A A A A Автор Тема: Астрономические выезды на запад по Новой Риге и соседним направлениям.  (Прочитано 448914 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 735
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
А небо все-таки раскрылось. Только есть чувство, что дымка плотная на высоте повсюду.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
В районе Истры ясно. Дымка сильнейшая, звезды очень тусклые, проницание меньше почти на 1m. Не буду даже выставляться . Вот и ясно по gfs и icon, не видят они дымку. А европейская модель считает такое небо переменной облачностью, и правильно. Подожду часок, может развеет, но что - то сомнительно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
В районе Истры ясно. Дымка сильнейшая, звезды очень тусклые, проницание меньше почти на 1m. Не буду даже выставляться . Вот и ясно по gfs и icon, не видят они дымку. А европейская модель считает такое небо переменной облачностью, и правильно. Подожду часок, может развеет, но что - то сомнительно.
Владимир, а у меня на даче в 10 км севернее г. Истра было 40 минут ясного кристально чистого неба. Прозрачность отличная! Наблюлал звездные поля в 1206+окш24. А вот по марсу сиинг средний. Но толком марс не успел посмотреть, быстро затянуло.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Хм... магия какая-то. Повезло  :)

Оффлайн PlayOnfeelings

• Благодарностей: 325
  • Mysteries surround us, legends never die.
    • Instagram: leonid_kolmogortsev
    • Сообщения от PlayOnfeelings
Красногорск. 21-00. Дымка сильнейшая. Еще и тучи с севера надувает

SW 14 DOB Retrac, Newton 254/1200 x 2, , EQ-6, EQ6-R, Qhy163m x 2, ZWO EfW x2, T7c, T7mono, Zwo LRGBHaOIIISII, Optolong LRGBHaOIIISII, Sharpstar 76edph f/4.5 + ZwoEFW + Optolong 2" LRGBHaOIIISII + ZWO6200MM, Nikon D3400, Qhy462mc, солнцескоп на ШК Celestron 8"+DeepskyCLS+CoronadoPST+ZWO290MM.
8-968-94три-09-дватри

Оффлайн Nordwest

• Благодарностей: 46
  • !!!Осторожно 100% привыкание!!!
    • Сообщения от Nordwest
в 19.30 выезжал из Волокаламска в Москву по Новой Риге. Небо было плотно затянуто облаками, Марс вышел из облаков только когда я  подъезжал к бетонке(поворот на Истру).
SW Dob 12"Retractable
Carl Zeiss Jena 10х50 (1944г.в.) Tasco NO.400 7х35 11*, БГШ 2.3х40 28*
Просто светят звёзды,просто во вселенной....

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Я все хочу тестануть эти места, но ехать до минки лень.
Ежели тестить минку, рекомендую и до 17-й доехать. Там можно никуда не сьезжать, прям на асфальте выставляться.

Оффлайн Classic78

• **
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Classic78
А ночью небо под Волоколамском все-таки дали. Где-то с 01:30 до 05:00 пришло неплохое окошко. Была ли дымка, так и не понял, но млечный путь был примерно от 30 градусов. Небо в околозенитной области Кассиопеи и Персея было вроде как бледноватое, но южнее Близнецы и Орион смотрелись очень ярко.
В целом прозрачность, конечно, была так себе (намек на конскую голову удалось уловить только после безотрывного пятиминутного всматривания в окуляр), но зато было тихо - ни дуновения ветерка. Через час наблюдений поймал себя на том, что слышу, как в соседней роще падают на землю отдельные листья. Инструмент хорошенько заиндевел, но с оптикой все было в порядке, только один раз случайно дыхнул на один из окуляров, и это было самое неприятное этой ночью.
В остальном, оторвался на Марсе, и после августовских ночей - на зимне-весенних созвездиях - Орионе, Близнецах, Рыси, Жирафе. Вообще не заметил, как время пролетело - когда на севере показалась облачность и стал сворачиваться, думал, времени часа три. Оказалось - без двадцати пять!
Так что закрытие дачного сезона удалось отметить такой вот ночкой напоследок.

ES 16" UL, SW 12" Retrac, SW BK Mak102SP, 6" Филин, SkyMaster 20x80, вооруженный глаз

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
А вот мне в Поварово нихрена не дали  :(. Мельком глянул Марс в разрывах облаков - и все  >:D
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Надеюсь на небо завтра, либо по Риге либо на юг готов. А то зная наш климат потом несколько месяцев бывает не дипскайных.

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Сегодня все-таки частично дали небо. Посмотрел Марс. Хорошо видать :) Ветер только мешал.
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Basil-77

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Basil-77
Заранее сори за оффтоп, немного не по теме.
Друзья, кто часто бывает в тех краях, подскажите, как с засветкой вот в этом примерно месте - Шаховской район, Артемки, Репотино, Пески - не как точка на выезд, конечно, а непосредственно внутри поселка, что-то вроде "астродачи"? По карте засветки там получается желто-зеленая зона, должно быть не так плохо...
https://yandex.ru/maps/-/CCQ~uGDd0D
Celestron Advanced VX 8 EdgeHD
SW Evostar 100ED

Если там уже есть участок, то это неплохо, поскольку до более-менее хороших мест ехать минут 30, а там на месте на 4- небо. Если же речь про покупку земли под астро задачи, то с учетом развития региона я бы не рискнул.

Оффлайн Basil-77

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Basil-77
Владимир, понял, спасибо! небо "на 4-" в условиях комфорта - это очень хорошо.
Если же речь про покупку
Речь, конечно же, про покупку. Понятно, что с такими темпами развития со временем все будет сильно хуже с небом. Но, во первых, а где будет не хуже?) Во-вторых, все-таки, не 100% астрозадачи, они лишь накладывают дополнительные условия на выбор места. Пока что это направление видится наиболее оптимальным; юг, юго-восток и восток засвечены куда сильнее и дальше, на север не хочется лезть, ибо получу знатный купол от Москвы по всему южному горизонту) В любом случае, спасибо за мысли, будем думать; окончательный выбор еще не сделан.
Celestron Advanced VX 8 EdgeHD
SW Evostar 100ED

Покупка рациональнее с другой стороны дороги, дальше от мск, в районе Петушков например . По времени ехать столько же, а небо темнее.

На месте боюсь через 5 лет будет небо хуже...

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
Если в выборе "астродачи" вы не привязываетесь к каким нибудь достопримечательностям, типа ж/д станций, усадьб, водохранилищ, дремучих лесов или полноводных рек. То лучше выбирать что то близкое к НовойРиге, и подальше за Шаховскую. Например ближайшие деревни к границе с Тверской областью (но всё же в МО, ибо помним про весенний карантин :-X ).
Так вы обеспечите себе и малое время езды от МКАД, и самое выгодное положение, что бы выехать за Ржев под действительно темное небо.

На месте боюсь через 5 лет будет небо хуже...
Уже всё загадили световым загрязнением, вдоль асфальтированных дорог в каждой деревушке, у каждой автобусной остановки "среди лесов" ввели в работу уличные светодиодные фонари, которые светят на все 180 гр. и не только на дорогу. Световые купола выросли там где раньше Млечный Путь щекотали верхушки елей на горизонте.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2020 [22:43:20] от Zikbol »
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

При наличии погоды в ближайшие дни с учетом Луны планирую выезжать на 31 точку смотреть через пнв. Ну и планетки поглядеть.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2020 [16:04:11] от Владимир ARS »

Оффлайн diant

• Благодарностей: 735
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Есть мысль по поводу карты астрополян на первой странице. Но не знаю как это реализовать.
Сейчас для каждой точки есть короткое описание, но не указана его дата! Это становится критичным.
В идеале было бы так - для каждой точки сделать кликабельное и расширяемое описание, которое можно пополнять свежими впечатлениями с указанием даты выезда на точку. Кто последний съездил на точку, может обновить список - так будет видна и динамика засветки и подводные камни перед поездкой.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
При наличии погоды в ближайшие дни
А когда ее обещают?
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

В идеале было бы так - для каждой точки сделать кликабельное и расширяемое описание, которое можно пополнять свежими впечатлениями с указанием даты выезда на точку. Кто последний съездил на точку, может обновить список - так будет видна и динамика засветки и подводные камни перед поездкой.
Точками пользуются десятки ла. Если каждый будет писать впечатления с каждого выезда , то во-первых будет каша, а во-вторых далеко не у всех есть достаточный опыт сравнения засветки и оценки неба. Я обновляю точки где бываю и где бывают коллеги раз в год примерно. Если у вас есть корректировки, присылайте в лс мне или Slider, внесем. В августе вон некоторые 5 ночей подряд ездили в одно место, не писать же об этом в описании точки.

Я вообще думаю многовато точек дублирующихся есть...

При наличии погоды в ближайшие дни
А когда ее обещают?
Боюсь сглазить, но вроде во вторник...
« Последнее редактирование: 25 Окт 2020 [16:51:57] от Владимир ARS »