A A A A Автор Тема: Астрономические выезды на запад по Новой Риге и соседним направлениям.  (Прочитано 421480 раз)

Оффлайн justakuznec

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от justakuznec
да, жаль, что в этот раз не получилось поехать

но зато видео подтвердило - по одежде я был не готов к -25  :)
нужно разжиться сапогами ЭВА с вкладышем или чем-то подобным
70/420 ED

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
И я планирую куда-нибудь, но выезжать часа в три максимум, чтобы назад вернуться пораньше, к часу-двум максимум уже дома быть
Если под Рузу,то я буду с коллегой из Зелика.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2016 [17:48:37] от зелёный »
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
В принципе наблюдательная ночь завтра примерно с 18-30

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Лех, критику я конечно люблю, но ты просто не особо понял замысла. За красивыми сюжетами и крутой съемкой пусть люди идут в кинотеатры или по тв научно популярные передачи смотрят.
Этот видос просто небольшой видео-отчет о том, кто собрался на выезде, что с собой привезли ну и просто для просмотра через лет 10.
Касаемо таймлепсов, а как ты  с помощью них снимешь простое живое общение людей ?
Я объясню по существу, почему видос отстой, как я понял это сразу после минуты, потом пролистал на перемотке и, убедившись что других кадров просто нет, закрыл с разочарованием.
1. Про атмосферу площадки я пояснил выше, её физически нет, камера показывает не то что видит реальный участник основного действа.
2. Общение следовало пустить в аудиоформе, фоном к картинке. Выхваченные физиономии никому не интересны - в реальной обстановке старпати это "серые кошки" - расплывчатые тёмные пятна.
3. Откровенный "моветон" - бобрение фонариком. Это и общественно вредно показывать непосвящённым, они будут думать что так действительно можно вести себя при наблюдениях - им ещё надо объяснить, что видео не про дипскайный визуал, а про подготовительное ковыряние.
4. Самое главное - неба нет. От видео отчёта ждёшь прежде всего динамики неба в течение ночи. Потому что интересно не то, кто собрался, это достаточно одним кадром-титрами дать, а то, какое небо удалось поймать. Этого нет, фильм в итоге пустой, хотя длинный и тягомотный.

Поэтому, если нет технических средств именно ночной видеосъёмки, в идеале при естественном освещении, а на таймлэпс нет терпения, то лучше уж в качестве отчёта скомпоновать с аудиорядом комментариев участников слайдшоу из кадров с длительной выдержкой, показывающих ключевые моменты - наблюдатель/группа наблюдателей у телескопа под небом, общий вид площадки, несколько кадров, показывающих главное - как засвечена площадка, как загрязнено небо аэрозолями, какова молекулярка. Именно это даёт в итоге ответ на вопрос "а что же там было", а не люди и не инструменты, именно за небом едут на выезды, а телескопы и глаза у всех разные и никому в итоге особо не интересные кроме самих обладателей.
Поэтому, какой бы кал не пытались извергнуть из себя местные убогие клоуны, критика моя абсолютно безлична, касается существа вопроса и конструктивна, поскольку реальность проста - выложенное видео не тянет посмотреть полностью даже один раз, это не киносъёмка вообще, это халтурная, непродуманная и неподготовленная видеорегистрация. Я понимаю, что захотелось что-то снять на телефон на память, но, увы, от эстетически приятного и практически полезного продукта это пока ох как далеко...

А снимать полезно, нужно, и по моему мнению даже необходимо. Поскольку только дополнение визуала объективным контролем позволяет выявить основные проблемы при наблюдениях. "Небо подозрительно светлое... - дымка усилила дальнюю засветку? - молекулярка/авроралка гадит? - мы перевозбудились и чего-то не то сами видим?", "-Темновато как-то... - прозрачность плохая или это у нас в глазах от усталости темно?" "-Это лучшая ночь в нашей жизни, но почему, как так вышло и что нам мешало раньше?" - вот чтобы не гадать на эти вопросы и нужен объективный контроль. Это и есть стык спорта и науки, который представляет собой любительская астрономия. А умиляться долгожданному сбору на морозе, "как здорово что все мы здесь сегодня собрались" - это всё мимо, пустое...

Оффлайн AleRo

• Благодарностей: 56
  • Небо, здравствуй!
    • Сообщения от AleRo
Всем привет!
Народ, сегодня с учетом прогноза кто-то будет пробовать по нашему направлению?
Я в 16-16:30 планирую стартовать. Если поеду, то до Рузы 120% готов доехать. До Малинок есть ли смысл думать ехать?
Вероятно будет 1 место в машине ( но там не больше 102 мака с фотоштатитвом к нему), но еще не уверен. Семья передумала. Места кончились.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2016 [14:06:02] от AleRo »
N250 F4 / NEQ 6  / VIXEN photo GP2 Photo Guider / Celestron 15x70 / SkyRus 453 / 3D принтер / кривые руки

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
В другой теме едут в Петушки.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн dronno

• Благодарностей: 121
  • Андрей
    • Сообщения от dronno
вроде рп5 дает погоду по западу в пт. опять правда обещают мороз -25, Луна уйдет в полночь. 
Кто-нибудь хочет добить январьское новолуние?
ES 16" DOB
CGEM + Edge HD 800 + QHY8L

...вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Добить-то хочу,  но с работы не раньше 6 уйти смогу...
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я тоже если смогу, то не раньше того же времени. Но пока, Леха, ехать не с кем нам   :(
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
Я если и поеду, то по Рижскому направлению или на север. Труба у меня на даче.
Напрягает прошедший снегопад, можем на место не пролезть.
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Пока предварительно Starvik , Грудцын и я планируем поехать , в петушки поедем если только плохая погода, а так скорее всего в район Карамзина за зубцов, будем искать место без сильного тумана, так как это дольше ненамного чем петушки, а засветка там меньше)

Пока прогноз дает на Зубцов погоду чуть лучше, чем ближе к Шаховской. Поэтому наверное логично в Карамзино за Зубцов.

Проанализировал купол по направлению в Петушках - это Гагарин вроде.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2016 [10:29:35] от Владимир ARS »

Оффлайн Csve

• Владимир
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
Проанализировал купол по направлению в Петушках - это Гагарин вроде.
Южный то? Так это понятно было.

До Петушков я бы тоже доехал. Тем более торопиться некуда, раньше 11 приезжать смысла нет.

Поехали за Зубцов лучше, по времени это не намного дольше, но небо там темнее. Мы как-то ездили в район Карамзино.
По времени яндекс карт в Карамзино от Новой Риги час, в петушки 52 мин. При этом намного дальше от засветки.

Оффлайн Csve

• Владимир
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
Ближе к делу видно будет.
Меня порадовала почищенная дорога в петушках в тот раз, в других местах могут быть сугробы и никуда я не пролезу.

Тоже верно. Но RP5 не дает на Петушки столь чистого прогноза, 25% облачности, на Карамзино 8%. В Карамзино стояли на дороге , т.е. в поле съезжать и не обязательно - за ночь 1 машина проехала и все.

Оффлайн dronno

• Благодарностей: 121
  • Андрей
    • Сообщения от dronno
Тоже верно. Но RP5 не дает на Петушки столь чистого прогноза, 25% облачности, на Карамзино 8%. В Карамзино стояли на дороге , т.е. в поле съезжать и не обязательно - за ночь 1 машина проехала и все.
Парни, отпишитесь потом по месту - как встали, как дорога, как небо.
мы с Володей в Петушки.
ES 16" DOB
CGEM + Edge HD 800 + QHY8L

...вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
А я в херушки :'( :'( :'(
7х35

Парни, отпишитесь потом по месту - как встали, как дорога, как небо.
мы с Володей в Петушки.
Мы тогда будем думать еще. Потому что в компании конечно проще и веселей. Надо спросить остальных, а то я тут за всех пишу, не знаю, что скажут люди. Мне то для фото что там что там небо норм.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Мы тогда будем думать еще. Потому что в компании конечно проще и веселей. Надо спросить остальных, а то я тут за всех пишу, не знаю, что скажут люди.
Вообще лучше конечно за Зубцов. Ребят, вы точно решили в Петушки?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М