ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так приведен циркуляр на очень экзотичный объект. С таким периодом обращения и таким расстоянием перигелия неудивительно, что наблюдался 12 лет непрерывно на пределе проницания. Все сыпалось в файл одной ночи и такой слабый объект оставался неуловимым. Это не объект главного пояса яркость которого меняется резко в широком диапазоне. Их легче соединять в пики максимума яркости. А указанный все 12 лет почти не менял яркость. Пика яркости нет и потому не привлекал внимания. А автоматические программы на такой объект могли и не реагировать.
Он должен был характерный трек оставить, петличку параллакса в течении года!
Любой объект, если только орбита не "стоймя" (наклонение близко к 90) какое-то время имеет довольно малую элонгацию с Солнцем. Особенно это имеет значение, если блеск мизерный и он с трудом отличим от теплового шума на фото.
Тут еще накладывается факт, что за все время было 490,7 миллиона астрометрических строк на малые планеты плюс мизерно на кометы и иррегулярные спутники планет. Открыто чуть менее 1.5 миллиона (астериск) объектов. На 1 объект приходится 490\1.5=300 с хвостиком строк астрометрии. Учитывая, что 9\10 всех объектов имеют 10...100 строк астрометрии, можно предположить, что остаются неоприходованными сотни тысяч строк (а может и млн) астрометрии вообще не связанной.Кроме того есть несоответствие между массивом накопленных строк астрометрии и способности связать ее в дуги ( людей просто не хватает, а в последнее время ужесточают требования к связыванию и масса наблюдений улетает в долгий ящик не получая обозначения Центра, только обозначение обсерватории). С годами этот дисбаланс нарастает.
А чего тут думать, все накопленное до сего времени для одноночек будет быстро оприходовано с появлением ноаых телескопов. Причем сразу за все годы наблюдений для одного объекта. Типа достал сразу5-7 оппозиций и сразу номер присвоил.
Я считаю, пусть файл одноночек пухнет и расстраиваться не стоит. Какая разница когда орбита свяжется - присвоение то номера от этого не зависит. Либо астериск сейчас и номер через 10 лет, либо и астериск и номер одновременно через 10 лет Разницы для номера нет вообще. Да, сроки могут измениться в бОльшую сторону без астериска, но нам то от этого какая боль?
Как решить проблему? Только бОльшим количеством ночей за оппозицию - то есть еще более производительные телескопы чтобы искомый квадратик на небе успеть прочесать 5-6 раз пока объект виден. Тогда и файл одноночек заметно похудеет.
ТНО надо отдавать на откуп любителям. Для этого снимки обзоров по спецпрограммам с большим проницанием надо открывать любителям спустя примерно несколько лет. Астрономы их не исследуют, так как снимки были сделаны для других целей. Отдельные примеры этого были и есть, если будут гранты на это. Без денег это не работает.