ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: zlyden от 20 Июн 2012 [23:31:55]Если они свели 4 длины волны, то и назвали его суперАПО.Я думаю, вряд ли, ведь этот объектив, фактически, младшая модель в ряду триплетов ЛЗОС-ТМВ, которые никто никогда суперАПО не называл. Впрочем, я, разумеется, не против - пусть будет суперАПО! Константин
Если они свели 4 длины волны, то и назвали его суперАПО.
практически идентичны.....
Цитата: Владимир Николаевич от 21 Июн 2012 [09:57:11]практически идентичны.....Даже на этих картинках видно что не идентичны.
Цитата: zlyden от 21 Июн 2012 [09:59:41]Цитата: Владимир Николаевич от 21 Июн 2012 [09:57:11]практически идентичны.....Даже на этих картинках видно что не идентичны.Вы можете писать все что угодно! Но Ваш noname триплет 130 1\7, он же DS 130 1\7 на FPL51 до такого не дотягивает и все кто имеют апо могут сравнить эти за и до фокалы со своими.Последние можно смело брать за идеал - это у любого АПО как отпечатки пальцев.
Уважаемые коллеги! Весь этот спор представляется отчасти схоластическим. Я думаю, что надо четко различать видимость ХА, как таковых, и вредное влияние, которое эти ХА оказывают собственно на изображение. Есть ли хоть какие-то примеры, когда бы суперАПО показал бы явное преимущество над АПО или даже АПО оказался бы явно лучше ЕД-дублета? Причем было бы точно известно, что это преимущество обусловлено именно хроматизмом, а не прочими аберрациями, т.е. качеством изготовления объектива в целом. С уважением,Константин
Уважаемые коллеги! Весь этот спор представляется отчасти схоластическим. Я думаю, что надо четко различать видимость ХА, как таковых, и вредное влияние, которое эти ХА оказывают собственно на изображение.Есть ли хоть какие-то примеры, когда бы суперАПО показал бы явное преимущество над АПО или даже АПО оказался бы явно лучше ЕД-дублета? Причем было бы точно известно, что это преимущество обусловлено именно хроматизмом, а не прочими аберрациями, т.е. качеством изготовления объектива в целом.С уважением,Константин
Но вот хроматические ореолы довольно хорошо заметны. Конечно, они много меньше, чем у ахромата с такими-же характеристиками, но хорошо заметны вокруг ярких объектов. К примеру, Венера окружена довольно густым синим ореолом шириной почти 20". А вот вокруг оранжевого Марса этот ореол на типичный планетных увеличенниях (под 200х) практически не был отмечен - есть намек на тусклый ореол оранжевого цвета. В фокусе яркая звезда (Кастор) имеет следы ореола синего цвета, при перефокусировке внутрь (предфокал) зеленоватой ядро изображения звезды окружено пурпурной каемкой, при перефокусировке вовне (зафокал) пурпурное ядро окружено ярким светло салатным ореолом.
Абсолютно верное замечание. В фокусе даже у полуапо - ED дублетов типа 110\770ED хроматизм даже по Венере не заметен.
Злыдню - храните Ваш раритет на полке.
Сергей, так о чем и речь. Допустим, вокруг Венеры виден некий ореол, соответственно, вся поверхность Венеры покрыта такой же сине-фиолетовой пеленой (просто этого не видно). Но насколько эта пелена реально снижает контраст и замывает детали с небольшой разницей в оптической плотности. Есть ли реальные сведения о различиях?Я спрашиваю потому, что именно ЕД-дублета у меня никогда не было. И соответственно я не могу оценить разницы. Зато у меня есть два триплета - АПО начального уровня коррекции на ОФ-6 и АПО с более совершенной коррекцией (или даже суперАПО) на ОК-4. В первом из них хроматизм как таковой вполне различим на некоторых специально подобранных тестовых объектах. Во втором - практически нет. Но у меня нет впечатления, что у первого контраст изображения реально ниже за счет хроматизма. Вот я и задался вопросом - играет ли этот мизерный ост. хроматизм какую-то роль на практике?С уважением,Константин
Смею предположить, что для хорошо сделанных триплетов, когда хроматические аберрации видны только в особых случаях или на отдельных сверх ярких объектах, никакого значения для визуальных наблюдений это не имеет. А для ED дублетов - это зависит от личного перфекционизма.
для ED дублетов - это зависит от личного перфекционизма.
Т.е. получается, что с практической точки зрения гораздо важнее, насколько качественно сделан триплет,
количественной оценки он не сделал
Угу... при малости геометрических аберраций надо смотреть на волновые.
тем более в таких количествах, в которых он присутствует в рефракторах, начиная с ЕД-дублетов.
Гораздо важнее соблюсти параметры оптики и нужную точность и качество изготовления.
В фокусе даже у полуапо - ED дублетов типа 110\770ED хроматизм даже по Венере не заметен.
Бывает и так, что даже флюоритовые АПО откровенно пасуют...http://www.astro-foren.de/showthread.php?10423-the-World-s-finest-instruments&p=39697#post39697