеличение (примерно): 250х
Тип управления:    Ручное               |   Система наведения и позиционирования: SkyAlign
Монтировка:    Экваториальная EQ3-2         |   Монтировка: альтазимутальная полувилочная
Вес    20 кг (в другом месте написано 15 кг.)      |   Вес телескопа: 8,5 кг
Окуляр PL25 (60x), Окуляр PL10 (150x)      |   Окуляр 25 мм, 1,25" (увеличение 60х) Окуляр 9 мм, 1,25" (увеличение 167х)
Штатив:    Алюминиевая LT1               |   Штатив: стальной, регулируемый по высоте
Просветление или покрытие:    Полное      |   Просветление: многослойное

То, что указано только для одного телескопа (т. е. сравнить невозможно):
-----------------------------------------------------------------------------------

Sky Watcher BK MAK 127 EQ3-2

Фокусировка главным зеркалом
Разрешение (критерий Релея)    1.73 угл. сек.
(в другом месте написано: Разрешающая способность:    1.09")
Предельная звездная величина    13,2
Способ крепления    Винтовое соединение
Проницающая способность:    13m
Призма или зеркало:    Диагональное зеркало 90 гр., 1.25"
Искатель:    С красной точкой

NexStar 127 SLT

Максимальная скорость наведения: 4°/с
Электропитание: 12В
Режимы слежения: азимутальный и экваториальный
Скорости слежения: звездная, лунная и солнечная
Порт для подключения к компьютеру: RS-232
=====

Какое просветление лучше, я не понял, но в целом, по-моему, оптические характеристики примерно одинаковые, а у Selestron'а ещё и штатив стальной, а не алюминиевый, и весит он меньше. Правда, экваториальная монтировка, как я читал, значительно удобнее, но если телескоп самонаводящийся, какое это имеет значение? С другой стороны, у Selestron'а компьютерное управление с самонаведением, а у NexStar'а, как я понял, всё ручное. Не могли бы вы более развёрнуто объяснить, чем, по вашему мнению, NexStar всё-таки лучше, если не сложно?

По поводу черного списка. Он составляется с расчетом на новичка. Т.Е. если не брать в расчет модели, выделенные красным, опытный ла остальные мог бы приспособить под определенные нужды.

Спасибо за информацию. Буду знать.

И еще кое-что, на всякий случай. Надеюсь, вы не ожидаете огромных планет во все поле зрения и deepsky как на фото яркий и цветной?

Вообще-то надеялся :-), но нет -- так нет, видимо, чудес на свете не бывает, по крайней мере за 20 тысяч. :-)

PS: И ещё вопрос, в эти телескопы можно наблюдать за Солнцем, если докупить фильтры?

Ещё раз спасибо за ответ.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 258
    • Сообщения от toh@
« Ответ #3 : 27 Июл 2012 [06:56:04] »
И ещё вопрос, в эти телескопы можно наблюдать за Солнцем, если докупить фильтры?

В любой телескоп БЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ФИЛЬТРОВ можно посмотреть только два раза ОДИН РАЗ ПРАВЫМ ГЛАЗОМ, ДРУГОЙ - ЛЕВЫМ!!!!! больше этими глазами Вы уже не на что посмотреть не сможете! С фильтрами же - конечно можно!
« Последнее редактирование: 27 Июл 2012 [07:18:47] от toh@ »

Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #4 : 27 Июл 2012 [07:54:09] »
И ещё вопрос, в эти телескопы можно наблюдать за Солнцем, если докупить фильтры?

В любой телескоп БЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ФИЛЬТРОВ можно посмотреть только два раза ОДИН РАЗ ПРАВЫМ ГЛАЗОМ, ДРУГОЙ - ЛЕВЫМ!!!!! больше этими глазами Вы уже не на что посмотреть не сможете! С фильтрами же - конечно можно!
И фильтр - обязательно такой, который ставится не в окуляр, а на объектив.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Quadro

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Quadro
« Ответ #5 : 27 Июл 2012 [08:45:08] »
Dob 10 кто-то продавал на каком-то форуме за 30 тыс
Красная цена б/у DOB 10" - до 20000 руб, монтировка простая в эксплуатации, никаких выставлений на полярную ось или ориентирования го-ту, а расположение многих объектов на небе Вам все равно придется знать, неважно какая будет монтировка. Так что задумайтесь ;) Nexstar имхо неплохая линейка, особенно в плане оптики, но я например использую в своем только ведение, а поиск вручную.
Celestron Astromaster 90EQ

Оффлайн Quadro

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Quadro
« Ответ #6 : 27 Июл 2012 [09:18:48] »
Что касается изначальных требований - 1) разрешение - тут конкурентов у ДОБ 10 в этом ценовом диапазоне нет. 2) "громоздкость" - тут выигрывают Nexstar'ы, по сравнению с ними ДОБ - монстр. 3) Пригодность для фото - по сути никто из них - у ДОБа монтировка позволит снять только Луну или некоторые планеты на маленькой выдержке, у Nexstar'ов есть автоведение, но монтировка азимутальная, поэтому тоже удасться с горем пополам снять только Луну и планеты, из-за вращения поля зрения. Но если 250-миллиметровую трубу ДОБа можно в будущем поставить на EQ-6 и уже серьезно заняться астрофото, то менять монтировку у Nexstara, которая составляет большую часть его цены, я не вижу смысла.
Celestron Astromaster 90EQ

Оффлайн Starscream

• Благодарностей: -10
  • I do this for Aiur!
    • Сообщения от Starscream
« Ответ #7 : 27 Июл 2012 [11:23:57] »
А трубу еще больше? 400-миллиметровый Доб - установится ли он на другую монтировку? Я это к тому, что зачем ограничивать изначально большую апертуру, которой добы и привлекательны, в угоду астрофото?

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #8 : 27 Июл 2012 [11:24:15] »
Наблюдайте лучше Солнце на экране, а предварительно задиафрагмируйте объектив до 40-50 мм

• Сообщения от aureliano
« Ответ #9 : 28 Июл 2012 [07:03:12] »
Спасибо всем за ответы.

Кажется, начинаю понимать, из чего складывается цена, и значение монтировки. Раньше я думал, что и на цену, и на качество влияет исключительно оптика, ну и на цену ещё наличие/отсутствие компьютера с базой объектов.

Насколько я понял, азимутальная монтировка, даже управляемая электроприводом, в принципе не годится для съёмки -- нужна только экваториальная. Добсоны относительно дёшевы благодаря монтировке. Однако посадка добсона 8 на eq6 представляется маловероятной: она стоит, как я посмотрел, 30-40 тыс. р., значительно дороже телескопа. Это как покупать жигули с перспективой установки на него в дальнейшем движка от ягуара. :-) А без неё, как я понял, о фотосъёмке придётся забыть. Следовательно, надо остановиться на чём-то, что выдержит eq3 (у него более приемлемая цена). Так как все рекомендуют оптику Synta, рассматривал в основном её. Сначала мне показалось, что Celestron при прочих равных дешевле, но, видимо, это из-за азимутальной монтировки.

С другой стороны, решил уже не заморачиваться по поводу размеров, лишь бы в легковушку влезло, и смотрел зеркальные.

Пока остановился на "SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP15075EQ3-2 на экваториальной монтировке" примерно за 16 с копейками тысяч р. + SKY-WATCHER Привод прямого восхождения для экваториальной монтировки EQ3 (с пультом) примерно за 2.5 тыс. р., итого всё удовольствие около 19 тыс.

В связи с этим несколько дополнительных вопросов:

1. Нормальный ли это телескоп? Или есть аналогичные по размерам и цене, но лучше?

2. Хватит ли мне привода прямого восхождения? Дело в том, что продаются ещё комплекты моторов для 2 осей. Т. е. с приводом вторую ось мне придётся крутить вручную? Тогда в чём смысл? Дело в том, что мне всё-таки хотелось бы быстро наводить телескоп на заданные координаты, и чтоб он потом автоматически сопровождал объект. А ещё продаётся искатель полюса. Он тоже нужен или при наличии привода без него можно обойтись? Ну и вообще, может я по незнанию что-то упустил, что необходимо купить дополнительно?

3. Я выбрал 150 мм. из-за держателя. 20-мм. продаются уже на eq5, как я понял, а 25 -- на eq6. Тут я не уложусь в свои 20 с копейками тысяч. Но, может, на eq3 можно поставить что-то большее без неприятных последствий? Или вернуться к рассмотрению зеркально-линзовых -- они меньше, т. е. может зеркально-линзовый с бОльшим объективом можно поставить на eq3, если зеркальный нельзя?

И дополнительный вопрос по Солнцу, просто чтобы понимать: почему фильтр должен ставиться именно на объектив, а не на окуляр? Глазам-то всё равно, на чём он стоит. Или я не прав? И зачем диафрагментировать объектив, если на нём и так фильтр? Или это на случай, если без фильтра?

Ещё раз всем спасибо.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #10 : 28 Июл 2012 [07:13:39] »
По поводу жигули и ягуара неверно.
Про монтировку и её значение в целом мысли правильные, по поводу Солнца - окулярный фильтр будет выдерживать жестокие нагрузки, от телескопа без фильтра прикурить можно. А если апертурный фильтр - ноу проблем.

Я считаю, что либо для начала брать что-то более для визуала, либо что-то лучше. 150750 часто бывают нормальными, часто, увы, нет. Лучше отдельно найти 15012 и повесить на eq5. Eq3 имхо все же не для нормального астрофото, хотя я визуальщик, пусть поправят ежели что.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Сообщения от aureliano
« Ответ #11 : 28 Июл 2012 [07:36:41] »
Если по-любому нужен минимум eq-5, тогда действительно, возможно, разумнее покупать добсон 8". Но я посмотрел на сайте sky-watcher -- моторы у них только для eq. Существуют ли отдельные устройства для автоматической наводки и сопровождения на добсоны? И, если нет, насколько долго надо настраивать на заданные координаты вручную?

Оффлайн Рыболов

• Благодарностей: 43
  • На то и щука в реке - чтоб карась не дремал!
    • Сообщения от Рыболов
« Ответ #12 : 28 Июл 2012 [08:47:05] »
Существуют ли отдельные устройства для автоматической наводки и сопровождения на добсоны? И, если нет, насколько долго надо настраивать на заданные координаты вручную?

Существуют добсоны с автонаведением (SynScan), так же есть они и с ведением - синтреки. Стоимость 8" доба с синсканом порядка 32000...

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #13 : 28 Июл 2012 [10:10:50] »
Так как все рекомендуют оптику Synta, рассматривал в основном её. Сначала мне показалось, что Celestron при прочих равных дешевле, но, видимо, это из-за азимутальной монтировки.
Celestron - тоже Synta.

1. Нормальный ли это телескоп? Или есть аналогичные по размерам и цене, но лучше?
Вроде как SW1501 почти аналогичный, но лучше. Но его и найти в наличии сейчас сложно и он подлиннее.

Т. е. с приводом вторую ось мне придётся крутить вручную?
Нет, при правильной настройке экваториала вторая ось стоит на месте.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #14 : 28 Июл 2012 [10:18:29] »

И дополнительный вопрос по Солнцу, просто чтобы понимать: почему фильтр должен ставиться именно на объектив, а не на окуляр? Глазам-то всё равно, на чём он стоит. Или я не прав? И зачем диафрагментировать объектив, если на нём и так фильтр? Или это на случай, если без фильтра?

Окулярный фильтр получает почти сфокусированный свет от Солнца, а это даже на малых апертурах очень большая энергия. 70мм телескоп у меня легко плавит пластмассу сфокусированным лучом Солнца. А окулярные фильтры лопаются от нагрева, и если он лопнет пока вы смотрите - Солнце ударит по глазу, и ему хана.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Никитос

• Гость
« Ответ #15 : 28 Июл 2012 [10:56:04] »
Ну а почему бы не начать с 15075? Можно и б/у приглядеть, может, и с моторами, насмотритесь в этот, "загоритесь", будете выделять на любимое дело больше средств, потом можно будет незаметно прикупить что-то более серьезное.. ИМХО, начинать можно и со скромного, большинство с подзорными трубами и биноклями начинали..

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #16 : 28 Июл 2012 [13:13:47] »
С 150750 риск недопараболы слишком велик, чтобы с него начинать.

Никитос

• Гость
« Ответ #17 : 28 Июл 2012 [13:42:33] »
Ну выше о недопараболе уже говорилось.. Но если врать б/у-врядли предыдущий хозяин будет устраивать кидалово..

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #18 : 28 Июл 2012 [13:45:32] »
Конечно, многие могут её и не заметить просто!  :D

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 258
    • Сообщения от toh@
« Ответ #19 : 28 Июл 2012 [20:14:54] »
Насколько я понял, азимутальная монтировка, даже управляемая электроприводом, в принципе не годится для съёмки -- нужна только экваториальная.

Цитата: aureliano link=topic=98309.msg2049170#msg2049170 date=134 3444592
... А без неё, как я понял, о фотосъёмке придётся забыть. Следовательно, надо остановиться на чём-то, что выдержит eq3 (у него более приемлемая цена)

... Лучше отдельно найти 15012 и повесить на eq5. Eq3 имхо все же не для нормального астрофото, хотя я визуальщик, пусть поправят ежели что

Положа руку на сердце, о каком-то более-менее серьезном астрофото можно говорить, начиная с HEQ-5 PRO. Все остальное, ИМХО, - кама-сутра. Кроме того, там совсем другие требования ко всем элементам, чем при визуале. Кроме того - сетапы будут различными для планетного и дипскай фото. Все остальное - баловство, ко всему требующее дополнительных к вышеозвученным затрат.

При озвученном бюджете подумайте, есть ли смысл заморачиваться с астрофото. Такая универсальность сетапа, на мой взгляд, не приведет к хорошим результатам ни в астрофото, ни в визуале. Когда за те же (или чуть большие) деньги, как вам уже намекали выше, можно постараться взять отличный визуальный инструмент - добсон 10". Его, конечно, желательно под темное небо! С балкона наблюдать не удобно. А побаловаться с планетным астрофото и на этом инструменте умудряются.

С другой стороны, если приоритет за балконными наблюдениями, необходимо оценить расположение балкона, его размер, засветку местности. Может стоит над планетным инструментом подумать....
Все продал. Пошел на второй заход...