A A A A Автор Тема: Астрономические выезды на запад по Новой Риге и соседним направлениям.  (Прочитано 472643 раз)

Оффлайн К.Б.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от К.Б.
Странно. Не знаю, где вы были, но за Княжьими Горами (точнее, здесь: https://maps.yandex.ru/?text=56.15802%2035.21515&sll=36.860562%2C55.914125&sspn=0.312424%2C0.092842&ol=geo&oll=35.215154%2C56.158020&ll=35.214188%2C56.156685&z=16&l=sat%2Cskl ) небо было просто потрясающее. Лучшее, что я когда-либо видел в нашей средней полосе, даже лучше, чем в КрАО! Темно там настолько, что машину с 15-20 метров просто не видно, телескоп видно только благодаря его белому цвету. Купол от Москвы совсем небольшой, больше куполов не было. Немного подпортила картину горящая трава в нескольких км от нашей точки, пожар там был серьезный, пару раз проезжали пожарные машины. В целом, выезд получился очень результативный, до восхода Луны провел неплохой марафон по галактиками. Точку рекомендую, но сейчас на пузотерках туда соваться не стоит, на съезде с основной дороги приличная лужа, грязь и кирпичи в перемешку с битым шифером.

Meade LightBridge 16", Maxvision APO Triplet 127, Coronado PST 70/700
Астрограф: TS Photon 6" f/4 + Starizona Nexus 0,75x + SvBony SV605CC на Takahashi EM-11

Оффлайн AleRo

• Благодарностей: 56
  • Небо, здравствуй!
    • Сообщения от AleRo
Не знаю, где вы были
Мы под Рузой были, засветка убила все плюсы неба для нас вчерашнего видимо. Александр собирался туда же.
А Вам я искренне завидую!)

N250 F4 / NEQ 6  / VIXEN photo GP2 Photo Guider / Celestron 15x70 / SkyRus 453 / 3D принтер / кривые руки

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Да, за Княжьими небо весьма приятственное. Хотя вчера просто в целом удачно было, на всех площадках близкие к максимальным для них показатели.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
Отличные отчеты :) Сейчас еще добавляет в засветку летающая вокруг пыль из-за ветра и дым от травы. Все это создает слой мелких частиц которые подствечиваются фонарями.
Кстати ветер не мешал ?
КБ - спасибо за разведку точки! Я тоже присматривался к этой дороге, а в сухую погоду на пузотерке там можно проехать ? Ты прям на поле стоял ?
Ничего не потеряли Вы...
 Ниочем, но зуд подуспокоился, ведь небо не пропустил! :P
Так это самое главное ! Я вот расстраивался, что не получилось
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн AleRo

• Благодарностей: 56
  • Небо, здравствуй!
    • Сообщения от AleRo
Кстати ветер не мешал ?
Ветра по моему вообще не было. Погодка была вполне приятной -1 и штиль.
Насчет пыли - наверное Вы правы... Снег все же все прикрывал это безобразие. Такое чувство, что точка около Рузы до зимы бесполезна...
Надо смешивать кофе с энергетиками и ехать (видимо уже в июле-августе) в Малинки :-\ ^-^
N250 F4 / NEQ 6  / VIXEN photo GP2 Photo Guider / Celestron 15x70 / SkyRus 453 / 3D принтер / кривые руки

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
Такое чувство, что точка около Рузы до зимы бесполезна...
Так это и есть в основном зимняя точка, когда в будни далеко выехать нет возможности.
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн plusout

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от plusout
Весной надо искать точки на юге от Москвы. Даже в Москве сейчас астрономические сумерки сейчас заканчиваются около 23 часов , а через 2-3 недели вообще темного неба не будет.

Будет, будет. На самом деле мы в Малинках не раз закрывали сезон в 15-17 числах мая. Светловато ,но 2.5 часа наблюдений есть.

На Юге есть места, но они либо очень далеко (Чернь), либо сильно засвеченные. Юг - не лучшее направление,  к сожалению.

Оффлайн k.gridin

• **
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от k.gridin
Ничего не потеряли Вы...
Не хватает опыта для точной характеристики неба вчера.На точке были с 22 45 до 00 15 в сумме. Солнце должно было уже глубоко сесть.
Все было как в мыле слегка. Как будто засветка до желтой зоны поднялась. (Что похоже на правду.Млечный путь по сравнению с зимой угадывался совсем слабо, а номер машины читался без света с расстояния в 5 метров не натужно. Купол засветки на востоке стал очень ярким)
Видимость была такая, что хи аш в 15х70 выглядел пятнами слабыми. Телескоп даже не доставал, и трекер то же- не выкопил бы ничего( мечтал душу и сердце попробовать снять. Теперь до Тулы)
Посмотрели с другом с часок на пару скоплений, исз поиграли по небу в "драг рейсинг", судя по яркости пролет iss с заходом в тень земли пронаблюдали, посмалили и поехали домой. Ниочем, но зуд подуспокоился, ведь небо не пропустил! :P
Днём ранее у меня под Солнечногорском такое было. Когда подъехал, в Большой Медведице только ковш был виден. Из принципа :) разложился, взглянул в окуляр - убедился. Ну, поскольку не смолю, попил кофе и убрал телескоп обратно. За это время БМ прям "растаяла". Т.е. не тучи набежали, а как бы дымка сгущалась.
Но вот вчера, там же, с удовольствием провёл с 22 до 2. Мне даже показалось, что в "Водовороте" спиральки угадывылись. И ещё, видел NGC 3596 (~12 зв.вел). Да и погода порадовала. Целый день штормило, а на наблюдениях было тихо.
Dob 10" Synta
Celestron Sky Master 15x70

Оффлайн К.Б.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от К.Б.
КБ - спасибо за разведку точки! Я тоже присматривался к этой дороге, а в сухую погоду на пузотерке там можно проехать ? Ты прям на поле стоял ?
Да, я на поле. Астрономия с элементами офф-роуда - это по мне! :) А вообще, там дорог по полям много, наверное можно найти более цивильный съезд.
Meade LightBridge 16", Maxvision APO Triplet 127, Coronado PST 70/700
Астрограф: TS Photon 6" f/4 + Starizona Nexus 0,75x + SvBony SV605CC на Takahashi EM-11

Но вот вчера, там же, с удовольствием провёл с 22 до 2. Мне даже показалось, что в "Водовороте" спиральки угадывылись.
Если в 10" телескоп в М51 угадываются спиральки, на таком небе дипскай лучше не смотреть. В 10" они должны глаз выжигать, а угадываться в 6-7".

Оффлайн k.gridin

• **
    • Сообщения от k.gridin
Если в 10" телескоп в М51 угадываются спиральки, на таком небе дипскай лучше не смотреть. В 10" они должны глаз выжигать, а угадываться в 6-7".
Но я то говорю про подмосковное небо, на котором раньше у меня, в принципе М51 угадывалось  :D
Dob 10" Synta

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Но я то говорю про подмосковное небо, на котором раньше у меня, в принципе М51 угадывалось  :D
Это сильно зависит от прозрачности - даже при довольно сильной засветке удачные ночи могут порадовать. Другое дело, что тратить их под засветкой преступно. В Звенигороде я лет 10 назад видел отличные спирали в M51 в 200 мм, а в районе Мансурово-Лужки тоже в 200 приличный топор в Плеядах.

Оффлайн k.gridin

• **
    • Сообщения от k.gridin
У меня ближе зелёная зона есть.

А где, если не секрет?
Dob 10" Synta

Судя по тенденциям прогноза, вместо астрослета придется за Зубцов ехать.

Оффлайн k.gridin

• **
    • Сообщения от k.gridin
Ой, просьба писать в тему. Я бы с удовольствием съездил!
Dob 10" Synta

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
А когда хотите ехать ? Вроде в ночь на субботу обещают небо. Я бы присоединился
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
А когда хотите ехать ? Вроде в ночь на субботу обещают небо. Я бы присоединился
В четверг будет видно. Всё от погоды зависит.
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
А где, если не секрет?
56.23396 36.298378
Вот только ближе оно не к Москве, а к даче.

Вероятно присоединюсь в ночь пт-сб. Вы только пишите кто что с собой берет, может мне доб и не нужно будет везти.
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Доб 14" всегда нужен :)