ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Верно, я над этим думал, Вод действием гравитации. поэтому предложил воздух.Все больше понимаю, что без стекла не обойтись.
Идея стара и про зеркало из барабана уже много здесь писали. Я думаю идея реализуемая, НО только при условии наличия плоского зеркала определенной толщины с точностью поверхности скажем хотя бы л/4. Тогда создав разряжение воздуха можно получить из этого зеркала параболу достаточной точности, но овчинка выделки не стоит - плоскость будет стоить дороже готовой параболы...
Каким это образом получится парабола ? Сфера получится.
Цитата: ROVIAN от 20 Июл 2012 [17:28:40]Каким это образом получится парабола ? Сфера получится.Насколько я помню в последней теме в которой обсуждалась эта идея говорили как раз о параболе.
А вообще, автору лучше идти классическим путем (тереть стекло )
Скорее поверхность близкая к гиперболоиду
Однородная веревка или цепочка, свободно подвешенная за свои концы, приобретает форму графика функции y=a*ch (x/a) (в связи с чем график гиперболического косинуса иногда называют цепной линией). Это обстоятельство используется при проектировании арок, поскольку форма арки в виде перевёрнутой цепной линии наиболее удачно распределяет нагрузку.
ТОЖЕ С УТРА ТАКАЯ ЖЕ ИДЕЯ ВОЗНИКЛА только вместо стекла использовать пленку AstroSolar - легкая прочная. Барабан взять диаметром примерно 200мм сразу убиваем двух зайцев - алюминировать не надо, тереть стекло не надо. Думаю стоит попробовать. Да идея если вместо воздуха использовать эпоксидку.