A A A A Автор Тема: Создан прототип фотокамеры со сверхвысоким разрешением  (Прочитано 1156 раз)

Оффлайн athАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Создан прототип фотокамеры со сверхвысоким разрешением
Последнее обновление: четверг, 21 июня 2012 г., 18:11 GMT 22:11 MCK

Американские инженеры объявили о создании новой фотокамеры, способной создавать изображения "невообразимой точности".

Камера-прототип, получившая обозначение AWARE2, способна делать фотографии с разрешением 50 гигапикселей, что эквивалентно 50 тысячам мегапикселей.

Авторами проекта является группа исследователей из университета Дьюка в штате Северная Каролина.

Созданное ими устройство основано на принципе синхронизации работы 98 крошечных камер, которые входят в его состав.

Скорее всего, оно будет использоваться, прежде всего, в военных целях.

Новая камера была разработана группой под руководством инженеров Дэвида Брейди и Майкла Фицпатрика в сотрудничестве с физиками из университета Аризоны и университета Калифорнии.

Финансировалась эта разработка известным агентством DARPA при министерстве обороны США.

Не слишком компактное устройство

Прототип суперкамеры представляет собой прямоугольный контейнер со сторонами в 80 см и глубиной в 60 см.

"Каждая из микрокамер фиксирует информацию от отдельного участка изображения, - сообщил Дэвид Брейди. – Компьютерный процессор объединяет эти микроизображения в единый очень четкий образ. Во многих случаях эта камера способна получать изображения предметов, недоступных человеческому глазу".

Большинство фотокамер, продающихся на рынке, могут генерировать изображения с разрешением от 8 до 40 мегапикселей.

Исследователи считают, что в течение ближайших пяти лет в продажу поступят фотокамеры с гигапиксельным разрешением.

"Камера-прототип имеет такие немалые размеры из-за присутствия в нем электроники, а также охлаждающих устройств, - заявил Брейди. – Когда появятся более совершенные и компактные электронные схемы, наступит эпоха гигапиксельной фотографии".

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2012/06/120621_gigapixel_camera_unveiled.shtml
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Комментарий модератора раздела У меня вопрос к ТС - какое отношение к астрономии имеет эта информация? И зачем переносить на форум чужую статью, когда для обсуждения достаточно дать ссылку, про это устройство только ленивый не написал. Хочу узнать, иначе закрою тему и удалю.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн athАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Мне эта тема интересна.  Гигапиксельные камеры существенно повлияют на процесс съёмки звёздного неба — утверждается, что они появятся на рынке в течении ближайших пяти лет.  Жаль лишь, что про объективы данной камеры пока известно мало.  Совместными усилиями эту информацию разыскать, думаю, можно будет.

Если такие новости принадлежат другому разделу форума, переносите туда, а если кто-то неленивый уже на астрофоруме про данную разработку написал — удаляйте, конечно.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

stepan

• Гость
Мне эта тема интересна.  Гигапиксельные камеры существенно повлияют на процесс съёмки звёздного неба — утверждается, что они появятся на рынке в течении ближайших пяти лет.  Жаль лишь, что про объективы данной камеры пока известно мало.  Совместными усилиями эту информацию разыскать, думаю, можно будет.

Если такие новости принадлежат другому разделу форума, переносите туда, а если кто-то неленивый уже на астрофоруме про данную разработку написал — удаляйте, конечно.
сразу хотя бы на 6Мпкс снимать научитесь и обрабатывать, до идеала доведите.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата

Давно уже такие камеры применяют для съёмки неба. Например в проф. больших телескопах как раз таки и установлены такие камеры. И не только на них но и на телескопах космического базирования. Например на "Кеплере" (см фото в сообщении).  И в общем то это давным давно не новость.

Объективом для такой камеры служит телескоп большого диаметра с приличным полем в геометрическом выражении. Для нас такие ПЗС нафиг не сдались, поскольку у нас у любителей нет таких гигантских инструментов. И реальное разрешение ограничено не размером пиксела, а сколько сиингом в данной местности.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Nikita M

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Nikita M
Грехов Михаил
Мне кажется, или у камеры на снимке матрицы лежат не в одной плоскости?  :)

Неужели для борьбы с недостаточно прямым полем?
APM-LZOS Apo 180/1260; Takahashi TOA-150B, FS-60CB
Baader Mark V Binoviewer; Gutekunst ADC Compact
Astro-Physics 1100 GTO

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Ну, вообще-то на канарском Вильям Гершеле (4.2м), подобный 160-мегапиксельный массив стоял еще 10 лет назад, а на 10.4м GTC, массив, наверное, переваливает за гигапиксел.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Мне кажется, или у камеры на снимке матрицы лежат не в одной плоскости?  :) Неужели для борьбы с недостаточно прямым полем?

Просто телескоп Кеплер-классическая камера Шмидта, а у этой камеры фокальное поле образует некую сферическую поверхность. Поэтому и приёмник должен быть как бы сферическим (иначе звёзды от центра будут расфокусироваться). Видать инженерам легче такой кривой массив из матриц сделать, чем вводить в оптическую схему дополнительный компонент-полеспрямитель.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Бармалейкин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
Цитата
Мне кажется, или у камеры на снимке матрицы лежат не в одной плоскости?  :) Неужели для борьбы с недостаточно прямым полем?

Просто телескоп Кеплер-классическая камера Шмидта, а у этой камеры фокальное поле образует некую сферическую поверхность. Поэтому и приёмник должен быть как бы сферическим (иначе звёзды от центра будут расфокусироваться). Видать инженерам легче такой кривой массив из матриц сделать, чем вводить в оптическую схему дополнительный компонент-полеспрямитель.

Весьма логичное и более дешёвое, скорее всего решение.

valentin_com

• Гость
Сложности в создании таких систем нет. Приведу маленький пример из своего опыта - 4 камеры 0.01 Лукс на один экран. Создание небольших скорригированых обьективов и электронная коррекция изображений тоже уже давно не сказка. Можно использовать в двух направлениях: сложить со многих камер одно и тоже ( но монохроматическое - красное,
зеленое и т.д.) или перекрыть поле с качеством обьектив+чип+прогр.обеспечение.

valentin_com

• Гость