ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А их и расчитывать не надо. Делаем плоскую кольцевую диафрагму шириной равной ширине внутренних колец жёсткости трубы умноженной на корень из двух. Наружный радиус кольцевой диафрагмы равен внутреннему радиусу трубы умноженному на корень из двух. Внутренний радиус этой кольцевой диафрагмы равен соответственно внешнему радиусу минус ранее вычисленная её ширина. Потом разрезаем эту диафрагму и сворачиваем её уменьшая диаметр до тех пор, пока она не влезет в трубу. По мере сворачивания она приобретает коническую форму, а, так как радиусы рассчитаны под 45-градусную коничность, то как только её наружный диаметр достигнет внутреннего диаметра трубы, она и приобретёт 45-градусный наклон.
Попробовал скрутить их из ватмана... для пробы. Совет Ваш, по расчету диафрагм, помог, только одна неточность - не радиусы, а диаметры.
Цитата: Oleg1601 от 25 Сен 2012 [13:01:49]Попробовал скрутить их из ватмана... для пробы. Совет Ваш, по расчету диафрагм, помог, только одна неточность - не радиусы, а диаметры.Не-е, всё правильно, радиусы. Радиус трубы к радиусу диафрагмы.Вот тут хорошо видно как работают конические диафрагмы в конце трубе. Ну, то есть плохо видно. Вспышка не справилась с задачей. Свет они обратно не возвращают.
Точно-точно... Прошу прощения, сам виноват, считал от диаметров, а потом делил на два...
Переделал кольцевые диафрагмы установленные в трубу - сделал их коническими, как советовал Игорь Панкратов. Действительно, в таком виде свет назад они не возвращают.
Цитата: Oleg1601 от 08 Окт 2012 [19:36:11]Переделал кольцевые диафрагмы установленные в трубу - сделал их коническими, как советовал Игорь Панкратов. Действительно, в таком виде свет назад они не возвращают. А вон то колечко это тоже коническая диафрагма, или это обычное плоское кольцо?
Что там с гребёнкой, Олег?
Завтра должен закончить эту гребенку. Пришлось использовать, в очередной раз, картон. Только сейчас он пропитан (для влагозащиты и твердости) разведенным в уайт-спирите яхтным лаком. Диафрагмы получаются ровнее, чем это было раньше. Готовый результат выложу.
Картон чуть толще ватмана, примерно 0,2мм.
Главное, что диафрагмы создают необходимый мрак напротив окулярного узла, а это должно повысить контрастность наблюдаемого изображения...
Ну вот, уже лучше. После установки гребёнки надо будет диафрагмы подровнять.
Может, все же, первую диафрагму (кольцевую на обрезе трубы) убрать, чтобы труба закрывалась штатной крышкой?