ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Гребенка диафрагм справляется со своей задачей - защитой от засветки, просто великолепно - даже днем, глядя в окулярный узел, видно полный мрак...
Ну вот и отлично! Поздравляю, Олег! Гляжу на картинку, юстировку немного не доделал. Надо ещё чуть поправить. Когда юстируешься, нужно класть на гребёнку лист белой бумаги, чтобы хорошо было видно диагоналку. Интересно, как Юпитер будет выглядеть.
Цитата: Oleg1601 от 13 Окт 2012 [13:02:21]Гребенка диафрагм справляется со своей задачей - защитой от засветки, просто великолепно - даже днем, глядя в окулярный узел, видно полный мрак... Но осталась последняя проблема. Засвеченная сторона фокусировочной трубки. Решение уже есть, но руки пока не доходят. Тут немного сложнее, ведь эта трубка имеет как правило строго фиксированный диаметр.... но это уже совсем другая история.
В трубку фокусера я тоже буду ставить светоотсекающую диафрагму - диаметром в расчете на окуляр с максимальным полем зрения (после приобретения 2" обзорника), а также на все окуляры.
Поглядел на фотку морды телескопа. Трубка фокусера в апертуру лезет! Это плохо. Может укоротить её немного?
Укорочу обязательно, но только после того, как приобрету новые окуляры - надо будет сначала посмотреть с ними ход фокусера
Цитата: Oleg1601 от 16 Окт 2012 [11:29:50]В трубку фокусера я тоже буду ставить светоотсекающую диафрагму - диаметром в расчете на окуляр с максимальным полем зрения (после приобретения 2" обзорника), а также на все окуляры.На рисунке ошибочка. Трубку фокусера освещает свет, который залетает через входное отверстие трубы, а не от ДЗ.
Цитата: Oleg1601 от 20 Окт 2012 [22:10:22]Укорочу обязательно, но только после того, как приобрету новые окуляры - надо будет сначала посмотреть с ними ход фокусераА какие, если несекрет? Этосы или Наглеры?
Может светоотсекающая диафрагма на входе в трубку фокусера и избавит от этой засветки? А у Вас какое решение этой проблемы (выше Вы писали, что до реализации "руки не доходят")?
Засветка трубки фокусера - штука конечно неприятная, но не смертельная. В большинстве случаев вполне достаточно будет нарезать в ней резьбу и зачернить как следует. Тут есть ещё проблема. В Ньютонах с небольшим выносом ФП паразитная засветка через входное отверстие может попадать на полевую линзу окуляра, создавая блики. А в современных SWA-окулярах полевая линза находится вообще перед фокальной плоскостью. И бликов может быть ещё больше. Это лечится одеванием бленды на трубу. А в некоторых случаях и бленда может не помочь. Но тут вынос большой, поэтому, думаю, всё будет ок. Надо проверить, вставить окуляр и попытаться через входное отверстие трубы увидеть его оптику. Если это удалось, то надо думать.