A A A A Автор Тема: Астрономические выезды на запад по Новой Риге и соседним направлениям.  (Прочитано 463594 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 752
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Наконец удалось добраться до компьютера после возвращения с точки 47.
Субъективные впечатления о точке.

Дорога. Для тех, кто живет недалеко от Западного и Северо-Западного округов Москвы - сказка. 156 км по гладкому скоростному асфальту и еще около 2.6 км по вполне приличной грунтовке. Для остальных жителей столицы, кто вынужден подъезжать к Новориге через МКАД сказка может и не стать былью. У нас вчера с Сергеем (Bumbarash) была только одна пробка на МКАДе, перед Рублевкой, но мы в беседе и не заметили, как ее проскочили. (Потом также не заметили, как проскочили от МКАДа до Волоколамска))

Съезды. Их на самой точке не обнаружено и вероятно нет. Точкой я называю примерно это место: 56.1316 35.0802 (за Сидоровкой). Но. Дорога вполне позволяет свободно разъехаться двум машинам, так что можно ставать и прямо вдоль дороги. А можно и на поле спуститься. Оно не вполне ровное и некоторые места явно суше окружения (чем мы вчера и воспользовались). Спуститься достаточно всего на 5-10 метров в поле.

Достоинства такой заманчивой точки очевидны. Теперь недостатки.

1).  Купола. Их два - один примерно в направлении Шаховская, Волоколамск и где-то там вдали Москва. Это у нас почти восток (и чуток к югу). Второй - направление на Зубцов-Ржев (к западу и чуть к северу). Оба купола не малые, поэтому эти направления ощутимо и довольно высоко засвечены. Зато юг и юго-запад - на отлично. И что важно - север тоже вполне приличный. Кстати вчера уже в середине ночи (мы с Сережей там задержались дольше всех - уехали последними в 4-м часу), над всем северным горизонтом висел длинный "купол", от востока и аж до самого запада! Этим куполом был Млечный Путь :) Так удачно он ночью лег на северный горизонт.
Ходили слухи, что в полночь уличный свет в Зубцове-Ржеве гасят. Если этот купол и уменьшился, то ненамного. Портил нам запад до конца наблюдений.

2). Нет съезда и нет хороших площадок (какие были в Петушках например). Приходится спускаться ножками на поле, которое через полмесяца станет клещевым адом. Мы в прошлом году на одном подобном поле как-то наблюдали (по юго-западному направлению). Все было отлично, небо было шикарным, но клещей я потом с себя дня два снимал. Этот недостаток преодолим. В непогоду или в клещевой пик можно смотреть прямо с дороги (благо она достаточно широкая и трафик ночью реально близок к нулю). И еще - около Сидоровки есть небольшая развилка - можно стать там, даже какое-то подобие площадки (сухой к тому же).

Что еще. Шоссе вдали за лесом уже не мешает, все однозначно это признали.

Теперь о небе. Ходят слухи, что там SQM 21.5 или даже 21.6. Возможно, я виноват в их роспуске.
ЭТО НЕПРАВДА!!! Эту цифру надо забыть. Да и все остальные данные (в частности с карт) показывали, что это место с реальными 21.3-21.4 в лучшие летние ночи (а мы вчера были еще при частично нестаявшем снеге).

И в чем дело? А вот в чем. Мой прибор (наш LPM), доселе никогда не привиравший черезчур, на этот раз показал уже в начале ночи (еще заря не угасла) 21.2. Меня это несколько насторожило. Но поначалу я списал сие на "отвыкание" (полгода уже не ездили). В начале астрономической ночи он дошел до 21.5. Я все еще старался ему верить, но что-то уже шевелилось. А когда он к 3 ночи показал 21.6 я не выдержал и попросил Сергея измерить его прибором (тоже LPM, только чуть поновее версия, с ЗАЩИЩЕННОЙ кнопкой). В этом слове "защищенной" и прятался черт. Когда мой прибор показал 21.65 (!), его прибор выдал два значения - 21.25 и 21.27. Вот тогда и стало ясно, что кто-то один привирает. Сергей сказал, что по его ощущению истина посередине. Мне интуиция подсказывала, что мой прибор в дороге "наелся автокорректировки", благо кнопка незащищенная.
Дома проверил - так и есть. После покупки у него всегда была поправка "0", а теперь вдруг стала ненулевая. Он как раз лежал во внешнем кармане рюкзака, кофр у него мягкий и кнопка торчит. Короче я давно понимал, что кнопке защитное колечно надо бы сделать. Время пришло ;)

В районе 3 ночи (уже за чаем) решили провести эксперимент: выключив свои красные фонарики и дав глазу минуту обжиться в темноте, стали высматривать NELM в Малом Ковше. Я слепой, но в очках (но кривых, да еще астигматизм). Сергей - орел (по сравнению со мной точно). Начали (с зеленой указкой).

- Сергей, ты вот эту звезду видишь (HD133002, 5.6m)?
- Легко, прямым зрением!
Я присмотрелся в очках - тоже вижу легко. Поехали дальше
- А вот эту видишь (HD147321, 6.0m)?
- э-э-э... вижу боковым... э-э-э, а вот сейчас уже и прямым.
Я снова присмотрелся. Да, боковым вижу, прямым - только проблесками. Поехали дальше.
- А вот эту видишь (HD121457, 6.6m)?
- э-э-э-э-э-э.... не очень, но есть уверенность, что 6.2-6.3m бы увидел.
Я же про себя могу уверенно сказать: 6.0m был моим пределом. Уже очень тяжело звезда давалась.

Вывод: на что это скорее похоже, на 21.25 или 21.6? Я сильно склоняюсь к 21.25.

Ночью кстати решил запомнить некоторые слабые звездочки в телескоп (память еще позволяет). Потом уже по дороге домой глянули в планшете, что же позволял нам видеть Сережин 18-дюймовый Доб по проницанию. Так вот, звезда 14.6m - легко без напряжения. Звезда 15.5m - на пределе бокового зрения. Увеличения уже не помню. Но что-то между 100 и 200.

============

Теперь о самих вчерашних наблюдениях с 18-дюмовым добом.
M101 – потрясение вчерашней ночи. Никогда еще не видел так эту спираль. Ветви были видны очень неплохо.
У M51 не просто спирали отлично видны, но и звезды на их фоне. Сначала 2 штуки на обзорном, потом подняли увеличение – еще что-то  заискрилось. У NGC5195 едва просматривается газо-пылевой веер.
«Игла» в Волосах Вероники – на половину поля зрения окуляра. Потрясающая галактика.
Шаровикам вчера уделили много внимания. Сергей на M13 (как на эталон что-ли) наводился раз 5 :)
Своеобразный характер у NGC5053 – на типичный шаровик он вообще не похож. Это скорее очень богатая рассеянка (реальная россыпь), под которой широко простирается что-то «светящееся вдали». Ощущение наподобие «Дикой Утки» и т.д.
Кстати, глянули и галактики из скопления Волос Веронике (до которых 300 млн. св. лет). Ткнулись туда примерно, и три штуки галактик сразу углядели. Но какие – не берусь отождествить. Вообще с подготовкой этой поездки было совсем швах. Не готовые мы были, выезд – экспромт. Небо уже основательно забыли… А кто виноват!?

Да, «Вороний глаз»! Это шедевр ночи. Я этот «глаз» впервые так видел. Сергей тоже. Ну прям глаз и все тут.

Очень интересный момент был, когда по галактикам в Деве гуляли. А там реально так: водишь телескопом, куда душа попросит, и всюду натыкаешься на эти пушистые шарики, точно как в популярных книжках по астрономии иногда описывалось.
Так вот, цепочку Маркаряна мы внимательно стали изучать со всеми прилепившимися к ней слабыми галактиками. Я в 20мм (100°) обзорник нашел позицию, когда 7 галактик влезло в одно поле зрения. Се-емь! Не удержался, кричу: «Семь галактик в одном поле»! Подходит Володя, оторвавшийся от своего 14-го доба, глянул в окуляр. 10 секунд не прошло, и он спокойно: «Там их девять». Мы бросились пересчитывать. И вправду, когда самую верхнюю галактику под каймой окуляра еще засекли, девять получилось. Короче, «мастерство не…»

Планетарки вчера порадовали. «Эскимос» виден с внутренним овалом в более слабом оперении. В центре звезда. Очень красиво. «Черепаха» поразила своим бирюзовым цветом. Как сказал Сережа – цвет вырви глаз. Сереж, вот тебе внизу ответ на вопрос, почему именно у нее такой насыщенный бирюзовый цвет – она среди рекордсменок из DSO в области «Object color dominates».
«Сова» была яркой, с провалами глаз, без всяких фильтров.
Галактика M108 кстати понравилась.

Шаровики в Змееносце (M10 и M12) показали явно выраженный «свой характер». Похожи на длинноногих пауков с перламутрово-молочным телом. Кстати это самое молочное тело у многих шаровиков вчера в 18-й доб рассыпалось как бы на «крупу». Это конечно еще не фоновые слабые звезды шаровика, но, похоже, уже их группировки.

Рекорды этого выезда.
«Конь» в Орионе. Не мои слова, но Сережины: «Так легко и четко никогда еще его не видел». А ведь смотрели всего в 15-20 градусах над горизонтом. То ли небо реально было чистым над южным горизонтом, то ли новый H-beta фильтр от Астрономика шибко хорош, не знаю. Но факт – Конь вчера сиял в окуляре; прямым зрением в виде светящейся водородной стены и провала в ней, а боковым в виде уже очертания головы.
«Полумесяц» с OIII – лучший вид в жизни.
«Вуаль» с OIII. При очень низком положении над горизонтом я даже не хотел туда наводиться. Сережа все-таки навелся и… мы не пожалели. Отлично были видны все три части с волокнами и прожилками. М.б. не самый лучший вид, но 10-15 градусов над горизонтом, почти над ветками!
Кстати пытались увидеть центральную звезду в M57, долго всматривались оба. У обоих отрицательный результат.

M82 с центральными прожилками – это что-то. Да и вообще яркость M81/82 поражала; у M81 видны спирали.
«Сомбреро» - было ощущение, что на небо повесили ч/б фотографию. Настолько въелся ее образ в сознание (а глазами-то так никогда не видел!), что когда вчера наконец увидел ее «так», было чувство, что снова вижу фотографию. Ан, нет, на этот раз это было живое зрелище (ради чего и ездим).

NGC40 – в Москве она у меня всегда вне балконного поля зрения, поэтому не упустили случая ее посмотреть. Очень нежная планетарка с искоркой в центре. Когда смотрел, сразу вспомнился ее пурпурный цвет (кто-то с форума недавно ее здорово снял, кажется Sanni). Мысли одел на нее этот цвет. Жаль его глазом не видно (и не может быть видно, поскольку это low-excitation планетарка, и цвет у нее не для глаза).

Первый раз видели, как рассыпалось на звезды маленькое далекое рассеянное скопление, прижавшееся к M35.

Ладно, о впечатлениях дальше не стану. Планировали уехать в 12, от силы в час, а уехали реально в 4-м часу. Не жалеем ни разу!
« Последнее редактирование: 02 Апр 2019 [19:16:48] от diant »

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Так это мы с Вами вчера наблюдали рядом, не признал))) Но за приятное общение спасибо  :) Конечно нужно развивать направления не по Риге, я всех упрашиваю) Отчет отличный.  :)

По засветке - ее подубавили в 22 30 примерно, купол подупал в 2 раза, я еще подходил по этому поводу) По клещам - нужно иметь средство специальное, конечно. Проблема в ином-  поле сенокосное, летом трава будет) Я бы стоял прямо на дороге и в тот раз, но просто было грязно еще по - весеннему.

Небо по ощущением чуть выше 21.3. Потому что М51 и Розетка в искатель при 21.2 не такие яркие.

По спиралям в 81 - это тестовый весенний объект, если их видно в 12" - небо отличное. В 14" понятно вчера было легко видно, про 18" молчу. По проницанию, я вчера взял галактику 14.5 м. Я лично эту точку себе занес как место "перед работой" подальше и потемнее (значительно) Рузы. Но в целом конечно надо за Ржев.

« Последнее редактирование: 02 Апр 2019 [19:31:24] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Stas2

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Stas2
SQM там 21.5... 21.6, я лично своим прибором намерил, который бывал где только можно и сравнивался как минимум с тремя подобными SQM и SQML небо 21.2 выглядит совершенно по-другому, это ж даже на глаз заметно, кто часто выезжает.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 752
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
По проницанию, я вчера взял галактику 14.5 м.
Вот галактики мы вчера не пробовали на "NELM", а как-нибудь надо попробовать. Особенно когда зеркало у этого доба помоем, а то у него грязный сектор есть и довольно большой.

SQM там 21.5... 21.6, я лично своим прибором намерил, который бывал где только можно и сравнивался как минимум с тремя подобными SQM и SQML небо 21.2 выглядит совершенно по-другому, это ж даже на глаз заметно, кто часто выезжает.
Вот тебе раз. Так где же истина?
Я по ощущению более склонен к Сережиным цифрам (21.25) - но признаюсь, купола меня сильно сбивали вчера, чтобы сравнить это небо с другими точками по памяти. К тому же при 21.5 многие зоркие ЛА видят звезды ~6.5. Хотя тоже дело субъективное.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 207
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
Прочёл восторженные отзывы и прям обзавидовался по доброму!
Молодцы, что сказать! Вопрос- а никто поляризационный фильтр вчера по дипам не пробовал? Ба@ша все писал что он работает.
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Согласен в отношении того, что 21.2 ну никак не может быть, 21.2 это совсем другие ощущения, галактики не "раскрываются"., я по искателю 50мм всегда смотрю. Да и зимний МП до горизонта с одной стороны и до 10 гр с другой.

Прочёл восторженные отзывы и прям обзавидовался по доброму!
Молодцы, что сказать! Вопрос- а никто поляризационный фильтр вчера по дипам не пробовал? Ба@ша все писал что он работает.
Крайне любопытно, а есть первоисточник?

Я по ощущению более склонен к Сережиным цифрам (21.25) - но признаюсь, купола меня сильно сбивали вчера, чтобы сравнить это небо с другими точками по памяти. К тому же при 21.5 многие зоркие ЛА видят звезды ~6.5. Хотя тоже дело субъективное.
Да не такие страшные там купола, когда небо темное купола "выныривают", а когда небо в целом светлое они "растворены". Видимость объектов вчера почти аналогична сао, а в сао 21.45.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2019 [20:00:38] от Владимир ARS »

Оффлайн Звездный трекер

Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн Stas2

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Stas2
Купола есть, куда без них, но свободная от них область неба очень хороша, да и 21.5 не такой уж великий результат, чтобы сомневаться, никто же не говорит, что вчера во Льве противосияние было видно.

NELM я для себя забраковал очень давно ещё, сильно зависит от функционального состояния организма, усталости глаз и т.п.

Скажем так, Лео 1 была видна легко, при 21.2 это мягко говоря не простейший объект? Мышки тоже бросались в глаза. На небе 21.2, но в 16" их было видно на порядок хуже.

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
Хм... клещи, а это тема для размышления. Не думал о них раньше касаемо контекста астро выезда...
Витая мыслями о космических пучинах, не забывай о братьях наших меньших :)))
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

О них не забыть, ведь одарить могут досрочным прекращением астрокарьеры в связи с прекращением жизни.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Вопрос- а никто поляризационный фильтр вчера по дипам не пробовал? Ба@ша все писал что он работает.
Это очень специфические объекты должны быть.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
только что измерял над своим участком SQM-L 21.60...21.68

Отлично, значит прозрачность на уровне. Я надеюсь коллеги активно наблюдают сегодня, и , конечно, снимают) ибо вторая ночь апреля подряд - дар :)

Понимаю что хочу многого, но если с чт на пт, с пт на сб будет небо я готов поехать опять на 47 , а если на след неделе во вторник - то в Петушки 2 для сравнения.

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Всё пошло не по плану... то одно, то другое...
« Последнее редактирование: 04 Апр 2019 [11:11:02] от Alexandrid »

Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 336
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Игорь, я могу в пятницу если будет небо) Место в авто для тебя найду)
Владимир добрый день. Отлично, была бы погода.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Звездный трекер

По проницанию, я вчера взял галактику 14.5 м.
Какую именно, поделитесь.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Недалеко от триплета Льва, точный номер записан в дневнике, нужно его смотреть.

Оффлайн Дмитрий Неверный

• Благодарностей: 176
    • Сообщения от Дмитрий Неверный
Отлично, значит прозрачность на уровне. Я надеюсь коллеги активно наблюдают сегодня, и , конечно, снимают) ибо вторая ночь апреля подряд - дар :)

Коллеги в Рузе последовали совету.
После прям странных проблем удалось-таки пару часов интеграции набрать.

За горизонт уж извините. Снимал с телефона без штатива.

SW 254/1200 | ZWO ASI2600MM Pro | ZWO OAG | ZWO ASI290MM Mini | 📡
RASA8 | ZWO ASI183MM Pro | SW Evoguide | ZWO ASI120MM Mini | 🔭

Оффлайн PlayOnfeelings

• Благодарностей: 325
  • Mysteries surround us, legends never die.
    • Instagram: leonid_kolmogortsev
    • Сообщения от PlayOnfeelings
Завтра при удачном прогнозе готов доехать до точки 47.

SW 14 DOB Retrac, Newton 254/1200 x 2, , EQ-6, EQ6-R, Qhy163m x 2, ZWO EfW x2, T7c, T7mono, Zwo LRGBHaOIIISII, Optolong LRGBHaOIIISII, Sharpstar 76edph f/4.5 + ZwoEFW + Optolong 2" LRGBHaOIIISII + ZWO6200MM, Nikon D3400, Qhy462mc, солнцескоп на ШК Celestron 8"+DeepskyCLS+CoronadoPST+ZWO290MM.
8-968-94три-09-дватри