Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Астрономические выезды на запад по Новой Риге и соседним направлениям.  (Прочитано 357038 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Eugem

  • *****
  • Сообщений: 957
  • Благодарностей: 84
  • Наблюдающий
    • Сообщения от Eugem


В Жирафе NGC 1501 - тоже, наверное, все знают
Там рядом еще и рассеянка NGC 1502 красивая. Аккурат на краю Каскада Кэмбла
2"- Бинокль, Sturmann - 70\300,SW 1145 - "Малыш", SW 130\650, SW AZGT SynScan, SW 12" Retr + HandMade PushTo, SVBONY 305, ZWO 678.
Мое творчество

Оффлайн AnatolyP

  • *****
  • Сообщений: 517
  • Благодарностей: 41
    • Сообщения от AnatolyP
Наблюдал в Петушках-2. Было сухо, -7 градусов, за 6 часов наблюдений ни росинки на оборудовании.
В полтретьего ночи уехал, поскольку еще на работу надо.
Наблюдали втроем, ребята еще наблюдают. Смотрели в 18” доб и апо 130 мм.
Небо было неплохое, SQM в час ночи показал 21,2-21,25.

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 22 975
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Низковат SQM что-то.

С прогнозом пока не понятно что на завтра, а вот сегодня небо вроде и есть)
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2018 [12:23:23] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн AnatolyP

  • *****
  • Сообщений: 517
  • Благодарностей: 41
    • Сообщения от AnatolyP
Низковат SQM что-то

Да не так чтобы супер, но много чего было отлично видно. Я вначале намерял 23.2, не поверил своим глазам, оказалось что детектор был направлен вниз:)
Порывы ветра были где-то до 23-30 потом стихло, только очень редко скоп пошатывало.

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 22 975
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
А, видна дымка и высотная облачность, вот и SQM так показал. Бывает)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 4 030
  • Благодарностей: 505
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Петушки-2, ночь с 11 на 12 ноября.

Мог бы написать, что сегодня в 11 утра мы с Сергеем (bumbarash) вернулись с наблюдений, но это было бы только частью правды, ее объективной частью; в субъективной реальности меня переполняло чувство, что мы вернулись из какого-то запредельного путешествия по Космосу – потому что в эту ночь, практически каждый раз, когда глаз оказывался у окуляра, возникало полное ощущение присутствия ТАМ, но никак не здесь, на земле. 18-дюймовый телескоп создавал иллюзию, что я уже преодолел 80, 90, даже 99% расстояния до объекта и что я рассматриваю его уже почти как участник наблюдаемой объемной картины, а не как плоский зритель на этой далекой Земле. И это представление продолжалось 10 часов (начали мы где-то в полдевятого, а закончили около половины седьмого) с двумя перерывами на чай.

Немного голых фактов. Петушки-2.
На площадке нас было трое: AnatolyP (приехал по общей договоренности с нами), Сергей (bumbarash) и я.
Наши инструменты:
- SW 18” доб (фокус 1900 мм, апертура 458 мм, f/4.15)
- ES82/30 (поле около 1 градуса 15 минут); однако этот окуляр не раскрывает всего потенциала 18-дюймового доба SW, поскольку обрезает его апертуру примерно до 15 дюймов (плюс-минус в зависимости от ночного зрачка конкретного наблюдателя)
- TV82/17mm
- Lunt 100/9mm
- Pentax XW 70/7mm
у Анатолия был отличный 135-мм APO Такахаши на экваториале, в который и нам перепадало «отрезать ломоть» шикарного неба (поле поболе 2 градусов!)
- пара биноклей
У нас также были два 2” люмиконовских фильтра UHC и OIII, а также 2” фильтр Аш-бета Левенгук, который в эту ночь, возможно, сыграл самую «прорывную» роль (о чем позже).

Полностью потенциал 18” доба раскрыл бы 25-мм 100-градусный окуляр, позволив бы нам иметь поле 1 градус 19 минут при полной (необрезанной) апертуре. Но такого у нас в наборе не было, и ближайшее, что могло его заменить, – Толин 20-мм стоградусник – временами заглядывал в гостеприимный фокусер нашей «царь-пушки».

Теперь о моих впечатлениях. Пожалуй, никогда еще в жизни я не имел такой наблюдательной ночи. Да, я смотрел и не раз в 18” доб, но всегда раньше это было в режиме «вот, посмотрите», когда вокруг стоят в ожидании 10-20 зрителей и ты успеваешь только быстро, механически воткнуть окуляр, навестись на объект, а голова тем временем лихорадочно подбирает ответы на вопросы «а чего это?», «а что мы сейчас будем смотреть?», «о, а как такое бывает?» и т.д.
Но сегодня ночью я получил возможность реально проваливаться туда (я имею в виду в окуляр) целиком, потому что никто никуда нас не торопил и ночь была отдана нам безвозвратно. Да, мы ехали под риск (прогноз говорил, что мутить над Петушками будет до полуночи), однако приехали после 7 вечера, а небо уже ждало нас с распростертыми… Повезло, короче.

Что касается SQM – да, мерили несколько раз на протяжении ночи; и практически всю ночь оно не отклонялось от своего среднего значения 21.2, которое, как говорят знающие люди, ущербно для этого места. Но когда еще ехали, я сказал Сергею, что жду неба 21.4, но если оно будет не хуже хотя бы 21.2, я буду абсолютно доволен – что и сбылось (в смысле, я остался абсолютно доволен).

Что еще. У меня в голове до сих пор крутится масса ЦВЕТНЫХ впечатлений. Обычное наблюдение, это почти всегда в большой степени ч/б действо. Но на этот раз (фильтры тут, конечно, тоже сыграли свою «обманывающую» роль) в моем сознании вертится масса цветных картинок. Все планетарки этой ночи (кроме NGC40) просто резали глаз своим бирюзовым тоном. NGC40, по известным причинам (low excitation товарищ), выпадал из этой картины, но об этом позже. Туманность Ориона – так и запечатлелась глубоким оттенком OIII фильтра, причем в объеме.
Надо сказать, что цветовая передача у этого доба была своеобразной – с сильным, но неравномерным сдвигов с синюю сторону. Голубые и белые звезды в целом смотрелись почти как обычно. Тогда как желтые выглядели через окуляр этой пушки скорее соломенными; оранжевые – желтыми, а красные (рубиновые) – как оранжевые или кирпичные. Феномен остался пока мною непонят.

Что касается места. Такого огромного купола над восточным горизонтом я, пожалуй, не видел еще ни на одном выезде. Он раскинулся градусов на 120 по азимуту и портил небо ну не меньше, чем до 30-40 градусов по высоте. Короче, галактики всходившие на востоке, мы терпеливо поджидали на 40-градусной высоте, благо ночь была длинная и вечерний ветер ощутимо поутих, не торопя нас больше ни-ку-да. МП начинался примерно с 10 градусов над Скорпионом, а с другой стороны плавно погружался в этого гигантский купол (надо полагать, «привет» от Москвы, ибо не верится, что Волоколамск, Руза и Можайск могут так салютовать).

Звери. Вопреки утвердившимся мифам и легендам, ни один зверь не только не вышел из леса, но даже не испортил нам воздуха в порыве гневного чувства «моя территория».
А теперь перейду к собственно описанию некоторых мест, нами «посещенных» в этом всенощном марафоне (за который огромное спасибо Сергею и Анатолию)…

Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториал HEQ5 Pro belt
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 22 975
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Хороший отчет! Приятно читать было =-)

Светит Волоколамск как раз , огромный купол - высотная облачность, что видно на фото, которые выложили выше) Широкий по азимуту - как раз дымка и облака, все поселки на трассе Шаховская-Гагарин внесли лепту.

 Были там в сентябре, купол был градусов 10-15 от силы не очень широкий, МП сквозь был виден) 21.2 это что-то выдающееся в плане ужаса для Петушков. Это показатель хорошей ночи под Рузой... Там обычно зимой при снеге 21.3 +, а без снега не хуже 21.4 ... Хотя SQM штука такая относительная, конечно.

 Не повезло видимо. Цвет в Орионе надо без фильтров смотреть) В 16" на хорошем небе оттенки желтого, зеленого, некоторые и розовый видят.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 4 030
  • Благодарностей: 505
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Петушки-2 (продолжение)

Итак 10 часов чистого неба, ни росинки в эту ночь, ни медведя, только смотри. Объекты выбирались по наитию (совместному). Подглядывали в бумажный атлас (Таки, 8.5m) и иногда, когда совсем уж припирало или нужно было что-то уточнить в дебатах, – в планшет (0% яркость, ночной режим планшета и красный ночной режим Сиеля, но все равно слепил чуток).

«Туманность Андромеды». Когда мы глянули на нее в Толин рефрактор, с двумя спутниками в одном поле и звездами-иголочками, мы ахали еще тихо; и я помню, как осторожно заметил наметившуюся с одной стороны лыжню. Но когда мы глянули на нее в 18 доб – вот тогда тихому поведению пришел конец. Не лыжня, это, не лыжня… Это трактор проехал по снежному полю!
Размеры M110 потрясали воображение. А M32 казалась уже не пушистой звездой, а скорее большим шаровиком (который так и подмывало «заискрить», подняв увеличение).
Кстати NGC6934 в Дельфине у нас действительно заискрился в эту ночь (что-то около 20-25 звездочек переливалось на его периферии боковым зрением).

Кстати, уже по дороге домой у нас возник вопрос – а какое было предельное проницание на 18 добе в эту ночь. Около «Кольца» я видел (едва-едва) звезду 15.1m; более скурпулезных тестов мы в эту ночь не проводили. Кстати центральную звезду в «Кольце» внимательно высматривали все трое и общий вердикт был такой – «не видна».

Проницание по галактикам тоже можно сейчас уже грубо оценить.
Квинтет Стефана (210-340 Mly по разным оценкам). Видели четыре галактики из пяти: NGC7320, NGC7319 и взаимодействующую пару NGC7318A/B. В то же время NGC7317 в глаза не бросилась (13.6m).
Когда решили полюбоваться скоплением Волос Вероники (около 340 Mly), то в поле попались две его центральные эллиптические галактики – NGC4874 (11.7m) и NGC4884 (11,5m). Это ты, Сереж, прямо в центр скопления методом «кач-кач» угодил! А вот слабые члены, которые едва просматривались вокруг, были все существенно слабее 13m. К примеру NGC4898, которую мы оба хорошо увидели примерно на 1 час от NGC4884 (см. фото ниже), имела блеск 13.5m.
Значит галактический порог проницания (для галактик с нормальной пов. яркостью) пролегал для нас в ту ночь где-то между 13.5 и 14m.

Я не могу обойти стороной вид «Водоворота» в 18 дюймов. Это второй раз в жизни, когда я вижу его ТАК и чувствую себя известным лордом с большим вопросом, скачущем в авангарде его мыслей. Да, мы видели его с разворачивающейся спиральной структурой и ветвью-перемычкой; причем галактика-компаньон NGC 5195 выглядела подчеркнуто яркой, будто «вопрос» был поставлен буквально минуту назад.

«Вертушка». Когда эта спираль поднялась достаточно высоко (Ковш встал на ручку), мы смогли рассмотреть ее слабые спирали. Правда поначалу перепутали ее с какой-то слабой соседкой и только грустно посокрушались, что у нее, дескать, все так уныло, что видно одно лишь ядро (списали на купол). Хорошо, потом кто-то невидимый постучался в мое сознание из-за спины и шепнул – «подумай еще раз». Я механически потянулся за атласом, снова обновил в памяти цепочку звезд, ведущих к заветной цели, и… вуаля, все встало на место.

NGC7331. Странно, но эта галактика ожидалась мною намного ярче и интереснее. Однако она представилась довольно скромной. Пара-тройка спутников у нее просматривались. Ошибки быть не могло. От нее мы и перешли плавно к Квинтету Стефана, о котором уже писал.

Особое впечатление в этот вечер произвели на меня «ребрастые» галактики – NGC891, M108, NGC4244, NGC4565.
У последней, в отличии от 891-й, пылевая полоска была сдвинута чуток на одну сторону и при большом увеличении смотрелась словно проведенная черным фломастером. Не знаю почему, но галактики edge-on вызывают у меня ощущение особого присутствия (там). Пока объяснит не могу.
У «Сигары» кстати, были видны обе темных прожилки – центральная и с одного бока. А вообще M81/82 легли у нас в одно поле 18 доба – это определенно производило впечатление «заселенности» дальнего космоса.
Кстати, когда в одно поле легли ядра Хи и Аш Персея, мы сошлись на том, что счет звездам там идет на сотни. Меня же отдельно задело то, что несколько известных красных гиганта в одном из этих скоплений смотрелись не красными, даже не желтыми, а какими-то соломенными. Во как!

Углеродные звезды (T Lyr, R Lep и т.д.) – ни одна не показала своего привычного электрического рубинового цвета, только «морковка и кирпич» по единодушному мнению всех смотревших. Парадокс…

Роза Каролины – потрясение этого вечера. Наконец было явственно замечено, отчего же сие есть роза. Между ее лепестками было полно темных дуг, как будто смотришь на бутон еще только раскрывающейся розы. Но главное, что поразило в ней – это обилие сплетенных воедино звездных цепочек; вот уж действительно неповторимый рисунок.

Кстати, полезно упомянуть и наши неудачи этого вечера. Припоминаю только три. Я не нашел (впервые в жизни) «Стрекозу» в Кассиопее. Видимо был наполовину отсутствующим, да и чай уже назревал, в общем я сдался и перестал вертеть шеей под искателем. После чая уже к «Стрекозе» не вернулись, проехали.
Не нашли также группу из трех карликовых галактик Местной Группы в нижней части Кассиопеи – NGC147, 185 и 278. Поломал шею (высоко были) и бросил эту затею, так как в голову предательски вползла мысль, что где-то рядом NGC891, которая сейчас всех потрясет, а я теряю время на каких-то карликов. Это позор, но я поддался.
Была еще третья неудача (точно помню), но сейчас уже забыл.

Призрак Мираха. Кстати, это приложение к Мираху (или наоборот?) в 18 дюймов апертуры – уже не призрак, а уличный фонарь, нависших над бедным Мирахом! И поле то мы поставили побольше, чтобы и окрестности в игру включить. Это была красивая и явно оригинальная пара.

Да, еще про пары (виноват, мысли лезут наперебой). Никогда раньше в Москве не замечал, да и не мог этого здесь заметить, что рядом с «гигантом» M35 в одном поле можно увидеть крошку-рассеянку NGC2158 треугольной формы и даже, присмотревшись и подкрутив фокус, разложить ее на звезды. А сиинг у нас был в целом хуже среднего, но к счастью с просветами. Эпсилон Лиры временами хорошо делилась на 4 компоненты, но только временами. Звезды у горизонта мерцали как бывает над морем, короче небо там наверху тряслось.
Еще пара в одном поле – гигант M38 и кроха NGC1907, причем кроха тоже вся искрится. Это к тому, что на выезде знакомые объекты предстают в новом облике.

Ладно, надо бы поговорить о главном – об Орионе в эту ночь.
Ну про БТО – у меня не найдется никаких слов, чтобы описать увиденное. Скажу лишь, что при большом увеличении (270) ядро туманности (темный провал, Трапеция и окрестности) были настолько объемы, что напоминали коридор, в который ты уже вошел (а не рассматриваешь его издалека). Это впечатление – точно впервые в жизни.
Кстати в Трапеции в 18 доб – 6 звезд, а не 4. И это тоже впервые.
Необычное. Без фильтров БТО не уступала по впечатлению и ощущению ее видам через OIII и UHC. Не могу объяснить, да и не буду пытаться, просто констатирую. В 135-мм APO она была настолько «крылатой», что 2-градусного поля ей никак не хватало. А «Голова птицы»! Матоньки мои. Я такую голову над M42 только на картинках видел…
В общем что тут говорить, лучше помолчать, без слов все было понятно. Мы на ней зависли. И несколько раз к ней возвращались.

А теперь про «Коняшку», про того самого сказочного ершовского Конька (горбунка), который вот тебе есть, да Ивану в руки не дается. Когда Сережа наехал на «Пламя» и оно сверкнуло своими темными прожилками, он с довольным видом произнес – «Пламя увидишь, значит и Коня оседлаешь, примета такая».
Ну ладно, стали готовиться седлать Коня. Hb накрутили и наехали значит на коняшкино поле. Сережа даже на память знал, куда надо смотреть (я же пошел и заглянул в атлас Таки для надежности). Ну стали по очереди всматриваться. Сергей – «не вижу, но знаю, что она тут». Толя после долгого вглядывания – «да, не видать». Я посмотрел, ну да, с наскоку не видать. Но Сережа там про какую-то стену стал говорить, что она, типа, мерещится. Я стал вглядываться – правда есть вертикальная граница света-тени, с небольшим наклоном. Это вдохновило. Стал я по ней гулять вверх вниз и чую, что вижу черный провал. Но сразу честно признаюсь, я хотя и видел его над гранью самовнушения, но пошел на всякий случай провериться. Не к окулисту, конечно, а к планшету (там контур обрисован). Глядь – точно по месту увидел, и главное – по ориентации морды попал. Еще раз потом посмотрел, когда глаза от планшета оттаяли. Ну да, именно там и так как нужно – есть провал.
Ну тогда я уже стал объяснять ребятам как и куда стоит всматриваться. Главное – куда правильно глаза направлять, чтобы загривок заметить (он контрастнее всего). Прямо-то смотреть на Коня – значит самому под собой сук пилить. Надо чуть в строну смотреть, вверх и вправо. Сережа согласился – это и у него любимый сдвиг для бокового зрения. Минут 20 упражнялись. В итоге закончилось тремя – «да, теперь видно».
Низкий поклон тебе, Аш-бета Левенгук. Но уже этой ночью мы обсуждали, что люмиконовский или астрономиковский Hb наверное прибавил бы Коню видимости. Скорее всего, левенгуковский беспардонно широк.

У «Совы» в эту ночь мы видели глаза без всяких фильтров. Вообще я заметил, под небом 21.2 с такой пушкой фильтры часто не привносили сногсшибательного улучшения – и так все ярко бросалось в глаза.

Белый Карлик в Эридане. Тот самый единственный, который любой любитель даже с малым рефрактором на балконе, может созерцать воочию за нашем небе. Система o2 Эридана – тройная звезда, где главный компонент обычный желтый карлик (кажется даже оранжевый по классификации, но в этот доб он выглядел чисто желтым); а на отдалении находится тесная пара – насыщенно синий БК (реальный БК – вдумайтесь!) и красный карлик (ну явно красный). Пара настолько красива уже по колориту, что даже не зная, что видишь своими глазами БК, уже оторваться нельзя. А тут – просто дух захватывает.

Галактика в Треугольнике открыла нам свои спирали довольно легко; я ее такой и так с закрытыми глазами знаю. А вот NGC604 увидеть, да еще так ярко – это признаюсь впервые. Да вообще, этой ночью многое было впервые, даже старые знакомые, как на маскараде, в новом облике являлись.

Чего стоит только один «Пакмен». Я его видел на фотках не раз. Но когда туманность такого ошеломляющего размера, с таким крокодильим ртом перекрыла все поле окуляра (буквально), невольно глаза округлились.
Сережа, «ошибка» в Сиеле с ее малым размером (4 минуты) объясняется просто – там написано: «Скопление и туманность»; а размер приведен именно для скопления. Я подгрузил фото – все встало на свои места; огромная она в самом деле.

NGC2174 наверху Ориона. Я его недавно с Сашей обрабатывал по отличному материалу с 250-мм астрографа. А тут довелось увидеть своими глазами. Так вот, через UHC он смотрелся примерно таким же, каким я видел только что открытые, необработанные 30-мин лайты (фиты), снятые в канале L. Ей богу (они еще в памяти стоят, только пару недель, как их крутил).

Планетарки в эту ночь были (ну, не как семечки, конечно), но в ассортименте, очень представительном. Яркие – ошеломляли не только цветом, но и структурой. Впервые так видел Эскимоса (лицо и шапка – совсем разной фактуры). Собачья Кость в Близнецах, которую я в лучшие ночи еле-еле выцарапывал у неба с балкона в Москве, светилась как два фонарика. Малая Гантель была много ярче Гантели в городе; да и огромной казалась, какая там «малая»! Кошачий Глаз в Драконе запомнился. Но больше всего – NGC40, которую наблюдали последней, уже перед отъездом. Это был просто подарок. Я ее впервые наблюдаю – для балкона такой околозенитный объект у меня – что запретный плод. Она совершенно лишена бирюзового оттенка (кислород там не светится), зато какая структура! Центральная звезда, погруженная в кокон тончайшей, но в то же время сияющей материи, сродни газу (имею в виду разновидность ткани). Она совсем не ослепляет, но подкупает этой утонченностью. Она определенно привлекательнее многих кричащих своей яркостью компактных планетарок.

«Краб». Подобно БТО я не найду слов описать, как это видно в 18 доб. Фильтр тут был конечно не нужен. Время, «не торопиться» – вот единственное, что нужно, как только поймаешь ее в окуляр. Смотришь и одна мысль – невозможно оторваться. Однако с этим остатком СН не требуется никаких телодвижений – все в одном поле, только замечай ее извивы.

А вот «Вуаль» – это мы неслабо (наверное час) по ней бродили. Конечно, признаюсь, через фильтр OIII она смотрится несравнимо с тем, что я видел в 18 дюймов на Кавказе без оного фильтра. Такое переплетение волокон… Перед подходом к окуляру я ожидал многого, но думал – будет скромнее. Треугольник Пикеринга примерно отвечал тому, что я ожидал от Метлы и Щуки, как-то так. Но эти две последних превзошли все мои ожидания (кажется и ожидания всех остальных). Подарок был.
Туманность в несколько раз ближе «Краба» и в несколько раз его старше – оттого такая широкая на небе. Уже по дороге домой говорили о ней и о Крабе с Сергеем. Вуаль светится по причине нагрева межзвездного газа в тонкой ударной волне, которая быстро катится по пространству. В Крабе же значительная часть излучения порождается синхротронным механизмом (релят. электронами, ускоряемыми быстро вращающейся нейтронной звездой). Короче, объекты по типу одинаковые, но по природе свечения – довольно разные.

Туманность «Полумесяц» я уже видел с UHC под небом 21.4 в 120-мм рефрактор и хорошо помню ее контур. В этот раз к нему добавилась полоса, идущая через саму звезду Вольфа-Райе. Это небольшое казалось бы добавление, сразу отменяет странное название «ухо». Дети часто называют ее скатом (мне нравится), и еще – мозгами (а это не очень)…

Галактики во Льве – мы их ждали под утро. Опущу все, кроме разве что одного яркого впечатления. NGC3628 (галактика «Гамбургер») до сих пор не далась мне в Москве. А здесь я хорошо рассмотрел ее пылевую полосу, которая у этой галактики даже чересчур массивная и, как видно на снимках, деформированная (с соседками «толкается»). Впрочем, последнего нюанса я не рассмотрел как следует, а стоило бы.

Ладно, всего не расскажешь. Когда ехали с Сергеем назад, оба явственно ощущали, что одна такая ночь стоит многого. Торопиться не надо (в таких случаях), и назад ты вернешься пусть и уставшим, но другим человеком.

Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториал HEQ5 Pro belt
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 22 975
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Плюсик уже поставил, супер отчет! 10 часов - уважаю, подвиг прям. Да, такой выезд стоит многого!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн sirvut

  • *****
  • Сообщений: 671
  • Благодарностей: 10
  • Уж какой есть
    • Сообщения от sirvut
Да......))) что говорить - апертура рулит. Мне , ниже чем в свою десятку, смотреть уже не хочется - надо стремиться выше...)))
 Да.... тоже хотелось с ребятами поехать.. но сорвалось - надеюсь когда нибудь пересечёмся.  А наблюдателям - мои поздравления с удачными наблюдениями.
Не ночь порождает страхи; скорее, они, как звёзды, есть всегда, но сияние дня скрывает их из вида.
Рефрактор SW 120/600 -  /  Ньютон SW-200/1000 /SW -150/750

Оффлайн Урий...

  • *****
  • Сообщений: 1 140
  • Благодарностей: 53
    • Сообщения от Урий...
diant. Хорошие наблюдения и изложено замечательно, приятно читать. Про нгц40 полностью согласен, одна из любимиц. Кстати, она ещё больше "раскрывается" именно с не плотным(широким) УХЦ фильтром.
+
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2018 [23:08:37] от Урий... »

Оффлайн bumbarash

  • ****
  • Сообщений: 386
  • Благодарностей: 74
  • Сергей
    • Сообщения от bumbarash
Спасибо Антону и Анатолию за компанию. Ночь была замечательной! 10 часов наблюдений... можно было и дольше, но утренний рассвет сказал: "заканчивайте, пора домой." :)
Антон, отчёт отличный, спасибо. Добавить нечего, только если пару фоток:
 
SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн bumbarash

  • ****
  • Сообщений: 386
  • Благодарностей: 74
  • Сергей
    • Сообщения от bumbarash
Ещё 2
SW Dob 18"
TS Photoline 72/432
Coronado PST
SW AZ-GTi
Canon 10x42L IS WP
БГШ 2,3х40

Оффлайн PlayOnfeelings

  • *****
  • Сообщений: 599
  • Благодарностей: 321
  • Mysteries surround us, legends never die.
    • Instagram: leonid_kolmogortsev
    • Сообщения от PlayOnfeelings
SW 14 DOB Retrac, Newton 254/1200 x 2, , EQ-6, EQ6-R, Qhy163m x 2, ZWO EfW x2, T7c, T7mono, Zwo LRGBHaOIIISII, Optolong LRGBHaOIIISII, Sharpstar 76edph f/4.5 + ZwoEFW + Optolong 2" LRGBHaOIIISII + ZWO6200MM, Nikon D3400, Qhy462mc, солнцескоп на ШК Celestron 8"+DeepskyCLS+CoronadoPST+ZWO290MM.
8-968-94три-09-дватри

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 4 030
  • Благодарностей: 505
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Цвет в Орионе надо без фильтров смотреть)
Совершенно согласен. По этой ночи я пока твердо усвоил для начала, что БТО без фильтров в 18 дюймов смотрится не хуже, чем с фильтрами. И мы ее смотрели без фильтра достаточно долго. Но сразу-то все в голову и не приходит - не успел сообразить, что цвет по туманности надо бы посмотреть. Я был просто в шоке от формы, которую увидел, и откровенно потрясен количеством прожилок, темных штрихов, размеров крыльев, объемом области около Трапеции. Да и самой Трапеции время уделили, потому что ее 5-я и 6-я звезда просили сиинга, а его нужно было выпрашивать у неба по крохам.

Еще одно интересное наблюдение от поездки. Всегда раньше я считал, что если объект не влазит в поле зрения данного телескопа, надо переключиться на что-то другое, а этот объект оставить до лучших времен (которые наступают обычно под окуляром короткого рефрактора). Теперь же я открыл, что некоторые "невлезающие" объекты можно прекрасно изучать как бы "изнутри".

Пример. Розетка. Наехал на нее методом "тыка" (просто сдвинул телескоп влево от Бетельгейзе и пару раз сделал "кач-кач"). Вижу, что центральное скопление влазит в поле удачно, даже с запасом, а вот бублик Розетки как раз за границы видимой области выходит. Но не успел я расстроиться, как вдруг обнаружил, что внутреннние края бублика можно, оказывается, изучать и "изнутри"! И это понравилось :)

Еще что запомнилось - пытались увидеть "Щенка". Это моя давняя мечта. Много уже в ту зиму на это сил положил. Конечно, сиинг был совсем не айс в эту ночь, но упустить попытку с 18 добом я не мог. Два подхода минут по 5-10 делал. Но увы и увы. В то же время спутник Ригеля мы с Сергеем наблюдали легко. Он конечно на несколько ступеней более простой объект, но все-таки дает ощущение того, что следует ожидать около Сириуса.

Сережа, отвечу тебе здесь, а не в письме. Да, я тоже до сих пор под впечатлением. Уже вторую ночь засыпаю со звездными картинками перед глазами (обычно, всего один вечер только такой калейдоскоп картинок длится). Видать, 18 дюймов крепко космос в душу впечатывает...

Что касается фотошопа, Сереж, просто для примера, без всяких слоёв, взял одну твою фотку и пару движений ей сделал. Посмотри, что получилось. Вроде и неба не испортил, и нашу площадку получше видно стало. Я тебе советую, установи его и без всяких уроков просто изредка открывай в нем свои файлы и пробуй сам что-то сделать. Если уже упираешься в проблему - тогда ищи нужный урок или читай конкретно про нее. Так быстрее освоишь и запомнится.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2018 [10:02:10] от diant »
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториал HEQ5 Pro belt
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Астролис среднерусский

  • *****
  • Сообщений: 4 266
  • Благодарностей: 143
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис среднерусский
Круто там у вас было.  ::) А я в будни не могу ездить. Только в выхи.

Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн SergeyG

  • *****
  • Сообщений: 1 701
  • Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
Мы с AlexanderF были вчера в районе Преснецево (Минское ш.) и наблюдали довольно много ярких метеоров. Особенно яркий (вспыхнул как Венера) пронесся из Тельца через Возничего в начале 11-ого часа.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 4 030
  • Благодарностей: 505
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Мы тоже видели в ночь с 11 на 12 ноября довольно много ярких метеоров. Еще удивлялись, чего это они так зачастили. Летели все откуда-то из области Ориона. Сейчас подсмотрел в сеть - вроде тауриды это. Один (как раз первый), который видел только я (Сергей и Толя были заняты чем-то на земле), был не только ярким, но с отскоком чего-то в сторону и довольно длинным пролетом (под 2 секунды).
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториал HEQ5 Pro belt
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Shtill

  • *****
  • Сообщений: 666
  • Благодарностей: 16
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Shtill
Как назло накрылся генератор в машине и так никуда не съездил :'( Но хорошо хоть в москве, а не в поле встрял, а то так и замерз бы под рузой
Levenhuk 200/1200

Оффлайн PlayOnfeelings

  • *****
  • Сообщений: 599
  • Благодарностей: 321
  • Mysteries surround us, legends never die.
    • Instagram: leonid_kolmogortsev
    • Сообщения от PlayOnfeelings
Как назло накрылся генератор в машине и так никуда не съездил :'( Но хорошо хоть в москве, а не в поле встрял, а то так и замерз бы под рузой

Ну это вряд ли  ;D, там в ясные ночи, кто то да бывает.. егерь постоянно там ездит..  :police:

Погоду дают с пт/сб, луна уйдет в 0-30, планирую поехать - потестироваться...
SW 14 DOB Retrac, Newton 254/1200 x 2, , EQ-6, EQ6-R, Qhy163m x 2, ZWO EfW x2, T7c, T7mono, Zwo LRGBHaOIIISII, Optolong LRGBHaOIIISII, Sharpstar 76edph f/4.5 + ZwoEFW + Optolong 2" LRGBHaOIIISII + ZWO6200MM, Nikon D3400, Qhy462mc, солнцескоп на ШК Celestron 8"+DeepskyCLS+CoronadoPST+ZWO290MM.
8-968-94три-09-дватри