A A A A Автор Тема: Кто может изготовить хомуты-подшипники для 12" трубы рефлектора?  (Прочитано 2400 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Юра, если бы только балансировка. А то ведь выставился, настроил полярку, и проч., гоу-тушишь и бац...... всё пропало шеф, всё пропало.  Было такое.
Саныч. Так оно по любому собъется. Геометрическая ось трубы, обычно не совпадает с оптической  :-X
Неее, полярка не собъётся если только не медведи будут трубу вращать. ;)  ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
По простому, и за дешево можно взять червячные хомуты большого диаметра. Подложить под них что то типа пластика или линолеума, и ограничить ими с  двух сторон смещение родных колец при ослаблении. Можно для тех же целей поискать сантехнические хомуты с резиновыми вставками или для крепления пвх труб (вдруг тоже большие бывают) или сделать самому за пол часа  :)
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

g.a.s.82

• Гость
Олег, а тебе оно зачем? ты же репрессирован тещей  :laugh: решил ньютон строить?

Оффлайн Domovoj

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Астролюбитель

• Гость
Олег, а тебе оно зачем? ты же репрессирован тещей  :laugh: решил ньютон строить?
Саша! Ну, не могу я без хорошего телескопа, честно говорю, что из всего больше всего в душу запал 12" рефлектор отобранный Андреем Остапенко, во всяком случае такого Юпитера ч больше не видел ни в один телескоп, ну, может Сатурн пару вечеров радовал разрешением и четкостью в 9,25.

Аполары к сожалению апертурой не вышли, хотя особенно последний на скамье валил народ от суперточки!  :)

Все было бы хорошо, если бы не гараж и не удобный для длительных наблюдений планет расположение  окулярного узла в том 12" мото Добсоне!

После как все распродал покумекав понял, что самым самым будет 12" закрытая труба рефлектора с вращающимися хомутами на экваториальной монтировке ( головы) и коротенькой колонне. Вот к этому и надо стремиться, что бы там не говорили злые языки. Потом, куда там 305 мм против 175 мм апо... слон и моська   ;) ;D
« Последнее редактирование: 26 Июл 2012 [21:56:12] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Кстати вот http://www.andysshotglass.com/wilcox_rotating_rings.html  :)
Я с иностр. не очень, расскажите чего там по ссылке?  :P

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Тогда уж лучше мототабуретка, смысл этого огорода? С перекладкой трубы одни проблемы да и фотографировать вы не собираетесь, тогда зачем экваториал с его лишними 25 килограммами противовесов ?  :)

А на те 500 баксов моторизировать табуретку.  :)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Все было бы хорошо, если бы не гараж и не удобный для длительных наблюдений планет расположение  окулярного узла в том 12" мото Добсоне!

а сейчас где его планируешь разместить?

Астролюбитель

• Гость
Тогда уж лучше мототабуретка, смысл этого огорода? С перекладкой трубы одни проблемы да и фотографировать вы не собираетесь, тогда зачем экваториал с его лишними 25 килограммами противовесов ?  :)

А на те 500 баксов моторизировать табуретку.  :)
Нет никаких проблем с перекладкой, тем более когда такие хомуты будут, сказки про то, что при перекладке трубы не держит юстировку я еще по той трубе отмел, когда Олег Санкин моей трубой чуть ли не гвозди в стенку  закалачивал, соответственно после тпкой жесткой проверки проверили на держание юстировки, все было на месте.  ;)

Астролюбитель

• Гость
Цитата

а сейчас где его планируешь разместить?
Хранить на работе, при наличии погоды придется немного покорячится а иначе без вариантов, тем более хочу такой 12" рефлектор, чем Юпитер на мелкие козявочки развалить?  ;D

305 мм хорошего зеркала, вот средство от всяких мелкоскопов и Дипы при желании уже можно, и для отрыва по деталям по планетам хватит. Отличный и боевой размер апертуры для многих задач.  ;)

Оффлайн Domovoj

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj

Зайдите и посмотрите - там все на картинках видно.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Скоро надеюсь завезут Доб 16" Синскан-Ретрак-Делюкс - брать такой и спокойно хранить на работе!

Астролюбитель

• Гость
Скоро надеюсь завезут Доб 16" Синскан-Ретрак-Делюкс - брать такой и спокойно хранить на работе!
Что там за делюкс такой? Ссылочку бы...

Астролюбитель

• Гость

Зайдите и посмотрите - там все на картинках видно.
Зашел, посмотрел и не до понял... :-\

Оффлайн Domovoj

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Что там понимать. Червячные хомуты нужного диаметра продеваем через подходящую жесткую пластиковую трубку/изоляцию кабеля/шланг и т.д. Затягиваем с двух сторон от колец сбалансированной трубы. Ослабляем кольца, и вращаем сколько влезет. 

Астролюбитель

• Гость
Что там понимать. Червячные хомуты нужного диаметра продеваем через подходящую жесткую пластиковую трубку/изоляцию кабеля/шланг и т.д. Затягиваем с двух сторон от колец сбалансированной трубы. Ослабляем кольца, и вращаем сколько влезет.
Спасибо, но я все же за готовое решение на роликах. ;) Вращение у роликов более нежное и легкое, кайфово одним словом  :P
« Последнее редактирование: 27 Июл 2012 [15:04:29] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Кстати вот http://www.andysshotglass.com/wilcox_rotating_rings.html  :)
А между прочим не меня одного мучает вопрос с вращением трубы  :)

На самом деле надо будет попровать как на деле с такими хомутами будет? Вдруг понравится и денег еще куча останется на окуляры  :)

Оффлайн Алексей Юдин

Советую не париться и не тратить время и деньги, а просто спокойно взять Ц14, его и монтировочка небольшая потянет, вплоть до Еку6 для визуала.

Астролюбитель

• Гость
Советую не париться и не тратить время и деньги, а просто спокойно взять Ц14, его и монтировочка небольшая потянет, вплоть до Еку6 для визуала.
Алексей! Если покупать, то лучше из последних HD, но там ценник такой, что лучше у Антона Савельева комплект  зеркал на 16" взять и еще даже останется после того как все это впихнуть в трубу и повесить на 180 Лебедя. ;)

Нет, мой вариант это 12" в цельной трубе и экваториале с коротенькой колонной. ;)

Оффлайн Алексей Юдин

HD для визуала брать совсем не обязательно, поэтому рациональный путь - б/у обычный в Америке взять и на Еку6 поставить, ну или на iEQ45, если хочется жёсткости побольше. А насчёт 16" комплекта оптики - не надо иллюзий - постройка трубы займёт год минимум и не будет дешевле килобакса ну никак, раз своими руками делать не судьба! А сколько страниц на форуме исписать придётся...