A A A A Автор Тема: Открытия и исследования ТНО (транснептуновых объектов)  (Прочитано 143137 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Toth

  • *****
  • Сообщений: 2 793
  • Благодарностей: 195
    • Сообщения от Toth
Такой же график, что и #760, только для открытых в 2022 и 2023 гг. Таких 119 шт, и всего 1 из них открыт в 2023.
86 из них ( 72% ) с обозначением 2022 L... (то есть открыты или подтверждены в 1 половине июня 2022 ).
Список a > 30 а.е. 2022 .. 2023 :
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 17 Авг 2023 [23:13:25] от Toth »
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Toth

  • *****
  • Сообщений: 2 793
  • Благодарностей: 195
    • Сообщения от Toth
Оказалось, эти 2022 L.. (85 из 86-ти )- не случайная группа. Это New Horizons KBO Search . KBO - объекты пояса Койпера.
Причем при открытии имели блеск 22.8 .. 26.9 m ( Subaru  и пр.. ).
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн an 2

  • ****
  • Сообщений: 265
  • Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от an 2
Льды и органика на транснептуновых астероидах Седне, Гонгонге и Кваваре по данным спектроскопии JWST.

https://arxiv.org/abs/2309.15230

Все три тела наблюдались в режиме призмы низкого разрешения на длинах волн от 0,7 до 5,2 мкм. Квавар также наблюдался при спектральном разрешении, в 10 раз превышающем 0,97–3,16 мкм, с использованием решеток среднего разрешения.

Спектр Седны показывает большое количество линий поглощения  обусловленных этаном (C2H6), а также ацетиленом (C2H2), этиленом (C2H4), H2O и, возможно, небольшим количеством CO2.

В  спектре  Гонгонга также показывает линии  этана, но по содержанию его меньшее количество а также более сильные и чистые линии H2O и CO2 в комплексе с другими молекулами.

Спектр Квавара показывает ещё меньшее содержание этана но более отчетливые линии льда, а также некую особенность в линии  3,2 мкм, возможно принадлежащие ,  HCN(синильной кислоте) и льду CO2.

Спектры всех трех объектов демонстрируют крутые красные спектральные наклоны и сильное, широкое поглощение в диапазоне от 2,7 до 3,6 мкм, что указывает на сложные органические молекулы.
этан, по-видимому, наиболее распространен на Седне и наименее распространен на Кваваре, а Гонгонг находится в средине.
Этан на этих телах, скорее всего, образовался в результате УФ-облучения и облучения частицами космических лучей.

Совокупность легких углеводородов и сложных органических молекул интерпретируются как продукты фотохимических реакций метана.
Различия в  содержании продуктов облучения, вероятно, обусловлены их разными орбитами, что приводит к разным временным масштабам удержания метана и разным условиям облучения заряженными частицами.
 Однако во всех случаях продолжающееся присутствие легких углеводородов предполагает пополнение запасов метана на поверхность.
Что может быть источником метана?
Установлено, что отношения  D/H и 13C/12C на карликовых планетах Эриде и Макемаке по недавним данным аналогично углеродистым хондритовым метеоритам, Плотность Гонгонга и Квавара аналогична плотности Макемаке, Эриды, Плутона и Тритона, вероятно это относится и к Седне.
Предполагается, что эти три тела претерпели внутреннее плавление и геохимическую эволюцию, подобно более крупным карликовым планетам.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2023 [05:56:47] от an 2 »

Онлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 344
  • Благодарностей: 427
    • Сообщения от Olweg
В  спектре  Гонгонга также показывает линии  этана, но по содержанию его меньшее количество а также более сильные и чистые линии H2O и CO2 в комплексе с другими молекулами.
Предлагаю всё-таки общепринятую транскрипцию по системе Палладия: Гунгун.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн DELVIG

  • *****
  • Сообщений: 1 203
  • Благодарностей: 232
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Ученые на пути к разгадке внутреннего строения  карликовой планеты Эрида.

Карликовая планета Эрида, похожая по размеру на  Плутон, остается загадкой с тех пор, как была обнаружена в 2005 году в дальних уголках Солнечной системы. В то время как Плутон был исследован космическим аппаратом НАСА «Новые горизонты» во время пролета мимо Земли в 2015 году, Эрида, расположенная примерно на 40% дальше от Солнца, никогда не посещалась.
Но ученые получают более полное представление об Эриде и ее различиях с Плутоном благодаря новым исследованиям, которые выявляют детали внутренней структуры и состава этого холодного далекого мира, основываясь на его орбитальных связях со спутником Дисномией.

https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adi9201
https://www.reuters.com/science/scientists-discern-internal-structure-mysterious-dwarf-planet-eris-2023-11-15/

Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 063
  • Благодарностей: 945
    • Сообщения от LeMay
Но ученые получают более полное представление об Эриде и ее различиях с Плутоном благодаря новым исследованиям, которые выявляют детали внутренней структуры и состава этого холодного далекого мира, основываясь на его орбитальных связях со спутником Дисномией.
https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adi9201
  Стало интересно, что за "более полное представление об Эриде" получили учёные.

  Фрэнсис Ниммо и Майкл Браун (тот самый "убийца Плутона", один из авторов гипотезы о "девятой планете") опираются в своей работе на более ранние статьи 2023 года. В двух из них сообщается, что с помощью фотометрии две группы учёных обнаружили приливной захват в системе Эрида-Дисномия, аналогичный произошедшему в системе Плуто-Харон. В третьей статье Браун и Батлер с помощью комплекса радиотелескопов ALMA получили параметры системы Эрида-Дисномия: радиус Эриды 1163 ± 6 км, радиус Дисномии 350 ± 58 км, период обращения и вращения обоих тел 378,862 часа, общая масса системы 1,6466×1022 кг, масса Дисномии не более 1,4×1020 кг.

  Авторы создали модель внутреннего строения Эриды, объяснявшую, как она к нашему времени дошла до такой жизни - приливной захват со спутником столь небольшой массы. Эрида, как и Плутон, дифференцировалась на силикатное ядро и конвективную ледяную мантию, причем в отличие от Плутона "подлёдный океан не требуется". Откуда такая разница? Возможно, в составе Эриды меньше аммиака или метана - кто-то из них, как предполагается, подавляет конвекцию в ледяной мантии Плутона её охлаждением (аммиак) или слоем кларатов (метан). Возможно, удар, образовавший Дисномию, был более сильным, чем удар, образовавший Харон, поэтому летучих у Эриды меньше, а плотность больше, чем у Плутона.

  Конвекция в ледяной мантии Эриды, поддерживаемая теплом распада радиоактивных элементов в силикатном ядре, должна привести к сглаживанию её поверхности; таких деталей, как равнина Спутника на Плутоне (яркая низменность - холодная ловушка), на ней появиться не может. Летучие вещества должны равномерно распределяться по поверхности, а сама она - быть очень близкой к сфере. По нынешним данным всё так и есть: необычайно правильная форма и яркая однородная поверхность с азотно-метановым инеем. Будущие наблюдения смогут подтвердить или опровергнуть предложенную модель (например, крупный ударный бассейн опровергнет).
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 210
  • Благодарностей: 789
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Сегодня в Архиве вышла статья о результатах исследований Квавара "Кеплером" в рамках расширенной миссии K2 и "Гершелем" на волнах 100 и 160 мкм:
https://arxiv.org/pdf/2401.12679.pdf

Квавар (Quaoar) – крупный транснептуновый объект "горячей" популяции пояса Койпера, его поперечник немного больше 1000 км. Покрытия Кваваром фоновых звезд позволили оценить его форму как эллипс с большой полуосью 579 ± 4 км и сжатием 0.12. У Квавара есть спутник Вейвот (Weywot) и два кольца. Альбедо Квавара оценивается в 0.12. JWST нашел в его спектре полосы метана, этана, и широкую полосу между 2.7 и 3.6 мкм, соответствующую более сложной органике, а также кристаллический водяной лед. Все это говорит о том, что за последние 10 млн. лет температура на поверхности Квавара поднималась как минимум до 110 К, что означает или свежий импакт, или криовулканизм. В целом, это тело очень интересное, от него можно ждать сюрпризов.
Авторы проанализировали кривую блеска Квавара, полученную "Кеплером" во время 9-й наблюдательной кампании миссии K2. В момент наблюдений Квавар был в 43.96 а.е. от Солнца. Периодограмма показала два пика примерно равной высоты, соответствующих периодам 8.88 ± 0.07 и 11.75 ± 0.11 часов. Это является индикацией того, что наблюдаемое тело не является эллипсоидом сжатия, а является трехосным эллипсоидом. В итоге авторы нашли, что диаметр эквивалентной сферы для Квавара равен 1090 ± 40 км, а отношения полуосей a/b = 1.19, b/c = 1.16. Средняя плотность Квавара составляет 1.67-1.77 г/куб.см, что ниже, чем считалось ранее.
Интересно, что период вращения Квавара вокруг своей оси авторы так и не определили точно! Более вероятным они считают удвоенный период, т.е. 17.75 часов, но не исключен и период 8.88 часов.

« Последнее редактирование: 24 Янв 2024 [11:00:43] от vika vorobyeva »

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн DELVIG

  • *****
  • Сообщений: 1 203
  • Благодарностей: 232
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Ученые нашли доказательства геотермальной активности внутри ледяных карликовых планет

Соотношение дейтерия/водорода (D/H) было недавно определено на основе наблюдений космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) за Эридой и Макемаке (Grundy et al., 2024b), что даёт  новые ключи к расшифровке происхождения метана.

https://phys.org/news/2024-02-scientists-evidence-geothermal-icy-dwarf.html

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0019103524000575?via%3Dihub
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 210
  • Благодарностей: 789
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Ученые нашли доказательства геотермальной активности внутри ледяных карликовых планет

JWST с помощью спектрометра среднего ИК диапазона MIRI обнаружил у карликовой планеты Макемаке избыток излучения в области 18-25 мкм:
https://arxiv.org/pdf/2410.22544
Проще всего этот избыток интерпретировать как наличие на поверхности Макемаке "горячего" пятна с температурой 147 ± 5 К диаметром около 20 км (0.02% видимого диска). Пятно видно постоянно, так что оно должно быть расположено в околополярном регионе Макемаке, обращенном к Земле (и Солнцу). С учетом того, что пятно может находиться недалеко от лимба и наблюдаться под косым углом, площадь пятна может достигать 1% площади поверхности Макемаке. Вероятнее всего, мы видим проявления криовулканической активности в прямом эфире.
Есть и другая интерпретация: наличие вокруг Макемаке пылевого кольца из частиц графита или сажи с характерным размером частиц 100 нм. Если более-менее крупные частицы на гелиоцентрическом расстоянии Макемаке не могут иметь равновесную температуру больше 40 К, очень мелкие частицы плохо излучают в ИК диапазоне и могут нагреться сильнее.
Мелкие частицы должны выдуваться солнечным светом (характерное время жизни частицы кольца – 10 лет), поэтому у возможных колец должен быть источник пополнения, скорее всего, небольшой спутник. Полная масса кольца (если предположить, что оно состоит исключительно из мелких частиц углерода) составляет всего 3 тысячи тонн, что эквивалентно комку сажи размером в 10 метров.
Авторы пока не могут сделать выбор между двумя гипотезами, нужны дополнительные наблюдения.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Foma

  • *****
  • Сообщений: 939
  • Благодарностей: 422
    • Сообщения от Foma
JWST с помощью спектрометра среднего ИК диапазона MIRI обнаружил у карликовой планеты Макемаке избыток излучения в области 18-25 мкм:
https://arxiv.org/pdf/2410.22544
Проще всего этот избыток интерпретировать как наличие на поверхности Макемаке "горячего" пятна с температурой 147 ± 5 К диаметром около 20 км (0.02% видимого диска). Пятно видно постоянно, так что оно должно быть расположено в околополярном регионе Макемаке, обращенном к Земле (и Солнцу). С учетом того, что пятно может находиться недалеко от лимба и наблюдаться под косым углом, площадь пятна может достигать 1% площади поверхности Макемаке. Вероятнее всего, мы видим проявления криовулканической активности в прямом эфире.
Есть и другая интерпретация: наличие вокруг Макемаке пылевого кольца из частиц графита или сажи с характерным размером частиц 100 нм. Если более-менее крупные частицы на гелиоцентрическом расстоянии Макемаке не могут иметь равновесную температуру больше 40 К, очень мелкие частицы плохо излучают в ИК диапазоне и могут нагреться сильнее.
На самом деле избыток излучения в области 18-25 мкм у Макемаке обнаружил еще Spitzer в 2008 г. Для его объяснения предположили наличие темного (и потому теплого) спутника, каковой действительно был обнаружен в 2015 г и получил обозначение S/2015 (136472) 1. Орбита спутника наблюдается почти с ребра, а поскольку ее плоскость скорее всего близка к плоскости экватора Макемаке, то и саму планетку мы видим почти точно сбоку. Поэтому вероятность непрерывно наблюдаемого горячего пятна невелика.
Более привлекательной кажется гипотеза внешнего источника излучения. Это может быть и пылевое кольцо, и спутник, но скорее все вместе. Спутники обнаружены у всех транснептуновых карликовых планет (кроме Седны - пока). Логично предположить, что это системы с орбитальным взаимодействием, которое может приводить к приливному разогреву отдельных объектов, как например Ио у Юпитера или Энцелад у Сатурна. Отсюда и пыль, и тепло.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 210
  • Благодарностей: 789
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Если температура горячего источника 147 К, то темный спутник не поможет, его температура не может превышать 40 К. Значит, остается кольцо из углеродной пыли с размерами частиц 100-200 нм.
Жаль, действующий криовулкан был бы интереснее...
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 063
  • Благодарностей: 945
    • Сообщения от LeMay
 
  https://science.nasa.gov/missions/hubble/nasas-hubble-finds-kuiper-belt-duo-may-be-trio/

  (148780) Алтьира (2001 UQ18) - двойной классический объект пояса Койпера. Размеры компонентов - более 200 км, расстояние между ними - 7600 км. Учёные по результатам 17 лет наблюдений Hubble и обсерватории Кека взаимного движения компонентов Алтьиры обнаружили, что это либо иерархическая тройная, либо центральное тело - контактно-двойная, либо центральное тело странно плоское, как блин. Художник изобразил на картинке выше предполагаемый вид при первом варианте. В системе Алтьиры начались затмения; запланированы наблюдения на Webb для уточнения параметров этой необычной системы.
  Сейчас известна лишь одна иерархическая тройная система ТНО - (47171) Лемпо. Интересен вопрос о происхождении таких объектов - произошёл ли непосредственный гравитационный коллапс, столкновение или гравитационный захват.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50