Голосование

Нужно ли человечеству в том виде, в котором оно существует сейчас, осваивать другие планеты путем создания там поселений?

Да
73 (47.7%)
Да, но человечество должно для этого сильно измениться
38 (24.8%)
Нет
32 (20.9%)
Поживём -- увидим...
10 (6.5%)

Проголосовало пользователей: 125

A A A A Автор Тема: Целесообразность освоения человечеством других планет.  (Прочитано 26023 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

А_лексей_

  • Гость
Цитата
Нет, не согласен, еще есть время спасти цивилизацию и нашу планету, и действовать нужно не медленно, а каждое промедление может нам дорого обойтись! У меня, например энтузиазма хватит, по крайней мере, на лет 20 вперед, так что и не надо на других депрессивное состояние нагонять, нужно больше оптимизма! 

А я не на кого депрессивное состояние и не собирался нагонять. Я сам по жизни оптимист, и рисуя эти слова у меня в душе почему-то спокойно, ну вроде уверенность в том, что что-нибудь придумают. Вообще, на мой взгляд, у нас есть еще лет сто(до критического момента), не больше. Я думаю, что на наш век еще хватит, а вот в будущем наших детей трудно быть уверенным.

Цитата
пока читал вас пришло в голову такая мысль . Если допустить что с нами борется природа что в принципе вероятно ,это ведь тоже организм живой .ТО как она с нами борется ,всякие катаклизмы это понятно ,согласен.Может быть то что яскажу это просто подгонка уже свершившихся событий к теме нашего разговора а может и нет .Но озвучить я ее же могу? Беря современный опыт в земных масштабах можно рассмотреть такую динамику как ,наступление бедного ЮГА на богатый Север .Бедный юг у нас в основном это мусульманские страны .они как правило бедные в принципе не стремящиеся "ездить на авто"и летать в космос",смысл в том, они ближе к матери нашей земле,нашу землю они устраивают тем что они живут с ней в гармонии чем мы идущие по пути тех. прогресса который расрушает биосферу.Короче,может быть тот же терроризм который все плотнее разрастается на всей планете это начало борьбы природы .И они не торопятся у них время много а вот унас его просто нет .И вместо того что бы бороздить просторы космоса мы будем отбиваться или от стихии ,или от террора . просьба строго не судить ,материал поступил как говориться прямо с колес .
Да, мысля конечно интересная, но у террористов, пожалуй, совсем другие планы на этот счет. Главное чтоб они ядерного конфликта не затеяли, а то это и природе не понравится.

Оффлайн RDA

  • ****
  • Сообщений: 257
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от RDA
Вряд ли индустриальная цивилизация способна породить что-либо жизнеспособное за пределами биосферы. Конечно, можно предположить, что чем  менее враждебны условия, тем больше шансов, что когда исчерпается первоначальный энтузиазм, то созданного задела окажется достаточно, чтобы не накрыться медным тазом. Увы. Тут важно не количество, а качество. А качество относится ко всей цивилизации, во всяком случае, к передовой ее части. И если цивилизация зависима в воспроизводстве своей экологической ниши настолько, что она обязательно должна быть составной частью биосферы, то тут хоть вывернись ужом, хоть под угрозой смерти, а выше “головы” не прыгнешь. Развивая только космический транспорт, сколько попыток колонизации ни делай, все едино наступишь на грабли. В этом случае не обойтись без еще одной биосферы, причем идеально совместимой с земной. Или умение создавать искусственную. Причем именно умение, а не надежда этому научиться во враждебных условиях. Там можно максимум надеяться адаптировать имеющиеся навыки к новым условиям.

Освоение чего-либо за пределами Земли - это следствие, а не цель.

В статье “За пределами роста” (см. соответствующую тему на этом форуме) попытался обосновать актуальность и необходимость того, чтобы человечество стало космической цивилизацией.

На мой взгляд, основная цель космонавтики в целом, и пилотируемой в частности – это переход от индустриального общества к обществу космической цивилизации. Аналогичный переход от аграрного общества к индустриальному - имеет название индустриализация. Как назвать такой процесс? Может быть - космонизация?

Оффлайн Дмитрий Уваров

  • ***
  • Сообщений: 224
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Дмитрий Уваров
Перед тем, как куда-то улетать, надо построить автономные колонии в какой-нибудь пустыне и в Антарктиде или Гренландии. Замкнутые, воспроизводящие вообще всё, включая воздух. Пока этого не выйдет - нечего даже и думать о посёлках на Марсе и Луне.

Оффлайн RDA

  • ****
  • Сообщений: 257
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от RDA
Перед тем, как куда-то улетать, надо построить автономные колонии в какой-нибудь пустыне и в Антарктиде или Гренландии. Замкнутые, воспроизводящие вообще всё, включая воздух. Пока этого не выйдет - нечего даже и думать о посёлках на Марсе и Луне.
Пустыни и Антарктида для экспериментирования ничем не лучше, чем, скажем, Подмосковье.

bob

  • Гость
А в Подмосковье несколько товаришчей уже експериментировали. Правда, у них биоцикл был незамкнутый. :) Не, инопланетные поселения не для меня. Терпеть не могу разбавленных пивных концентратов, тем более на воде, прошедшей вторичную переработку из фекалий. Пиво должно быть живое, с линии розлива. :)

Оффлайн Дмитрий Уваров

  • ***
  • Сообщений: 224
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Дмитрий Уваров
Перед тем, как куда-то улетать, надо построить автономные колонии в какой-нибудь пустыне и в Антарктиде или Гренландии. Замкнутые, воспроизводящие вообще всё, включая воздух. Пока этого не выйдет - нечего даже и думать о посёлках на Марсе и Луне.
Пустыни и Антарктида для экспериментирования ничем не лучше, чем, скажем, Подмосковье.

Да, тоже верно. Пустыни с Антарктидой - разве что проверка поверхности на сопротивление нехорошей внешней среде.
А вообще у меня с детства, со второй "Цивилизации", мечта о терраформинге Сахары. Поэтому и леплю её везде  :)

А_лексей_

  • Гость
А я и не говорю, что нужно куда-то лететь с бухты-барахты. Конечно, ко всему нужно подготавливаться, но это нужно делать именно сейчас. И это должно быть именно ЦЕЛЬЮ! Действительно, для человечества это станет новым этапом развития, начнется новая эра – космическая эра. Вот я тут собрал воедино кое-какие материалы по  подготовки освоения Марса:
Ближайшие десять лет NASA планирует отрабатывать на Марсе технологию, тактику и стратегию первой земной планетарной колонизации. Через каких-нибудь 5-7 лет на "красной планете" будет неустанно трудиться команда из 200-500 роботов, которые к концу десятилетия подготовят фазу-II — прибытие первого землянина.
  Успехи космического аппарата "Марс Одиссей" и данные, полученные межпланетным зондом Mars Global Surveyor, подтверждающие вероятность водных запасов на планете, не оставляют сомнений в том, что четвёртая планета Солнечной системы станет первой, поверхность которой будут топтать ноги землян.
  "Одиссей" будет изучать Марс "вблизи" с января 2002 года по июль 2004. В начале будет проанализировано распределение минералов и химических элементов по поверхности планеты, а одним из главных пунктов исследований является водород, который присутствует на Марсе в виде водяного льда на небольшой глубине под его поверхностью.
  Также будет исследоваться интенсивность радиоактивного космического излучения вокруг планеты — это важно для будущих пилотируемых экспедиций на Марс, которые планирует NASA. Их будет десять. Наиболее значимые — в 2003, 2005 и 2007 годах.
  Ещё летом 2001 года NASA объявило о десяти наиболее перспективных проектах исследования Марса, которые были выбраны среди множества предложенных вариантов экспедиции к "красной планете" в 2007 году. В ближайшее время отобранные команды разработчиков получат финансирование на проведение шестимесячных исследований.
  Среди наиболее интересных проектов стоит отметить: создание роботов для сбора и возвращения на Землю образцов марсианской почвы, строительство сети из небольших посадочных модулей, разработку вездеходов, предназначенных для определения реального возраста скал и почвы Марса, а также роботов, способных карабкаться по отвесным скалам.
  В ходе стремительных шестимесячных исследований NASA будет уточнять цели новой миссии. Каждый из претендентов получит $150 тысяч на первоначальное проведение всестороннего анализа своего проекта. Естественно, работа будет контролироваться специалистами космического агентства.
  Концепции для миссий 2007 года, действительно, представляют интерес, так как, в целом, каждый аппарат будет создан с учётом полученной специфической марсианской информации.
1. SCIM (Sample Collection for Investigation of Mars — Сбор Образцов для Исследования Марса) — эта миссия ставит своей целью сбор атмосферной пыли и газа с помощью аэрогеля с последующей доставкой на Землю по "траектории свободного возвращения".
2. Китти-Хок (KittyHawk) — предусматривает использование трёх планеров для изучения состава и стратиграфии (последовательности формирования горных пород) стен долины Marineris в местах, недоступных для спутников и наземных аппаратов.
3. Юрэй (Urey) — высадка наземного вездехода, позволяющего определить абсолютный возраст геологических материалов на любой планете.
4. MACO (Mars Atmospheric Constellation Observatory — Марсианская Атмосферная Звездная Обсерватория) — запуск сети микроспутников, предназначенных для создания трёхмерной карты атмосферы планеты, что позволит в дальнейшем по-новому взглянуть на местный климат.
5. Артемида (Artemis) — в этой миссии три микровездехода будут изучать поверхность "красной планеты", её климат и органические материалы (если таковые будут обнаружены). Причем два аппарата из трёх предназначены специально для исследования полярных регионов планеты.
6. MEO (Mars Environmental Observer — Исследователь Окружающей Среды Марса) — это запуск научного спутника, который будет изучать роль воды, пыли, льда и других материалов в атмосфере планеты, для того, чтобы можно было определить основные этапы гидрологического цикла.
7. Паскаль (Pascal) — строительство сети из 24 метеорологических станций на поверхности Марса обеспечит более двух лет непрерывного мониторинга влажности, температуры, давления и других параметров.
8. Марсианский Разведывательный Радар (Mars Scout Radar) — данный спутник при помощи радара с синтезированной апертурой позволит создать геоморфологическую карту поверхности и подповерхностного слоя глубиной до трёх метров, для поиска скрытых каналов воды и подобных исследований.
9. Наяды (The Naiades) — в этой миссии четыре посадочных модуля будут искать жидкую воду в нижнем горизонте почвы с помощью низкочастотного звука.
10. Крио-Разведчик (CryoScout) — в ходе миссии планируется, расплавляя лед марсианских ледяных шапок, достигнуть глубин от 10 до 100 метров, исследуя, по ходу движения, состав воды и входящих в неё органических компонентов (если таковые будут найдены).
   Как заявили специалисты NASA, в программу включены и пилотируемые полёты.
По материалам сайта X-Mars.

А_лексей_

  • Гость
А теперь что касается синтеза сырья для химической промышленности марсианской колонии.
В нашем обществе нефть по сию пору используется в большей части как источник энергии, хотя еще Менделеев в свое время говорил о том, что использование нефти подобным образом равноценно тому, чтобы "топить печь ассигнациями", ведь нефть - это прежде всего богатейший источник углеводородов для синтеза разнообразных полимеров, без которых наша современная жизнь просто непредставима. Применение изделий из полимеров столь обширно и разнообразно, что наше время даже можно было бы, по аналогии с различными прошедшими периодами в истории человечества, назвать Веком Полимеров. 
   При планировании колонизации Марса естественным образом встает вопрос об источнике углеводородов. Итак, зададимся вопросом: "Есть ли на Марсе нефть?" Вопрос этот может показаться наивным - настолько Марс представляется иным по сравнению с нашей Землей. Естественным предполагается отрицательный ответ. Однако, на мой взгляд, вопрос о наличии или отсутствии нефти на Красной Планете является отнюдь не столь уж и явным.
   Напомним, что о возникновении нефти на Земле бытуют два представления: согласно первому она образовалась в результате разложения неких живых организмов, по второму углеводороды присутствовали на нашей планете изначально, будучи достаточно равномерно распределены по сформировавшему Солнечную Систему газопылевому облаку. Второе представление в последнее время получает все большее подтверждение (к примеру, в его пользу свидетельствуют данные, полученные при бурении Кольской сверхглубокой скважины) и, при принятии именно этой гипотезы за базовую, предположение о наличии нефти на Марсе представляется уже не столь малореальным и фантастическим - ведь если углеводороды есть на Земле, есть в системах планет-гигантов, то почему им в таком случае не быть и на "промежуточном" Марсе?
   Тем не менее, при столь слабых познаниях нашей науки о марсианской геологии и планетологии вообще, мы не можем при проектировании марсианской колонизации полагаться на возможно имеющиеся там углеводородные ресурсы. Поэтому, даже предполагая наличие нефти на Марсе, мы не вправе рассчитывать на скорое открытие месторождений гипотетической "марсианской нефти" и на их быстрое включение в эксплуатацию при проведении колонизации Марса. Представляется необходимым, в любом случае, иметь замену самородной нефти - либо на первое время, либо вообще на случай ее полного и принципиального отсутствия.
   Марсианский Проект должен быть полностью автономен от каких-либо расчетов на возможность наличия каких-либо легкодоступных ресурсов кроме тех, присутствие которых на планете является абсолютно достоверным и доказанным. В качестве таковой замены нефти как источника углеводородного сырья нами предлагается способ извлечения углерода из марсианской атмосферы и связывание его водородом, полученным из местной воды (существование значительных количеств которой на Марсе представляется вполне доказанным), либо хлором, с получением углеводородных соединений для последующего производства из них полимеров. "Побочным продуктом" процесса будет являться кислород, который, естественно, найдет свое применение в Марсианском Проекте.
Вот один из предлагаемых возможных вариантов:
Первичной реакцией этого варианта будет реакция разложения углекислого газа (СО2) протекающая при высоких температурах:
1) СО2 = С + О2
Данная реакция при наличии достаточно мощного источника энергии не представляется особенно затруднительной для массового разложения углекислого газа на составляющие элементы. Полученный кислород из реакционной зоны удаляется и идет на обработку его для дальнейшего использования, а углерод направляется на дальнейшее превращение.
Следующая стадия представляет собой получение карбида кальция (CаC2). В промышленности его получают путем нагревания угля с негашеной известью в электрических печах при температуре порядка 2500 о С по реакции:
2) 3С + СаО = CаC2 + СО
Угарный газ (СО) в дальнейших превращениях не участвует и выводится из зоны реакции, однако называть его при этом "отходом" было бы несправедливо, так как его вполне реально, к примеру, использовать на реакцию с хлором (СО + Сl2 = СОСl2) - образовавшийся фосген является применяемым сырьем для производства полимеров в современной промышленности.
3) CаC2 + 2H2О = Са(ОН)2 + С2Н2
Получившийся в результате этой реакции ацетилен (С2Н2), являясь основным продуктом, выводится из зоны реакции. На основе ацетилена как исходного сырья имеются промышленно используемые технологии синтеза таких важнейших продуктов, как уксусная кислота, синтетический каучук, пластмассы, различные растворители и пр.
Гашеная известь (Са(ОН)2) нагревом с отщеплением воды переводится в негашеную (СаО) и направляется на начало процесса:
4) Са(ОН)2 = СаО + H2О
Получившаяся в качестве побочного продукта вода может быть сконденсирована и направлена на третью стадию процесса.
Таким образом, итоговая реакция процесса, исключая побочную "фосгеновую" ветвь и реакции, связанные с восстановлением окиси кальция, который в реакциях является в принципе нерасходуемым, будет такой:
5) 3СО2 + H2О = 3О2 + СО + С2Н2
Исходными веществами для процесса будут являться такие простейшие и распространеннейшие вещества (наличие воды на Марсе признано в настоящее время в научных кругах уже не подлежащим сомнениям), как углекислый газ (СО2) и вода (H2О), а продуктами будут являться кислород (О2) (необходимый как непосредственно для дыхания, так и как, к примеру, окислитель для двигателей транспорта, как вещество для химического синтеза различных веществ и т.п.), угарный газ (СО) (который может быть превращен, к примеру, в фосген, который, в свою очередь, может использоваться как сырье для дальнейшего синтеза и т.п.) и ацетилен (С2Н2), который является важным сырьем химического синтеза разнообразнейших веществ.
Так, одно из применений ацетилена заключается в производстве из него бензола (С6Н6):
6) 3 С2Н2 = С6Н6
   Также возможна полимеризация по другому пути - при пропускании ацетилена через раствор хлористой меди и хлорида аммония в соляной кислоте при 80оС образуется винилацетилен, который, в дальнейшем, при присоединении НCl, превращается в хлоропрен, применяемый для получения синтетического каучука. При присоединении воды, протекающем при каталитическом действии солей ртути (реакция Кучерова), получается виниловый спирт, который изомеризуется в уксусный альдегид. Данная реакция имеет большое промышленное значение, т.к. уксусный альдегид является в технике веществом, которое в огромных количествах применяется для получения уксусной кислоты, этилового спирта и ряда других веществ. Также ацетилен служит в промышленности исходным продуктом для синтеза таких растворителей, как, например, трихлорэтилен и т.д. Химически чистый ацетилен в смеси с этиленом (данный газ именуется "нарцилен") может применяться в качестве наркоза при хирургических операциях.
   Итак, данный вариант получения сырья для химического производства марсианской колонии позволяет наладить производство на месте столь важных веществ, как каучук, различные растворители, ароматические вещества (производные бензола), уксусная кислота и т.д., что, несомненно, должно представлять интерес при проектировании серьезного освоения Марса. Предполагается, что создание технологии цепочки производств, максимально автоматизированных и взаимосвязанных, должно являться одной из главных задач проекта освоения.

По материалам сайта X-Mars.

А_лексей_

  • Гость
И последнее:
Проблема освоения Марса включает в себя множество задач. В их число входят, создание первичных марсианских баз, и построение марсианских поселений. Эти задачи различны между собой. Так, первичная марсианская база это объект, который должен быть собран на месте высадки из привезенных с Земли блоков и материалов и обеспечить безопасную работу и жизнедеятельность первых партий поселенцев Марса. Марсианские же поселения это уже капитальные постройки, которые должны быть созданы с применением местных строительных материалов и быть призваны служить домом для поколений населения Марса. Из разницы задач вытекает и разница в предъявляемых к этим классам объектов требований.
  Первичная марсианская база должна отвечать следующим требованиям:
•   простота и скорость сборки из готовых блоков и материалов,
•   100%-я эффективность использования площадей (ничего лишнего),
•   возможность разборки и перенесения базы на новое место,
•   замкнутый цикл жизнеобеспечения,
•   возможность развертывания систем частичного самообеспечения.
•   
  Марсианские поселения (сеть марсианских поселений) должны отвечать следующим требованиям:
•   --полное самообеспечение, при замкнутом цикле жизнеобеспечения,
•   --наличие рядом с каждым из поселений месторождений каких-либо полезных ископаемых,
•   --наличие предприятий добычи и переработки этих полезных ископаемых,
•   --наличие внутреннего транспорта и транспорта, связывающего поселение с другими подобными,
•   --эффективное использование площадей, предполагающее однако же при этом и достаточную комфортность среды обитания,
•   --полная защита от радиации и других вредных факторов, безопасность среды обитания.
  Начало колонизации Марса предполагает длительное предварительное изучение планеты автоматическими межпланетными станциями (АМС). Прежде чем на Марс отправятся люди, необходимо получить гораздо более полное представление о планете и о ее ресурсах, чем имеющееся на настоящее время. Постройке баз должны будут предшествовать разведочные экспедиции АМС, желательно с роботами-марсоходами, которые осуществят осмотр наиболее подходящих, выбранных заранее мест, и снимут необходимые для привязки базы к местности замеры. Полагаю, что использовать для этих целей экспедиции с людьми нецелесообразно в силу их огромной стоимости и большого риска. Из нескольких мест, проверка которых была проведена роботами, будут выбраны наиболее перспективные.
  Одной из проблем строительства марсианских баз станет тот факт, что наиболее пригодным для обитания районом является экватор, с его более теплым климатом и гораздо более разнообразным, а следовательно, и более привлекательным с геологической и промышленной т. зрения, рельефом, однако больших количеств воды там пока не обнаружено. Полагают, что грунт в умеренных и экваториальных широтах, между параллелями 60 град. значительно прогревается и лед там отсутствует в слое толщиной от нескольких десятков до 300-400 м. (при этом на данный момент нет доказательств, что он имеется там вообще даже на больших глубинах). Поэтому, возможно, что, если лед, или другие источники воды (к примеру, гидраты солей) в более умеренных широтах не будут обнаружены, придется строить как минимум одну базу в высокоширотном районе исключительно для решения задачи обеспечения водой главного района развития. При этом придется решать также проблему доставки этой самой воды в основной район развития, расположение которого естественно предположить в экваториальном районе. Задачу такой доставки нельзя назвать простой, т.к. применение на Марсе авиации труднопредставимо, прокладка же дорог или трубопроводов на большие расстояния в условиях неизученной и враждебной человеку планеты задача не для начальных этапов колонизации. Подходящим средством для решения этой проблемы на первых порах представляется ракетный способ.
   Предполагая необходимость создания сети из нескольких первичных баз, нужно констатировать, что в любом придется решать проблему их сообщения между собой, что ввиду достаточно большой удаленности друг от друга (а иначе нет смысла все это затевать, т.к.. иначе первичный сбор информации о планете не будет достаточно объемным) требует применения именно ракетного транспорта. В качестве такого предлагается использовать аппарат небольших габаритов и небольшой грузоподъемности, работающий на кислород-водородном топливе местного производства, получаемого электролизом все той же воды. В дальнейшем, при развитии на Марсе соответствующей инфрастуктуры, эта проблема должна быть решена другим способом - прокладкой дороги или трубопровода.
  Таким образом одной из главнейших задач первого этапа является нахождение залежей льда или гидратов солей как можно ближе к центральному району развития, а одной из главнейших задач второго этапа - построение производства по добыче и переработке водяного сырья и налаживание пути доставки воды в центральный район развития. Вообще, полагаю, что главными задачами первого этапа колонизации будет прежде всего геологическая разведка и поиск наиболее подходящих мест для основания поселений. При этом первичным марсианским базам отводится роль поселков геологоразведчиков.
   Сама же разведка должна осуществляться с помощью марсианских вездеходов, рассчитанных на длительное автономное существование вдали от баз и снабженных необходимым геологическим оборудованием, с экипажем состоящим, как минимум, из двух человек. На первичной базе может быть размещено несколько таких вездеходов, также должна иметься ремонтная мастерская, диспетчерский пункт, осуществляющий контроль за действиями экспедиций и контакт с остальными базами, в том числе и с центральной. Кроме того на базе должны быть: системы обеспечения жизнедеятельности и теплового режима, энергетические установки (работающая и, как минимум, две дублирующие), жилые помещения, лаборатория, столовая и кухня, оранжереи, выходные шлюзы, ангары для техники и др. При создании проекта было принято, что везти готовые блоки нецелесообразно и блоки, из которых будет собираться такая база будут изготавливаться на месте из привезенных с Земли заготовок.
  Для постройке данной базы предусмотрено применение блоков двух видов: основного и переходного. При черновых рассчетах принято, что размеры каждого основного блока одинаковы и составляют 8*4*2 м, а переходного 8*3*2 м. Проектируемая база рассчитана на 15 - 16 человек. Ее общая площадь 720 кв.м (1 этаж - 456 кв.м, 2 этаж - 264 кв.м). В данном проекте 2 центральных блока первого этажа (как наиболее защищенные от любых внешних воздействий) отводятся под жилые помещения (каждое рассчитано на 8 мест). В любом случае, при выходе базы в рабочее состояние, часть работников базы будет находиться в экспедициях, часть на смене, так что жилые помещения не будут заняты полностью. Остальные блоки первого этажа в проекте отведены под оранжерею.
   Общая площадь этих блоков составляет таким образом 128 кв.м, что недостаточно для полного самообеспечения сельскохозяйственными продуктами, однако же должно позволить производить естественным путем очистку воздуха от антропогенных токсинов (точное установление необходимых для этого площадей и культур должно быть произведено опытным путем при детальной разработке и испытании марсианской базы), а также частично обеспечить базу продуктами. На втором этаже, согласно проекту, расположены: диспетчерский пункт, лаборатория, столовая и кухня, баня, установка приема и очистки отработанной воды, установки газоразделения и приготовления воздушных смесей. Между основными блоками предусмотрены ангары для вездеходов, имеющие размеры: 8*6*4 м, в которых на случай ремонта возможно установление нормальных земных условий (для иных случаев предусмотрены шлюзопереходы в каждый ангар).
  Энергообеспечение базы долно осуществляться установленным на удалении от нее атомным реактором. Порядок сбора такой базы следующий:
1.   1 - установка и запуск реактора.
2.   2 - сборка и монтаж блоков первого этажа.
3.   3 - пуск в эксплуатацию оранжереи.
4.   4 - сборка и монтаж блоков второго этажа.
5.   5 - сборка ангара (установка в промежутках между основными блоками ворот и крыши).
6.   6 - утепление стен валом грунта.
   На рисунке изображен внешний вид первичной марсианской базы. Сооружение цилиндрической формы, отстоящее от основного здания это наземный вход к расположенной под поверхностью энергетической установке (атомной). Зеленым цветом обозначены входы, оранжевым поверхность, темно-зеленым - строения, черным - утепляющая земляная насыпь.

Первичная база после окончания исследований в районе ее размещения может быть разобрана на блоки и в таком виде перенесена на новое место. В отличии от баз, поселения это уже капитальные строения со своими добывающими и перерабатывающими предприятиями, обеспечивающие своему населению полное снабжение пищей. Полагаю, что в целях радиационной безопасности поселения должны располагаться под землей. Технология их постройки, по моему представлению, такова: после тщательного подбора места, в большом котловане (за основу которого может быть взято и какое-либо естественное углубление) строятся жилые и производственные здания, возводятся опоры (при этом следует обратить внимание на разницу в силе тяжести на Земле и на Марсе, вследствии чего допустимая ширина пролета между опорами может быть увеличена с 6 до 15 м). 
   Далее на опоры (в качестве которых используются также и несущие стены зданий) возводится крыша, которая впоследствии засыпается сверху слоем грунта. Таким образом получаются рукотворные пещерные миры, причем высота пещер, по моим соображениям должна составлять от 5 - 10 м (у стен), до 15 - 20 м в центре, что позволяет на сформированной из измельченного местного грунта, удобрений и остатков жизнедеятельности людей и животных земле посадить полезные деревья, злаки, овощи и прочие растения. Энергия для роста растений и освещения поселений будет поступать от размещенных под потолком светильников. Климат возможно будет регулировать с помощью нагревательных элементов, так что в таких мирах можно будет установить "вечное лето". Для полива достаточно разместить под крышей соответствующие поливальные устройства, так что даже дождь будет там вполне земным.

На рисунке представлено, как выглядело бы такое поселение сверху, если временно представить его верх прозрачным. Оранжевым цветом окрашены поверхность планеты и та часть зданий, которая находится вне защитной поверхности поселения. Черным цветом обозначены опоры, коричневым - здания, синим - озеро, остальные цвета обозначают различные растительные культуры на разных стадиях созревания. Говоря о формировании искусственного ландшафта, нельзя не упомянуть о неудаче проекта "Биосфера 2", которая может быть выставлена как противоречие высказанным мною предположениям. Я считаю, что это было бы неправомерно, так как при проектировании "Биосферы" ставились совершенно иные задачи, вследствии чего "биосферщики" попытались механически перенести всю природную среду, что совершенно ни к чему делать в данном случае. 
   Кроме того,совершенно необязательно пытаться решить все проблемы только лишь насаждением деревьев, поддержание кислородного баланса ,возможно и необходимо производить сочетанием одновременно нескольких методов: природным (с помощью флоры поселения), водорослевым (методики очистки воздуха с помощью хлореллы ,имеются), химическим - связывание антропогенных токсинов с помощью различных фильтров и абсорбентов, а также методом прямого отбора кислорода из внешней атмосферы ,с помощью газоразделения ( таковое в любом случае,придется производить на достаточном уровне развития поселений, хотя бы с целью выделения из атмосферы аргона и азота, применение которым найдется в промышленности).
  Неудача "Биосферы 2" не повод закрывать все направление. Эксперименты по созданию автономных сред обитания необходимо продолжать до полной отработки технологий самообеспечения марсианских поселений воздухом и пищей. Таким образом появляется возможность создания небольших рукотворных миров, т.е. как бы терраформирование в уменьшенном масштабе. Леса фруктовых деревьев, поля, озера и даже небольшие речки - все это вполне может стать элементами пейзажей марсианских поселений. Производства, способные загрязнять эту рукотворную среду обитания должны быть размещены вне ее и к ним, а также к другим подземным секциям поселения, и к другим поселениям должны быть проложены соответствующие коммуникации. Вполне возможно, что определенная часть с/х продукции будет выращиваться на гидропонных плантациях, где будут обеспечены лучшие результаты, но, тем не менее, основная ее часть, как мне кажется, придется на такие вот плантации "под открытым небом", которые кроме производства продукции будут еще и украшать собой подземные миры.
  Говоря о формировании искусственного ландшафта, нельзя не упомянуть о неудаче проекта "Биосфера 2", которая может быть выставлена как противоречие высказанным мною предположениям. Я считаю, что это было бы неправомерно, так как при проектировании "Биосферы" ставились совершенно иные задачи, вследствии чего "биосферщики" попытались механически перенести всю природную среду, что совершенно ни к чему делать в данном случае. Кроме того совершенно необязательно пытаться решить все проблемы только лишь насаждением деревьев, поддержание кислородного баланса возможно и необходимо производить сочетанием одновременно нескольких методов: природным (с помощью флоры поселения), водорослевым (методики очистки воздуха с помощью хлореллы имеются), химическим - связывание антропогенных токсинов с помощью различных фильтров и абсорбентов, а также методом прямого отбора кислорода из внешней атмосферы с помощью газоразделения ( таковое в любом случае придется производить на достаточном уровне развития поселений, хотя бы с целью выделения из атмосферы аргона и азота, приминение которым найдется в промышленности). Неудача "Биосферы 2" не повод закрывать все направление. Эксперименты по созданию автономных сред обитания необходимо продолжать до полной отработки технологий самообеспечения марсианских поселений воздухом и пищей.

По материалам все того же сайта

Правда еще не могу найти статью про создание искусственной атмосферы для марсианских поселений, и кстати, если не изменяет память – ее разрабатывают российские ученые!

Forgiver

  • Гость
Нет, не согласен, еще есть время спасти цивилизацию и нашу планету, и действовать нужно не медленно, а каждое промедление может нам дорого обойтись! У меня, например энтузиазма хватит, по крайней мере, на лет 20 вперед, так что и не надо на других депрессивное состояние нагонять, нужно больше оптимизма! ^-^

Я не навязываю никому своей "депрессивности", более того, я не пессимист. Но я считаю, что самый страшный грех - это неосознанность Деятеля. Мы живем и живем активно - весьма активно. Но мы не всегда понимаем до конца, что же мы делаем и к чему что приведет. И строгий взгляд на действительность показывает, что наше общество НАСТОЛЬКО неестественно во всем (я порой просто не понимаю, почему, как и в чем именно :o), что внутренний мир человека с детсва становится не цветущим садом, а чем-то вроде зараженной радиацией и вредными химикатами территории, на которой пытаются выживать, мутируя и порой приобретая отвратительные формы, побеги растений, которые могли бы этот сад составить. Все сокровенное, глубокое, искреннее и естественное как-то и чем-то искажается, и в итоге порой безразличие или ненависть становятся лучше, чем, скажем, любовь.

В связи с этим, мы не имеем морального права выходить за пределы Земли как нашей вселенской колыбели до тех пор, пока наше общество, а точнее - каждый из нас, вначале, ИМХО, по отдельности, своим неповторимым путем, не дойдет до решения стоящих внутри проблем, что позволит постепенно решить проблемы всего человечества. Кстати, не исключено, что дойдя до этой стадии развития, мы поймем, что нам просто не нужно высаживаться на Марс, Луну, Венеру, что лучше этим мирам оставаться красивыми огнями на ночном небе. ;)

Оффлайн Alpher

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Alpher
    • Информационный сайт по экономике
Считаю целесообразным и даже необходимым освоение человечеством других планет, но только в перспективе, причем весьма отдаленной. :)
И сейчас, и в ближайшие лет 100 мы еще не готовы к таким масштабным проектам, по многим параметрам, в том числе техническим, экономическим и социальным.
Celestron PS 80 EQ, монокуляр МП 20х60, бинокль БПЦ 7х35, турист-4 10х30.

www.ekportal.ru - все об экономике и финансах!

ХАОС

  • Гость
думаю к началу освоения планет наше сознание будет настолько отличаться от нынешнего ,как сознание певобытного человека от современного .поэтому что будут думать люди будущего предсказать сложно т.е. что их побудит к этому. может стоит проанализировать как развивался человек за свою историю .стал он лучше ,добрее,милосерднее,или наоборот это дьявол в овечьей шкуре.хочет владеть вселенной только один.

А_лексей_

  • Гость
Думаю, что колонизация планет станет сверх важным шагом в жизни человечества. Это изменит вес человеческий мир в корне, изменит мировоззрение людей. Мне кажется, что на Земле еще не было таких переломных моментов за всю историю человечества. Даже в эпоху НТР. Вот только к чему это все приведет, к ухудшению или улучшению мира?

Оффлайн Марина

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 701
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Марина
Вместе мы конечно сила и можем изменить устройство общества во имя завоевания вселенной человечеством. Но если попытаемся, то нас объявят терористической организацией, сайт прикроют и будут пугать нами всех, кто ещё не боится "мирового терроризма".
мальчик я

ХАОС

  • Гость
Точно также думают и террористы ,что все что они делают они делают только на благо .Поэтому Марина наверное вы правы .
Не могу удержаться от вопроса к Марине ? почему Марина а не Марин?

Burlog

  • Гость
"По материалам сайта X-Mars."

"По материалам все того же сайта"

2 RDA: Как однако забавно встретить столь знакомые тексты  ;D  ;D  ;D  ;D  ;D
 ;D  ;D  ;D  ;D


Оффлайн Корецкий

  • ***
  • Сообщений: 247
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Корецкий
Я на залез, как-то, любопытства ради, на тамошний X-Marsовский форум  :(и такой собачий бред прочел, что преисполнился по отношению к нашему форуму прямо-таки патриотическим рвением. Какие тут все, однако, славные! ;)

Оффлайн zenixt

  • *****
  • Сообщений: 1 859
  • Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Эксперименты по созданию автономных сред обитания необходимо продолжать до полной отработки технологий самообеспечения марсианских поселений воздухом и пищей.
А на МКСе чем занимаются? Причем решают проблему с очень большой перспективой. Маленько модернизированная и сильно расширенная МКС уже может служить полноценной марсианской базой. Во всяком случае, материалы которые я читал по МКС вполне меня в этом убедили. Как я понял, остались проблемы только с размножением животных, в том числе и человека. Не представляю, как скажется пониженная марсианская гравитация. Надо б сначала на Луне попробовать. Сильно дешевле выйдет. А то загнется марсианская база - вот будет удар. Вот будет колоссальный козырь для противников освоения планет.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Марина

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 701
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Марина
Прежде чем думать о ЦЕЛЕсообразности освоения других планет нужно определить эту ЦЕЛЬ. Здесь придётся поставить философский вопрос о смысле жизни.
Моя версия такова: главная цель всего живого - жизнь, но только человек может осознать, что цель - вечная жизнь. Для достижения этой цели эволюция дала человеку сильнейший инструмент - разум. Способность к научному познанию не цель, а только средство.
Исходя из данной теории освоение планет и звёзд является абсолютно необходимым любыми путями, даже если путь займёт столетия. Но текущее состояние общества не позволяет ему видеть будущее. Некто из российских политиков заявил недавно: теперь мы переходим к долгосрочному планированию экономики - трёхлетнему. При таком дальновидении запасы нефти кажутся бесконечными и стремятся в космос идеалисты, фанатики и прочие чудаки. Когда голод погонит сегодняшних "реалистов" на освоение других планет заправлять ракеты уже будет нечем.

А для интересующихся моим именем:
 - вы когда нибудь слышали имя "Марин"?
 - оно появилось раньше чем сериал "Агенство НЛС"
 - и вообще особого смысла не имеет, так сказать - уникальный идентификатор ( в некоторых условиях)
мальчик я

А_лексей_

  • Гость
Цитата
главная цель всего живого - жизнь, но только человек может осознать, что цель - вечная жизнь.
Верно подмечено! ;) Но правда не только человечество, а любая разумная раса.
А политикам действительно важны и нужны только власть и деньги. Но наступит момент когда они поймут, что раньше надо было думать и окажемся правы мы – фанатики и прочие чудаки… Действительно, цель освоения планет не научно-технический прогресс, а все таки выжить.

А что такого странного в имени Марина?