A A A A Автор Тема: Астрономические выезды на запад по Новой Риге и соседним направлениям.  (Прочитано 448828 раз)

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Небо растянуло к 23:40, на 47 было сухо и без тумана, при том что по дороге обратно он был сильным. Небо посветлее петушков-2, но ехать на 20 мин быстрее и дорога в сто раз лучше...

Обратно доехал с заездом на азс за 1:35...

В стороне Петухов до 1:00 висела хрень какая-то, хорошо что туда не поехали. Был учтавший и уехал рано, спасибо всем!

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Туман на 47 был. Но когда мы уже собирались обратно после 3 ночи.

GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Katafraht

• Благодарностей: 134
  • А кто это тут шастает?.... Это я, шастие твое!
    • Сообщения от Katafraht
В Рузе вчера вроде все нормально...потом начал набегать туман...потом подул ветерок и туман начал отступать..Затем опять начал подступать и около часа его сдерживала трава и деревья вокруг площадки...а потом как-то быстро и незаметно он поднялся выше и затянуло так, что вообще видно ничего не стало...ближе к часу ночи собрался домой. Но в целом поездкой доволен.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 735
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
47-я подарила вчера ночь щедрой рукой. Замеры по небу очень сильно зависели от направления - LPM прибор видимо имеет широкий растр, и купола в него заглядывают, даже когда его всего чуток наклоняешь, кроме того МП был достаточно ярким, чтобы на нем цифра существенно отличалась от замеров по глухим областям неба.
В среднем в области Зенита с МП прибор показывал 21,3-21,4.
Вне МП и вне куполов (а именно - на Полярную звезду над северной стороной с ее идеальным горизонтом на 47-й точке) прибор показал 21,58.
Зенит с восточной стороны, где был московский купол, давал 21,2-21,3.

Как нас вчера туман поберег до 3 ночи - вообще отдельная песня. Но потом, когда собирались, накрыло так, что реально был Титаник. Дышали смесью воздуха и водяных капель, как из карбюратора. Потом правда отъехали метров 200-300 и с удивлением обнаружили, что там тумана не было. Короче этот съезд в низине и в низину - не самое возвышенное место на 47-й. Но зато дюже удобное в остальных отношениях.

Грелки висели всю ночь на подогреве - и это, надо сказать, здорово. Видеть в искатель всю ночь четкую картинку - маленькое, но счастье.  А вот на фильтрах грелок не было, и они, если не из кармана, сразу орошались. Быстро сообразили, что фильтры нужно рассовывать по карманам вместе с окулярами.

Красная указка показала себя вчера намного лучше с мощным акком. С ней достоверно можно сказать - глаз щадит на все 100%.

Некоторые объекты (не все, но некоторые точно) явно показали вчера свой лучший вид на памяти. Яркий пример - квинтет Стефана, в котором вчера все галактики считалось от 1 до 5 "на раз". На увеличении 200 казалось, что между всеми участниками квинтета можно было картонку просунуть, включая пары 7318 A и B, а также пару 7317 со своей звездой-соседкой.

Хигсон 94 в Пегасе тоже запомнился. Я его впервые вижу. Сереж, галактика, которая была внизу, как бы на отлете, имела блеск 15,6 и была видна очень хорошо (видимо за счет яркого ядра). Так вот про нее в каталоге написано: "В 22 дюймовый доб едва намечается, но слишком неопределенно". А унас она в 18" так хорошо смотрелась. Два других члена, которые парой сверху сразу в глаза бросались (ngc7578 A и B), имели блеск 13,9 и 14,5. Сереж, смтори чего про них пишут. Вся группа находится на расстоянии 525 млн. св. лет. Улетает от нас со скоростью около 12000 км/с (раз - и Земля позади). Эти две ярких галактики (верхняя пара) не что иное, как 170-й строчка в каталоге Арпа. Они находятся в процессе слияния (с диффузными приливными... даже не хвостами, а комами). А сама по себе группа Хигсон-94 является частью небольшого скопления Абель 2572.

Внизу чуток фоток приложу, там все будет видно (только фотки почти кверху ногами относительно нашего ночного вида).

Еще вчера интересно "Кольцо" изучали. Были моменты, когда казалось БК должен сейчас вынырнуть (Сереж, а помнишь, как на других планетарках красиво центральные звезды зияли, например в Кошачьем глазе?). Но он не выныривал, черт рогатый...
Зато потом мы все втроем разглядели IC1296 около Кольца, но с трудом и только после подсказок планшета (подсказка была только для меня... ребята без подсказок ее углядели, Алексей быстрее всего).

Нет сил больше писать. Всем спасибо (Сергею, Володе, Алексею)! На площадке было два визуальных инструмента - 18" и 14" добы (второй с ПНВ), и один 8" доб тихо крутился на съемке.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
А тут Хигсон 93-й в центре. Володя продемонстрировал нам вчера на нем (быстро разглядев 4 и 5-ю галактики в группе), что у него на самом деле два ПВН: один - в окулярном узле, второй - в правом глазу вкручен.  :)

По поводу нашей вчерашней неудачи с NGC6803 - планетаркой в Орле.
Сереж, тут такое дело - ее размер всего 6" при блеске 11m. Мы не знали об этом, поэтому у нас не было шансов - ведь мы пытались высмотреть нечто "туманное и обширное"... Короче, это надо запомнить, и больше на 6803 не ходить.

А вот то, что мы с тобой "вслепую" разглядели NGC6884 - планетарку над правым крылом Лебедя - при ее размерах 5.0х5.6" - это заслуга исключительно прогретого в кармане 5-мм окуляра. И немного везение, конечно.

===============
И еще по поводу туманности "След" (M1-92). Вчера ты, возможно, еще не вполне понимал, на что мы смотрели.
Погляди на фото внизу. Это дело вполне можно было бы принять за только что народившуюся планетарную туманность биполярного типа, если бы не одно но. Красный гигант там еще не перешел в стадию срыва оболочек и обнажения горячего ядра, способносго своим УФ зажечь эту туманность. Другими словами, даже если бы этот красный гигант и начал что-то сбрасывать, все это хозйство не должно было бы светиться. Нет УФ, чтобы все это зажечь.
Предполагают, что здесь такой фокус. На тесной орбите у этого красного гиганта есть спутник раннего спектрального класса с температурой около 18 тыс. Он делает сразу две вещи: (1) заставляет истекать звездный ветер красного гиганта вдоль полюсов и (2) своим светом зажигает водород в этом ветре. Соответственно линии OIII там нет вообще, температура не та (соотв. фильтр OIII все погасит). Аш-бета есть, но слабее Аш-альфа раза в четыре.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2020 [14:54:27] от diant »

Хороший отчет) разве что 8» не доб был, а хек5 про.

Оффлайн bumbarash

• Благодарностей: 74
  • Сергей
    • Сообщения от bumbarash
Хорошо понаблюдали. Спасибо за компанию Антону, Владимиру и Алексею.
SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Вот чего мне реально не понятно - как мы не смогли найти в эту ночь скопление галактик Пегас 1 (между квадратом Пегаса и западной Рыбой).
Единственная мысль - м.б. я чуток высоковато тебе указкой тыкал в небо. Но все равно, в окуляр 25мм при подвижках должны были вплыть сразу 6 ярких галактик в одном поле (а потом бы присмотрелись и насчитали все 10). Тут что-то заколдованное, не иначе.

Оффлайн PlayOnfeelings

• Благодарностей: 325
  • Mysteries surround us, legends never die.
    • Instagram: leonid_kolmogortsev
    • Сообщения от PlayOnfeelings
Вот чего мне реально не понятно - как мы не смогли найти в эту ночь скопление галактик Пегас 1 (между квадратом Пегаса и западной Рыбой).
Единственная мысль - м.б. я чуток высоковато тебе указкой тыкал в небо. Но все равно, в окуляр 25мм при подвижках должны были вплыть сразу 6 ярких галактик в одном поле (а потом бы присмотрелись и насчитали все 10). Тут что-то заколдованное, не иначе.

Бывают какие-то чудеса, я также на Тульском с @LisAlles не смог найти планетарку в Орле 6804 - большую и довольно яркую...
SW 14 DOB Retrac, Newton 254/1200 x 2, , EQ-6, EQ6-R, Qhy163m x 2, ZWO EfW x2, T7c, T7mono, Zwo LRGBHaOIIISII, Optolong LRGBHaOIIISII, Sharpstar 76edph f/4.5 + ZwoEFW + Optolong 2" LRGBHaOIIISII + ZWO6200MM, Nikon D3400, Qhy462mc, солнцескоп на ШК Celestron 8"+DeepskyCLS+CoronadoPST+ZWO290MM.
8-968-94три-09-дватри

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Бывают какие-то чудеса, я также на Тульском с @LisAlles не смог найти планетарку в Орле 6804 - большую и довольно яркую...
Леня, а вот ее мы как раз нашли быстро, вместе с Призраком Луны в том же правом крыле Орла.
Думаю, дело тут в том, что барабашки на разных площадках разным дурманом глаза ластрономом намазывают.
Но тем ценнее для меня будет в следующий выезд скопление Пегас 1 (а для вас 6804). Теперь оно от меня не уйдет, всем барабашкам головы намылю.

Кстати, еще одним следствием последних двух выездов стало для меня (спасибо Сергею!) открытие книги О.К.Сильченко "Происхождение и эволюция галактик". Всем рекомендую к прочтению. Она конечно не даст ответы на все вопросы относительно галактик и их жизни, скорее наоборот, она покажет, что там вопросов больше чем ответов, и в наши дни это только усугубляется. Но мыслей разных и фактов для размышления она даст достаточно. После нее ночные прогулки по внегалактическим ДСО во вселенной как-то уже другими глазами будут смотреться.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Едем на 46, Преснецово. Тлф в подписи
+7-9восемь5-923-пять9-пять9

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Вроде с субботы на воскресенье погода будет
 Думаю над 47 точкой
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн astromad

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от astromad
Как часто на точках по этому направлению бывает туман?
В прошлом году пару раз по приезду в этот район (Уваровка-Шаховская) попадал на низкие облака, хотя вся дорога до этого была абсолютно чистой и безоблачной.
С месяц назад при отсутствии облаков (всё небо чистое практически на всем протяжении Уваровка-Шаховская) при съезде в сторону от Москвы везде туман - на 7, на всех трех окончаниях через Заслонино, Дор в сторону Петушков - сплошной туман).
Вчера при отсутствии облаков на картах полный туман (либо очень низкие облака) на 46, 17, 18, 19 - 470 км накатал. Вода прямо в воздухе висела. На всех этих местах очень много мелких рек-водоёмов.

Такое впечатление, что от Москвы до Можайска всё небо было абсолютно чистым, хоть и засвеченным, но после Можайска - сплошное гнилое болото. При этом карты облачности в режиме якобы реального времени везде показывали отсутствие облаков, даже когда я в них (или в низком тумане?) сидел на всех этих точках.
Есть какие-либо способы про эти туманы (или невидимые на картах облака) знать либо заранее, либо в режиме реального времени ночью, чтобы не мотаться напрасно?

Это случайности, или достаточно частое явление в этих краях?

Оффлайн Stas2

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Stas2
Ну это типично для осеннего Подмосковья. Воздух теплый влажный, растительность испаряет влагу, неподвижный воздух охлаждается о еще более холодную радиационно остывающую поверхность земли и конденсируется туман. Даже если вы стоите на небольшой возвышенности, туман так или иначе все равно будет присутствовать в воздухе вокруг вас и над вами, особенно у горизонта.
Ждите, когда ночные температуры начнут уходить в минуса, либо выезжайте в степные районы на юг области, там должно быть легче. Ну либо ловите ясное небо в циклонах с ветерком.

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
В прогнозах погоды дают ночную влажность. Даже такие "чайниковские" сайты как Rp5, gismeteo. Если она 75%, то как повезет, туман зависит от локальных обстоятельств на данной поляне, от общего ветра тоже. Если по всей округе в районе 90% - вероятность попасть в туман высока, а запотевание гарантировано (ну разве что сильный ветер может спасти, но сильный ветер трясет трубу и сиинг портит). Если же в прогнозе стоит 100%, да еще не под утро, а начиная с вечера - результат понятен...

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Ну что никто не поедет сегодня рискнуть?
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Katafraht

• Благодарностей: 134
  • А кто это тут шастает?.... Это я, шастие твое!
    • Сообщения от Katafraht
Я уже в Рузе...на поле стою...только подъехал..сейчас буду раскладываться.

Оффлайн Exemination

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Exemination
Доброго времени. Подскажите, возможно ли присоединится к тем, кто планирует в ближайшее время проводить наблюдения, при условии моего относительно близкого проживания возле Ново рижского шоссе, но отсутствии собственного транспортного средства? И вообще, принято ли в таком ключе задавать вопрос? Может есть ряд определенных условий(правил, традиций), о которых я не осведомлен, ввиду недавней регистрации на форуме? Буду рад любой информации. Спасибо.

Добрый день, а где живете? Я через неделю вернусь с сао и если будет погода то можно сгонять.

Оффлайн pavel7757

• Благодарностей: 44
  • Look at the sky
    • Instagram: pavel7757
    • Сообщения от pavel7757
Кстати, по прогнозу на след неделе много ясных дней! Надеюсь, не изменится прогноз.
Celestron NexStar 6 SE
ZWO Seestar S50
Доб 10 продан
Celestron SkyMaster 20x80
Nikon Action EX 7x35 CF
Canon 550D
АстроПоляны  https://clck.ru/3NQJzX