A A A A Автор Тема: Фокусировка  (Прочитано 4535 раз)

Оффлайн SvetorusАвтор темы

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - sacratussactus
    • Сообщения от Svetorus
Фокусировка
« : 20 Июн 2012 [21:47:00] »
   Начинающий ЛА. Здравия всем Господа! Ребята, подскажите будьте добры - Как правильно фокусироваться при съемке зеркальной фотокамерой когда она уже установлена на телескоп в прямом фокусе?
Мною перечитаны многие темы и есть даже похожая, но она не дает как такового прямого ответа и имеет несколько иной ракурс.
   Как я делал: Фокусировался по ближайшей яркой звезде смотря в искатель зеркального фотоаппарата. Помимо того, что это жутко неудобно так еще и фокусировка получается все же нечеткой. Приходится делать несколько снимков, чтоб хотя бы приблизительно поймать фокус.  А на некоторых объектах такой способ и вовсе невозможен, потому как смотря в искатель фотоаппарата его даже не поправишь в кадре потому как его просто невидно из-за особенностей зеркального фотоаппарата.
   Ниже привожу снимок шарового скопления М5.
Условия: Телескоп SW ED80 BD, фотоаппарат Nikon D70 установленный в прямом фокусе, монтировка NEQ6. Снимок выполнен одиночным кадром без гидирования - Ростов-на-Дону, засветка, выдержка 39 секунд, ISO1600. - Это самый лучший кадр из 10  полученных.
   Подскажите какие могут быть варианты как можно более точной фокусировки ну и в целом кадрирование объекта?

SW Esprit 120mm; SW AZ-EQ6; Nikon D600; QHY290C

Оффлайн Dmitrii

• Благодарностей: 158
  • Open mind for a different view
    • Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
SW_250/1200 test
HEQ6 PRO,QHY5_ 9х50, Baader МPCC-2
SW ED_80 Pro+SW 0.85 , Canon600Dа Baader Mod
http://www.astrobin.com/users/Dmitrii/
http://fotki.yandex.ru/users/kotuudd/
https://vk.com/id42557787
Canon EF-S 18-135

• Skype - sacratussactus
    • Сообщения от Svetorus
Re: Фокусировка
« Ответ #2 : 20 Июн 2012 [21:53:49] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10421.0/topicseen.html
Просмотрел много страниц по прямому запросу но на это так и не наткнулся. Благодарю за ссылку, сейчас изучу.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1385
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #3 : 20 Июн 2012 [22:29:54] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10421.0/topicseen.html
Просмотрел много страниц по прямому запросу но на это так и не наткнулся. Благодарю за ссылку, сейчас изучу.
И посмотрите на звёзды в разных углах.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #4 : 21 Июн 2012 [09:22:29] »
Подскажите какие могут быть варианты как можно более точной фокусировки
Как вариант : http://www.stellar-international.com/index1.html
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

• Skype - sacratussactus
    • Сообщения от Svetorus
« Ответ #5 : 21 Июн 2012 [18:26:59] »
Подскажите какие могут быть варианты как можно более точной фокусировки
Как вариант : http://www.stellar-international.com/index1.html
Благодарю за ссылки, изучаю. Уверен еще будут вопросы!
Благодарю за ссылки, изучаю. Уверен еще будут вопросы!
А вот уже вопросы. Изучив немного мануалы 2х фокусеров представленных на этом сайте - не совсем понятно как он работает сам принцип недоконца понятен, чем отличаются они. Так понимаю это не автоматические фокусеры, а ручные просто более точные. Опять вопрос, как будет работать с зеркальной фотокамерой - опять смотреть через видоискатель фотика?
Интересно, никто не пробовал подключиться к фокусировки самой зеркальной камеры используя (разобрав) объектив с автофокусом?
« Последнее редактирование: 21 Июн 2012 [18:45:20] от Svetorus »

• Skype - sacratussactus
    • Сообщения от Svetorus
« Ответ #6 : 22 Июн 2012 [00:10:05] »
Прочитал более 50ти страниц форума по фокусировочным маскам, теперь еще боле все непонятно - какую маску выбирать для фокусировки в видоискатель цифрозеркалки!? Все пользуются разными масками их размера и конструкции... или нарезать несколько и пробовать все...!?

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #7 : 22 Июн 2012 [00:32:24] »
Прочитал более 50ти страниц форума по фокусировочным маскам, теперь еще боле все непонятно - какую маску выбирать для фокусировки
маску Бахтинова. Генератор для нее на основе параметров телескопа (не фотоаппарата!) см. тут -  http://astrojargon.net/MaskGenerator.aspx
какую маску выбирать для фокусировки в видоискатель цифрозеркалки!?
забудьте про видоискатель зеркалки.
Фокусировку надо выполнять по экрану компьютера, при он-лайн трансляции увеличенного изображения яркой звезды в центре поля зрения фотоаппарата, установленного на телескоп, либо, если такое почему-либо невозможно - тестовыми снимками добиваясь четкой и симметричной картинки типа как тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10421.msg1673194.html#msg1673194
После того, как сфокусируетесь по какой-либо яркой звезде - фиксируете положение фокусера, снимаете маску ( ;D ), далее каким-либо образом наводитесь на желаемый объект и тестовыми снимками кадрируетесь, после чего запускаете серийную съемку...
Если в течении ночи с момента начала съемки имеют место быть ощутимые перепады температуры - может потребоваться перефокусировка (при значительных изменениях температуры - вплоть до раз в полчаса...)
« Последнее редактирование: 22 Июн 2012 [00:39:24] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #8 : 22 Июн 2012 [00:49:31] »
Цитата
может потребоваться перефокусировка
Обязательно потребуется, особенно в первой половине ночи.

Оффлайн VFP

• Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #9 : 22 Июн 2012 [06:18:21] »
не совсем понятно как он работает сам принцип недоконца понятен

Оба фокусера работают по принципу решетки Ронки. Фокусировка производится по дифракционной картинке яркой звезды.
Второй, более новая разработка и позволяет производить точную фокусировку даже днем.
Компьютер совсем не нужен и тестовые кадры тоже. Вот примеры работы и комплектация Series IV Stiletto Focuser :
Series IV 'Stiletto' Focuser
Series IV 'Stiletto' Focuser - In the Box
http://www.weasner.com/lxd/reviews/2007/stiletto-focuser.html
http://www.google.ru/#hl=ru&newwindow=1&site=&source=hp&q=stiletto+focuser&oq=stiletto+focuser&aq=f&aqi=g-L1&aql=&gs_l=hp.3..0i19.1358.12222.0.12535.16.11.0.5.5.0.234.1623.0j8j1.9.0...0.0.qkwYjx_ZtBo&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=bcebffe30711c544&biw=1366&bih=567

• Skype - sacratussactus
    • Сообщения от Svetorus
« Ответ #10 : 22 Июн 2012 [10:26:20] »
Оба фокусера работают по принципу решетки Ронки. Фокусировка производится по дифракционной картинке яркой звезды.Второй, более новая разработка и позволяет производить точную фокусировку даже днем.Компьютер совсем не нужен и тестовые кадры тоже. Вот примеры работы и комплектация Series IV Stiletto Focuser :
Как понимаю, данный фокусер делается для конкретных зеркальных фотокамер. Если у меня Nikon D70 - то и заказываю я фокусер на него!? Так же интересно - есть ли у здешьних форумчан опыт использования данного фокусера. Возможно там имеются какие-нибудь нюансы о которых понятное дело в роликах и описаниях не сказанно или еще какие подводные камни...? Всетаки железка с доставкой обойдется пости 250 долларов.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #11 : 22 Июн 2012 [10:48:24] »
Оба фокусера работают по принципу решетки Ронки. Фокусировка производится по дифракционной картинке яркой звезды.
Нету там никаких дифракционных картин.
Все действует по принципу фокусировки по ножу.
Но этот "фокусер" - он из прошлого тысячеления, по нынешним временам может быть полезен только если снимать на пленку, вообщем, зря потраченые деньги.
Сейчас уже все однозначно: или маска или автоматика аля фокусмакс. Без вариантов.

Оффлайн VFP

• Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #12 : 22 Июн 2012 [11:40:13] »
Как понимаю, данный фокусер делается для конкретных зеркальных фотокамер. Если у меня Nikon D70 - то и заказываю я фокусер на него!?

Да, именно так, ибо рабочие отрезки и/или байонеты у камер разных производителей отличаются.
Я использую Series IV (в поле без компа) для фокусировки SW ED80 + SW электрофокусер.
Подводный камень только один. Чем светосильнее система - тем больше должно быть разрешение дифрешетки :

"There are 3 basic Series IV 'Stiletto' packages/models to choose from:
If  working at lower f/ratios ( below 10) , consider either the Deluxe or Pro Edition models which include the high-resolution black chrome ronchi screen.  This resolution screen will function properly with all telescopes and camera lenses down to  below f/3."

Нету там никаких дифракционных картин.
Все действует по принципу фокусировки по ножу.
Но этот "фокусер" - он из прошлого тысячеления, по нынешним временам может быть полезен только если снимать на пленку, вообщем, зря потраченые деньги.
Сейчас уже все однозначно: или маска или автоматика аля фокусмакс. Без вариантов.

Ножа в базовой комплектации нет и не всё так однозначно. Посмотрите приведенные мной выше ссылки.

Оффлайн VFP

• Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #13 : 22 Июн 2012 [13:02:19] »
есть ли у здешьних форумчан опыт использования данного фокусера

Пример фокусировки с последнего выезда :

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #14 : 22 Июн 2012 [13:34:03] »
Ножа в базовой комплектации нет и не всё так однозначно. Посмотрите приведенные мной выше ссылки.
Решетка Ронки = много ножей.
В точке фокуса наблюдаем теневую картину, как с обычным ножом.
У меня был такой фокусер, я его пользовал, так что знаю о чем говорю.
По жизни так просто неудобно. Его нужно не дыша снимать и так же нежно ставить тушку фотика.
А если перефокусироваться нужно раз в 10-15 минут, а оно непременно нужно, даже при незначительных перепадах температуры, то это вообще в цирк превращается.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #15 : 22 Июн 2012 [13:40:01] »
Пример фокусировки с последнего выезда :
Картинка ни о чем не говорит.
Если FWHM в секундах дуги на ней меньше 2 секунд, то возможно она фокусе.
А если больше, то может и атмосфера дерьмовая была.

Та же маска хороша тем, что позволяет со 100% уверенностью быть в фокусе, независимо от состояния атмосферы, и при этом приемник переставлять не нужно.

Оффлайн VFP

• Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #16 : 22 Июн 2012 [13:58:49] »
Решетка Ронки = много ножей.

Тогда нож = одна линия решетки.

По жизни так просто неудобно. Его нужно не дыша снимать и так же нежно ставить тушку фотика.
А если перефокусироваться нужно раз в 10-15 минут, а оно непременно нужно, даже при незначительных перепадах температуры, то это вообще в цирк превращается.

Эти страшные вещи видимо характерны для большого ведра на EQ1 в монгольской пустыне. :)
Никакой остановки дыхания в случае SW ED80 + HEQ5Pro не требуется.
Точная фокусировка занимает 1 минуту.

PS Условия топикстартера :
Цитата
Телескоп SW ED80 BD, фотоаппарат Nikon D70 установленный в прямом фокусе, монтировка NEQ6."
« Последнее редактирование: 22 Июн 2012 [14:22:47] от VFP »

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #17 : 22 Июн 2012 [14:26:17] »
Цитата
"The technology is a ronchi screen (grating) with 180 lines/inch (standard model, no case) or 300 lines/inch (pro model with case).
A True Knife-Edge is included with the Pro model Stiletto as an alternative focusing method."

В переводе это должно означать следующее:  поскольку решетка сделана фотовыводом на пленку и имеет весьма какашечное качество и повышенную мутность, что затрудняет наблюдение реальной теневой картины, то для эстетов мы предлагаем за отдельные бабки супер-пупер-мега-ультра-про версию с настоящим ножом. :)

• Skype - sacratussactus
    • Сообщения от Svetorus
« Ответ #18 : 23 Июн 2012 [10:40:52] »
Вопрос получил интересное развитие, немного иной ракурс. Хочу сделать все же акцент на вопросе - Насколько возможно использовать родной автофокус цифрозеркалки - возможно этот вопрос нужно перенести в другой раздел форума по конструкциям своими руками.!? Естественно имеется понимание о том, что в объективе присутствует свой прос по управлению фокусировкой. Было бы здорово сделать прямую связь автофокуса цифрозеркалки с фокусером телескопа...!

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #19 : 23 Июн 2012 [11:00:07] »
Вопрос получил интересное развитие, немного иной ракурс. Хочу сделать все же акцент на вопросе - Насколько возможно использовать родной автофокус цифрозеркалки - возможно этот вопрос нужно перенести в другой раздел форума по конструкциям своими руками.!? Естественно имеется понимание о том, что в объективе присутствует свой прос по управлению фокусировкой. Было бы здорово сделать прямую связь автофокуса цифрозеркалки с фокусером телескопа...!

Это возможно для ограниченных вариантов телескопов и при условии раскрытия Кеноном протокола обмена данными объектива и фотоаппарата. Но скорее всего просто элементарно не хватит яркости, а при больших фокусах не получится отличать дефокусировку от атмосферного размытия.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak