ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10421.0/topicseen.html
Цитата: Dmitrii от 20 Июн 2012 [21:51:20]https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10421.0/topicseen.htmlПросмотрел много страниц по прямому запросу но на это так и не наткнулся. Благодарю за ссылку, сейчас изучу.
Подскажите какие могут быть варианты как можно более точной фокусировки
Цитата: Svetorus от 20 Июн 2012 [21:47:00]Подскажите какие могут быть варианты как можно более точной фокусировки Как вариант : http://www.stellar-international.com/index1.html
Прочитал более 50ти страниц форума по фокусировочным маскам, теперь еще боле все непонятно - какую маску выбирать для фокусировки
какую маску выбирать для фокусировки в видоискатель цифрозеркалки!?
может потребоваться перефокусировка
не совсем понятно как он работает сам принцип недоконца понятен
Оба фокусера работают по принципу решетки Ронки. Фокусировка производится по дифракционной картинке яркой звезды.Второй, более новая разработка и позволяет производить точную фокусировку даже днем.Компьютер совсем не нужен и тестовые кадры тоже. Вот примеры работы и комплектация Series IV Stiletto Focuser :
Оба фокусера работают по принципу решетки Ронки. Фокусировка производится по дифракционной картинке яркой звезды.
Как понимаю, данный фокусер делается для конкретных зеркальных фотокамер. Если у меня Nikon D70 - то и заказываю я фокусер на него!?
Нету там никаких дифракционных картин. Все действует по принципу фокусировки по ножу.Но этот "фокусер" - он из прошлого тысячеления, по нынешним временам может быть полезен только если снимать на пленку, вообщем, зря потраченые деньги.Сейчас уже все однозначно: или маска или автоматика аля фокусмакс. Без вариантов.
есть ли у здешьних форумчан опыт использования данного фокусера
Ножа в базовой комплектации нет и не всё так однозначно. Посмотрите приведенные мной выше ссылки.
Пример фокусировки с последнего выезда :
Решетка Ронки = много ножей.
По жизни так просто неудобно. Его нужно не дыша снимать и так же нежно ставить тушку фотика. А если перефокусироваться нужно раз в 10-15 минут, а оно непременно нужно, даже при незначительных перепадах температуры, то это вообще в цирк превращается.
Телескоп SW ED80 BD, фотоаппарат Nikon D70 установленный в прямом фокусе, монтировка NEQ6."
"The technology is a ronchi screen (grating) with 180 lines/inch (standard model, no case) or 300 lines/inch (pro model with case).A True Knife-Edge is included with the Pro model Stiletto as an alternative focusing method."
Вопрос получил интересное развитие, немного иной ракурс. Хочу сделать все же акцент на вопросе - Насколько возможно использовать родной автофокус цифрозеркалки - возможно этот вопрос нужно перенести в другой раздел форума по конструкциям своими руками.!? Естественно имеется понимание о том, что в объективе присутствует свой прос по управлению фокусировкой. Было бы здорово сделать прямую связь автофокуса цифрозеркалки с фокусером телескопа...!