A A A A Автор Тема: Релятивистская модель или как остановить всё и вся  (Прочитано 1971 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

X_ray

  • Гость
Меня интересует такой вопрос: " Если считать, что Вселенная на данном этапе расширяется, а потом, в случае тяжёлой скрытой массы начнёт сужаться и вернётся в конечном счёте в точку сингулярности, то так или иначе, образуется момент времени, когда Вселенная перестала расширяться, но  ещё не начала сужаться. Об этом моменте времени я и хочу поговорить. Остановится ли всё в тот миг на молекулярном уровне? Ведь невозможно развернуться без затраты времени. Даже если учесть тот факт, что Вселенная расширяется по спирали со скоростью света.
Теория расширения и  возможного сужения  Вселенной принадлежит релятивистам, отсюда и соответствующее название темы.
 

sergey31

  • Гость
Даже если такое произойдет (что, в свете данный по реликтовому излучению, крупномасштабной структуре, сверхновым, маловероятно, но тем не менее ...), на молекулярном уровне ничего не изменится. Сейчас, при расширении Вселенной, (по кр. мере так считается  :) ) изменения происходят на масштабах, на которых объекты, отвечающие этим масштабам, перестают быть гравитационно-связанными. Происходит это на масштабах порядка 10 Мпс, соответствующие объекты - спопления галактик. Т.е., все, что меньше - галактики, звезды, люди, молекулы - в расширении Вселенной (равно как и в ее возможном сжатии) не участвуют. Можно предположить, что масштаб немного сместится (к моменту окончания расширения) - ну до галактик максимум - то есть галактики, звезды и все что меньше все равно не будет принимать в этом участия.

А по поводу расширения по спирали со скоростью света не совсем понятно ...  :)

X_ray

  • Гость
Движение по прямой невозможно. Скорость света у релятивистов - считается самой наивысшей скоростью, которую невозможно преодолеть. Правда, это большая их промашка, так как существуют скорости превышающие эту скорость. Так например есть тела, которые способны сдвинуться с места быстрее этой самой скорости:)

Оффлайн IA

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 1
  • Ли-Оптика Добсон 203мм
    • Сообщения от IA
Движение по прямой невозможно.

А что такое прямая?

Оффлайн Тать

  • *****
  • Сообщений: 9 949
  • Благодарностей: 56
    • Сообщения от Тать
sergey31 Сейчас, при расширении Вселенной, (по кр. мере так считается   ) изменения происходят на масштабах, на которых объекты, отвечающие этим масштабам, перестают быть гравитационно-связанными. Происходит это на масштабах порядка 10 Мпс, соответствующие объекты - спопления галактик. Т.е., все, что меньше - галактики, звезды, люди, молекулы - в расширении Вселенной (равно как и в ее возможном сжатии) не участвуют.
так ли это? на каком основании Вы так считаете? То, что расширение на малых масштабах не померить в силу малости, не доказывает никак отсутствия такого расширения.
Расширение 65 км/сек*Мпарсек 
1 М парсек = 2*1011 астрономических единиц, ае = 3*1019км
отсюда расширение на 1 ае = 32*10-11км/сек и на 1 км 22*10-19км/сек
все грубо округленно в значащих цифрах.

 X_ray " Если считать, что Вселенная на данном этапе расширяется, а потом, в случае тяжёлой скрытой массы начнёт сужаться и вернётся в конечном счёте в точку сингулярности......
а если так не считать ;D, то надо учесть темную энергию, которая это пространство расталкивает и, говорят, ускоренно. Откуда замедление?
Вот здесь ]http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?05+0505+05505058+HTML
об этом написано.
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

sergey31

  • Гость
2X ray
Цитата
Так например есть тела, которые способны сдвинуться с места быстрее этой самой скорости:)
а можно примеры ?
Скорости больше скорости света не запрещены, запрещена передача сигналов со скоростью больше скорости света.

2sas
закон Хаббла является следствием однородности пространства. Т.е. если вы возьмете однородное пространсиво, то сможете показать, что в нем выполняется закон Хаббла. Вселенная на масштабах Солнечной системы неоднородна. Однородной она становится на масштабах порядка 10 Мпс, с таких масштабов и начинает "работать" закон Хаббла.

bob

  • Гость
Скорости больше скорости света не запрещены, запрещена передача сигналов со скоростью больше скорости света.
Точно. Возможны и очень часто наблюдаются процессы со сверхсветовыми скоростями. Всё это - фазовые процессы. Например, бег муаровой или дифракционной картины в поперечном сечении пучка при лазерных экспериментах происходит с любой скоростью. Но информация при этом со сверхсветовой скоростью не передаётся.

Оффлайн Тать

  • *****
  • Сообщений: 9 949
  • Благодарностей: 56
    • Сообщения от Тать
2-sergey31   закон Хаббла является следствием однородности пространства. Т.е. если вы возьмете однородное пространсиво, то сможете показать, что в нем выполняется закон Хаббла. Вселенная на масштабах Солнечной системы неоднородна. Однородной она становится на масштабах порядка 10 Мпс, с таких масштабов и начинает "работать" закон Хаббла. это доказано? т.е. если есть тела, то пространство неоднородно. Или Вы имеете в виду что то другое?
Независимо от этого, пространство может расширяться и будучи неоднородным. Закон Хаббла - вывод из наблюдений на расстояниях, где это расширение измеримо. Есть сдвиг спектральных линий и при очень небольших скоростях, но неизмеримый. Эффект Допплера есть всегда.
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

sergey31

  • Гость
не путайте эффект Доплера и космологическое красное смещение ! Космологическое красное смещение вызвано исключительно расширением пространисва - если вы возьмете метрику Фридмана и честно посчитаете космологическое красное смещение, то никаких скоростей вы там не увидете.
А по поводу "доказано" - это свойства рассматриваемой модели (Стандартной Космологической Модели - СКМ). "Три кита"  СКМ - закон Хаббла как следствие однородности, реликтовое излучение как следствие "горячего прошлого" и первичный нуклеосинтез - все три поддтверждены более чем ...
и еще по поводу закона Хаббла - есть люди, которые его ищут и в окрестностях Галактики - квадрупольная компонента и т.д. И несмотря на то, что цифру 68 км/с/Мпс они получили ("берем что имеем и получаем то, что нужно"  ;) ), ошибки их наблюдений таковы, что туда что бы только не влезло ...

Оффлайн Тать

  • *****
  • Сообщений: 9 949
  • Благодарностей: 56
    • Сообщения от Тать
sergey31 не путайте эффект Доплера и космологическое красное смещение ! Космологическое красное смещение вызвано исключительно расширением пространисва - если вы возьмете метрику Фридмана и честно посчитаете космологическое красное смещение, то никаких скоростей вы там не увидете. А чего их путать, если это одно и то же по части красного смещения?
Примером расширяющегося пространства часто приводят резиновый шнур с наблюдателями на нем. Если резину растягивать, наблюдатели друг от друга удаляются не смотря на то, что стоят, не шагают. Если один свистит, то второй слышит частоту в соответствии с эф. Допплера.Летят ли галактики друг от друга или расширяется пространство между ними - красное смещение будет одинаковым при одинаковой скорости удаления.
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

sergey31

  • Гость
а на самом деле это разные вещи - космологическое красное смещение и эффект Доплера. Мысленный эксперимент - возьмите две галактики, и жестко свяжите их. Расстояние между ними не будет меняться - вы их жестко связали. Но для наблюдателя на одной из галактик свет  от второй галактики будет смещенным - поскольку пространство, в котором движется свет, испытывает расширение. Свет же, двигаясь против этого расширения, с очевидностью будет терять энергию и, как следствие, испытывать красное смещение. Некоторый аналог гравитационного красного смещения - там тоже нет движения, но есть грав потенциал.

Оффлайн Тать

  • *****
  • Сообщений: 9 949
  • Благодарностей: 56
    • Сообщения от Тать
sergey31 ......поскольку пространство, в котором движется свет, испытывает расширение. Свет же, двигаясь против этого расширения, с очевидностью будет терять энергию и, как следствие, испытывать красное смещение.
Почему мне кажется, что Вы это сами придумали? С чего бы ему терять энергию? Для этого надо взаимодействовать, пространство же чисто геометрическое понятие не имеющее ни массы, ни заряда, ни других причиндалов.
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

bob

  • Гость
Для того, чтобы было так, как придумал sergey31, закон Ньютона на больших расстояниях не должен выполняться. Начиная с некоторого радиуса, порядка галактики, поле должно снова усиливаться.

sergey31

  • Гость
Цитата
пространство же чисто геометрическое понятие не имеющее ни массы, ни заряда, ни других причиндалов.   
как бы не так, и уравнения Эйнштейна говорят как раз об обратном. В правой части уравнения Эйнштейна стоит пространственная часть - тензор Эйнштейна - комбинация тензора Римана, метрики и кривизны - суть геометрия пространства-времени. В левой - тензор энергии импульса - суть вещество и, как вы их назвали, "прициндалы". И уравнение Эйнштецна приравнивает их ... То есть само пространство суть материя ...
Более тривиальный пример, о котором я упоминал, но который вы проигнорировали - гравитационное красное смещение. Когда свет испытывает красное смещение (потерю энергии) в сильном гравитационном при удалении от нейтронной звезды или даже белого карлика ...

2bob - ну не сгалактик а со скоплений - пример про галактики не очень - лучше заменить на скопления. А для скоплений так оно и происходит - они уже вовлечены в космологическое расширение ...