Поскольку отчет содержит много наблюдений в прибор, то писать его в тему по дипскаю не дадут модераторы, а писать его в тему по прибору нельзя тк есть наблюдения и в окуляр. Так что пишу тут.
Итак, наблюдения состоялись в ночь с 15 на 16 марта в условной точке 47 по карте, сине—зеленая зона, временами хорошая прозрачность, временами удовлетворительая. Венера выше 15 град давала засветку и мешала смотреть немного.Инструмент SW Dob 14” retractable (если не указано иное), окуляры 28 и 16 мм WO uwan, электронный окуляр на базе Ворон 3.
1) Пока темнело по—разному смотрел М42, 43, ngc 1975. Поражает как ярко видна его часть на еще совсем совсем светлом закатном небе при глубине Солнца около 12 гр . Кстати при глубине Солнца 14 град уже половина неба рабочая для ярких объектов. В 28 мм были видны зеленоватые песочные часы и намек на крылья, в Ворон по ярче. Стемнело, попил чаю. В 28 мм и OIII , а также в 16 мм очень красивая объемная картинка, прожилки , в том числе темные, смотрятся довольно драматично. В Ворон драматичности поменьше, но видны яркие структуры в центре, форма прожилок видна лучше, звезды — похуже. С АШ АЛьфа звезд становится мало и они приобретают более приличный компактный вид. Туманность становится резко очерченной. В целом Орион хорошо виден и так и так.
2) Пламя — в ворон очень яркое с аш альфой, зернистое, со структурой.
3) ngc 2023 видно как пятно и туман вокруг звездочки
4) Конь , здесь поработали с разными инструментами. В 10» Доб визуально не отметили. С прибором видна полоса и провальчик головы, форму не видно. В 14» визуально видно как темный провал на фоне небольшой светлой части. В Ворон видна форма головы на фоне длиннющей светлой туманности, по которой можно водить трубу. В 18» визуально примерно аналогично 14», но крупнее. Фильтр был кстати Аш бета от астрономик, а в Вороне оптолонг аш альфа. В 18» с прибором просто огонь, впервые в жизни я узрел непосредственно «морду» у головы, то есть была видна структура. Волшебно , но на темном небе одолели шумы, которые я потом заглушил плотным оранжевым фильтром, который кстати помог и глаз к темноте адаптировать. Голова до сих пор в памяти, изображение как на фото почти в плане деталей, но, конечно, темное.
Далее следовала Чайка. Визуально с аш бета и О3 в 14» — посветления фона, структуры нет, на грани отождествления. В 18» чуть более явно, но форму не постичь.
5) Туманность IC 2177 в прибор с аш альфой — довольно яркая вытянутая изломанная и довольно широкая полоса света, не входит в пз 14» доба
6) RCW 2 - яркий шар света с малозаметной структурой
В совокупности вид в 14» чем то по форме напоминает птичку Ориона, но только конечно отчасти. Красивый объект — наконец то я ее увидел по человечески.
7) Туманность Gum 3, визуально намек на свечение в 28 мм окуляр. В прибор — красивый сгусток тумана, с одной половинки ровный, с другой чуть кривоватый.

Шлем тора ngc 2359. Видуально красив и с О3 похож на букву икс. В Ворон видна половинка, дуга. Тк в туманности много кислорода визуально она смотрится выигрышнее. Оптимальный окуляр 16 мм.
9) Ngc 2071 хорошо видна в 28 мм окуляр недалеко от М78. Чем то похожа на треугольник.
10) М78 — аналогично в 28 мм, яркая, но лично мне эти две дамочки не кажутся особенно интересными. В прибор видна ярче в центре, но хуже на переферии, не порадовала.
11) Sharpless 2-261. В 14» с о3 и без почти не видна. Не отождествляемые перепады яркости. В 18» видна полоса тумана, очень слабая, нужно покачивать трубу.
В ворон в 14» видна довольно яркая клешня, или лодочка из газа, если угодно. Сверху над ней слабое посветление фона. Туманность в общем показывает хорошо свою часть, которая видна как полукруг на фотографиях.
12) Ngc 2174, смотрел в Ворон с фильтром аш альфа (далее это авт подразумевается, если не указано иное) , отвал башки, огромная, очень яркая, слоистая, с провалами газа и темной прожилкой сбоку, хотя вот обязьяны я тут не вижу, но форма очень жирна.
13) IC 443 - яркая изогнутая светящаяся туманность , в пз пара звезд, похожа на рогалик
14) IC444 - не яркое свечение неопределяемой формы
15) Abell 12 - взяли с трудом только в 18» с фильтром , в окуляр коллеги, небольшая почти овальная плюшечка недалеко от звезды.
16) Розетка 2238 — в 14» с 28 мм без ф — красивое скопление с дымкой вокруг. С О3 — красивый пончик света, видно 2 неоднородности. В прибор с фильтром — очень яркая, огромая, с прожилками и выбросами, само кольцо не однородное, сложной структуры. Видны выбросы от края.
17) Конус 2264 — в ворон видно свечение на фоне звезд вытянутой формы. В 14».
18) Абель 21. В 28 мм с О3 в 14» довольно яркая , форма овальная, есть намеки на структуру. В Ворон совсем иначе, не лучше и не хуже, именно иначе. Видна яркая скобка света с изломами, а вот другая часть пропадает. По разному видно этот обьект, совсем прям, я озадачен.
Долгое сравнение, изыскание деталей в объектах и безуспешный поиск Lotr5 заняли время. Далее перед отъездом немного посмотрел простые галактики , чтобы дать отдых глазам. Смотрел разными методами, не понял как лучше.
19) Игла (та, что 4565) — очень хорошо , центр на вчерашнем небе был довольно сильно раздававшимся вверх и вниз от линии галактики. Красиво, лучше всего в 16 мм.
20) М51 — нормально, без эмоций, видывал и лучше
21) Боде — М 81 с одним загнутым рукавом, лучше всего в 28 мм
22) М82 прожилки очень красивые в 16 мм, в прибор кстати она показалась чуть более резко очерченной без фильтра
23) ic 2574 — как обычно милый вытянутый сгусточек света, лучше в 28 мм окуляр
Далее побродил уже безцельно по Волосам и Маркаряну, собрался и поехал домой.