ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Ну, почему неприятие, скорее рациональность. Платите много, получаете самонаведение, да, удобно (хотя просто сопровождение важнее), но 127мм апертура маловата за такие деньги
Для ваших целей телескоп подойдет, хотя, если вы хотите "поиграться" то лучше откажитесь - не то это занятие, чтобы на него тратить полчаса в месяц, теория, практика, оборудование - требуют время и, главное, желание.
Но должен вас предупредить - недавно на тротуарке я смотрел телескоп на такой монтировке. Как по мне - она очень и трясучая. Правда, то был 130 Ньютон.
По поводу дачи, вы не сказали, где живете, засветка может быть и там. Вообще, для начала телескоп не плох, если компактность важнее.
Но я бы в вашем случае взял Sky-watcher mac 127 и к нему eq3, а к ней - привод для ведения объекта.А вообще, Dob 8" sw retrac (жаль, их сейчас нет) очень компактен на мой взгляд, но при этом покажет несоразмерно больше.
По поводу черного списка. Он составляется с расчетом на новичка. Т.Е. если не брать в расчет модели, выделенные красным, опытный ла остальные мог бы приспособить под определенные нужды.
И еще кое-что, на всякий случай. Надеюсь, вы не ожидаете огромных планет во все поле зрения и deepsky как на фото яркий и цветной?
И ещё вопрос, в эти телескопы можно наблюдать за Солнцем, если докупить фильтры?
Цитата: aureliano от 27 Июл 2012 [05:46:11] И ещё вопрос, в эти телескопы можно наблюдать за Солнцем, если докупить фильтры?В любой телескоп БЕЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ФИЛЬТРОВ можно посмотреть только два раза ОДИН РАЗ ПРАВЫМ ГЛАЗОМ, ДРУГОЙ - ЛЕВЫМ!!!!! больше этими глазами Вы уже не на что посмотреть не сможете! С фильтрами же - конечно можно!
Dob 10 кто-то продавал на каком-то форуме за 30 тыс
Существуют ли отдельные устройства для автоматической наводки и сопровождения на добсоны? И, если нет, насколько долго надо настраивать на заданные координаты вручную?
Так как все рекомендуют оптику Synta, рассматривал в основном её. Сначала мне показалось, что Celestron при прочих равных дешевле, но, видимо, это из-за азимутальной монтировки.
1. Нормальный ли это телескоп? Или есть аналогичные по размерам и цене, но лучше?
Т. е. с приводом вторую ось мне придётся крутить вручную?
И дополнительный вопрос по Солнцу, просто чтобы понимать: почему фильтр должен ставиться именно на объектив, а не на окуляр? Глазам-то всё равно, на чём он стоит. Или я не прав? И зачем диафрагментировать объектив, если на нём и так фильтр? Или это на случай, если без фильтра?
Насколько я понял, азимутальная монтировка, даже управляемая электроприводом, в принципе не годится для съёмки -- нужна только экваториальная.
... А без неё, как я понял, о фотосъёмке придётся забыть. Следовательно, надо остановиться на чём-то, что выдержит eq3 (у него более приемлемая цена)
... Лучше отдельно найти 15012 и повесить на eq5. Eq3 имхо все же не для нормального астрофото, хотя я визуальщик, пусть поправят ежели что