A A A A Автор Тема: Открытия и исследования ТНО (транснептуновых объектов)  (Прочитано 148866 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Toth

  • *****
  • Сообщений: 2 854
  • Благодарностей: 202
    • Сообщения от Toth
Такой же график, что и #760, только для открытых в 2022 и 2023 гг. Таких 119 шт, и всего 1 из них открыт в 2023.
86 из них ( 72% ) с обозначением 2022 L... (то есть открыты или подтверждены в 1 половине июня 2022 ).
Список a > 30 а.е. 2022 .. 2023 :
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 17 Авг 2023 [23:13:25] от Toth »
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Toth

  • *****
  • Сообщений: 2 854
  • Благодарностей: 202
    • Сообщения от Toth
Оказалось, эти 2022 L.. (85 из 86-ти )- не случайная группа. Это New Horizons KBO Search . KBO - объекты пояса Койпера.
Причем при открытии имели блеск 22.8 .. 26.9 m ( Subaru  и пр.. ).
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн an 2

  • ****
  • Сообщений: 265
  • Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от an 2
Льды и органика на транснептуновых астероидах Седне, Гонгонге и Кваваре по данным спектроскопии JWST.

https://arxiv.org/abs/2309.15230

Все три тела наблюдались в режиме призмы низкого разрешения на длинах волн от 0,7 до 5,2 мкм. Квавар также наблюдался при спектральном разрешении, в 10 раз превышающем 0,97–3,16 мкм, с использованием решеток среднего разрешения.

Спектр Седны показывает большое количество линий поглощения  обусловленных этаном (C2H6), а также ацетиленом (C2H2), этиленом (C2H4), H2O и, возможно, небольшим количеством CO2.

В  спектре  Гонгонга также показывает линии  этана, но по содержанию его меньшее количество а также более сильные и чистые линии H2O и CO2 в комплексе с другими молекулами.

Спектр Квавара показывает ещё меньшее содержание этана но более отчетливые линии льда, а также некую особенность в линии  3,2 мкм, возможно принадлежащие ,  HCN(синильной кислоте) и льду CO2.

Спектры всех трех объектов демонстрируют крутые красные спектральные наклоны и сильное, широкое поглощение в диапазоне от 2,7 до 3,6 мкм, что указывает на сложные органические молекулы.
этан, по-видимому, наиболее распространен на Седне и наименее распространен на Кваваре, а Гонгонг находится в средине.
Этан на этих телах, скорее всего, образовался в результате УФ-облучения и облучения частицами космических лучей.

Совокупность легких углеводородов и сложных органических молекул интерпретируются как продукты фотохимических реакций метана.
Различия в  содержании продуктов облучения, вероятно, обусловлены их разными орбитами, что приводит к разным временным масштабам удержания метана и разным условиям облучения заряженными частицами.
 Однако во всех случаях продолжающееся присутствие легких углеводородов предполагает пополнение запасов метана на поверхность.
Что может быть источником метана?
Установлено, что отношения  D/H и 13C/12C на карликовых планетах Эриде и Макемаке по недавним данным аналогично углеродистым хондритовым метеоритам, Плотность Гонгонга и Квавара аналогична плотности Макемаке, Эриды, Плутона и Тритона, вероятно это относится и к Седне.
Предполагается, что эти три тела претерпели внутреннее плавление и геохимическую эволюцию, подобно более крупным карликовым планетам.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2023 [05:56:47] от an 2 »

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 694
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
В  спектре  Гонгонга также показывает линии  этана, но по содержанию его меньшее количество а также более сильные и чистые линии H2O и CO2 в комплексе с другими молекулами.
Предлагаю всё-таки общепринятую транскрипцию по системе Палладия: Гунгун.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн DELVIG

  • *****
  • Сообщений: 1 220
  • Благодарностей: 239
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Ученые на пути к разгадке внутреннего строения  карликовой планеты Эрида.

Карликовая планета Эрида, похожая по размеру на  Плутон, остается загадкой с тех пор, как была обнаружена в 2005 году в дальних уголках Солнечной системы. В то время как Плутон был исследован космическим аппаратом НАСА «Новые горизонты» во время пролета мимо Земли в 2015 году, Эрида, расположенная примерно на 40% дальше от Солнца, никогда не посещалась.
Но ученые получают более полное представление об Эриде и ее различиях с Плутоном благодаря новым исследованиям, которые выявляют детали внутренней структуры и состава этого холодного далекого мира, основываясь на его орбитальных связях со спутником Дисномией.

https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adi9201
https://www.reuters.com/science/scientists-discern-internal-structure-mysterious-dwarf-planet-eris-2023-11-15/

Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 135
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
Но ученые получают более полное представление об Эриде и ее различиях с Плутоном благодаря новым исследованиям, которые выявляют детали внутренней структуры и состава этого холодного далекого мира, основываясь на его орбитальных связях со спутником Дисномией.
https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adi9201
  Стало интересно, что за "более полное представление об Эриде" получили учёные.

  Фрэнсис Ниммо и Майкл Браун (тот самый "убийца Плутона", один из авторов гипотезы о "девятой планете") опираются в своей работе на более ранние статьи 2023 года. В двух из них сообщается, что с помощью фотометрии две группы учёных обнаружили приливной захват в системе Эрида-Дисномия, аналогичный произошедшему в системе Плуто-Харон. В третьей статье Браун и Батлер с помощью комплекса радиотелескопов ALMA получили параметры системы Эрида-Дисномия: радиус Эриды 1163 ± 6 км, радиус Дисномии 350 ± 58 км, период обращения и вращения обоих тел 378,862 часа, общая масса системы 1,6466×1022 кг, масса Дисномии не более 1,4×1020 кг.

  Авторы создали модель внутреннего строения Эриды, объяснявшую, как она к нашему времени дошла до такой жизни - приливной захват со спутником столь небольшой массы. Эрида, как и Плутон, дифференцировалась на силикатное ядро и конвективную ледяную мантию, причем в отличие от Плутона "подлёдный океан не требуется". Откуда такая разница? Возможно, в составе Эриды меньше аммиака или метана - кто-то из них, как предполагается, подавляет конвекцию в ледяной мантии Плутона её охлаждением (аммиак) или слоем кларатов (метан). Возможно, удар, образовавший Дисномию, был более сильным, чем удар, образовавший Харон, поэтому летучих у Эриды меньше, а плотность больше, чем у Плутона.

  Конвекция в ледяной мантии Эриды, поддерживаемая теплом распада радиоактивных элементов в силикатном ядре, должна привести к сглаживанию её поверхности; таких деталей, как равнина Спутника на Плутоне (яркая низменность - холодная ловушка), на ней появиться не может. Летучие вещества должны равномерно распределяться по поверхности, а сама она - быть очень близкой к сфере. По нынешним данным всё так и есть: необычайно правильная форма и яркая однородная поверхность с азотно-метановым инеем. Будущие наблюдения смогут подтвердить или опровергнуть предложенную модель (например, крупный ударный бассейн опровергнет).
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 270
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Сегодня в Архиве вышла статья о результатах исследований Квавара "Кеплером" в рамках расширенной миссии K2 и "Гершелем" на волнах 100 и 160 мкм:
https://arxiv.org/pdf/2401.12679.pdf

Квавар (Quaoar) – крупный транснептуновый объект "горячей" популяции пояса Койпера, его поперечник немного больше 1000 км. Покрытия Кваваром фоновых звезд позволили оценить его форму как эллипс с большой полуосью 579 ± 4 км и сжатием 0.12. У Квавара есть спутник Вейвот (Weywot) и два кольца. Альбедо Квавара оценивается в 0.12. JWST нашел в его спектре полосы метана, этана, и широкую полосу между 2.7 и 3.6 мкм, соответствующую более сложной органике, а также кристаллический водяной лед. Все это говорит о том, что за последние 10 млн. лет температура на поверхности Квавара поднималась как минимум до 110 К, что означает или свежий импакт, или криовулканизм. В целом, это тело очень интересное, от него можно ждать сюрпризов.
Авторы проанализировали кривую блеска Квавара, полученную "Кеплером" во время 9-й наблюдательной кампании миссии K2. В момент наблюдений Квавар был в 43.96 а.е. от Солнца. Периодограмма показала два пика примерно равной высоты, соответствующих периодам 8.88 ± 0.07 и 11.75 ± 0.11 часов. Это является индикацией того, что наблюдаемое тело не является эллипсоидом сжатия, а является трехосным эллипсоидом. В итоге авторы нашли, что диаметр эквивалентной сферы для Квавара равен 1090 ± 40 км, а отношения полуосей a/b = 1.19, b/c = 1.16. Средняя плотность Квавара составляет 1.67-1.77 г/куб.см, что ниже, чем считалось ранее.
Интересно, что период вращения Квавара вокруг своей оси авторы так и не определили точно! Более вероятным они считают удвоенный период, т.е. 17.75 часов, но не исключен и период 8.88 часов.

« Последнее редактирование: 24 Янв 2024 [11:00:43] от vika vorobyeva »

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн DELVIG

  • *****
  • Сообщений: 1 220
  • Благодарностей: 239
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
Ученые нашли доказательства геотермальной активности внутри ледяных карликовых планет

Соотношение дейтерия/водорода (D/H) было недавно определено на основе наблюдений космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) за Эридой и Макемаке (Grundy et al., 2024b), что даёт  новые ключи к расшифровке происхождения метана.

https://phys.org/news/2024-02-scientists-evidence-geothermal-icy-dwarf.html

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0019103524000575?via%3Dihub
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 270
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Ученые нашли доказательства геотермальной активности внутри ледяных карликовых планет

JWST с помощью спектрометра среднего ИК диапазона MIRI обнаружил у карликовой планеты Макемаке избыток излучения в области 18-25 мкм:
https://arxiv.org/pdf/2410.22544
Проще всего этот избыток интерпретировать как наличие на поверхности Макемаке "горячего" пятна с температурой 147 ± 5 К диаметром около 20 км (0.02% видимого диска). Пятно видно постоянно, так что оно должно быть расположено в околополярном регионе Макемаке, обращенном к Земле (и Солнцу). С учетом того, что пятно может находиться недалеко от лимба и наблюдаться под косым углом, площадь пятна может достигать 1% площади поверхности Макемаке. Вероятнее всего, мы видим проявления криовулканической активности в прямом эфире.
Есть и другая интерпретация: наличие вокруг Макемаке пылевого кольца из частиц графита или сажи с характерным размером частиц 100 нм. Если более-менее крупные частицы на гелиоцентрическом расстоянии Макемаке не могут иметь равновесную температуру больше 40 К, очень мелкие частицы плохо излучают в ИК диапазоне и могут нагреться сильнее.
Мелкие частицы должны выдуваться солнечным светом (характерное время жизни частицы кольца – 10 лет), поэтому у возможных колец должен быть источник пополнения, скорее всего, небольшой спутник. Полная масса кольца (если предположить, что оно состоит исключительно из мелких частиц углерода) составляет всего 3 тысячи тонн, что эквивалентно комку сажи размером в 10 метров.
Авторы пока не могут сделать выбор между двумя гипотезами, нужны дополнительные наблюдения.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Foma

  • *****
  • Сообщений: 961
  • Благодарностей: 453
    • Сообщения от Foma
JWST с помощью спектрометра среднего ИК диапазона MIRI обнаружил у карликовой планеты Макемаке избыток излучения в области 18-25 мкм:
https://arxiv.org/pdf/2410.22544
Проще всего этот избыток интерпретировать как наличие на поверхности Макемаке "горячего" пятна с температурой 147 ± 5 К диаметром около 20 км (0.02% видимого диска). Пятно видно постоянно, так что оно должно быть расположено в околополярном регионе Макемаке, обращенном к Земле (и Солнцу). С учетом того, что пятно может находиться недалеко от лимба и наблюдаться под косым углом, площадь пятна может достигать 1% площади поверхности Макемаке. Вероятнее всего, мы видим проявления криовулканической активности в прямом эфире.
Есть и другая интерпретация: наличие вокруг Макемаке пылевого кольца из частиц графита или сажи с характерным размером частиц 100 нм. Если более-менее крупные частицы на гелиоцентрическом расстоянии Макемаке не могут иметь равновесную температуру больше 40 К, очень мелкие частицы плохо излучают в ИК диапазоне и могут нагреться сильнее.
На самом деле избыток излучения в области 18-25 мкм у Макемаке обнаружил еще Spitzer в 2008 г. Для его объяснения предположили наличие темного (и потому теплого) спутника, каковой действительно был обнаружен в 2015 г и получил обозначение S/2015 (136472) 1. Орбита спутника наблюдается почти с ребра, а поскольку ее плоскость скорее всего близка к плоскости экватора Макемаке, то и саму планетку мы видим почти точно сбоку. Поэтому вероятность непрерывно наблюдаемого горячего пятна невелика.
Более привлекательной кажется гипотеза внешнего источника излучения. Это может быть и пылевое кольцо, и спутник, но скорее все вместе. Спутники обнаружены у всех транснептуновых карликовых планет (кроме Седны - пока). Логично предположить, что это системы с орбитальным взаимодействием, которое может приводить к приливному разогреву отдельных объектов, как например Ио у Юпитера или Энцелад у Сатурна. Отсюда и пыль, и тепло.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 270
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Если температура горячего источника 147 К, то темный спутник не поможет, его температура не может превышать 40 К. Значит, остается кольцо из углеродной пыли с размерами частиц 100-200 нм.
Жаль, действующий криовулкан был бы интереснее...
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 135
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
 
  https://science.nasa.gov/missions/hubble/nasas-hubble-finds-kuiper-belt-duo-may-be-trio/

  (148780) Алтьира (2001 UQ18) - двойной классический объект пояса Койпера. Размеры компонентов - более 200 км, расстояние между ними - 7600 км. Учёные по результатам 17 лет наблюдений Hubble и обсерватории Кека взаимного движения компонентов Алтьиры обнаружили, что это либо иерархическая тройная, либо центральное тело - контактно-двойная, либо центральное тело странно плоское, как блин. Художник изобразил на картинке выше предполагаемый вид при первом варианте. В системе Алтьиры начались затмения; запланированы наблюдения на Webb для уточнения параметров этой необычной системы.
  Сейчас известна лишь одна иерархическая тройная система ТНО - (47171) Лемпо. Интересен вопрос о происхождении таких объектов - произошёл ли непосредственный гравитационный коллапс, столкновение или гравитационный захват.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 270
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Объявлено об открытии нового крупного ТНО, который потенциально может быть признанным карликовой планетой: https://arxiv.org/pdf/2505.15806

Объект 2017 OF201 обнаружен на снимках камеры обзора темной энергии DECaLS (Dark Energy Camera Legacy Survey), установленной на 4-метровом телескопе Blanco. В момент открытия его блеск достигал +22.8 звездных величин в видимых лучах. В предположении альбедо, равного 0.15, диаметр объекта достигает 700 км, при таких размерах он, скорее всего, имеет круглую форму, определяемую гидростатическим равновесием.
Обращает на себя внимание орбита 2017 OF201. Большая полуось a = 838.3 ± 6.8 а.е., эксцентриситет орбиты 0.94643 ± 0.00045, расстояние в перигелии 44.91 ± 0.01 а.е., расстояние в афелии 1632 ± 14 а.е., период 24.3 тыс. лет. В момент открытия астероид находился на расстоянии 83.833 а.е., он прошел перигелий в ноябре 1930 года, а к настоящему моменту удалился до ~90.5 а.е.
Авторы отмечают, что камера DECaLS может обнаружить 2017 OF201 только на участке орбиты недалеко от перигелия, время пребывания на этом участке составляет 0.5% орбитального периода. Это означает, что либо нам очень повезло, либо таких объектов достаточно много. Таких – это крупных ТНО на широких орбитах с очень высоким эксцентриситетом. Совокупная масса таких объектов может достигать 1% массы Земли.
Авторы проанализировали динамическую эволюцию 2017 OF201. Одно взаимодействие с Нептуном не могло отправить этот объект на его текущую орбиту. Либо на него повлияли приливные силы со стороны галактического диска, или близкий пролет какой-нибудь звезды. Интересно, что орбита 2017 OF201 противоречит наличию планеты X – при ее введении в симуляции 2017 OF201 выбрасывался из Солнечной системы на временах ~100 млн. лет.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Foma

  • *****
  • Сообщений: 961
  • Благодарностей: 453
    • Сообщения от Foma
Объект 2017 OF201 обнаружен на снимках камеры обзора темной энергии DECaLS (Dark Energy Camera Legacy Survey), установленной на 4-метровом телескопе Blanco. В момент открытия его блеск достигал +22.8 звездных величин в видимых лучах.
....
В момент открытия астероид находился на расстоянии 83.833 а.е., он прошел перигелий в ноябре 1930 года, а к настоящему моменту удалился до ~90.5 а.е.
Странно, что не обнаружили раньше. В 40-50х годах возле перигелия он имел блеск ~20m, что было в пределах досягаемости паломарского обзора (22m). А в начале 2000х его должен был увидеть SDSS (предел ~23m).

Цитата
Интересно, что орбита 2017 OF201 противоречит наличию планеты X – при ее введении в симуляции 2017 OF201 выбрасывался из Солнечной системы на временах ~100 млн. лет.
Это сложный вопрос, поскольку результат зависит от массы и орбиты гипотетической планеты, от того, прямая она или ретроградная. Но здесь интересно отметить, что некоторые модели поведения орбит экстремальных ТНО под действием планеты Х предсказывают два кластера: одна группа имеет долготу перигелия, близкую к таковой у планеты X, а другая - сдвинута на 180°. Вот такие картинки рисовали раньше:

а вот картинка из статьи про 2017 OF201 (красный):

Может быть это просто первый представитель второго кластера?

Оффлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 686
  • Благодарностей: 671
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Странно, что не обнаружили раньше. В 40-50х годах возле перигелия он имел блеск ~20m, что было в пределах досягаемости паломарского обзора (22m). А в начале 2000х его должен был увидеть SDSS (предел ~23m).

В те годы никому в голову не приходило искать медленные объекты. Никто не снимал с интервалами в сутки. Потому и не искали.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Переменщик

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Переменщик
В те годы никому в голову не приходило искать медленные объекты. Никто не снимал с интервалами в сутки. Потому и не искали.

Причину забрасывания поисков планеты Х в 50-60-е 20 века не скажите?
В Уайте о подобном краткая фраза:

"но c августа по ноябрь 1945 года вновь проводилось изучение на блинк-компараторе снимков северных областей. С тех пор дальнейшие поиски не проводились вплоть до работы Фосса, Шейв-Тейлора, Уитворта (1972)."
« Последнее редактирование: 25 Мая 2025 [14:11:04] от Переменщик »
Ищу затменки в архиве ZTF и OGLE

Оффлайн Goodricke

  • *****
  • Сообщений: 10 666
  • Благодарностей: 983
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Странно, что не обнаружили раньше. В 40-50х годах возле перигелия он имел блеск ~20m, что было в пределах досягаемости паломарского обзора (22m). А в начале 2000х его должен был увидеть SDSS (предел ~23m).
У меня вопрос. Как возможно пропустили?  ::)
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 686
  • Благодарностей: 671
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
В те годы никому в голову не приходило искать медленные объекты. Никто не снимал с интервалами в сутки. Потому и не искали.

Причину забрасывания поисков планеты Х в 50-60-е 20 века не скажите?
В Уайте о подобном краткая фраза:

"но c августа по ноябрь 1945 года вновь проводилось изучение на блинк-компараторе снимков северных областей. С тех пор дальнейшие поиски не проводились вплоть до работы Фосса, Шейв-Тейлора, Уитворта (1972)."

Так не было первоочередной необходимости. Потому и не искали. Для любой обширной работы нужна "наживка" - нет наживки, нет желающих искать.
Наживками исторически были ; невязки в движениях больших планет, открытие кьюбиуано, гипотеза о 9 планете последних лет.
Википедия:
Есть два вида кьюбиуанов:

«Холодные кьюбиуаны». Не очень удаляются из плоскости обращения обычных планет. Названы так по имени первого объекта из этой группы, открытого в 1992 году и получившего номер 1992 QB 1, что по-английски звучало как «Кью би уан».
«Горячие кьюбиуаны». Высоко «подпрыгивают» над плоскостью обычных планет.

Каждая такая наживка вызывала дотошные поиски. Так были открыты последние планеты, Плутон, пояс Койпера, идут поиски 9 планеты Все зависит от энтузиастов! Они расширяют размер известной области СС. Но и все упирается в инструменты. Происходит скачок в телескопостроении, происходит переход на новые типы задач. Астероиды вон вообще были " в загоне", но появились ПЗС и за 3 десятилетия открыли мульон. Так что перерывы очень даже понятны.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 686
  • Благодарностей: 671
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Ну там же сказано о мечтах, а не о реальных делах. Не было дурачков сортировать звездный мусор без надежды на успех.
Энтузиастов единицы, а то и совсем ни одного. Книга и говорит прямо об этом. Пока Д. не нашел первые транснептуны, никто и не рыпался, зато потом даже я отмечен в списках как сооткрыватель объектов в поясе Койпера  :D Все меняется со временем.

Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков.

Я тоже частично буйный, что видно из подписи.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2025 [19:02:25] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Переменщик

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Переменщик
Ну там же сказано о мечтах, а не о реальных делах. Не было дурачков сортировать звездный мусор без надежды на успех.

Может Вы и правы.  :) Раньше люди не справлялись, а сейчас компьютеры.
Свежий пример https://minorplanetcenter.net/db_search/show_object?object_id=2025%20HX36&commit=Show
Пара алертных наблюдений большущего телескопа с последующей лавиной архивной астрометрии - больше двухсот позиций
Компьютеры могли такой объект по архивам отыскать много лет назад, но им не по силам подобное
Ищу затменки в архиве ZTF и OGLE