Наконец удалось добраться до компьютера после возвращения с точки 47.
Субъективные впечатления о точке.
Дорога. Для тех, кто живет недалеко от Западного и Северо-Западного округов Москвы - сказка. 156 км по гладкому скоростному асфальту и еще около 2.6 км по вполне приличной грунтовке. Для остальных жителей столицы, кто вынужден подъезжать к Новориге через МКАД сказка может и не стать былью. У нас вчера с Сергеем (Bumbarash) была только одна пробка на МКАДе, перед Рублевкой, но мы в беседе и не заметили, как ее проскочили. (Потом также не заметили, как проскочили от МКАДа до Волоколамска))
Съезды. Их на самой точке не обнаружено и вероятно нет. Точкой я называю примерно это место: 56.1316 35.0802 (за Сидоровкой). Но. Дорога вполне позволяет свободно разъехаться двум машинам, так что можно ставать и прямо вдоль дороги. А можно и на поле спуститься. Оно не вполне ровное и некоторые места явно суше окружения (чем мы вчера и воспользовались). Спуститься достаточно всего на 5-10 метров в поле.
Достоинства такой заманчивой точки очевидны. Теперь недостатки.
1). Купола. Их два - один примерно в направлении Шаховская, Волоколамск и где-то там вдали Москва. Это у нас почти восток (и чуток к югу). Второй - направление на Зубцов-Ржев (к западу и чуть к северу). Оба купола не малые, поэтому эти направления ощутимо и довольно высоко засвечены. Зато юг и юго-запад - на отлично. И что важно - север тоже вполне приличный. Кстати вчера уже в середине ночи (мы с Сережей там задержались дольше всех - уехали последними в 4-м часу), над всем северным горизонтом висел длинный "купол", от востока и аж до самого запада! Этим куполом был Млечный Путь

Так удачно он ночью лег на северный горизонт.
Ходили слухи, что в полночь уличный свет в Зубцове-Ржеве гасят. Если этот купол и уменьшился, то ненамного. Портил нам запад до конца наблюдений.
2). Нет съезда и нет хороших площадок (какие были в Петушках например). Приходится спускаться ножками на поле, которое через полмесяца станет клещевым адом. Мы в прошлом году на одном подобном поле как-то наблюдали (по юго-западному направлению). Все было отлично, небо было шикарным, но клещей я потом с себя дня два снимал. Этот недостаток преодолим. В непогоду или в клещевой пик можно смотреть прямо с дороги (благо она достаточно широкая и трафик ночью реально близок к нулю). И еще - около Сидоровки есть небольшая развилка - можно стать там, даже какое-то подобие площадки (сухой к тому же).
Что еще. Шоссе вдали за лесом уже не мешает, все однозначно это признали.
Теперь о небе. Ходят слухи, что там SQM 21.5 или даже 21.6. Возможно, я виноват в их роспуске.
ЭТО НЕПРАВДА!!! Эту цифру надо забыть. Да и все остальные данные (в частности с карт) показывали, что это место с реальными 21.3-21.4 в лучшие летние ночи (а мы вчера были еще при частично нестаявшем снеге).
И в чем дело? А вот в чем. Мой прибор (наш LPM), доселе никогда не привиравший черезчур, на этот раз показал уже в начале ночи (еще заря не угасла) 21.2. Меня это несколько насторожило. Но поначалу я списал сие на "отвыкание" (полгода уже не ездили). В начале астрономической ночи он дошел до 21.5. Я все еще старался ему верить, но что-то уже шевелилось. А когда он к 3 ночи показал 21.6 я не выдержал и попросил Сергея измерить его прибором (тоже LPM, только чуть поновее версия, с ЗАЩИЩЕННОЙ кнопкой). В этом слове "защищенной" и прятался черт. Когда мой прибор показал 21.65 (!), его прибор выдал два значения - 21.25 и 21.27. Вот тогда и стало ясно, что кто-то один привирает. Сергей сказал, что по его ощущению истина посередине. Мне интуиция подсказывала, что мой прибор в дороге "наелся автокорректировки", благо кнопка незащищенная.
Дома проверил - так и есть. После покупки у него всегда была поправка "0", а теперь вдруг стала ненулевая. Он как раз лежал во внешнем кармане рюкзака, кофр у него мягкий и кнопка торчит. Короче я давно понимал, что кнопке защитное колечно надо бы сделать. Время пришло

В районе 3 ночи (уже за чаем) решили провести эксперимент: выключив свои красные фонарики и дав глазу минуту обжиться в темноте, стали высматривать NELM в Малом Ковше. Я слепой, но в очках (но кривых, да еще астигматизм). Сергей - орел (по сравнению со мной точно). Начали (с зеленой указкой).
- Сергей, ты вот эту звезду видишь (HD133002, 5.6m)?
- Легко, прямым зрением!
Я присмотрелся в очках - тоже вижу легко. Поехали дальше
- А вот эту видишь (HD147321, 6.0m)?
- э-э-э... вижу боковым... э-э-э, а вот сейчас уже и прямым.
Я снова присмотрелся. Да, боковым вижу, прямым - только проблесками. Поехали дальше.
- А вот эту видишь (HD121457, 6.6m)?
- э-э-э-э-э-э.... не очень, но есть уверенность, что 6.2-6.3m бы увидел.
Я же про себя могу уверенно сказать: 6.0m был моим пределом. Уже очень тяжело звезда давалась.
Вывод: на что это скорее похоже, на 21.25 или 21.6? Я сильно склоняюсь к 21.25.
Ночью кстати решил запомнить некоторые слабые звездочки в телескоп (память еще позволяет). Потом уже по дороге домой глянули в планшете, что же позволял нам видеть Сережин 18-дюймовый Доб по проницанию. Так вот, звезда 14.6m - легко без напряжения. Звезда 15.5m - на пределе бокового зрения. Увеличения уже не помню. Но что-то между 100 и 200.
============
Теперь о самих вчерашних наблюдениях с 18-дюмовым добом.
M101 – потрясение вчерашней ночи. Никогда еще не видел так эту спираль. Ветви были видны очень неплохо.
У M51 не просто спирали отлично видны, но и звезды на их фоне. Сначала 2 штуки на обзорном, потом подняли увеличение – еще что-то заискрилось. У NGC5195 едва просматривается газо-пылевой веер.
«Игла» в Волосах Вероники – на половину поля зрения окуляра. Потрясающая галактика.
Шаровикам вчера уделили много внимания. Сергей на M13 (как на эталон что-ли) наводился раз 5

Своеобразный характер у NGC5053 – на типичный шаровик он вообще не похож. Это скорее очень богатая рассеянка (реальная россыпь), под которой широко простирается что-то «светящееся вдали». Ощущение наподобие «Дикой Утки» и т.д.
Кстати, глянули и галактики из скопления Волос Веронике (до которых 300 млн. св. лет). Ткнулись туда примерно, и три штуки галактик сразу углядели. Но какие – не берусь отождествить. Вообще с подготовкой этой поездки было совсем швах. Не готовые мы были, выезд – экспромт. Небо уже основательно забыли… А кто виноват!?
Да, «Вороний глаз»! Это шедевр ночи. Я этот «глаз» впервые так видел. Сергей тоже. Ну прям глаз и все тут.
Очень интересный момент был, когда по галактикам в Деве гуляли. А там реально так: водишь телескопом, куда душа попросит, и всюду натыкаешься на эти пушистые шарики, точно как в популярных книжках по астрономии иногда описывалось.
Так вот, цепочку Маркаряна мы внимательно стали изучать со всеми прилепившимися к ней слабыми галактиками. Я в 20мм (100°) обзорник нашел позицию, когда 7 галактик влезло в одно поле зрения. Се-емь! Не удержался, кричу: «Семь галактик в одном поле»! Подходит Володя, оторвавшийся от своего 14-го доба, глянул в окуляр. 10 секунд не прошло, и он спокойно: «Там их девять». Мы бросились пересчитывать. И вправду, когда самую верхнюю галактику под каймой окуляра еще засекли, девять получилось. Короче, «мастерство не…»
Планетарки вчера порадовали. «Эскимос» виден с внутренним овалом в более слабом оперении. В центре звезда. Очень красиво. «Черепаха» поразила своим бирюзовым цветом. Как сказал Сережа – цвет вырви глаз. Сереж, вот тебе внизу ответ на вопрос, почему именно у нее такой насыщенный бирюзовый цвет – она среди рекордсменок из DSO в области «Object color dominates».
«Сова» была яркой, с провалами глаз, без всяких фильтров.
Галактика M108 кстати понравилась.
Шаровики в Змееносце (M10 и M12) показали явно выраженный «свой характер». Похожи на длинноногих пауков с перламутрово-молочным телом. Кстати это самое молочное тело у многих шаровиков вчера в 18-й доб рассыпалось как бы на «крупу». Это конечно еще не фоновые слабые звезды шаровика, но, похоже, уже их группировки.
Рекорды этого выезда.
«Конь» в Орионе. Не мои слова, но Сережины: «Так легко и четко никогда еще его не видел». А ведь смотрели всего в 15-20 градусах над горизонтом. То ли небо реально было чистым над южным горизонтом, то ли новый H-beta фильтр от Астрономика шибко хорош, не знаю. Но факт – Конь вчера сиял в окуляре; прямым зрением в виде светящейся водородной стены и провала в ней, а боковым в виде уже очертания головы.
«Полумесяц» с OIII – лучший вид в жизни.
«Вуаль» с OIII. При очень низком положении над горизонтом я даже не хотел туда наводиться. Сережа все-таки навелся и… мы не пожалели. Отлично были видны все три части с волокнами и прожилками. М.б. не самый лучший вид, но 10-15 градусов над горизонтом, почти над ветками!
Кстати пытались увидеть центральную звезду в M57, долго всматривались оба. У обоих отрицательный результат.
M82 с центральными прожилками – это что-то. Да и вообще яркость M81/82 поражала; у M81 видны спирали.
«Сомбреро» - было ощущение, что на небо повесили ч/б фотографию. Настолько въелся ее образ в сознание (а глазами-то так никогда не видел!), что когда вчера наконец увидел ее «так», было чувство, что снова вижу фотографию. Ан, нет, на этот раз это было живое зрелище (ради чего и ездим).
NGC40 – в Москве она у меня всегда вне балконного поля зрения, поэтому не упустили случая ее посмотреть. Очень нежная планетарка с искоркой в центре. Когда смотрел, сразу вспомнился ее пурпурный цвет (кто-то с форума недавно ее здорово снял, кажется Sanni). Мысли одел на нее этот цвет. Жаль его глазом не видно (и не может быть видно, поскольку это low-excitation планетарка, и цвет у нее не для глаза).
Первый раз видели, как рассыпалось на звезды маленькое далекое рассеянное скопление, прижавшееся к M35.
Ладно, о впечатлениях дальше не стану. Планировали уехать в 12, от силы в час, а уехали реально в 4-м часу. Не жалеем ни разу!