ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А от Солнца этим зеркалом можно что-то поджечь? Может робинзонам пригодится.
При такой постановке вопроса, дескать а можно за пять минут построить телескоп с "мембранным" зеркалом с изменяемым фокусным расстоянием, тему можно действительно перевести в разряд фантастики и небылиц. А если серьезно, то решение данной задачи, тянет на неплохую НОУ-ХАУ разработку как минимум. Тему закрыть? Понятно почему, все привыкли тереть стекло , при этом покупать китайские телескопы
Цитата: Алексей Бордюг от 20 Июл 2012 [22:33:38]При такой постановке вопроса, дескать а можно за пять минут построить телескоп с "мембранным" зеркалом с изменяемым фокусным расстоянием, тему можно действительно перевести в разряд фантастики и небылиц. А если серьезно, то решение данной задачи, тянет на неплохую НОУ-ХАУ разработку как минимум. Тему закрыть? Понятно почему, все привыкли тереть стекло , при этом покупать китайские телескопы Да, ни на какое ХАУ оно не тянет. Вот уж действительно из области небылиц.
Ко всем остальным проблемам добавится ещё и вес жидкости. В наклонном положении зеркала, жидкий наполнитель будет давить на поверхность у нижнего края, асимметрично искажая форму зеркала.А ещё кривизна будет зависеть от атмосферного давления и температуры. В общем идея бесперспективная.
Цитата: ysdanko от 20 Июл 2012 [17:37:37]Скорее поверхность близкая к гиперболоиду Про одномерный случай википедия говорит следующее:Цитата: wikipediaОднородная веревка или цепочка, свободно подвешенная за свои концы, приобретает форму графика функции y=a*ch (x/a) (в связи с чем график гиперболического косинуса иногда называют цепной линией). Это обстоятельство используется при проектировании арок, поскольку форма арки в виде перевёрнутой цепной линии наиболее удачно распределяет нагрузку.Мне кажется, что в двумерном случае получится фигура вращения с тем же косинусом в сечении. Хотя может конечно я и не совсем прав, но не думаю, что сфера будет, или парабола.
Скорее поверхность близкая к гиперболоиду
Однородная веревка или цепочка, свободно подвешенная за свои концы, приобретает форму графика функции y=a*ch (x/a) (в связи с чем график гиперболического косинуса иногда называют цепной линией). Это обстоятельство используется при проектировании арок, поскольку форма арки в виде перевёрнутой цепной линии наиболее удачно распределяет нагрузку.