Посетил планетарий в эти выходные. Порадовало оформление. Фотографии на стене второго этажа дополнили картину восприятия. Пока прогуливался и наслаждался фотографиями, настраивался на приятное времяпрепровождения. Зашли в зал, удивил размерами. Как только сели послышался скрип сидений, немного подпортило. Повозился на кресле скрипит. Закончу о креслах, не совсем удобно. Сидел в пятом ряду - устала шея, хотя, как потом убедился смотреть назад нет нужды - там оказалось серая часть купола. То есть проекция не была полнокупольной. О качестве картинки. Я помню старый планетарий, часто ходил туда, вспоминается чернота купола в момент показа неба. (там было устройство посередине зала и диваны). Тут вначале показали небо Нижнего. Небо серое и неузнаваемое. Когда я на даче выхожу и вижу много звезд, без проблем нахожу Большую Медведицу, Полярную и ряд других не очень ярких звезд, а тут, если не показали контуры, то не нашел бы ни за что. Небо было разнотоновое, где-то светлее, где-то темнее. Однородности не наблюдалось, не было черноты. Еще нет Полярной звезды. Как прочитал выше - технические проблемы. Звезды неестественно мерцают, неразличим цвет, хотя глазом на улице оттенки заметны. Программа яркая, и разнотоновость пропала, хотя в некоторые моменты появлялась на контрасте. Не порадовало то, что программа "янковская". Поставить Гагарина Ю.А. рядом с коровой - морду бы набить. Три четверти программы про Американцев. Где достижения СССР? Поход оценил бы на три. То есть небо и программа.
Здравствуйте, Gofra!
Спасибо за критику. Вы не одиноки - те же замечания мы часто слышим от посетителей Большого звездного зала. Поэтому давайте разбираться. Надеюсь, этот длинный пост будет интересен читателям ветки.
1. Строительство нового здания.
Новое здание Нижегородского планетария - от нулевого цикла до начала работы малого зала "Планета" (стандартный мультимедийный зал на 50 мест) - было возведено в рекордные сроки, всего за полгода, и пущено в эксплуатацию в декабре 2005 года. В конце второй декады я впервые выступал в новом здании - читал лекцию "Музыка звездных ветров" на устном журнале. Ни малого звездного зала "Астрономия", ни тем более Большого звездного зала не существовало физически - были только стены.
Подчеркну, что до строительства нового здания Нижегородского планетария в нашей стране примерно полвека (!) не строили специализированных зданий планетариев. Поэтому ни проектировщики, ни строители не знали специфических требований к зданию и оборудованию.
В начале 2006 года был оборудован малый звездный зал "Астрономия". К нашему огромному сожалению оказалось, что высота перекрытий не позволяет разместить в нем 8-метровый купол, под которым мы работали в старом здании. Удалось соорудить только купол диаметром 5 метров, под которым работает оптико-механический проектор Zeiss Skymaster ZKP-2, бережно перевезенный из старого здания.
2. Оснащение нового здания.
В 2006 году было принято принципиальное решении о создании в Большом звездном зале цифровой полнокупольной видеопроекционной системы для купола диаметром 16,6 м на 175 посадочных мест. Общий бюджет всего комплекса планетария - и строительство, и полное оснащения - составил примерно 95 млн. руб. При таком финансировании нечего было и думать о приобретении импортной полнокупольной системы. Единственно возможное решение - найти разработчика и поставщика такой системы среди российских - а еще лучше, нижегородских - производителей. Такую роль весьма достойно выполнила нижегородская компания "Аргус". Большой звездный зал - первый цифровой планетарий России - принял первых посетителей 4 октября 2007 года, в день 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли. Тогда нас посетил Мартин Джордж - в то время экс-президент Международного общества планетариев. Он подтвердил, что наша полнокупольная система получилась на уровне мировых стандартов.
3. А что сейчас?
На сегодняшний день, как я уже писал, проекторы нуждаются в профилактическом ремонте. Два из шести (задний сектор) попросту перестали работать, и их увезли в ремонт. Именно поэтому не видна Полярная звезда при демонстрации звездного неба. Нуждаются в ремонте и оставшиеся 4 проектора. Работы будут выполнены во второй декаде сентября. После этого можно будет сделать так называемое сведение изображения (выравнивание темного фона, яркости и цветопередачи всех шести проекторов) и калибровку полнокупольной системы. Оценить, насколько это улучшит отображение, мы с вами сможем оценить в конце сентября - начале октября. Настоятельно приглашаю всех, кто читает эту ветку, посетить наш Большой зал в октябре и обязательно оставить мнение о качестве работы полнокупольной системы в книге отзывов или здесь на форуме.
4. Кресла
Кресла в Большом зале оказались плохие. Примерно через год после начала активной эксплуатации они начали неприлично скрипеть. Никакими усилиями нам не удалось это устранить. Лучше всего будет постепенно их заменить, причем, конечно, приобрести кресла с откидными спинками, чтобы зрителям не приходилось сильно задирать голову. Полная стоимость этих работ - от полумиллиона до миллиона рублей. Такую сумму сразу нам выложить непросто. Если динамика посещаемости сохранится на уровне последних двух лет, то мы сможем начать постепенную замену кресел Большого зала в следующем году.
5. "Звездное небо Нижнего"
Согласен, что в существующем виде небо трудно узнаваемо. Причина проста: при программировании этой программы неверно выставлена предельная наблюдаемая звездная величина. Думаю, к 1 сентября мы это поправим.
6. "Рассвет космической эры"
Производитель программы - голландская компания Mirage3D. Я знаком с директором (Робин Сип) и могу вас заверить, что он совершенно не проамериканец. Программу не считаю проамериканской. По моему мнению, создатели соблюли баланс информации о космических программах СССР и США. Давайте вспомним содержание:
- Приоритеты СССР
Спутник
Спутник-2 с собакой Лайкой на борту
Полет Гагарина
Выход Леонова в открытый космос
Посадка автоматической межпланетной станции на Венеру
Долговременные орбитальные станции и кульминация этой программы - станция "Мир"
- Неудачи СССР
Ракета-носитель Н-1, которая разрабатывалась для советской лунной программы
Станция "Луна-15", которая должна была доставить на Землю лунный грунт раньше американцев
- Приоритеты США
Лунная программа (от "Аполлона-8" до "Аполлона-17")
Исследования Марса ("Викинг-1" и "Викинг-2")
Исследования планет-гигантов ("Вояджер-1" и "Вояджер-2")
Шаттлы
- Неудачи США
Стыковка на околоземной орбите (программа "Джемини")
Катастрофа шаттла "Колумбия"
Так что не вижу, где они перегнули палку в сторону америкосов.
Что касается "морду набить" за Гагарина у коровы - это Вы зря. Здесь все правда. Он действительно приземлился на колхозном поле в Саратовской области, и колхозники были первыми, с кем он общался после полета. Первая их реакция была - настороженность (не шпион ли? может, сдать куда следует?) А большинство снимков, которые мы с детства видели в книгах и прессе - постановочные, сделаны уже после полета.
Не спорю, что видео об американской лунной программе занимает в программе довольно большое время. Тому есть простое объяснение. У создателей были в большом количестве видеоматериалы от американцев и крайне ограниченные видеоматериалы с нашей стороны. В каком-то смысле, у них не было выбора: они делали видеоряд исходя из того, что было в их распоряжении.