A A A A Автор Тема: Дети индиго - люди эволюционируют в инопланетян?  (Прочитано 10423 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Ну Надя умрёт последней.  ;D
Давайте, лучше, чтобы Надя нормально ещё, как минимум, сотню лет, а то и больше, прожила без всяких ужасов. Но мою мысль трудно не понять. Нельзя жить в обществе, и всю жизнь пытаться изображать, что почти свободен от него (почти С). С этой полудохлой иллюзией лучше покончить чем раньше, тем лучше. И вот тогда, как раз, не будет матерей-одиночек, воскресных девушек, зависших в этом положении до сорокалетия. И, соответственно, не будет "детей-индиго". Будут просто обычные, вполне талантливые, здоровые дети.

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 66 096
  • Благодарностей: 1372
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ну Надя умрёт последней.  ;D
Давайте, лучше, чтобы Надя нормально ещё, как минимум, сотню лет, а то и больше, прожила без всяких ужасов. Но мою мысль трудно не понять. Нельзя жить в обществе, и всю жизнь пытаться изображать, что почти свободен от него (почти С). С этой полудохлой иллюзией лучше покончить чем раньше, тем лучше. И вот тогда, как раз, не будет матерей-одиночек, воскресных девушек, зависших в этом положении до сорокалетия. И, соответственно, не будет "детей-индиго". Будут просто обычные, вполне талантливые, здоровые дети.
Шоб  кума больше нас, это не правильно. А мысль понята вполне, но с дополнениями.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

VimanaPro

  • Гость
И вот тогда, как раз, не будет матерей-одиночек, воскресных девушек, зависших в этом положении до сорокалетия. И, соответственно, не будет "детей-индиго". Будут просто обычные, вполне талантливые, здоровые дети.
Что-то мне подсказывает, что Надя это "надежда,  которая умирает последней" (с)
Те нормальные люди, черты которых в своих предыдущих сообщениях я выделял жирным шрифтом, в абсолютном большинстве из полных и достаточно экономически независимых семей. Около половины занимается по индивидуальным программам с индивидуальными преподавателями. Это не под силу матерям-одиночкам и воскресным девушкам. В неполных семьях, нацеленных на выживание не так часто следующая генерация может выйти из круга повседневных трудностей, хотя есть и исключения. Насчёт свободы от общества. Конечно зависимость есть в явной и неявной форме. И в каждой части общества правила отличаются.  Правила должны соблюдаться неукоснительно, это тоже не обсуждается. Но у каждого из нас есть своя "тёмная комната", где он может быть самим собой. Цифровые технологии позволяют "детям-индиго" (и не только им) объединять эти "комнаты" между собой. Это позволяет им нормально себя чувствовать не опасаясь нападок со стороны обычных, вполне талантливых, здоровых детей (и взрослых)

Оффлайн Абрамий

  • ****
  • Сообщений: 492
  • Благодарностей: 36
    • Сообщения от Абрамий
Индиго – это краска, а не дети

Цитата
Начался новый учебный год. Тысячи школьников после каникул сели за парты, а учителя приступили к очередному периоду их нелегкого труда. Нелегкого прежде всего потому, что приходиться не только преподавать свой предмет, но и постоянно поддерживать в классе обстановку, при которой это преподавание становится возможным. Речь идет, попросту говоря, о поддержании дисциплины на уроке. При этом, как показывает учительская практика, всегда имеются плохо управляемые школьники, с которыми более всего проблем на уроках.

Мы бы не стали обсуждать эту довольно ординарную образовательную проблему, если бы она не стала очередным золотым дном для очередной генерации шарлатанов. Особенно отвратительно в этой истории то, что проходимцы пытаются нагреть руки на здоровье и, в конечном итоге, судьбах детей.

Итак, попытаемся вникнуть в ситуацию. Ребенок приходит в школу, и через некоторое время оказывается, что его поведение на уроках оставляет желать много лучшего. Детей в классе много, и такой школьник сильно затрудняет учебный процесс: приходится тратить время и силы на «усмирение» смутьяна, и другие ученики недополучают знаний. К тому же, такой чересчур живой ребенок легко провоцирует остальных, уроки срываются, и жизнь учителя превращается в сплошной кошмар.

Проблема эта вечная – она будет иметь место, пока люди обучают своих детей. На первых этапах развития общества и системы школьного образования причиной неудовлетворительного поведения ребенка полагалась его невоспитанность. Средства исправления ситуации были довольно жесткими (даже У. Черчилля в детстве пороли розгами), но это воспринималось обществом с пониманием, поскольку образование ценилось очень высоко. По мере продвижения человечества к демократии, подобные методы школьного воспитания становились неприемлемыми, и педагоги стали перекладывать тяжесть коррекции поведения детей на их родителей. Вспомним вызовы родителей в школы, запись в дневниках и тому подобное. Но вскоре и методы родительского воспитания, к счастью, стали гуманнее. Более того, замечание, что ребенок невоспитан, зазвучало как обвинение родителям, причем не всегда оно было справедливым. Выяснилось, что очень часто неадекватное поведение ребенка вызывается особенностями его психики.

Особенности эти рассматриваются в двух аспектах – медицинском и психологическом – и имеют два названия. В медицине это рассматривается как изменение физиологических факторов и называется минимальными мозговыми дисфункциями (ММД). В детской психологии предпочитают термины « синдром нарушения внимания с гиперактивностью и без неё» (СНДГ) и «синдром двигательной гиперактивности» (СДВГ). Отмечается, что таких детей последнее время становится все больше. Возможно, это действительно так: ухудшение экологии, напряженность нашей жизни не проходят бесследно. Правда, ранее за счет упомянутых жестких методов воспитания проявлений ММД и СДВГ было меньше – они «загонялись внутрь», поэтому однозначно говорить о росте таких физиологических нарушений, на наш взгляд, не совсем корректно. Теперь поставьте себя на место родителей таких детей (если уже не «стоите» на этом месте). Наука в лице медицины или психологии объявила, что либо у вашего обожаемого чада ММД, что в переводе на русский язык означает «чуть-чуть дурак», либо нарушено внимание (что в переводе туда же означает то же самое). Очень обидно.

И вот найдено гениальное решение: теперь эти дети называются «индиго». Красивый цвет, да и слово, его обозначающее, — тоже красивое. А уж словосочетание «дети индиго», безусловно, возвышает: это нечто волшебное, таинственное, открывающее новые перспективы. Д екларируется, что это — дети не от мира сего, из космоса, они спасут мир. Это — необычные дети: они все знают, все чувствуют и предвидят. Чувства родителей сразу поменяли знак: от озабоченности и огорчения на гордость и осознание превосходства. Ведь выходит, что их дети слишком умны для того, чтобы нормально учиться. К тому же, уже не надо обращаться к детским врачам и психологам: они только все испортят. Следует слушать очень редких и очень ценных «специалистов» по «детям индиго», от предложений записаться на семинары к которым уже нет отбоя.

Но может быть, за этим красивым термином есть какое-то содержание?

Прежде всего, зададимся вопросом: при чем здесь индиго? Оказывается, что этот термин ввела в обиход одна американская мошенница, выдававшая себя за ясновидящую. Она, стремясь обойти многочисленных конкурентов, нафантазировала, что долгие годы наблюдала свечение, исходящее от одаренных детей, и видела «ауры золотистые, белые…». А в 1978 году впервые обнаружила малыша «с новым цветом свечения — темно-синим. Цветом индиго». ( Заметим, что феномен «ауры» (вернее его ненаблюдаемость) мы рассматривали уже на страницах «РФГ» ). Ранее других коммерческую ценность этой идеи поняли американские же психологи Кэролл и Тоубер: в 1999 году вышла их книга «Дети индиго. Новые дети пришли», которая имела ошеломляющий успех. Поэтому авторы с энтузиазмом продолжили «навешивание лапши» в новом произведении «На праздновании индиго. Дополнительные истории, наблюдения, сообщения о детях индиго».

Можно возразить, что разговоры об аурах – всего лишь риторика, а дети с особыми свойствами действительно существуют. Некоторые адепты идеи «индиго» считают, что это ни что иное, как проявление эволюции – зарождение сверхчеловека. Посмотрим, какими чертами наделяют детей сами «специалисты по краске».

Всегда говорят о свободолюбии и независимости таких детей, что они приходят в мир с чувством достоинства, у них развито самоуважение. Они своевольны, не управляемы, отрицают стереотипы, не терпят, если их принуждают делать что-то, не объясняя необходимости этих действий. Их невозможно подчинить, им невозможно что-либо навязать. Они нетерпимы к фальши.

Читатель, вы замечаете что-либо необычное в таком поведении ребенка? Полагаем, что напротив, отсутствие перечисленных черт должно вызывать тревогу, ибо свидетельствует о «забитости» ребенка, если не о серьезных нарушениях психики.

Кроме того, педагогические приемы, помогающие решить или сгладить проблемы детей СНДГ, давно разработаны и опробованы. Например, вот несколько рекомендаций учителю в отношении гиперактивного школьника (полагаем, они пригодятся и родителям):

Посадите ребенка впереди в центре класса. Так внимание ученика будет больше направлено на учителя, и ребенок сможет лучше видеть и слышать его.

Используйте как можно больше наглядных средств обучения. Визуальный метод полезен для всех учеников, он позволяет лучше сконцентрировать внимание всех детей: и с трудностями, и без них. Наглядные средства интереснее лекции, и учителю тоже будет легче преподать материал сосредоточенным ученикам.

Всегда закрывайте классную дверь. Чем меньше постороннего шума слышат дети с СДВГ, тем легче им сосредоточить свое внимание на учителе.

Родители, предложите учителю письменную информацию о СДВГ или о трудности обучения, которой страдает ваш ребенок. Попросите учителя внимательно ее прочитать, а не просмотреть. Объясните ему, что данная информация поможет ему лучше справиться с ребенком и тем самым предотвратить «пожары»,которые ему ежедневно приходится тушить в классе.

Не относитесь к ребенку как к другому и необычному. Следует давать ему те же задания, что и остальным ученикам: учебные, практические и общественные. Создайте атмосферу «равного среди равных».Объясните родителям, что надо обратить особое внимание на выполнение домашних заданий.

Работа лицом к лицу с ребенком , насколько это возможно, разумеется, поможет обеим сторонам: учителю — понять проблемы ребенка, ученику — почувствовать, что учителю важно, чтобы он преуспел. Это будет нелегко для обеих сторон, но стоит попытаться.

Дети имеют право на уважительное и вежливое обращение. Они не сами захотели жить с СДВГ или трудностями обучения — так же, как и дети, носящие очки.

Если ребенок теряет внимание и начинает мешать , самое время дать ему читать вслух часть учебного параграфа или задание.

Помогайте детям находить в учебном материале ключевые слова и выделять их яркими фломастерами.

Больше поощряйте ребенка. Негативные оценки создают атмосферу неудач и только усиливают проблемное поведение.

Создайте список правил, которые ученики должны выполнять. Сформулируйте список в позитивной форме: что надо делать, а не то, чего делать не следует. Удостоверьтесь, что дети знают, какого поведения от них ожидают.

Поощряйте работу в меняющихся группах и взаимодействие между учениками. Взаимопомощь и ощущение общности в классе создаст более спокойную и терпеливую атмосферу со стороны детей.

Всегда записывайте на доске указания по выполнению заданий. Оставляйте указания на доске до окончания заданий. Есть ученики, которые не могут самостоятельно записать или запомнить устные указания.

Повесьте в классе календарь и отмечайте в нем важные даты, сроки и цели. Побудите учеников вести свой календарь и отмечать в нем то же, что и в классном календаре.

Связывайтесь с родителями для передачи позитивных оценок. Создайте вместе с родителями систему, которая поддержит ученика и послужит продвижению общих целей.

 

Не следует спешить искать знатоков «индиго» – лучше найти профессионального педагога и посоветоваться с ним. В сложных случаях помогут детские психологи и врачи. При этом не стоит пугаться аббревиатур ММД или СДНГ: это только лишь особенность личности, а мы все в чем-то особенны и неповторимы.

Считать ребенка «посланником небес», «эмиссаром высших цивилизаций» или «сверхчеловеком» на том основании, что он левша и иногда пытливо на вас смотрит, означает отказ от научных подходов к воспитанию и образованию и потворство шарлатанам и мошенникам.


автор: Антон Смирнов

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 890
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Ген аутизма мешает матерям заботиться о детях
Будет ли женщина заботливой матерью, можно узнать с помощью генетического анализа. К такому выводу пришли исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме, изучавшие ген AVPR1A. По их словам, присутствие аллеля этого гена под названием RS3 заставляет женщину использовать более жёсткие методы воспитания.
Матери с геном AVPR1A RS3 не утруждают себя разговорами с ребёнком, не объясняют им окружающий мир, не формулируют цели и не объясняют их значимость, они не склонны одобрять поступки детей и вообще воспитывают их в холодной и равнодушной манере.
В исследовании участвовали 135 матерей, у которых были дети-близнецы примерно 3 с половиной лет от роду. Близнецы были выбраны для того, чтобы исключить влияние индивидуальных генетических вариаций ребёнка на его поведение. Наблюдая за играющими детьми, исследователи обнаружили, что дети без гена AVPR1A RS3 проявляют больше благожелательности и теплоты, в то время как носители этого аллеля более агрессивны. Это совпадало и с уровнем материнской заботы: женщины с AVPR1A RS3 предпочитали предоставлять детей самим себе, чтобы те сами справлялись с окружающей средой.
Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.
Этот ген уже попадал в поле зрения учёных: считается, что он связан с аутизмом. Аутизм же, как известно, проявляется в неспособности общаться, сильной подверженности стрессам и тревожным состояниям, вспышках агрессии, исключительной интровертности. Проявление генов зависит от конкретных условий среды, но в данном случае и генетическое влияние, и среда идут рука об руку. Мать передаёт ребёнку ген аутизма и при этом создаёт условия, чтобы ген проявился: недостаток родительского внимания провоцирует это расстройство. Получается почти безнадёжная картина: ген аутизма снижает материнскую заботу и тем самым готовит почву для собственного проявления у ребёнка.
http://science.compulenta.ru/691808/

Способность видеть ауру обусловлена синестезией
Некоторые люди утверждают, что могут видеть ауру человека — разноцветный силуэт, окружающий тело, неподвластный «обычному глазу». Одни из самых распространённых «ауровидцев» — целители и знахари, воздействующие на биополе и энергетический фон. К их целительским способностям можно относиться по-разному, но, как утверждают психологи из Университета Гранады (Испания), они действительно видят ауру, и эта аура имеет вполне научное нейропсихологическое объяснение.
Как пишут исследователи в журнале Consciousness and Cognition, невидимая обычным людям энергетическая раскраска может проявляться благодаря синестезии. Этот нейрофизиологический феномен характеризуется избыточным образованием межнейронных соединений. При этом сигналами начинают обмениваться такие зоны мозга, которые обычно этого не делают. Так и получается, что человек начинает видеть, например, звук в цвете. Синестезия часто бывает у людей, занимающихся искусством и, по-видимому, у тех, кто практикует нетрадиционную медицину.
Авторы проанализировали «ауровидческие» способности нескольких адептов нетрадиционной медицины и пришли к выводу, что у большинства из них есть по крайней мере один из видов синестезии, когда область мозга, отвечающая за распознавание внешности, получает соединение с зоной, различающей цвета. Кроме этого, у человека может быть зеркальная синестезия, когда в ответ на прикосновение или боль, ощущаемые другим, чувствуешь то же самое у себя. Хорошо помогает видеть ауру и способность к эмпатии, а также шизотипические акценты в психике, когда человек не является больным, но может изредка погаллюцинировать и предрасположен к лёгкой паранойе.
Словом, энергетические знахари нисколько не врут, когда говорят, что видят вашу ауру и чувствуют вашу боль. Другое дело, насколько то, что они видят, имеет отношение к объективной реальности.
http://science.compulenta.ru/677773/
« Последнее редактирование: 05 Июл 2012 [07:12:35] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Ssid

  • *****
  • Сообщений: 8 880
  • Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
А в 1998 году я попал на прием к биоэнергетику (так он себя величал). Вот он мне сказал, что у меня поле сзади четыре метра толщиной (он не называл его аурой), а спереди очень тонкое и спереди-де я не защищен. И этот мужик меня восхитил. Так как он рассказал мне о моих болячках. Он рассказал мне с кем я общался накануне и кто из этих людей имеет плохую энергетику вплоть до ведьматства. И его описания совпали с моими представлениями об этих людях. При этом он просто просил меня мысленно подумать об этом человеке. То есть он телепат ко всему прочему.
профессия у них такая )))
убеждение, внушение, знание психологии....  элементы гипноза в конце концов...
этим уже столетия цыгане развлекаются... как их стали побаиваться - пошли биоэнергетики, экстрасенсы
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн postoronimАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 18 893
  • Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Ну вот ещё барабашкой я не был, если внимательньо за форумом следите. Можете и про людей на форуме почитать, (о их количестве)
postoronim ну с чего я призрак. сижу в темах, давлю на кнопки,  .....?  Чесно, никогда не теряюсь, в личку вопросы можно, я особо и не стесняюсь. Свои идеи отстаиваю, предложите альтернативу, обсудим, решим.
Вы про что вообще? Я ничего не понял сейчас...

Оффлайн postoronimАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 18 893
  • Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
профессия у них такая )))
убеждение, внушение, знание психологии....  элементы гипноза в конце концов...
этим уже столетия цыгане развлекаются... как их стали побаиваться - пошли биоэнергетики, экстрасенсы
Мимо... мимо... мимо... Цыгане от меня шарахаются. Я не поддаюсь гипнозу. Они иногда делали попытки подвалить ко мне, потом похлопывали радушно по плечу и говорили: "Это наш. Не трогайте его!"

Оффлайн Sergiusz

  • *****
  • Сообщений: 5 148
  • Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
Не помню, уже у какого фантаста, есть очень доходчивый рассказ про цивилизацию нормальных людей, которую сменила цивилизация собак. И вообще, разговоры эти про "индиго" от безысходной несопричастности к чистому и светлому. Что-то вроде наблюдения за осенними журавлями из-за немытого годами окна  :'(

Цитата
Старый французский психиатр К. Кюльер говорил, что «в тот самый день, когда больше не будет полунормальных людей, цивилизованный мир погибнет, погибнет не от избытка мудрости, а от избытка посредственности». Согласно Ч. Ломброзо, «нормальный человек — это человек, обладающий хорошим аппетитом, порядочный работник, эгоист, рутинер, терпеливый, уважающий всякую власть, домашнее животное».
Б.Братусь - Аномалии личности.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 858
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Ген аутизма мешает матерям заботиться о детях
...
Кстати, ни секунды не сомневался, что любые отклонения могут мешать нормальным вещам.  :)

... Цыгане от меня шарахаются. Я не поддаюсь гипнозу. Они иногда делали попытки подвалить ко мне, потом похлопывали радушно по плечу и говорили: "Это наш. Не трогайте его!"
Это после того случая, как Вы 6 километров гнались за бароном с топором?  ??? И как, ушёл или догнали?

Лёгкий экскурс, раз уж супруги Кирлиан жили в Краснодаре: http://www.delphis.ru/journal/article/zhizn-i-tvorchestvo-suprugov-kirlian-chast-2?quicktabs_7=1
Пятиэтажка с мемориальной доской расположена аккурат напротив Кубанского Университета, завсегдатаи "Избушки" могут чуть не ежедневно проводить экскурсии. Мимо другого домика сколько проходил-проезжал, не знал.
Для разрядки споров.  :)
С уважением. Олег

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Старый французский психиатр К. Кюльер говорил, что «в тот самый день, когда больше не будет полунормальных людей, цивилизованный мир погибнет, погибнет не от избытка мудрости, а от избытка посредственности». Согласно Ч. Ломброзо, «нормальный человек — это человек, обладающий хорошим аппетитом, порядочный работник, эгоист, рутинер, терпеливый, уважающий всякую власть, домашнее животное».
8) Они оба не правы. Ну, с Ломброзо-то всё понятно. Он сам - основной объект его "теорий". Поэтому он столь ненормально определил "нормального" чеоловека.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 695
  • Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
да все правы, делать то что ?  :(
Крепить институт здоровой семьи. А не давать тяжело пострадавшим в жизни людям идейное плацебо в виде ложных грёз о том, чего не может быть. "Индиго" - миф XXI века, иллюзия спасения для масс идейно пострадавших. Их следует спасти от этой иллюзии, и направить на реальный путь решения их проблем. Да, он вовсе не фантастичен. И очень труден. Но он реален.

Нереален. Нет. Все верно. Но нереально "крепить институт здоровой семьи". Вот это - полнейшая утопия.
Семью в урбанизированном обществе НИЧТО НЕ СПАСЕТ. Она гибнет, разваливается. Поддержание этого социального института обходится цивилизации СЛИШКОМ дорого.
Она не стоит усилий по ее спасению.
Это окончательный диагноз.
Эту гангрену надо резать.
И чем быстрей тем лучше.
Да, страшно и больно. Но другого выхода нет.
Семья - пережиток патриархального мира.
В начале индустриальной эпохи с этим можно было еще мириться. Но теперь уже - никак.
Чем дольше мы будем цепляться, "крепить" семью, тем больше мы увязнем в неразрешимых проблемах.
Надо отказываться от семи вообще либо отказываться от прогресса.
Или-или.
Третьего не дано.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 695
  • Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Как хорошо было нам в пионерлагерях - все равны.  :D
Да. Все равны. Равенство исходных возможностей - это один из базовых важнейших принципов, порождённых цивилизацией.

Но если завтра появиться технология предсказания (в пределах поправки на образование и социализацию, разумеется) свойств будущего индивидуума, скажем по ДНК? Стоит ли сохранять принцип равных возможностей для всех?
Может кому-то стоит предоставить возможности "более равные"?
Я не имею в виду горы печенья и реки варенья.
Напротив. Я говорю о создании "педагогических полос препятствий" для данного индивидуума.
Подумайте. Сказка про "гадкого утенка" - это единственное логическое оправдание вашего базового принципа (не взирая на массу перегибов и извратов порожденных им). А если заранее знать что перед нами "гадкие лебеди"?
Будет ли ваш "базовый" принцип таким уж и базовым?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 695
  • Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Да. Это дисциплинирует сильнейших. Прививает им уважение и понимание чувств слабейшего.
Иногда дисциплинирует. Но чаще развращает. Вы в советской армии служили?
"Кто в армии служил тот в цирке не смеется".

Цитата
Цивилизация - это не отборный каппелевский полк, идущий на неприятеля. В ней каждому найдётся место по душе, и уважение: сильному и слабому, ителлектуалу и простофиле.

А вот это - не факт. Более того. Вы тут емко и точно выразили действительно БАЗОВОЕ заблуждение нашего мира. Утопию гуманизма которая сейчас, по всей видимости, терпит величайший крах.
Суть утопии мне  ясна с детства. Впитал с молоком матери. Мол, нет людей неуместных. Я называю это "векторной моделью души". Каждый человек, его дух, душа, мол, это вектор единичной длины в n-мерном пространстве. Ум, совесть, отзывчивость… жадность, трусость, … смелость.  Любые достоинства - продолжение недостатков. Поэтому к каждому (даже последнему мерзавцу) надо относиться бережно. Каждому можно найти место в социуме МАКСИМАЛЬНО подходящее ему и это сделает всех максимально счастливыми.
Верно?
;)

Цитата
Важно, чтобы эта общность никогда не терялась. Для этого и необходим принцип равенства потенциальных возможностей, основополагающий принцип справедливости. Он сохраняет автоидентичность человечества как целого, сохраняет надежду в каждом. Те, кто пренебрегали им, кончали плохо (не буду перечислять).

Они кончали плохо потому что нарушили принцип управелние по Эшби. Они пытались управлять очень сложным объектом имея крайне примитивную модель этого объекта.
Исход очевиден.
Подумайте.
НТР всего 300 лет. Это как раз новая история. Это эпоха просвещения и гуманизма. По сути ранний и зрелый индустриализм. Наука еще только более-мение осознало мир вокруг нас и только приступила к изучению вселенной внутри человека. Еще 100-300 лет… Генетика, соционика, настоящая (а не продажная) педагогика…
Незыблемость ваших базисов справедливо только для ДОНАУЧНОГО мира. Когда каждый человек - черный ящик. По сути идеи гуманизма (а именно их вы и отстаиваете) и оказались первым шагом к осознанию сложности системы "человек". Но первый шаг не последний. И не обязательно во всем верный.
Вы же уже выбили его на гранитных скрижалях на веки вечные.
Не рано ли?

Обратите внимание. Я на 90% разделяю ваши взгляды. Мы продукт одного общества и одной культуры. Но я "джокер". Интеллектуал. Я сомневаюсь в самом незыблемом. Действительно ли столь незыблемы базисы от которых вы не готовы отступить ни на йоту?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 695
  • Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Я, на самом деле, вовсе не противлюсь изменчивости мира. Я, наверное, как никто сегодня, жажду стремительных изменений этого мира в направлении, которое несовместимо с пожеланиями ряда собеседников.

Понятно что все жаждят изменений. Притом к лучшему. Но у каждого есть НЕЗЫБЛЕМЫЕ принцыпы, которыми никто поступиться не хочет. Вот эти незыблимости как раз и следовало бы изучить очень пристально. Так ли они незыблемы?
Ведь что такое проявить ум?
В чем изюминка любой задачи на сообразительность?
Скажем, знаменитая задача про качан копусты, козу и волка.
Помните из детства?
Почему мы не можем решить эту задачу сразу?
Потому что некоторые возможности (можно возить предметы и обратно много раз) мы считаем незыблемо запрещенными.
Верно?
;)

Цитата
Но все предлагают изменения только мне во зло.

А что если "огласить весь списочек"?
Ну для выяснения позиций!
А?

Цитата
И ко всем, кого я люблю - тоже во зло.
Вопрос видимо в ранжировании. Мы любим СЛИШКОМ многое. И потому от чего-то надо будет отказаться. Скажем любовь к жене или любовь к Родине. Случаев когда надо было выбирать - тьма.
Вы составили себе табель о рангах? Что у вас стоит выше всего? Что придать никак нельзя? Это одно единственное. И оно должно быть выбрано.
Есть такое дело?

Цитата
Понимаете, прогресс, в Вашем понимании , является регрессом в моём понимании. И наоборот. Можно попытаться это урегулировать, но большой исторический опыт говорит о том, что это урегулируется только единственным способом.

"По плодам… "?
;)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 695
  • Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Я очень рад за демократию. И очень рад за её научные успехи. Но мне кажется, что успехи были бы гораздо значимее, если бы демократия была более развитой и более, как бы это выразиться... многосторонней.

Отлично! Я бы тоже под этим подписался.  Но как этого добиться?
Выделить среди равных более равных?
:)
Кстати. Как ни крути, но социальная стратификация (касты, кланы…) это все же процессы самоупорядочивания социальной системы. Негэнтропийные. А уровниловка - торжество хаоса. Повышение энтропии. Стоит ли удивляться тому что мы имеем?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 695
  • Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Куды мы катимся ?
Нормально катимся. От большой ненависти до большой любви, как всегда, один шаг. Он будет сделан, и будет normalcy&prosperity.
http://en.wikipedia.org/wiki/Normalcy

Катимся, катимся! В том то и дело что "идея брошенная в массы то девка брошенная в полк". У нас ВЕЗДЕ перегибы. Все что раньше было "в самый раз" теперь от массового бездумного употребления развальцовано так, что только на бульдозере заезжай! Пардон за похабные ассоциации. Но о нашем теперешнем мире других слов нет.
Все доброе мудрое вечное в этом мире быстро превращается в злое, глупое, сиюминутное.
Такова видимо динамика эволюционных Армагеддонов?

Возвращаясь к теме "индиго". Феномен массового увлечения "индиго" можно расшифровать так. Наш "демократичный" мир БЕРЕМЕНЕН кастовостью. Народ глуп но мудр. Он не думает. Он чуе.
Он чует, что идут времена перемен.
Как запах.
Как, пардон, "экстрасенс". Не умом. Ж_опой. Вот и рождает такой бред. Мол, среди нас уже есть небилунги, гиганты которые будут править и вести к свету из ужаса и страданий что надвигаются...
Логичная гипотеза?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 18 695
  • Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
За что бил? - неисполнение приказа, за что ещё? А мог просто отдать под трибунал, и за милую душу поставили бы к стенке. А так - палочкой по лысине, подумаешь!
Вот так, доброта-то разная бывает. Угадал?  :)

Не раскрывайте тайны самых "жестких" мизантропов на этом форуме!!!
Палкой по голове - это в данном случае действительно гуманно. По сути перенос, сублимация агрессии. Переносс -  термин из этологии (науки о поведении животных). Когда совершается агрессивное действие не несущее серьезных последстий. Агрессия переносится на безразличный предмет.  Так "добрый  директор" стучит в гневе на подчиненных трубкой телефона по столу (говорят Королев очень был в этом смысле крут).  Настоящая агрессия командующего Жукова  - отдать под трибунал, а Главного Конструктора - на увольнение, к едрене фене! Кстати, поэтому и говорят: плохих людей на_уй не посылают.  А эти плохие люди знают, что "месть- блюдо, которое подают холодным"
Кстати мат (слова-табу) - это очень мощный механизм сублимация социальной агрессии в виде речевой (всего то) деятельности. Ругаться матом (к месту) - по сути богоугодное дело. Но мат только тогда мат, когда используется "на грани агрессии", а не разговаривать им повседневно (тогда он уже не мат). То есть запретность мата - это поддержание его благотворительной для общества функциональности. И ничего более.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн postoronimАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 18 893
  • Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Семью в урбанизированном обществе НИЧТО НЕ СПАСЕТ. Она гибнет, разваливается. Поддержание этого социального института обходится цивилизации СЛИШКОМ дорого.
Она не стоит усилий по ее спасению.
Это окончательный диагноз.
Эту гангрену надо резать.
И чем быстрей тем лучше.
Да, страшно и больно. Но другого выхода нет.
Семья - пережиток патриархального мира.
Экстремизм, дружище, ни к чему кроме кровушки невинных не дает. Не надо поддерживать семью, но не надо и резать ее. Эволюция семьи - процесс социально-исторический и даже где-то биологический. Поэтому не надо вообще вмешиваться. Само устаканится. Для каждой эпохи - свои традиции. Любое опережение или ретроградство чревато.

Оффлайн postoronimАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 18 893
  • Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Это после того случая, как Вы 6 километров гнались за бароном с топором?   И как, ушёл или догнали?
С кем-то попутали, старина! Вы уж совсем... И так обо мне здесь плохо думают...