A A A A Автор Тема: Ищу линзы на китайский телескоп  (Прочитано 2907 раз)

Оффлайн Лунатик

• Благодарностей: 5
  • Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
Re: Ищу линзы на китайский телескоп
« Ответ #20 : 23 Июн 2012 [22:17:04] »
Зачем же ртом дуть? Берётся медицинская спринцовка побольше, вполне недорого в любой аптеке, только от талька надо вымыть - и всё прекрасно сдувается сухим воздухом. ;)
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #21 : 23 Июн 2012 [22:20:03] »
то есть трогать зеркало чем либо нельзя? От сдутия зеркало не очищается.
Сдувать не ртом, а струёй воздуха из чего-нибудь. Если не помогает, то это не просто пыль уже и придётся мыть. Описание мытья есть, к примеру, тут ссылка запрещена правилами форума/lab/archives/1734]http://www. ссылка запрещена правилами форума/lab/archives/1734[/url]
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн СауронАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Саурон
« Ответ #22 : 24 Июн 2012 [11:37:42] »
Это три окуляра. А купить лучше здесь на форуме б/у-шные - ибо новые - неоправданно-дорого для такого скопа.
А зачем мне новые покупать окуляры.вроде и 3 старых кажут нормально. Или будет качество высокое?Увеличение больше? можно немного подробнее пожалуйста.

Оффлайн dan_dare

• Благодарностей: 25
  • Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
« Ответ #23 : 24 Июн 2012 [11:42:13] »
А Вы сфоткайте их (окуляры), и выложите, а мы посмотрим что у Вас там.
Искатель можно заменить полностью.
ТАЛ-200К, CEL 150/750 XLT, DS ED 80/560
SW HEQ5Pro SS, AstroTrac TT 320X
QHY8 OSC, ZWO ASI120MM/MC, Meade DSI pro (гид), Canon 550D

Оффлайн СауронАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Саурон
« Ответ #24 : 24 Июн 2012 [12:32:31] »
А Вы сфоткайте их (окуляры), и выложите, а мы посмотрим что у Вас там.
Искатель можно заменить полностью.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #25 : 24 Июн 2012 [12:53:06] »
Все под замену.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн СауронАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Саурон
« Ответ #26 : 24 Июн 2012 [13:20:15] »
Все под замену.
почему? можно поподробнее.

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
« Ответ #27 : 24 Июн 2012 [13:47:15] »
Под замену потому как в комплект с телескопом почти всегда (в вашем случае - именно так) идут самые плохие и самые дешёвые окуляры, какие только можно найти. (Чтоб дешевле) В итоге качество изображения с ними оставляет желать сильно лучшего...

Хм, а посадка окуляров, кажись 0,96”? (Измерьте диаметр - около 24 мм получится?) Таким и замену нормальную найти непросто будет, редкий стандарт. :-[

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн СауронАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Саурон
« Ответ #28 : 24 Июн 2012 [14:06:59] »
Под замену потому как в комплект с телескопом почти всегда (в вашем случае - именно так) идут самые плохие и самые дешёвые окуляры, какие только можно найти. (Чтоб дешевле) В итоге качество изображения с ними оставляет желать сильно лучшего...

Хм, а посадка окуляров, кажись 0,96”? (Измерьте диаметр - около 24 мм получится?) Таким и замену нормальную найти непросто будет, редкий стандарт. :-[
Да, диаметр нижней входной части окуляра 24 мм. Город видно конечно мутновато-но я думаю это больше из за дымки,увеличение всетаки не слабое.Думаю в моем случае неплохо было бы найти окуляр 4-5 мм отличного качества и такой же видоискатель.Где такое взять?

Оффлайн dan_dare

• Благодарностей: 25
  • Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
« Ответ #29 : 24 Июн 2012 [14:11:01] »
У меня рефрактор с такой же посадкой. Делал переходник, коим периодически и пользуюсь. Окуляры на замену.
ТАЛ-200К, CEL 150/750 XLT, DS ED 80/560
SW HEQ5Pro SS, AstroTrac TT 320X
QHY8 OSC, ZWO ASI120MM/MC, Meade DSI pro (гид), Canon 550D

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
« Ответ #30 : 24 Июн 2012 [14:23:04] »
У ТС рефлектор, с переходником хода фокусёра может не хватить...
4 мм окуляр вам скорее всего не нужен, не потянет этот телескоп 175х увеличение. Вообще если знакомого токаря нет то лучше для начала купить на барахолке искатель, понаблюдать с теми окулярами, что есть, а там, глядишь, затянет и захочется телескоп побольше. ;)
Искатель вроде такого https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97302.0.html , но к нему нужно будет ещё посадочное гнездо (там что-то вроде ласточкина хвоста), называется Гнездо для искателей Sky-Watcher.

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
« Ответ #31 : 24 Июн 2012 [16:34:17] »
Да, диаметр нижней входной части окуляра 24 мм. Город видно конечно мутновато-но я думаю это больше из за дымки,увеличение всетаки не слабое.Думаю в моем случае неплохо было бы найти окуляр 4-5 мм отличного качества и такой же видоискатель.Где такое взять?
Судя по окулярам, Барлоу и т.п. я так понимаю, что у вас телескоп типа моего (тоже 0,965" и все вытекающие последствия).
Линзу вы не факт что найдёте, лучше продайте всей кучей окуляры, барлоу и что там ещё есть хоть за сколько-нибудь и возьмите новый телескоп.
Потому что если вы захотите просто "проапгрейдить" свою трубу, то даже более-менее приличный искатель стоит столько же, сколько она.

4 мм окуляр вам скорее всего не нужен, не потянет этот телескоп 175х увеличение.
Кстати, я в свой через окуляр 4 мм по планетам и Луне вполне себе наблюдал, да, показывает не очень, но смысл в нём есть, т.к. с другими двумя (20 и 12,5) на них смотреть неинтересно, слишком маленькие увеличения, а среднего не дано (комплектная барлоу не в счёт, ей место сразу на мусорке). :)

Мой хлам на фото, похож на ваш?
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Лунатик

• Сообщения от Лунатик
« Ответ #32 : 24 Июн 2012 [16:47:47] »
Так разговор же шёл о покупке нового, а не о том, чтобы выкинуть тот 4 мм, который есть.  :) Мой опыт задирания увеличений на SW 909 говорит, что превышать 2Д, конечно, можно, и иногда полезно (по Луне), но на планетах при таком увеличении ничего толкового не видать. Поэтому если уж докупать окуляр, то лучше взять около 6 мм (хотя бы НПЗ-шный 6,3 мм плёссл) - он будет чаще использоваться.

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
« Ответ #33 : 24 Июн 2012 [16:51:59] »
6 мм был бы хорош, но под такой посадочный диаметр найти разнообразные окуляры почти нереально.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн СауронАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Саурон
« Ответ #34 : 24 Июн 2012 [21:23:39] »
Ну на место искателя я уже собираюсь приладить старый оптический прицел от воздушки .  Зеркало страшно снимать и чистить-нужно попробовать обдуть чем нибудь. Через 4мм окуляр очень прилично наблюдал луну когда то, все краторы очень четко видно. Думаю и планеты получится поглядеть. А как насчет звезд галлактик и туманностей с моим увеличением 175 ?

Оффлайн Asatur

• Сообщения от Asatur
« Ответ #35 : 24 Июн 2012 [21:28:49] »
Для галактик и туманностей обычно нужны намного меньшие увеличения, но зато большая апертура и очень тёмное небо, в эту трубу и в Москве вы практически ничего из этого не увидите.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #36 : 24 Июн 2012 [21:58:55] »
Через 4мм окуляр очень прилично наблюдал луну когда то, все краторы очень четко видно. Думаю и планеты получится поглядеть.

Планеты заметно менее контрастны и более требовательны и к качеству оптики и атмосфере и правильному подбору увеличений. Так что такие эксперименты не пройдут. Лучше найдите более-менее взрослый телескоп и в него начинайте наблюдать. Из этой трубочки можно наверное кое-что выжать, но это встанет вам в сумму, которую не разумно тратить на апгрейд этого телескопа.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #37 : 24 Июн 2012 [22:35:10] »
Саурон, да не заморачивайтесь вы с каким либо апгрейдом. То что имеете вам будет достаточно. И даже скорее всего 4мм окуляр даже много, толку от его короткофокуса совсем мало, так как главное зеркало во первых не великой апертуры, а во вторых скорее всего не высокого качества. Посмотрите эту тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94022.msg1886514.html#msg1886514 кажется ваша модель там просматривалась не с лучшей стороны. Да и барлоу вам не нужна по тем же соображениям. А посему ставьте искатель в виде прицела и радуйтесь тому что уже есть. А коли захотите большего, то смотрите в сторону обладания большей апертурой удовлетворительного качества.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #38 : 24 Июн 2012 [22:57:54] »
Искатель можно попробовать починить, найдя где-нибудь объектив от старого полевого бинокля (6х30, 8х30). Только может потребоваться нарастить или подрезать трубку.
Но это на любителя.
С уважением. Олег

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #39 : 24 Июн 2012 [23:11:40] »
Искатель можно попробовать починить, найдя где-нибудь объектив от старого полевого бинокля (6х30, 8х30). Только может потребоваться нарастить или подрезать трубку.
Но это на любителя.
Олег, а надо?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.