ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Игорь, cкажу что это нерационально.Тема достаточно хорошо прописана в ветке про G-8.Основной проигрыш получается в габаритах и весе(и отсюда цене) самой монтировки из-за большой разницы внутреннего и внешнего диаметров роликового конического подшипника .Олег.
Плюс к этому еще возникает необходимость городить сцепление вместо простых фрикционов.
...в теме про Ж-8 подразумевает использование в осях особых сортов стали, таких какие применяются при изготовлении подшипников. Или я не прав?
...это какая же должна быть точность изготовления осей, чтобы избежать радиального люфта?
А при изменении температуры не появится ли люфт.
Все будет в порядке.Не вертолет же делаешь все-таки! Какая есть сталь, такую и ставь.Диаметр оси точится по подшипнику, ну просадят его соток на 5, ну и нормально.И чем тебя волнует собственно люфт оси в подшипниках???
Мы будем не точить и полировать шлифшкуркой , а делать все по взрослому - вплоть до цементации с последующей шлифовкой и полировкой .
2 -Игорь.Если сильно нужно вал изготовить смогу , только чертеж подкинь...
... А допуски на безкорпусные игольчатые подшипники ИМХО не более 1 сотки(зазор в 0,05мм не перевариваю), и в немце нужно будет с такой точностью отшлифовать 8 диаметров. Оно конечно не проблема, но не всякий токарь дешево сделает...
Для своей монтировки я взял конические роликовые подшипники с редуктора заднего моста классики
60 мм диаметр оси??? А какое зеркало 500 мм?
А что за подшипники? Какие у них диаметры, внутренний и наружный? И что такое "классика"? Извиняюсь за дремучесть.
Да проблема не столько в диаметре зеркала, сколько в длине трубы и в связанных с ней изгибающих нагрузках на оси. Труба будет примерно 1.5 метра. А это уже серьёзный рычаг. Он конечно и 30 мм ось не погнёт, но с вибрациями и прогибами сложнее будет воевать. И всё же я думаю хватит и 50 мм осей. А зеркало будет 235 мм и массивная труба.
Я думаю 30 мм хватит с головой, только нужно корпуса сделать по мощней, а можно и подобрать 40 мм подшипники Если сделать хорошие тормоза, то 30 мм осей хватит и на 250 и на 300 мм зеркала и на 2х метрову трубу, только нужно по уму точить оси и изгибающий момент будет отсутствовать.
Самое главное в монтировке это рациональное расположение тормозов, так как первое что дает слабину это именно тормозящий механизм.30 мм ость и 3х тонный телескоп не согнет. На машине есть ещё и слабей детали, а нагрузки колосальные, даже взять заднию ось ...
Вообще планируется часовой привод?
Корпуса будут достаточно мощные. Делать их планирую не из труб, а точить из стальных болванок.А что значит "по уму точить оси"? Имеется в виду материал? Если материал, то я честно говоря пока не знаю, что будет в наличии у токаря.
С тормозами всё будет ОК. Этот вопрос я хорошо продумал. А подшипники я всё-таки планирую следующие: северный подшипник полярной оси и ближний к телескопу подшипник оси склонений от ступицы Волги (его размеры 50мм х 90мм х 25мм), а остальные два от Нивы (40х68х19). Таким образом оси в самых ответственных местах будут диаметром 50мм.
Обязательно!
А вот и подшипники...
Я тоже думал сделать из цельных болванок, где я их только не искал, а как только узнавали какой нужен диаметр вообще не разговаривали. Во вторых как сказал токарь эта работа просто нереальная, выбрать такое количество металла!
А как же вес? По видимому будет желание выточить корпуса со стенкой 5-6 мм правильно я понимаю? А это будет серьезный вес, вообще монтировка планируется переносной?
Так что с начало было бы не плохо переговорить с тем токарем который будет делать эту работу и что он сможет сделать, а что нет и тем более о материале.
Так, а тормоза будут в конце осей или у телескопа (у полярной оси)?
50 мм так 50 тем лучше, там сами посмотрите и убедитесь что монтировка понесет куда большие нагрузки.
Сделать оси по уму, это сделать их не монолитные, так как про вес я просто молчу и сделать их стенки не очень тонкими, т. е. нужно будет внутри сверлить дырку, желательно чтобы толщина стенки была не меньше 8 мм.
Да-а, об этом я и не подумал.
Да, планируется её мобильность. Тяжеловата конечно будет, но что поделаешь. Я привык. Я свой Мицар вместе с его монтировкой давно уже под мышкой таскаю со своего 5-го этажа на улицу на лифте (а бывало, что и пешком по лестнице).
Так что с начало было бы не плохо переговорить с тем токарем который будет делать эту работу и что он сможет сделать, а что нет и тем более о материале.Так и сделаю.
Тормоза будут у северного и телескопного подшипников, и не на осях а на корпусах осей. В общем на пальцах не расскажешь. На днях закончу чертёж и открою тему.
Придётся сверлить. А поскольку оси будут работать только на изгиб (ни какого скручивания при торможении как в традиционных схемах) то можно стенки трубчатых осей сделать ещё тоньше. Думаю 5 - 6мм будет достаточно. В местах максимальной изгибающей нагрузки можно сделать стенку оси потолще.