ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Читайте внимательно, что написано по тексту.Вы явно не разобрались в сути изложенного.В данной формуле неслучайно (P-N) взято в скобки: оно вычисляется в формуле (1.216) как единое целое и является, по сути, единым математическим символом. Величина N высчитывается по формулам (1.214) или (1.215).А можно про другие опечатки?У меня эта книга есть под рукой.
Написано что она выводиться из формулы 1.225 путём замены sin(M-N) на 1, но тогда должно получитсяФ=(le-m)/(le+li)
В формуле 1.216 вычисляется синус этого значения, лучше конечно было бы если заменили одной переменной...Я же сразу же нашёл значение P арксинусом и определили его квадрат...
Проблема видимо в поколениях=)Некоторые из вас застали арифрометры, таблицы брадиса и прочее.
Цитата: Lord Katler Bekket от 05 Июл 2012 [15:45:23]Проблема видимо в поколениях=)Некоторые из вас застали арифрометры, таблицы брадиса и прочее.Таким нехитрым образом меня списали в категорию трухлявого пня Шутка
Потом подумал - а сколько человек в стране вообще прошли "мой путь" до конца, то есть получили работающую программу?
Нас больше, не надо
Цитата: Deimos от 05 Июл 2012 [23:33:17]Нас больше, не надо Имелось в виду "работающие программы"А вообще, опечатки - рядовое явление любого издания (так же, как и ошибки в любой программе). Выявляются сопоставлением самих формул и примеров. Но если выражения сложные, ошибку найти трудно. Мне, например, так и не удалось найти ошибку у Меёса в выражениях для Луны и Венеры (а они есть!) Сам по себе такой поиск доставляет удовольствие, если это хобби.. И можно в любой момент отступиться без финансовых потерь