ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: ВадимZero от 21 Июл 2012 [16:08:56]Цитата: Olweg от 21 Июл 2012 [14:34:23]Если коротко, то Ганимед свободно может удержать азот, кислород и аргон.В присутствии магнитного поля юпитера, не чего нельзя удержать.У Ганимеда есть собственное магнитное поле и собственная магнитосфера, погруженная в магнитосферу Юпитера. Магнитосфера Ганимеда простирается примерно на 1 радиус Ганимеда над поверхностью спутника. Так что дело не в магнитном поле, во всяком случае, не только в нем. Кроме того, Титан погружен в магнитосферу Сатурна, собственного магнитного поля у него нет, что совершенно не мешает ему иметь плотную атмосферу....
Цитата: Olweg от 21 Июл 2012 [14:34:23]Если коротко, то Ганимед свободно может удержать азот, кислород и аргон.В присутствии магнитного поля юпитера, не чего нельзя удержать.
Если коротко, то Ганимед свободно может удержать азот, кислород и аргон.
И то что космос молчит вина имена того что цивилизация экзотика во вселенной! Особенно технологическая. Ей для развития нужны как минимум 2 живых планеты в одной системе. А так как вокруг земли мёртвые опасные планеты, за куском камня кишка тонка лететь!
Что-то мне подсказывает, хотя нужно создавать модель, что у планет с массой больше 2 Мз, будет напряженка с кислородом, следовательно - с водой. Тогда, при сегодняшних возможностях, нам искать нечего. Но это уж слишком пессимитичное предположение.
Температура термосферы Ганимеда - около 160К (измерена зондом Галилео).
Цитата: Zhak RRR от 24 Июл 2012 [03:43:01]Надо брать все спектральные классы звёзд от F5 до М8, Я ещё раз повторяю что звёзды G0V-G4V малочисленны в ближайшем окружении 50 световых лет, я уже писал об этом вышеПриводя диапазон G0V-G4V я лишь посетовал, что хорошо если бы он был изучен. Хотя бы десятки планет в "поясе жизни", пусть довольно широко понимаемом. Без этого любая статистика будет неполна, спекулятивна. Если конечно она не окажется максимально оптимистичной по присутствию жизни и тем более биогенных кислородных атмосфер.Цитата: Golossvyshe от 24 Июл 2012 [03:44:35]Цитата: Klapaucius от 24 Июл 2012 [02:10:09]2-2,5 массы Земли максимум, 0,5 минимумПростите, на основании чего произведена выборка?Основное соображение - наличие суши и воды, где-то 90%-10% в ту или иную сторону. При других размерах ожидать более приемлемое соотношение суши и воды было бы довольно странно.
Надо брать все спектральные классы звёзд от F5 до М8, Я ещё раз повторяю что звёзды G0V-G4V малочисленны в ближайшем окружении 50 световых лет, я уже писал об этом выше
Цитата: Klapaucius от 24 Июл 2012 [02:10:09]2-2,5 массы Земли максимум, 0,5 минимумПростите, на основании чего произведена выборка?
2-2,5 массы Земли максимум, 0,5 минимум
В посте 33 я привёл граничные условия для существования водно-белковой жизни. Любая планета от 0,1 Мз может позволить себе атмосферу в 50 мбар, с другой стороны 1600 атм – это уже где-то ближе к Урану.
ЦитатаЗвезда - можно надеяться где-то от F5V. То же самое. Откуда взято? F5 на ГП ок. 1 млрд. лет. Планеты из протопланетного диска должны успеть сформироваться. Даже если аккреция и «тяжёлая бомбардировка» закончатся, для формирования серьёзной биосферы времени не остаётся. Земля 3,7 млрд лет назад, это самый ранний криптозой. Выявить такую жизнь спектроскопическим методом (а другие в 21 веке нам вряд ли будут доступны) чрезвычайно трудно, если вообще возможно.
Звезда - можно надеяться где-то от F5V.
ЦитатаХотя конечно между F8 и F5 статистически очень маленькое количество. А вот по минимуму - М0V или даже K0V (не берусь развёрнуто обосновывать, тут просто интуиция). Зачем же применять интуицию, когда уже выяснено расчётами, что даже М8-9 уверенно обеспечивают фотосинтез?
Хотя конечно между F8 и F5 статистически очень маленькое количество. А вот по минимуму - М0V или даже K0V (не берусь развёрнуто обосновывать, тут просто интуиция).
Фотосинтез обеспечивает и почти любая лампочка. Да и вообще, нужен ли этот фотосинтез - отдельный вопрос.
ЦитатаЭто отсечёт наверное больше половины по сравнению с M4, или даже целый порядок относительно более слабых звёзд (тем более если за границу взять K0) но порядок при данном рассмотрении - в общем-то несущественная мелочь. , Неужто?
Это отсечёт наверное больше половины по сравнению с M4, или даже целый порядок относительно более слабых звёзд (тем более если за границу взять K0) но порядок при данном рассмотрении - в общем-то несущественная мелочь.
Такой волюнтаристский подход неприемлем абсолютно. Рискну повториться ещё раз – диапазон масс от 0,1 (граница устойчивой к диссипации атмосферы) до 8-10 (уверенное пересечение границы барической денатурации белков вне зависимости от местных планетарных особенностей), звёзды от F8 до М9, возможно даже 9,5. Границы «зелёной зоны» - см. пост 56.Гарантированное отсутствие жизни придётся обосновывать, а не постулировать «от балды» В этом и заключается «презумпция обитаемости».
Уран в зоне жизни или нет? Или верхние слои Юпитера?
И вообще, удалённый наблюдатель сразу отмёл бы в Солнечной системе все планеты кроме Земли и Марса. Так что "презумпция обитаемости" отнюдь не волюнтаризм, а научный подход, и если вникнуть - действует ненамного мягче, чем бритва того монаха.
Цитата: zenixt от 24 Июл 2012 [11:48:22]Что-то мне подсказывает, хотя нужно создавать модель, что у планет с массой больше 2 Мз, будет напряженка с кислородом, следовательно - с водой. Тогда, при сегодняшних возможностях, нам искать нечего. Но это уж слишком пессимитичное предположение. Голоса?
Цитата: L_Pt от 24 Июл 2012 [11:51:18]Цитата: zenixt от 24 Июл 2012 [11:48:22]Что-то мне подсказывает, хотя нужно создавать модель, что у планет с массой больше 2 Мз, будет напряженка с кислородом, следовательно - с водой. Тогда, при сегодняшних возможностях, нам искать нечего. Но это уж слишком пессимитичное предположение. Голоса? При формировании протопланетного облака, казалось бы, чем легче элемент, тем дальше он должен выдуваться солнечным ветром. На первый взгляд на солнечную систему, так оно и есть, если полагать, что за пределами орбиты Сатурна ролью солнечного ветра можно пренебречь. Но тогда на Венере должен преобладать кислород над углеродом, а на Земле углерод над кислородом, так как углерод легче кислорода. Но углерод обычно содержится в более тяжелых соединениях, чем кислород, например СО2 имеет массу 44, а О2- 32. То есть без применения химии электронная модель протооблака будет очень груба.
Что общего между электронной модели протооблака, реальными планетами и напряженкой с водой и кислородом на суперземлях?Я уже молчу, что в СО2 кислорода в два раза больше, чем углерода. Все равно в протооблаке таких молекул практически не было.
ОНИ ИЗ ЗА СВОЕГО МОЩНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ВЫТАЛКИВАЮТ ВСЮ ВОДУ НА ОКРАЙНУ!!
Цитата: Zhak RRR от 24 Июл 2012 [16:16:24] ОНИ ИЗ ЗА СВОЕГО МОЩНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ВЫТАЛКИВАЮТ ВСЮ ВОДУ НА ОКРАЙНУ!! И от куда вы это взяли?
А вы посмотрите на спутники планет гигантов, какой у них состав и какой у Земли Марса Венеры Меркурия и делайте выводы?!
Американский планетолог Алан Стерн, главный исследователь миссии New Horizons, назвал простую причину невидимости инопланетян, сообщает Science News.Ученый полагает, что большинство внеземных живых существ обитают не на поверхности своей материнской планеты, а в ее недрах. Такая жизнь существует, полагает Стерн, в подповерхностных океанах планет и их спутников, невидимая наблюдателю, находящемуся во внешнем пространстве.