A A A A Автор Тема: Изменяемая кривизна зеркала, или идея новичка.  (Прочитано 3500 раз)

Оффлайн Алексей Бордюг

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Бордюг
и вот что получается при построении изображения. И всё же, если такую вот мембрану сделать из материала  с учетом всех  факторов искажающие изображение, то у вас и получится "мембранное зеркало".

Оффлайн Алексей Бордюг

а вот повод задуматься при выборе материала, 10 минут спустя при изменении температуры на 0,5 градуса, треснул материал от напряжения которое изменилось от изменения температуры
« Последнее редактирование: 20 Июл 2012 [23:48:05] от Алексей Бордюг »

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Это после интенсивного применения Сапожной Щетки !?

Оффлайн Алексей Бордюг

оценил Вашу шутку :))) это как сказано было выше,затягивание винта по центру для "изменения" фокуса, фокусное расстояние действительно изменяется, но о качестве изображения  даже и говорить ненужно, все видно наглядно .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
А от Солнца этим зеркалом можно что-то поджечь? Может робинзонам пригодится.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
А от Солнца этим зеркалом можно что-то поджечь? Может робинзонам пригодится.
Если в одном фокусе соберёт хотя-бы 90% света, то в походе костерок развести, на море стаканчик чая можно согреть. Вот выжигать будет плохо - не красиво будет получаться.

Ну вот и тему можно закрывать. ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Алексей Бордюг

При такой постановке вопроса, дескать а можно за пять минут построить телескоп с "мембранным" зеркалом с изменяемым фокусным расстоянием, тему можно действительно перевести в разряд фантастики и небылиц. А если  серьезно, то решение данной задачи, тянет на неплохую НОУ-ХАУ разработку как минимум. Тему закрыть? Понятно почему, все привыкли тереть стекло , при этом покупать китайские телескопы :)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Ну насчет качества китайских телескопов не стоит так уж отзываться, у них там все очень хорошо поставлено на поток, а если заплатить подороже то будет качество какое закажите, все за ваши деньги как  и везде.

А что касается диска - пример плохой, там неоднородная поверхность как по напряжениям так и по структуре, да плюс еще и принцип изменения кривизны абсолютно другой.

Я думаю если ставить цель сделать такой телескоп, то конечно его можно сделать используя определенные технологии в виде пленок в качестве зеркала и разных там сверхточных подложек на которые эти пленки натягивать нужно, только вот стоимость такой разработки будет в разы выше чем просто купить и уж тем более сделать самому обычно стеклянное зеркало.

Вон уже есть новые материалы и композиты для главных зеркал вроде как 300мм зеркало весило 700 грамм, но это все космические технологии, а у нас в большинстве тумба - кусок стекла и куча абразивов, так о чем разговор то ?  :)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
При такой постановке вопроса, дескать а можно за пять минут построить телескоп с "мембранным" зеркалом с изменяемым фокусным расстоянием, тему можно действительно перевести в разряд фантастики и небылиц. А если  серьезно, то решение данной задачи, тянет на неплохую НОУ-ХАУ разработку как минимум. Тему закрыть? Понятно почему, все привыкли тереть стекло , при этом покупать китайские телескопы :)
Да, ни на какое ХАУ оно не тянет. Вот уж действительно из области небылиц.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
pirotexnik , там еще будет действовать на эту конструкцию сила тяжести, из-за чего кривизна вверху и внизу зеркала будет разной, т.к. разное давление. Кроме как если в зенит смотреть.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Для зенита есть уже ртутные зеркала так что и тут он не удел выходит  :)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Алексей Бордюг

Да, ни на какое ХАУ оно не тянет. Вот уж действительно из области небылиц.
если мембранные зеркала общедостпные технологии то поделитесь опытом постройки таких зеркал. Разумеется  пример с копмпакт-диском "плохой" зато на нем наглядно видно, что происходит с  подобным материалом из пластиков. С тонкими пленками "фольгой" не алюминиевой, а хром или никель, или любой похожийматериал с качеством зеркал, упрется в технологию "удержания постоянной кривизны" до следующей перенастройки на другое фокусное расстояние. В условиях Земли, оборудование для поддержания такого зеркала займет с пару комнат. Если же  все таки не заморачиваться на изменении фокуса самого зеркала (объясните мне , для чего это нужно -изменять фокусное расстояние в значительных пределах, что это дает?), то реально можно создать "телескоп с плёночным мембранным зеркалом". Правда понадобится "вакуумная установка или чего подобное иначе атмосферное давление сведет все наблюдения на "нет" зато какой барометр  будет :laugh:

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Решить можно почти любую техническую задачу. На форуме подобные зеркала уже обсуждались. Что-то было про пленку с пьезоэффектом, или нечто подобное. Кто-то над такими зеркалами работает. На уровне НИИ. Разница между надуванием мыльного пузыря и шлифовкой любительского зеркала меньше, чем между любительским зеркалом и пленочным оптического качества. Относительно простой и отработанный процесс шлифовки предлагается заменить на не просто более сложный, а на совершенно недоступный.
Возможно, появится материал позволяюший делать зеркала по предлагаемой технологии. А какова должна быть точность «барабана»? Очевидно та же оптическая, точить будем? Или из листа свернем?

Оффлайн Алексей Бордюг

а, совсем забыл! доводилось изготавливать "линзу" 150 мм из оргстекла 6 мм толщиной. Делал следующим образом, нагревал уже вырезанный круг с одной стороны и чем сильнее нагревался плексиглас тем сильнее принимал этот материал форму сферической поверхности. Забавно было наблюдать как при остывании, плексиглас выворачивало в обратную сторону с той же сферической поверхностью. температура деформации 90-100 градусов и тем точнее сфера чем правильнее был вырезан круг (не овал или близко к нему, а именно круг в идеале).  А вот теперь представте что на такй материал нанесено зеркальное покрытие,которое при изменении геометрии  этого материала,не ухудшает свои оптические качества. При регулировании температуры  значительно изменяется  фокусное расстояние такого "зеркала". На такой "линзе" эффект изменения   фокусного расстояния виден визуально

Оффлайн Алексей Бордюг

согласен с Вашим мнением,  kryptonik,  далее следуют "высокие технологии"

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Тут все упирается в требуемую точность. Я когда-то в школьном возрасте делал зеркало из эпоксидки, вращением на проигрывателе. Было несколько проблем. Из-за поверхностного натяжения край поднялся, пришлось снять солидную фаску. В центре на пятачке сантиметра три в диаметре скопились пузырьки воздуха. Несколько пузырьков были по все поверхности. Поверхность была далеко не такая блестящая как я ожидал, что-то вроде налета. Но тогда у меня опыта работы с эпоксидкой совсем не было. На этой заготовке я наштамповал из фольги от шоколадки несколько сверхлегких зеркал никакой точности.  Была еще мысль наклеить фольгу потолще, и поверхность отполировать, но такой фольги у меня не было. Позже я пытался алюминий полировать, но как-то неудачно, все какая-то матовость оставалась.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Ко всем остальным проблемам добавится ещё и вес жидкости. В наклонном положении зеркала, жидкий наполнитель будет давить на поверхность у нижнего края, асимметрично искажая форму зеркала.
А ещё кривизна будет зависеть от атмосферного давления и температуры. В общем идея бесперспективная.
Проявится "брахитичность"?  :D
С уважением. Олег

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Скорее поверхность близкая к гиперболоиду ;)
Про одномерный случай википедия говорит следующее:
Цитата: wikipedia
Однородная веревка или цепочка, свободно подвешенная за свои концы, приобретает форму графика функции y=a*ch (x/a) (в связи с чем график гиперболического косинуса иногда называют цепной линией). Это обстоятельство используется при проектировании арок, поскольку форма арки в виде перевёрнутой цепной линии наиболее удачно распределяет нагрузку.
Мне кажется, что в двумерном случае получится фигура вращения с тем же косинусом в сечении. Хотя может конечно я и не совсем прав, но не думаю, что сфера будет, или парабола.
Не сфера и не парабола. Хоя бы потому, что так со времён Шмидта (но коорый не Отто Юлиевич) делают планоиды. То есть, вакуумом деформируют плоскопараллельную пластину, потом образовавшуюся под нагрузкой вогнтуость сошлифовывают-сполировывают в правильную сферу, а когда снимают нагрузку, то остаётся планоид - фактически разница между сферой и формой нагруженной пластины. А вообще, результат ещё сильно зависит, например, от того, заделан ли край пластины или может свободно поворачиваться? Или может поворачиваться, но не свободно...

ЗЫ. Где-то на этом форуме я когда-то высчиывал с помощью программы PLOP, как можно нагрузить вакуумом СФЕРИЧЕСКОЕ зеркало, так, чтобы оно превраилось в параболическое. И результат - был. То есть, - можно. Но кривизна его при этом меняется незначительно.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2012 [02:08:50] от Дрюша »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
А сильно деформировать стекло и нельзя. Я пытался проверить подвержено ли стекло текучести, для этого нагружал полоски стекла чтобы они изгибались. Так вот все они полопалось, даже самая малонагруженная лопнула через несколько месяцев. По видимому микротрещины в стекле имеют тенденцию под нагрузкой увеличиваться.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ко всем остальным проблемам добавится ещё и вес жидкости. В наклонном положении зеркала, жидкий наполнитель будет давить на поверхность у нижнего края, асимметрично искажая форму зеркала.
А ещё кривизна будет зависеть от атмосферного давления и температуры. В общем идея бесперспективная.
Даже и без жидкости, воздух откачивали, всё равно бестолку.  Плёнка различной толщины + ставишь зеркало вертикально и пошло-поехало. При вращении зеркала картинка плывёт. И поверхность там та, что требуется.
Можно и не мучаться.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )