A A A A Автор Тема: Фокусировка  (Прочитано 4542 раз)

Оффлайн SvetorusАвтор темы

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - sacratussactus
    • Сообщения от Svetorus
Re: Фокусировка
« Ответ #20 : 23 Июн 2012 [11:22:05] »
Джим Соломон рекомендует использовать фокусировочную программу  DSLRfocus. Кто-нибудь использовал ее? Поиск на форумах ничего не давет по названию программы. Интересно принцип ее действия и насколько она полезна!?
SW Esprit 120mm; SW AZ-EQ6; Nikon D600; QHY290C

• Skype - sacratussactus
    • Сообщения от Svetorus
« Ответ #21 : 23 Июн 2012 [11:24:30] »
Вопрос получил интересное развитие, немного иной ракурс. Хочу сделать все же акцент на вопросе - Насколько возможно использовать родной автофокус цифрозеркалки - возможно этот вопрос нужно перенести в другой раздел форума по конструкциям своими руками.!? Естественно имеется понимание о том, что в объективе присутствует свой прос по управлению фокусировкой. Было бы здорово сделать прямую связь автофокуса цифрозеркалки с фокусером телескопа...!
Дмитрий, а вы каким способом фокусируетесь? Маска и наблюдаете через видоискатель цифрозеркалки?

Это возможно для ограниченных вариантов телескопов и при условии раскрытия Кеноном протокола обмена данными объектива и фотоаппарата. Но скорее всего просто элементарно не хватит яркости, а при больших фокусах не получится отличать дефокусировку от атмосферного размытия.
Дмитрий, а вы каким способом фокусируетесь? Маска и наблюдаете через видоискатель цифрозеркалки?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #22 : 23 Июн 2012 [11:49:10] »

Я снимаю Луну и планеты, цифрозеркалкой не пользуюсь. С своей камеры я вижу картинку на экране ноута в реальном времени.
Навожусь сначала на звезду и фокусируюсь с маской Бахтинова, снимаю маску, навожусь на объект и снимаю его.

Если Вы планируете вести съёмку с использованием ноутбука, то попробуйте делать пробные снимки с маской. Используйте штатный кеноновский софт который сразу скачивает кадр на экран ноута, там лучше видно.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Skype - sacratussactus
    • Сообщения от Svetorus
« Ответ #23 : 24 Июн 2012 [13:08:06] »

Я снимаю Луну и планеты, цифрозеркалкой не пользуюсь. С своей камеры я вижу картинку на экране ноута в реальном времени.
Навожусь сначала на звезду и фокусируюсь с маской Бахтинова, снимаю маску, навожусь на объект и снимаю его.

Если Вы планируете вести съёмку с использованием ноутбука, то попробуйте делать пробные снимки с маской. Используйте штатный кеноновский софт который сразу скачивает кадр на экран ноута, там лучше видно.
С ноутбуком мне все понятно, у никона тоже есть такая софтина. А вот в ситуации когда телескоп и камера без ноутбука вот в чем вопрос. Остается только один вариант - маска бахтинова и все....

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #24 : 26 Июн 2012 [17:56:52] »
С ноутбуком мне все понятно, у никона тоже есть такая софтина. А вот в ситуации когда телескоп и камера без ноутбука вот в чем вопрос.
Без ноутбука тоже можно успешно фокусироваться (хотя и не столь удобно). Только не глядя в видоискатель цифрозеркалки, а разглядывая увеличенные пробные снимки с маской на экранчике фотоаппарата. Этот способ обсуждался здесь еще в 2006 году...