A A A A Автор Тема: Изменяемая кривизна зеркала, или идея новичка.  (Прочитано 3468 раз)

Оффлайн pirotexnikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pirotexnik
Уважаемые телескопостроители, прошу совета, ваших мыслей, раздумий в слух, идей, критики, высказываний.
Каждый, кто сталкивается с попыткой построения телескопа рефлектора по схеме того же господина Ньютона, сталкиваются с одной проблемой. Она называется Главное зеркало. По крайней мере у меня это так. Найти стекло и обработать его правильно я врятли смогу. Поэтому предлагаю такую вот конструкцию главного зеркала.
Главное зеркало представляет собой полое внутри тело, имеющее там гермитичный отсек для..скажем так "Управляющего вещества, воздуха, может быть воды или спирта.
Вся идея заключается в том, что при создании отрицательного давления в полой камере, гибкое блестящее стеклышко начнет прогибатся  - превращаясь из цилиндрического тела, в тело, с сферической или параболической вогнутой формой( так нужной зеркалу). На мой взгляд это позволило бы настраивать кривизну зеркала.
А теперь вопросы.
1. Имеет ли право на существование данная идея? Если нет, то почему нет?
2. Если все такие идея не глупая, из чего можно сделать гибкую поверхность? и каким блестящим материалом ее покрыть? может быть уже блестящий материал, который гнется напомнит кто?
Давайте, я жду ваших идей и мыслей. Я только что зарегистрировался на вашем чудном форуме, для того, что бы это узнать. Это моё первое сообщение. Если подобные идеи уже были, или есть информация по таким, киньте ссылки, или скажите пожалуйста где найти. :)
Вот моя быстрая зарисовка схемы, на листике А4,  которая призвана разьяснить суть моей идеи.
http://images.sevstar.net/images/90819087847533007464.jpg

« Последнее редактирование: 20 Июл 2012 [16:33:53] от pirotexnik »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Картинку поменьше сделайте, чтобы на экран влезала.

Какую-то впуклость получите несомненно, параболу пригодную для оптики - вряд ли. Причин много -
1. краевые эфекты
2. неоднородность пластины - неоднородность деформации
3. даже в идеале это будет не парабола а сфера
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

• Новичок
  • *
Картинку заменил нассылку.
А сферическое зеркало не подходит?
Да. Над краевым эффектом надо подумать.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Вы не представляете , насколько эта идея стара. Всё уже изобретено до нас. Была она в тех. журналах в 80-х годах. Только штуцер нужно делать сзади зеркала , в середине. Да и это не поможет. Плёнку коробит страшно. Сфера, точнее её подобие получается, если зеркало лежит на столе. Если поднять и двигать, форма искажается.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Новичок
  • *
Верно, я над этим думал, Вод действием гравитации. поэтому предложил воздух.
Все больше понимаю, что без стекла не обойтись.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Верно, я над этим думал, Вод действием гравитации. поэтому предложил воздух.
Все больше понимаю, что без стекла не обойтись.
Делайте из стекла, всё получится. Тут есть темы по телескопостроению, готовьте материалы, там подскажем, по ходу дела.
Книжки Навашина и Сикорука прочтите ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Только не хватайтесь за большие диаметры и светосилы. 130-150 мм и для начала хватит, а то возьмётесь за непосильное и будете мучаться три года.  :)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Идея стара и про зеркало из барабана уже много здесь писали. Я думаю идея реализуемая, НО только при условии наличия плоского зеркала определенной толщины с точностью поверхности скажем хотя бы л/4. Тогда создав разряжение воздуха можно получить из этого зеркала параболу достаточной точности, но овчинка выделки не стоит - плоскость будет стоить дороже готовой параболы...
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Идея стара и про зеркало из барабана уже много здесь писали. Я думаю идея реализуемая, НО только при условии наличия плоского зеркала определенной толщины с точностью поверхности скажем хотя бы л/4. Тогда создав разряжение воздуха можно получить из этого зеркала параболу достаточной точности, но овчинка выделки не стоит - плоскость будет стоить дороже готовой параболы...
Каким это образом получится парабола ? Сфера получится.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Насколько я помню в последней теме в которой обсуждалась эта идея говорили как раз о параболе.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
Скорее поверхность близкая к гиперболоиду ;) Зависит от того, закреплена периферия исходного блина или нет..
А вообще, автору лучше идти классическим путем (тереть стекло  ;D )

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Насколько я помню в последней теме в которой обсуждалась эта идея говорили как раз о параболе.
Не будет там параболы. Там поверхность вогнутая, но точно не идеал. Изображение строит, но поганое. Во всяком случае в любительском варианте.

А вообще, автору лучше идти классическим путем (тереть стекло  ;D )

Так и я про то же и написал ТС.

• Новичок
  • *
Учту ваши советы, примного вам благодарен всем.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Скорее поверхность близкая к гиперболоиду ;)
Про одномерный случай википедия говорит следующее:
Цитата: wikipedia
Однородная веревка или цепочка, свободно подвешенная за свои концы, приобретает форму графика функции y=a*ch (x/a) (в связи с чем график гиперболического косинуса иногда называют цепной линией). Это обстоятельство используется при проектировании арок, поскольку форма арки в виде перевёрнутой цепной линии наиболее удачно распределяет нагрузку.
Мне кажется, что в двумерном случае получится фигура вращения с тем же косинусом в сечении. Хотя может конечно я и не совсем прав, но не думаю, что сфера будет, или парабола.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
В промышленности может быть, но не в любительских условиях. Простая плёнка держит точно форму пока на столе, зеркалом вверх. Пробовали уже ,лет 25 назад или больше. 

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
ТОЖЕ С УТРА ТАКАЯ ЖЕ ИДЕЯ ВОЗНИКЛА только вместо стекла использовать пленку AstroSolar - легкая прочная. Барабан взять диаметром примерно 200мм сразу убиваем двух зайцев - алюминировать не надо, тереть стекло не надо. Думаю стоит попробовать. Да  идея если вместо воздуха использовать эпоксидку.
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Вот и надо попробовать, а то «можно-нельзя». С эпоксидкой и с пленкой не припомню, чтобы кто-то предлагал. По отдельности много раз. Новизна однако.
Для начала сделайте просто плоское зеркало. Посмотрим насколько оно плоское. На пленку, натянутую на телескопы, смотреть без слез нельзя, хотя это и не мешает.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
ТОЖЕ С УТРА ТАКАЯ ЖЕ ИДЕЯ ВОЗНИКЛА только вместо стекла использовать пленку AstroSolar - легкая прочная. Барабан взять диаметром примерно 200мм сразу убиваем двух зайцев - алюминировать не надо, тереть стекло не надо. Думаю стоит попробовать. Да  идея если вместо воздуха использовать эпоксидку.
Блин, но у Астросоляр. Коэффициент отражения не тянет...Не говоря  про форму всего остального (равнотолщинность имеется ввиду)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ко всем остальным проблемам добавится ещё и вес жидкости. В наклонном положении зеркала, жидкий наполнитель будет давить на поверхность у нижнего края, асимметрично искажая форму зеркала.
А ещё кривизна будет зависеть от атмосферного давления и температуры. В общем идея бесперспективная.

Оффлайн dbor

• Благодарностей: 5
  • В удел нам отданыМорозыМетель СВИНЦОВЫЙ СВОД НЕБЕС
    • Сообщения от dbor
А еще будет рябь на поверхности "зеркала" от звуков и механических колебаний, надо тут разрабатывать систему нанороботов, организующихся в параболоид вращения ;D
Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь! (поэт-астроном, царь Давид)
SW BKP1501EQ3-2, Omni XLT 120, дудка 70/700

Оффлайн Алексей Бордюг

• Благодарностей: -4
    • Сообщения от Алексей Бордюг
однажды позволил себе один эксперимент с компакт-диском   на кольце немногим меньше самого диска прижимал винтом вставленный в центр отверстия компакт-диска изменял степень вогнутости. Понятно что так называемая "парабола-сфера"  очень сильно искажала картинку из-за напряжений возникающих по всей поверхности. Наглядно это видно на  RW-ДИСКАХ "восмерка" возникающая при вдавливании центра диска это и есть те самые напряжения по поверхности. На самом деле при правильном расчете такого вот "мембранного" зеркала положительный результат имеет место.  На крайнем фото сила придавливания удвоена