A A A A Автор Тема: Адаптивная оптика.Возможно ли для любителя астрономии.  (Прочитано 15482 раз)

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Использовать аудио вход и выход для чего? Что бы с камеры/матрицы данные в компьютер вводить?

Онлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 151
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
    Именно, а выход (разъем наушников) через несложную электрическую схему использовать для привода пластины. Меня компьютер все таки привлекает своей гибкостью и простотой программирования.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
    Именно, а выход (разъем наушников) через несложную электрическую схему использовать для привода пластины. Меня компьютер все таки привлекает своей гибкостью и простотой программирования.
Как человек, програмировавший и под win и на микроконтроллерах, скажу ровно наоборот. В микроконтроллерах все просто как топор, выдал на нужный порт сигнал - получил напряжение. В компе попробуй сперва просто выдать нужное напряжение через звуковуху - какое-то время придется продираться сквозь DirectSound API, страдать из-за непредсказуемых задержек, и потом придется еще и перепаивать звуковуху, которая конденсаторами режет постоянную составляющую.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Онлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 151
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
   Честно сказать меня пугают все эти страшные слова, но смысл понятен. Единственное что могу сказать против, это то что абсолютно не надо перепаивать звуковуху. От нее мы требуем переменное напряжение звуковой частоты и нужной амплитуды, потом уже на выходе ставим выпрямитель, конденсатор, эмитерный повторитель, а лучше мощный операционный усилитель. Получаем постоянное напряжение.
   Про контроллеры надо почитать.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Цитата
...простотой программирования...
Я от Вас в восторге!
Вам сюда ==>
http://radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/
« Последнее редактирование: 30 Июл 2012 [20:43:01] от Piter_Korn »

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Реклама красимше чем у СБИГа...
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
Плохо искали. И самодельные монтировки есть достойные, и адаптивку сделали (быстрогид называется на нашем форуме).
Я  воспользовался поиском по форуму и ничего не нашел. Ткните пожалуйста носом, хочу удивится умению форумчан.
Но монтировка по уровню должна быть как я писал не ниже HEQ5 и поддерживать платформу ASCOM. Изделия от Дискуса в качестве примера не предлагать, он занимается этим профессионально и имеет соответствующую материально техническую базу. Модификации заводских монти типа НПЗ, вставили туда синтовский апгрейд кит и полетели тоже не канают. Интересует полностью самостоятельная разработка с собственной электроникой. Я вот сразу скажу, хоть убей не попадалось такого.
По быстрогиду тоже не видел информации. Под быстрогидом я подразумеваю зеркальце которое проецирует изображение на матрицу. Дерганье самой монтировки через охранку в качестве гида на быстрогид никак не тянет.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Схема год провисела. Хоть один вумник возбудился? Собери, обратись к Павлу за разъяснениями и цепляй хоть зерцало, хоть стекляшко. Ну а про омаров и тех, кто их ел... :D

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44511.msg1511157.html#msg1511157

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
Изумительную информацию представил Serj.

Оффлайн Дмитрий Иванов

Изумительную информацию представил Serj.
Именно! Если бы каждый, задавшийся вопросом увеличения разрешения, сначала бы изучил факторы, влияющие на это разрешение, а не выдвигал бы "инновационных" идей, то, глядишь, и сделали бы общими усилиями революционный гаджет. :)

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
<... сделали бы общими усилиями революционный гаджет>

"Хотеть не вредно, вредно не пущать".

А какое "бы" мешает нам с Вами, - начиная с самой первой встречи в мае 2010го? 
Я - оптик, Вы - специалист по электронике: сам Бог велел!
Два года ведь прошло - а воз и ныне там!
« Последнее редактирование: 04 Авг 2012 [05:20:42] от ekvi »

Оффлайн Дмитрий Иванов

<... сделали бы общими усилиями революционный гаджет>

"Хотеть не вредно, вредно...".

А какое "бы" мешает нам с Вами, - начиная с самой первой встречи в мае 2010го? 
Я - оптик, Вы - специалист по электронике: сам Бог велел!
Два года ведь прошло - а воз и ныне там!
Там оптики ноль, и я не специалист в электронике, у меня шило сзади.  :D  Может Вы и были в числе разглядывающих, переданных мне Олегом железок, но никаких действий с Вашей стороны, ведь не последовало. А прототип быстрогида для крупных матриц, более-менее завершённый, надеюсь, к концу лета появится.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Вы все здесь норовите кого-то бодать да бороть, поэтому и выходит не гаджет, а гадеж.

Атмосферу не бороть надо, а заключить с ней СОГЛАШЕНИЕ.
О чем говорит график, высеченный Serj'ом?
Если уговорить атмосферу хотя бы до 10 герц, - мы и получаем те 2 порядка, о которых я попечалился в своей "инновации".

Вот Вам, Дмитрий (то есть всем, кто более меня компетентен в эл.аппаратуре), и карты в руки!

--------

Дмитрий, никаких железок я не разглядывал. Да и с О.Чекалиным мы знакомы без году неделя и то - только по последним постам.
А что такое "быстрогидр" я не знаю.

Но свою солдатскую инициативу я всегда готов проявить и - по полной программе!
« Последнее редактирование: 04 Авг 2012 [05:23:41] от ekvi »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
"Адаптивный фотоприемник" по своему замыслу тем и отличается от адаптивной оптики, что в нем ничего не надо толкать или наклонять: снял с гидирующей матрицы по гидируемой звезде информацию о состоянии атмосферы - и выдал процессору ЦУ как считывать с основной матрицы информацию и как ее преобразовывать.
И такое возможно уже сегодня. Уверен,  что пока мы выясняем, кто есть who, тот, кто "в теме", уже ваяет печатную плату под такое ФПУ.
« Последнее редактирование: 04 Авг 2012 [08:34:28] от ekvi »

Оффлайн Дмитрий Иванов

Дмитрий, никаких железок я не разглядывал. Да и с О.Чекалиным мы знакомы без году неделя и то - только по последним постам.
Откуда тогда слова о знакомстве в мае 2010г.? Речь про астрофест?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
..................Если уговорить атмосферу хотя бы до 10 герц, - мы и получаем те 2 порядка, о которых я попечалился в своей "инновации".................
Частоты как бы еще от апертуры зависят? Десять герц это, для апертуры порядка 100мм. Ну а 100мм не та "дудка", что бы из за нее делать такие навороты. Логичней потратить эти "бабки" на более качественную и апертуристую оптику...ИМХО.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
Вы знаете, ysdanko, когда я познакомился с Чилийским проектом с участием Гармиша, я также подумал: стоило ли с Ф250 ехать за моря-океяны, ставить там в пустыне два павильона, доверять все это чужим людям? Но, положа руку на ..., вы ведь все завидуете зтим рисковым ребятам, отдавшим все на реализацию своего проекта?
Поэтому давайте обсуждать техническую сторону.

Serj снял свои графики в зимнее время на рефракторе Ф130мм и рядом - по его описанию - располагалось теплое здание, "пышущее теплом". Это - первое.
Второе. Вы еще раз посмотрите на тот график: уже при 5 Гц АМПЛИТУДА колебаний составляет 0.1 -0.2". При Ф280мм - достаточно снизить турбуленцию до 0.5", а при 560мм - будет в самый аккурат.
Третье. Поначалу и я по-наслышке и с перепугу "загнул" до 1 кГц. Но бывалые люди подсказали, что до 400 Гц турбуленция еще заметна (под микроскопом, увеличение которого, как известно, неограничено), а далее - нет.
 И вот измерения Serj'а  развеяли все эти опасения.

Еще раз подчеркну: я не с шапкой вышел на лобное место - подайте на реализацию проекта, а обратился к энтузиастам.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
................. (под микроскопом, увеличение которого, как известно, неограничено).....................
Это понятно. Дифракция?.....Да ну ее на Фиг.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
ysdanko!
Именно этот "микроскоп" я и имел в виду, и Вы "гениально" оправдали мой прогноз.
Извините...
« Последнее редактирование: 04 Авг 2012 [15:59:49] от ekvi »