Я так понял, что Меркурий сжимается?
-Дорогой Timex. -
- Изначально давным давно в народе ходит поверье (я о принципиальным канонам популярных в науке суждений на счет эскарпов и сжатия поверхности (- тИПА- как ученый народ толкует)) -Да. - народ говорит, - что так оно все , как Вы описали,- и есть.
-Ну вы, я так понимаю, - об этом сами прочитали в научной книжке?
_Хотя, возможно, могли бы иметь место и личные догоадки, совпавшие с народным сужддением.
-Но один момент мы с Вами таки исследуем , как бы , вот , в беседе.\
- Речь о следующем:
-Иная (тоже народная, -но, повествующая о природе эскарпов несколько иначе, менее популярна в народу, но более умна , толкова и в общем - более реальна и более обоснованная, в отличие от первой, - несоизмеримо больше претендует на жизнь.):
-Карочи, - Мерк. был спутником Венеры., как и подложенно, ядро сместилось к точке поверхности.
На противоположной части поверхность начала стягиваться характер стягивания вполне мог образовать именно такие детали рельефа как эскарпы.
А позже, -ядро под корой начало процесировать в сторону по экватору. НоНо все равно, уже к центру , конечно, переместиться - дудки. Процесссия породидла свои эскарпы, кстати, которе могли быть может , с тенденцией ориентирования в одну сторону.
ПРОЦЕССИЯ ядра ПО ЭКВАТОРУ.. непонятно? - связана с увеличением орбиты и увеличения пути и времени на ход вокруг Венеры. И скорость вращения вынуждена была измениться. А с ней - пертурбации в направлении ядра, вылезшего из центра тела Меркурия в направлении на барицентр. (на Верену)
- но зачем я тут все это говорю. Единственным моим счастьем было бы в этом плане - указать на следующее: все детали и все мои утверждения крайне интересно ,- проверить! . - по картам, по данным от Маринера и др. И только проверить.
или так.:
-Дескать....,- говорят люде,- был некогда такой век , - век пребывания Меркурия в лоне тяготения Матушки- Венеры , на правах ЕЕ СПУТНИКА.
Это уже могли быть времена 2-1,5 и даже 0,5 млрд лет назад. Эра махрового и матерого кратерообразования скорее всего, длилась вплоть до 'даты': 0,5 -0,3 млрд лет назад.
- Долго Меркурий с Венерой в союзе брачном сосуществовали. Меркурий притерпел расплавление недр. Добавочное до изначально существовавшего, меньшего чем у Земли сейчас.
Потом в дальнейшем,он вышел на круговую орбиту и заметно охладился в недрах.
- И вот что главного произошло с Меркурием в этот момент:....
- Да. я - о радикальном (на 0,007-0,03 радиуса Мерк.) смещение ЕГО ядра к поверхности.
Все это знаем.
- И главное здесь то , что как говорят люде, - точка, под которой сейчас его ядро.. как раз почти точно... под Впадиной Жары, также кличущейся Улоговиною Калорис ..
- И вот что тут происходило: Эскарпы -то! - Ведь именно при смещении ядра в одну 'стенку'
, (к мордочке), точка в центре противоположной области (дырочка попочки) должна проваливаться и как бы , засасываться в образовавшийся вакуум. - (Горы Гелиоса - системма концентрических гор (НЕ ЭСКАРПОВ - с ентим делом не связана , а привязана к 'делу Впадины Калорис, а она тут не при чем.Это просто совпадение.')). А ведь если 'попочка' (противоположность 'мордочке') проваливается ? - то внешние регионы , все внешнее полушарие вокруг 'дырочки', сходится и сползается к центру из внешних контуров всей 'попочки'. (!!НО - совсем не обязательно 'чем ближе к центру - тем интенсивнее. ' -сбегается вся поверхность.)
Назовем попочку Пасивной областью, а 'дырочку - ' - ее центром.
-Носик Мордочки - соотв. Центр активной области.
_ Ужь и не знаю, кк велика была мера постепенного увеличения орбиты Мерка (его расстояние до Венеры увеличивалось.)
И как глубока была процессия пункта 'носика' по экватору, когда центр масс сползал уже бок от намеченной области пика.
Не удивительно, что эскарпы могли быть даже ориентированы в опр. сторону, - в меру вины фактора подвижения центра масс и самого поля расположения активной области.
Самые молодые участки (то что раньше было активной обл.) , начало проваливаться, хотя молодая поверхность = > невысокие эскарпы.
Но (ВЕДЬ ЛУНА на орбите Земли - аналогичная картина) -ежду Л.и Зем. все силы действовали намного слабее случая Меркурия-Венеры. Собсс_но поэтому, что есть на Меркурии, 'Нет' на Луне.
-Позже, ударами частых и больших (это времена 0,6-0,2 млрд лет назад) метеоридов, Меркурий на своей далекой орбите по степенно НО достаточно быстро (по нарастанию) - по спирали (как водиться в подоб. случаях), Покинул поле тяготения Венеры.
Так на Меркурии появились эскарпы.
- НО я ж фактически ничео не сказал.
-Итак - интересный факт
- то бишь, - ух какая у нас теория детальная. Такая мера детальности, -нет, -даже, эдакий укор на отдельные моменты как историю отдельных образований, - да это же блестящаяидея - как раз взять и проверить.
-Мы значит , сказали что Центр Масс (так и не ставший обратно в центр после таких пертурбаций) Приурочен кко впдине!
-Ннну самое главное ,какая резущая ум, яркая идея, мысль сейчас наверное у каждого на уме:
Сферическая форма Меркурия- ДОЛЖНА ГРУБО нарушаться ВЕЛЛИИКИМ ГОРБОМ первичного актиавного полушария.
- Мы можем этот обьектец выявить. Порыится в информации НАСА - скорее всего,- да.
Мрожет эта вещь видна даже со снимков, если применить выверение округлости фигуры планеты (имею ввиду - ДОМА С ФОТОШОПОМ (только без дураков. Рисовать фотошопом ничего не надо.))
-И потом: Я сказал, -эскарпы на границе первичной 'попочки' должны быть особо сильно развиты (целая цепь)
- Проверим...?
- Центр первичной пссивной области: Ямка?. Первее всех в периоде вторичного изменения положения ядра - заполнилась лавой..
- Море?
Ее структура- система кглубочайших трещин- как центр первично - апссивной обл.
-Лава приядерных масс? - Какого цвета? Какой плотности - состава?
- Эт...- по моему, я что то важное еще забыл..
-Возраст молодых морей - порождает меньше крупных кратеров.
- И всеравно, в момент вторичного передвига, похоже, центр всегда уже оставался в месте первичного центра - там. -Под впадиной Калорис.
- Процессия- это лишь жалкие подергивания ..в сторону, вплоть до направления обратно.
_Так ядор и осталось под Впадиной Калорис.
-И поэтому:
Много лавы не могло вылиться даже в последующие периоды на поверхность первично- пассивной области.
- Цвет должен быть светлее.
В конце концов, основные эскарпы доллжны быть на первичной пассивной обл.
- Есть у нас карты эскарпов ?
-У нас есть под рукой цветные карты Мерка?
_Чччерт! - почему я всем этим не занимаюсь! - Ведь, Мерк.,- моя любимая пл. как и Уран.
ПРОЦЕССИЯ ядра ПО ЭКВАТОРУ.. непонятно? - связана с увеличением орбиты и увеличения пути и времени на ход вокруг Венеры. И скорость вращения вынуждена была измениться. А с ней - пертурбации в направлении вылезшего из центра ядра на барицентр. (на Верену)
И потом: Слыхал я, что слишком твердые , ужасно толстые плиты пород сменались, не только оставляя жалкие эскарпы высотой по 2- 5 км. А вообще- они могли сгибаться и вгинаться, в следствии чего Меркурий покрыт большими пологими горбами - целыми плитами - размером в 1\10 самого Мерка.
- Не знаю, может Карен подтвердит эту информацию- что Меркурий - горбат как Запорожец! Может горбы даже заметны с фоток?
- Напомню, Меркурий и Венера до этого вообще могли жить порознь.
-Потом Она захватила Его как спутник, хотя такие ' пары' быстро 'расстаются' из за крайне быстрого увеличения расстояния, аналогично Земле- Луне.
Да- напомню. - Мы живем на планете, состоящей в ДО БОЛИ сходной системе.
- А ЛУНА КАК ЖЕ ?
Должны же быть эскарпы на Луне.
-Вроде бы не упоминали ученые.. Зато Земля имеет структуры сходные по природе с настоящими эскарпами.
Б..-ЗНАЧЕТ ПЛОХО ИСКАЛИ! -Пересмотрите что они там вообще находили. Уверен, что есть интересные сведения п осему вопр.
Хотелось бы еще напомнить, что , первичная 'мордочка' у нас - молодая. - - А так много больших кратеров..Впадина Калорис..- Лично я такому удивляться не стал бы для того периода .
...А горы гелиоса образовались раньше чем нахлынула лава на пассивную область?
..
Впрочем, , говоря о том, сильно ли глубоким было затопление первичной мордочки (активной о.) , и все ли кратеы принципиально утонули в лаве- тоже надо проверить по снимкам.
Но..- Странно чтьо я не слышал о заметом смещении ядра нашей Луны.