A A A A Автор Тема: Когда же закончится вечный спор " апохромат против рефлектора Ньютона"?  (Прочитано 28826 раз)

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Цитата
достаточно будет рефлектора на 10мм больше, и контраст будет уже одинаков

а можете привести расчет? откуда эта цифра?

Цитата
Зы. Самое интересное, что апо в 200мм, придется стабилизировать с внешней средой гораздо больше чем рефлектор ньютона, потому что там уже два толстых стекла, и одно из них закрытое, хоть и тоньше зеркала, там 2х часов может и не хватить. А триплет это еще интересней. Те что не стабилизируются так долго, чуть более 80мм, а вот со 150мм уже возникает проблема, что касается комы то она и в апо присутствует, на больших тем более, может не так ярко в очень хороших, но сфер без комы не бывает. Тут много факторов не хотят не видеть не слышать, крутость дудок глазки застелает! :-X

а можно источник откуда эта информация, или сами пользовали их рядом, сравнивали?
На первый вопрос отвечу, тем же вопросом. На сколько 10мм по площади окружности прибавляет апертуры телескоп? подсчитаете прослезитесь!
 На второй вопрос, опять же вопросом. А что, апо не стекло? А если стекло, то и стабилизируется соответственно площади.
 Наверно с остальными доводами согласились, бо вопросов не возникает, а то уже от испуга думал что парабола тоже начнет давать мыло сферички, и тут законы физики не действую.- "Чтож у Вас куда не глянь, все не действует?"- Спросил бы Воланд!
 :-X
 Зы, кстати Вы же с нами не далее как страниц десять тому распрощались. Не выдержала душа поэта? ;D
« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [00:53:41] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Феанор и Слава - опытнейшие визуальщики

как Вы думайте, самый - самый опытный в мире визуальщик сможет увидеть то, чего не видно? подумайте о чем я, если будет время и желание  ;D
Цитата
подсчитаете прослезитесь!
я от арифметики и в частности от результатов расчетов не плачу и вообще стараюсь не предаваться панике, наверно именно поэтому удалось пройти псих.отбор при отборе в кандидаты в космонавты...

Цитата
На сколько 10мм по площади окружности прибавляет апертуры телескоп?

:o  на каком языке Вы изъясняйтесь?
Цитата
А что, апо не стекло? А если стекло, то и стабилизируется соответственно площади.

а не объем имеет значение???

а теперь еще раз ответьте на самый ключевой вопрос: Вы лично смотрели в оптику, про которую ведете речь? измеряли время термостабилизации? просто ответьте на вопрос!
Цитата
"Чтож у Вас куда не глянь, все не действует?"-

у кого ВАС? если Вы про самого себя, то да... однобоко все как-то

Цитата
Зы, кстати Вы же с нами не далее как страниц десять тому распрощались. Не выдержала душа поэта? ;D

решил , что мой ОПЫТ владения 130 и 175 апо все же пригодится тем, кому интересна линзовая оптика, и на самом деле интересны ее возможности в сравнении с другими системами , а сравнивать мне есть с чем.

« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [01:15:05] от g.a.s.82 »

Онлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 430
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Забавный феномен наблюдаем. Люди, разбирающиеся в физической оптике, в прикладной оптике, в приборостроении изрекают некие, правильные мысли. Люди, не разбирающиеся в вышеперечисленном, не полно и искаженно эту информацию воспринимают. Потом, вооружившись этим "знанием" идут спорить с учителями. Не имея достаточной аргументации, прибегают к понятиям "понты", "наблюдательный опыт", " а вот там сказали" и тд пытаются что-то себе доказать. В результате спор, изначально имеющий технический, прикладной смысл, уходит в социальную, классовую, "по понятиям" область. И так во многих темах. Согласитесь, рефлектор и рефрактор превратились в символы классового антогонизма. Дудочники и ньютонианцы, итить :D
Я не пойму, протестные настроения так бушуют даже здесь? :D :-\ :D Или просто холивар- способ стравить негативный адреналин?

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Ударим пролетарским рефлектором по зажравшемуся буржуазному апохромату !!!!

Онлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 430
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Ударим пролетарским рефлектором по зажравшемуся буржуазному апохромату !!!!
Краткость- сестра таланта))

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Согласитесь рефлектор и рефрактор превратились в символы классового антогонизма.
Символы антогонизма только для тех, кто не разобрался в свое время в вопросе "Кто сильнее - слон или кит"....
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Цитата
Феанор и Слава - опытнейшие визуальщики

как Вы думайте, самый - самый опытный в мире визуальщик сможет увидеть то, чего не видно? подумайте о чем я, если будет время и желание  ;D

Цитата
На сколько 10мм по площади окружности прибавляет апертуры телескоп?

:o  на каком языке Вы изъясняйтесь?
Цитата
А что, апо не стекло? А если стекло, то и стабилизируется соответственно площади.

а не объем имеет значение???

а теперь еще раз ответьте на самый ключевой вопрос: Вы лично смотрели в оптику, про которую ведете речь? измеряли время термостабилизации? просто ответьте на вопрос!

Я вообще-то на Русском. а Вы на каком, глухой глухого не разуметь? А вы не знакомы со словом площадь? Вот к примеру простое, при апертуре 250мм, накинем 10мм, получится апертура 260мм по краю окружности. Сколько кружков диаметром в 10мм туда поместится. Это не считая упущенного в площади между этими кружками? И представляете это все отражает от своей поверхности, вот в чем штука то, и это все оказывается новая площадь апертуры! Так какая вторичка, с недостатками отражающего покрытия это все закроет?
 В маленькие апо смотрел. А площадь стекла по физике везде площадь стекла? Причем двух, или трех стекал, Потому и задал вопрос аки Воланд. Что-же у Вас все не действует? Вы что живете в каком либо другом измерении, где физика как точная наука не имеет значения? :D
Зы. Да забыл, тут физикой и не пахнет, все Ох да Ах, апохромат. Зачем нам физика?- она для апохроматов не работает, Ох и Ах хватит!:-X
 Умоляю для начала начните, хотя-бы не рассчитывать что есть площадь апертуры, а хотя бы маломальски представлять, а то Вам до расчетов ой как далеко! :o
« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [01:29:41] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

g.a.s.82

• Гость
ладно, про русский забудем, не о том тема,а в математике для расчетов существуют уравнения, если на пальцах-там есть знак "="  пусть левая часть - коэфф-т пропускания апо, правая-классический ньютон с ц.э. 20% к примеру, хотя это все же редкость, в основном ближе к 25%.
вот теперь напишите его, только с одной из сторон равенства не должны стоять
Цитата
кружков диаметром в 10мм туда поместится

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Народ, Вы чего, в школе площадь круга не проходили? :o

g.a.s.82

• Гость

да кто ж Вы? Мы -то как раз проходили, потому и ждем от человека выразительный ответ

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Да уж непонятно теперь, кто проходил, а кто нет  ;D

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
ладно, про русский забудем, не о том тема,а в математике для расчетов существуют уравнения, если на пальцах-там есть знак "="  пусть левая часть - коэфф-т пропускания апо, правая-классический ньютон с ц.э. 20% к примеру, хотя это все же редкость, в основном ближе к 25%.
вот теперь напишите его, только с одной из сторон равенства не должны стоять
Цитата
кружков диаметром в 10мм туда поместится
   Для себя уже все давно подсчитано, и я явно не на уроке математики, и русского. Могу лишь задать вопрос, сколько таких кружков прикроет вторичка по апертуре, и сколько таких же кружков слижет отражение с двух поверхностей войдя в окуляр, и сравнить с количеством по краю параболы в 260мм? :-X
 Зы, не даром сейчас начинают строит зеркала из фрагментов, создающих в общем одно зеркало по площади! ;D
 Обучу настоящему Вокалу.

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Могу лишь ...

я так и подумал.

если беретесь что-либо утверждать, то нужно приводить аргументированный ответ.

Цитата
Да уж непонятно теперь, кто проходил, а кто нет  ;D

если прочитать все посты внимательно, то более чем очевидно

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
проходили, но мимо кабинета. :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Цитата
Могу лишь ...

я так и подумал.
Думать можно все что угодно, даже ОХ и АХ!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
я так и подумал. 
Чем спорить - взяли бы и посчитали. Площадь круга 250 мм примерно равна площади круга 260 мм с ЦЭ в районе 28%.
Аргументированный ответ называется пиэрквадрат.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Цитата
Могу лишь ...

я так и подумал.

Вы же кроме Ох и Ах апохромат, сами ни чего не даете, что десять страниц назад, что здесь. О каком тогда опыте речь?
 Обучу настоящему Вокалу.

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Могу лишь ...

я так и подумал.
Думать можно все что угодно, даже ОХ и АХ!

так я Вам о том и говорю! ЛЛ все давно рассчитал, хоть бы одним глазом туда заглянули, а то все вокруг да около

g.a.s.82

• Гость
я так и подумал. 
Чем спорить - взяли бы и посчитали. Площадь круга 250 мм примерно равна площади круга 260 мм с ЦЭ в районе 28%.
Аргументированный ответ называется пиэрквадрат.
я  не о площади круга , а о математическом сравнении, читайте же внимательно!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Dэкв = D*sqrt(t1/(t2*t3*(1-k*k) ) )

D - диаметр рефрактора, с пропусканием t1
Dэкв - диаметр эквивалентного по пропусканию светосбору рефлектора с коэффициентами отражения главного зеркала t2, вторички t3 и экранированием по диаметру k

Пусть t1=0.95, D=100мм - пропускание и апертура рефрактора

k=0.25, t2=t3=0.88 - экранирование и пропускание эквивалентного рефлектора

Dэкв = 114.4мм
« Последнее редактирование: 03 Июл 2012 [01:58:14] от Pluto »