Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: КА Мессенджер  (Прочитано 96501 раз)

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
Re: КА Мессенджер
« Ответ #220 : 24 Окт 2008 [11:00:45] »
Цитата
Я так понял, что Меркурий сжимается?

-Дорогой Timex. -  ;)
  - Изначально давным давно в народе ходит поверье (я о принципиальным канонам популярных в науке суждений на счет эскарпов и сжатия поверхности (- тИПА- как ученый народ толкует))  -Да. - народ говорит, - что так оно все , как Вы описали,- и есть.
   -Ну вы, я так понимаю, - об этом сами прочитали в научной книжке?
 _Хотя, возможно, могли бы иметь место  и личные догоадки, совпавшие с народным сужддением.
  -Но один момент мы с Вами таки исследуем , как бы , вот , в беседе.\
-  Речь о следующем:
    -Иная (тоже народная, -но, повествующая о природе эскарпов несколько иначе, менее популярна в народу, но более умна , толкова и в общем - более реальна и более обоснованная, в отличие от первой, - несоизмеримо больше претендует на жизнь.):

-Карочи, - Мерк. был спутником Венеры., как и подложенно, ядро сместилось к точке поверхности.
 На противоположной части поверхность начала стягиваться характер стягивания вполне мог образовать именно такие детали рельефа как эскарпы.
А позже, -ядро под корой начало процесировать в сторону по экватору. НоНо все равно, уже к центру , конечно, переместиться - дудки. Процесссия породидла свои эскарпы, кстати, которе могли  быть может , с тенденцией ориентирования в одну сторону.
    ПРОЦЕССИЯ ядра ПО ЭКВАТОРУ.. непонятно? - связана с увеличением орбиты и увеличения пути и времени на ход вокруг Венеры. И скорость вращения вынуждена была измениться. А с ней - пертурбации в направлении ядра, вылезшего из центра тела Меркурия в направлении на барицентр. (на Верену)
- но зачем я тут все это говорю. Единственным моим счастьем было бы в этом плане - указать на  следующее: все детали  и все мои  утверждения крайне интересно ,- проверить! . - по картам, по данным от Маринера и др. И только проверить.
или так.:

-Дескать....,- говорят люде,- был некогда такой век , - век пребывания Меркурия в лоне тяготения Матушки- Венеры , на правах ЕЕ СПУТНИКА.

Это уже могли быть времена 2-1,5 и даже 0,5 млрд лет назад.  Эра махрового и матерого  кратерообразования скорее всего, длилась вплоть до 'даты': 0,5 -0,3 млрд лет назад.
-  Долго Меркурий с Венерой в союзе брачном сосуществовали. Меркурий  притерпел расплавление недр. Добавочное до изначально существовавшего, меньшего чем у Земли сейчас.
Потом в дальнейшем,он вышел на круговую орбиту и заметно охладился в недрах.
  - И вот что главного произошло с Меркурием в этот момент:....
- Да. я - о радикальном (на 0,007-0,03 радиуса Мерк.) смещение ЕГО ядра к поверхности.
Все это знаем.
  - И главное здесь то , что как говорят люде, - точка, под которой сейчас его ядро.. как раз почти точно... под Впадиной Жары, также кличущейся Улоговиною Калорис ..
  - И вот что тут происходило: Эскарпы -то! - Ведь именно при смещении ядра в одну  'стенку'
, (к мордочке),   точка в центре противоположной области  (дырочка попочки) должна проваливаться и как бы , засасываться в образовавшийся вакуум.  -  (Горы Гелиоса - системма концентрических гор (НЕ ЭСКАРПОВ - с ентим делом не связана , а привязана к 'делу Впадины Калорис, а она тут не при чем.Это просто совпадение.')). А ведь если 'попочка' (противоположность 'мордочке') проваливается ? - то внешние регионы , все внешнее полушарие вокруг 'дырочки', сходится и сползается к центру из внешних контуров всей 'попочки'. (!!НО - совсем не обязательно 'чем ближе к центру - тем интенсивнее. '  -сбегается вся поверхность.)

Назовем попочку Пасивной областью, а 'дырочку - ' - ее центром.
 -Носик Мордочки - соотв. Центр активной области.
_ Ужь и не знаю, кк велика была мера  постепенного увеличения орбиты Мерка (его расстояние до Венеры увеличивалось.)
 И как глубока была процессия пункта 'носика' по экватору, когда центр масс сползал уже бок от намеченной области пика.
Не удивительно, что эскарпы могли быть даже ориентированы в опр. сторону, -  в меру вины  фактора подвижения  центра масс и  самого  поля расположения активной области.
 Самые молодые участки (то что раньше было активной обл.) , начало проваливаться, хотя молодая поверхность = > невысокие эскарпы.

Но (ВЕДЬ ЛУНА на орбите Земли - аналогичная картина)  -ежду Л.и Зем. все силы действовали намного слабее  случая Меркурия-Венеры. Собсс_но поэтому, что есть на Меркурии, 'Нет' на Луне. :-\
  -Позже, ударами частых и больших (это времена 0,6-0,2 млрд лет назад) метеоридов, Меркурий на своей далекой орбите по степенно НО достаточно быстро (по нарастанию) - по спирали (как водиться в подоб. случаях),  Покинул поле тяготения Венеры.

Так на Меркурии появились эскарпы.

- НО я ж фактически ничео не сказал.

-Итак - интересный факт
 - то бишь, - ух какая у нас теория детальная. Такая мера детальности, -нет, -даже, эдакий укор на отдельные моменты как историю отдельных образований, - да это же блестящаяидея - как раз взять и проверить.
  -Мы значит , сказали что Центр Масс (так и не ставший обратно в центр после таких пертурбаций) Приурочен кко впдине!
   -Ннну самое главное ,какая резущая ум, яркая идея, мысль сейчас наверное у каждого на уме:
  Сферическая форма Меркурия- ДОЛЖНА ГРУБО нарушаться ВЕЛЛИИКИМ ГОРБОМ  первичного актиавного полушария.
    - Мы можем этот обьектец выявить. Порыится в информации НАСА - скорее всего,- да.
Мрожет эта вещь видна даже со снимков, если применить выверение округлости фигуры планеты (имею ввиду - ДОМА С ФОТОШОПОМ (только без дураков. Рисовать фотошопом ничего не надо.))
  -И потом: Я сказал,  -эскарпы на границе первичной 'попочки'  должны быть особо сильно развиты (целая цепь)
 - Проверим...?
  - Центр первичной пссивной области: Ямка?. Первее всех в периоде вторичного изменения положения ядра - заполнилась лавой..
 - Море?
  Ее структура- система кглубочайших трещин- как центр первично - апссивной обл.
 -Лава приядерных масс? - Какого цвета? Какой плотности - состава?

- Эт...- по моему, я что то важное еще забыл..
-Возраст молодых морей  - порождает меньше крупных кратеров.
  - И всеравно, в момент вторичного передвига, похоже, центр всегда уже оставался в месте первичного центра  - там. -Под впадиной Калорис.
  - Процессия- это лишь жалкие подергивания ..в сторону, вплоть до направления обратно.
_Так ядор и осталось под Впадиной Калорис.
 -И поэтому:
  Много лавы не могло вылиться даже в последующие периоды на поверхность первично- пассивной области.
 - Цвет должен быть светлее.
 В конце концов, основные эскарпы доллжны быть на первичной пассивной обл.
- Есть у нас карты эскарпов ?
  -У нас есть под рукой цветные карты Мерка?
_Чччерт! - почему я всем этим не занимаюсь! - Ведь, Мерк.,- моя любимая пл. как и Уран.

ПРОЦЕССИЯ ядра ПО ЭКВАТОРУ.. непонятно? - связана с увеличением орбиты и увеличения пути и времени на ход вокруг Венеры. И скорость вращения вынуждена была измениться. А с ней - пертурбации в направлении вылезшего из центра ядра на барицентр. (на Верену)

И потом: Слыхал я, что слишком твердые , ужасно толстые плиты пород сменались, не только оставляя жалкие эскарпы высотой по 2- 5 км. А вообще- они могли сгибаться и вгинаться, в следствии чего Меркурий покрыт большими пологими горбами - целыми плитами - размером в 1\10 самого Мерка.
 - Не знаю, может Карен подтвердит эту информацию- что Меркурий - горбат как Запорожец! Может горбы даже заметны с фоток?

-  Напомню, Меркурий и Венера до этого вообще могли жить порознь.
 -Потом Она захватила Его как спутник, хотя такие ' пары' быстро 'расстаются' из за крайне быстрого увеличения расстояния, аналогично Земле- Луне.
 Да- напомню. - Мы живем на планете, состоящей в ДО БОЛИ сходной системе.
 - А ЛУНА КАК ЖЕ ?
 Должны же быть эскарпы на Луне.
 -Вроде бы  не упоминали ученые.. Зато Земля имеет структуры сходные по природе с настоящими эскарпами.
Б..-ЗНАЧЕТ ПЛОХО ИСКАЛИ! -Пересмотрите что они там вообще находили. Уверен, что есть интересные сведения п осему вопр.

Хотелось бы еще напомнить, что , первичная 'мордочка' у нас - молодая. - - А так много больших кратеров..Впадина Калорис..- Лично я такому удивляться не стал бы для того периода .

...А горы гелиоса образовались раньше чем нахлынула лава на пассивную область?
..
Впрочем, , говоря о том, сильно ли глубоким было затопление первичной мордочки (активной о.) , и все ли кратеы принципиально утонули в лаве- тоже надо проверить по снимкам.
Но..- Странно чтьо я не слышал о заметом смещении ядра нашей Луны.

« Последнее редактирование: 29 Окт 2008 [18:23:43] от HEYEN »
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
« Ответ #221 : 24 Окт 2008 [18:49:35] »
просто неприятно удивлюсь если наука (данные по теории Меркурия) н сможет вам дать- вот про все это -подробного рассказа .
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1097
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #222 : 25 Окт 2008 [11:42:53] »
HEYEN Ваши сообщения совершенно нечитаемы  :( Переводчик нужен..

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 263
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #223 : 27 Ноя 2008 [01:46:10] »
Вторая группа меркурианских кратеров проименнована

http://messenger.jhuapl.edu/news_room/details.php?id=115

• Amaral, after Tarsila do Amaral of Brazil, considered one of the leading Latin American modernist artists.
• Dalí, after Salvador Dalí, a Spanish painter and leader of the Surrealist Movement.
• Enwonwu, after sculptor and painter Benedict Chukwukadibia Enwonwu, the most renowned Nigerian artist of the 20th century.
Glinka, after Mikhail Glinka, a Russian composer considered to be the “father” of genuinely Russian music.
• Hovnatanian, after Hakop Hovnatanian, an Armenian painter known for his portraits.
• Beckett, after Clarice Beckett, recognized as one of Australia's most important modernist artists.
• Moody, after Ronald Moody, a self-taught, Jamaica-born sculptor and painter who found success in mid-20th-century London and Paris.
• Munch, after Edvard Munch, a Norwegian Symbolist painter, printmaker, and draftsman, perhaps most well-known for his painting The Scream.
• Navoi, after Alisher Navoi, a 15th century Uzbek poet, considered by many to be the founder of early Turkic literature.
• Nawahi, after Joseph Nawahi, a self-taught artist, lawyer, educator, publisher, member of the Hawaiian legislature for many years, and principal adviser to Hawaii’s Queen Lili'uokalani.
• Oskison, after John Milton Oskison, a Cherokee author who served as editor and editorial writer for the New York Evening Post.
• Poe, after Edgar Allan Poe, American poet, critic, editor, and author. Best known for his tales of mystery and the macabre.
• Qi Baishi, after Qi Baishi, a renowned Chinese painter known for his whimsical water colors.
• Raden Saleh, after Raden Saleh, a 19th century Javanese naturalist painter considered to be the first modern artist from what is now Indonesia.
• Sher-Gil, after Amrita Sher-Gil, an eminent Indian painter, today considered an important female painter of 20th-century India.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #224 : 30 Ноя 2008 [06:52:50] »
  -И Возьмем именно какого- то богатого астронома- любителя, который взял и купил себе телескоп соизмеримый с 500мм (700мм, ....1 м ) аппертуре.
...
 - Вопрос к Карен: - дадут ли ему право назвать его именем любимой девушки в данном случае?
Если бы в мире существовали бы такие астрономы, то и законы были бы другие. Современная планетная астрономия -- это очень дорого и невыгодно. Занимаются ей на 99,9% учёные сообщества, финансируемые государствами. Поэтому они сами (для себя) и правила придумывают.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

krypton

• Гость
« Ответ #225 : 11 Фев 2009 [15:57:56] »
 MESSENGER проходит перигелий (0.31 а.е.) и снимает области к востоку и западу от Солнца в поисках вулканоидов.

http://messenger.jhuapl.edu/news_room/details.php?id=120

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #226 : 25 Мар 2009 [16:54:41] »
MESSENGER сфотографировал необычные кратеры на Меркурии

NASA опубликовала новый снимок Меркурия, переданный зондом MESSENGER во время своего первого сближения с ближайшей к Солнцу планетой. На снимке — два кратера из 15 новых, получивших свои имена в ноябре 2008 года.
На снимках — кратеры Ци Байши (слева) и Овнатанян (справа), названные в честь китайского художника Ци Байши (1864−1957) и армянского портретиста Армена Овнатаняна (1806−1881).
Оба кратера сравнительно небольшие — 15 и 34 км в диаметре соответственно, но очень примечательные. Дело в том, что от кратеров расходятся светлые радиальные лучи в сотни километров длиной. Это следы выбросов вещества при соударении. Более узкий профиль «бабочки» лучей у Овнатаняна — следствие того, что небесное тело, врезавшееся в Меркурий в этом случае, сделало это под меньшим углом, чем в случае Ци Байши, пишет Infox.ru

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #227 : 30 Апр 2009 [10:55:17] »
NASA проводит телеконференцию для масс-медиа в четверг 30 апреля в 14-00 EDT (22-00 по Москве, если не ошибаюсь) для обсуждения новых данных и находок аппарата MESSENGER. Потоковое аудио будет доступно на странице

http://www.nasa.gov/newsaudio
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #228 : 30 Апр 2009 [22:31:01] »
NASA проводит телеконференцию для масс-медиа в четверг 30 апреля в 14-00 EDT (22-00 по Москве, если не ошибаюсь) для обсуждения новых данных и находок аппарата MESSENGER. Потоковое аудио будет доступно на странице

http://www.nasa.gov/newsaudio
Спасибо Sergiusz! Если кто-нибуль слушает пресс-конференцию, изображения здесь: http://messenger.jhuapl.edu/news_room/multi_presscon043009.html

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #229 : 01 Мая 2009 [16:36:44] »
Земной зонд "оживил" Меркурий

В прошлом Меркурий был геологически значительно более активным, чем считалось до сих пор. Астрономы сделали такой вывод, проанализировав данные, собранные зондом "Мессенджер" во время второго пролета над планетой. Новая информация изложена в четырех статьях, опубликованных в журнале Science. Краткая компиляция представлена в сообщении на сайте NASA.
"Мессенджер" пролетел над поверхностью Меркурия 6 октября 2008 года. Во время сближения с планетой аппарат сделал около 1200 фотографий высокого разрешения. Зонд заснял 30 процентов площади Меркурия, о которых до сих у ученых не было никаких данных.

Одним из открытий, сделанным после анализа фотографий, стало обнаружение огромного кратера, получившего название кратера Рембрандта. Воронка диаметром чуть меньше 700 километров, по мнению ученых, образовалась в результате метеоритной бомбардировки планеты около 3,9 миллиарда лет назад (так называемая поздняя тяжелая бомбардировка - Late Heavy Bombardment). Поверхность жерла кратера осталось нетронутой - в отличие от других кратеров ее не заполнила лава, образовавшаяся при массовых извержениях вулканов. Изучение этой "девственной" территории позволило ученым многое узнать о тектонической активности Меркурия в прошлом и заключить, что она была намного более существенной, чем считалось.

Помимо обнаружения кратера, "Мессенджер" впервые выяснил, что в атмосфере Меркурия содержится много магния. При этом его распределение противоречило предсказанному учеными. Это наблюдение вкупе с другими данными позволило исследователям получить новую информацию о содержании магния в меркурианских породах.

Третий вывод, сделанный при помощи зонда, касается магнитного поля Меркурия. Параметры магнитосферы, зафиксированные "Мессенджером" во время первого и второго пролета над планетой, очень сильно разнятся. В прошлый раз ученые не отметили изменений в магнитосфере. Новые данные подтверждают гипотезу о том, что динамические изменения магнитного поля Меркурия тесно связаны с атмосферными изменениями планеты.

Зонд "Мессенджер" был запущен 3 августа 2004 года. Первый пролет в непосредственной близости от поверхности Меркурия зонд совершил 14 января 2008 года. Второй раз он сблизился с планетой 6 октября того же года. Следующее сближение произойдет 29 сентября 2009 года. До миссии "Мессенджера" первая планета Солнечной системы оставалась практически неизученной. Планету "навещал" только зонд Маринер-10 в 1970-х годах.

http://www.lenta.ru/news/2009/05/01/mercury/
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #230 : 03 Июн 2009 [20:34:51] »
Атмосферу Меркурия поддерживают магнитные вихри

Ученым удалось установить, каким образом Меркурий - ближайшая к Солнцу планета, ухитряется сохранять свою скудную атмосферу несмотря на свою небольшую массу. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.

Подробнее: http://www.lenta.ru/news/2009/06/03/mercury/

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #231 : 16 Июн 2009 [00:25:20] »
Роскосмос и Европейское космическое агентство будут совместно изучать Меркурий 

На открывшемся во Франции авиасалоне будет подписано соглашение с Европейским космическим агентством (ЕКА) о совместной научной программе по изучению Меркурия, заявил в понедельник журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Мы планируем в Лебурже подписать межагентское соглашение с ЕКА по программе изучения Меркурия. Российские приборы будут ставиться на европейский космический аппарат", - сказал А. Перминов, который принимает участие в авиасалоне в Ле Бурже, передает "Интерфакс-АВН".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
« Ответ #232 : 16 Июн 2009 [09:19:11] »
Российские приборы будут ставиться на европейский космический аппарат

Это наверное касается будущей миссии BepiColombo

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #233 : 17 Июл 2009 [04:27:38] »
На Меркурии появился кратер Хемингуэя
http://www.lenta.ru/news/2009/07/16/craters/

Оффлайн SpOdys

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от SpOdys
« Ответ #234 : 24 Сен 2009 [22:00:23] »
MESSENGER готовится к заключительному пролёту вблизи Меркурия. Приблизительно через пять суток, 29 сентября, аппарат совершит третий и последний проход планеты перед выходом на орбиту в марте 2011 года. Расстояние до поверхности составит 228 км. Будут сфотографированы некоторые ещё неизвестные области, а часть уже сфотографированных будет переснята с лучшим разрешением (сейчас отснято больше 90 % поверхности). Помимо этого, поверхность будет анализироваться спектрометрами и альтиметром. Также планируется провести исследования экзосферы Меркурия, MESSENGER может снова пронаблюдать, как она взаимодействует с солнечным ветром.
Information about Mercury Flyby 3
« Последнее редактирование: 24 Сен 2009 [22:08:57] от Space Odysseyer »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #235 : 29 Сен 2009 [15:30:16] »
Зонд НАСА "Мессенджер" в последний раз "присмотрится" к Меркурию

Автоматический зонд НАСА "Мессенджер" (Messenger) во вторник поздно вечером в третий и последний раз сблизится с Меркурием, сделает снимки ранее неизвестных областей планеты, исследует ее магнитное поле и атмосферу, будет искать ее возможные естественные спутники, сообщает американское аэрокосмическое ведомство.
Сближение произойдет в 21.54 по Гринвичу во вторник (00.54 мск среды), аппарат пролетит всего лишь в 228 километрах от поверхности. Ранее зонд сближался с планетой в январе и октябре 2008 года. Нынешнее сближение призвано замедлить скорость полета аппарата, чтобы подготовить его к переходу на орбиту искусственного спутника Меркурия в 2011 году.
"Первые два пролета рядом с Меркурием позволили впервые детально разглядеть половину планеты. Во время третьего сближения камера "Мессенджера" вновь будет снимать области, которые ранее никогда не наблюдались с близкого расстояния... Другие наши приборы проведут детальные измерения атмосферы и магнитосферы, чтобы ответить на вопросы, появившиеся во время прежних сближений", - сказал научный руководитель проекта Шин Соломон (Sean Solomon) из вашингтонского Института Карнеги. Его слова приводятся в сообщении НАСА.
В частности, спектрометр MASCS на борту зонда проведет измерения крайне разреженной атмосферы Меркурия, исследует колебания содержания натрия и кальция, а также будет исследовать поведение атмосферы в приполярных регионах.
Съемки с помощью фотокамер высокого разрешения планируется вести за восемь дней до и еще 21 день после сближения, в частности, для того, чтобы попытаться обнаружить возможные естественные спутники. Разрешающая способность камер позволит обнаружить рядом с Меркурием небесные тела размером около 100 метров.
Поверхность планеты планируется исследовать с помощью спектрографов видимого, инфракрасного и рентгеновского диапазонов. Будет исследоваться поток нейтронов с поверхности, а также будет проводиться картографирование поверхности с помощью лазерного альтиметра.
Ученые из Института планетологии (США) рассчитывают получить новые данные с помощью нейтронного спектрометра на борту "Мессенджера". Этот прибор измеряет количество нейтронов, исходящих с поверхности планеты. Такие приборы уже "окупили" себя во время исследований Марса и Луны - с их помощью ученым удалось обнаружить присутствие воды.
Во время прежних сближений спектрометр оказывался в неудобном для наблюдений положении, к тому же зонд миновал Меркурий слишком быстро. В этот раз ситуация более выгодна для наблюдений.
Наблюдения за потоком нейтронов позволят установить состав поверхности Меркурия, в частности, установить присутствие титана и железа, а также выяснить, в какой форме и в каком количестве там присутствуют эти вещества, отмечается в сообщении института.
Зонд "Мессенджер", запущенный в 2004 году, - первый аппарат, который отправлен к самой близкой к Солнцу планете - Меркурию со времен работы зонда Mariner-10, который пролетел в непосредственной близости от него 16 марта 1975 года.

http://www.rian.ru/science/20090929/186790790.html

Оффлайн Sergiusz

• Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #236 : 30 Сен 2009 [12:45:51] »
Из рассылки новостей MESSENGER

Незадолго до 21:55 p.m. UTC, MESSENGER пролетел в 228 километрах над поверхностью Меркурия во время третьего, финального пролёта мимо планеты. Радиосигналы, полученные после появления аппарата из-за планеты указывают, что он функционирует нормально. Его инструменты в настоящее время получают изображения и другую научную информацию о планете по мере ее удаления.

В 1:34 UTC космический корабль включит свою мощную антенну направленную к Земле и начнет передавать телеметрию в реальном масштабе времени. Загрузка сохраненных на борту аппарата данных начнется через два часа. Первые изображения, полученные во время пролета, будут выложены около 14:00 UTC 30 сентября 2009.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн SpOdys

• Сообщения от SpOdys
« Ответ #237 : 30 Сен 2009 [18:02:47] »
Начали выкладывать новые фото. Первое:

Оффлайн SpOdys

• Сообщения от SpOdys
« Ответ #238 : 30 Сен 2009 [18:30:34] »
Северный горизонт. В общем, можно следить в галерее за обновлениями.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #239 : 01 Окт 2009 [02:18:04] »
Меркурий вблизи: странные борозды
http://rnd.cnews.ru/natur_science/astronomy/news/top/index_science.shtml?2009/10/01/364004