A A A A Автор Тема: Посоветуйте пожалуйста, совсем запуталась!  (Прочитано 1107 раз)

Оффлайн newaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от newa
Опытные в астрономии люди, помогите определиться с первым телескопом! Что же все-таки лучше взять рефрактор или рефлектор?! Перештудировала форумы и инфо в интернете, каждый кулик свое болото хвалит.. Сумму имею небольшую - 8т.р. Наблюдать буду с балкона, город у нас маленький, незагазованный :) Хотелось бы увидеть луну и прочие планеты солнечной системы по возможности, туманности и объекты дипскай тоже бы хотелось хоть в полглаза... Могу ли я купить что-то стоящее за эти деньги?! В астрономии я конечно же новичковый новичок. Но желание совершенствоваться есть! На весь наш город продается только 2(!) телескопа. Это Celestron AstroMaster 70 AZ и Celestron PowerSeeker 80 EQ. Ехать за прочим собираюсь в Новгород. Надеюсь подробно описала ситуацию и надеюсь на посильную помощь. Заранее благодарю!

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
У первого лучше тренога, он заметно устойчивее и попроще в использовании (азимутал).
У второго больше апертура (больше покажет), экваториал (удобнее вести, хотя поначалу будет труднее освоиться), но не слабенький и не особо устойчивый.
Выбирайте что именно вам важнее. Как вариант посмотрите в сторону Астромастера 70EQ (покажет меньше, как и первый, зато на ногах стоит хорошо), может у вас в городе его смогут под заказ привезти? Но в любом случае все эти телескопы только для начала, очень скоро вам захочется большего.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
С балкона рефлектор рефрактор или МАК будут наверно предпочтительней. Диаметр объектива чем больше тем лучше. Для примера 80мм собирает на 30% больше света чем 70мм.
Берите то что не вошло в следующий список и доступно вам по деньгам:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94022.0.html
« Последнее редактирование: 18 Июн 2012 [16:01:08] от AnDom »
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн newaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от newa
Спасибо за ответ!
Asatur, я конечно не рассматриваю только между этими двумя, надеюсь в городе побольше и с выбором будет получше. И, насколько я понимаю, оба они - рефракторы.
А вот AnDom советует рефлектор.
Если взять одинаковые условия, что же будет лучше для совершенного профана?! :(

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Различия несущественны, главное научиться наблюдать, каков именно инструмент особенно не важно!

Оффлайн newaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от newa
Различия несущественны, главное научиться наблюдать, каков именно инструмент особенно не важно!
Спасибо, обнадеживающе! Т.е. главное для меня это устойчивость монтировки и диаметр объектива побольше?! А как насчет искажения изображения в рефракторах? Читала про какие-то радужные окантовки или я уже о чем-то не о том?! ???

Оффлайн Владимир (Cito4ydo)

• Благодарностей: 31
  • РОССИЯ войны НЕ начинает,она их ЗАКАНЧИВАЕТ !!!
    • Сообщения от Владимир (Cito4ydo)
Опытные в астрономии люди, помогите определиться с первым телескопом! Что же все-таки лучше взять рефрактор или рефлектор?! Перештудировала форумы и инфо в интернете, каждый кулик свое болото хвалит.. Сумму имею небольшую - 8т.р. Наблюдать буду с балкона, город у нас маленький, незагазованный :) Хотелось бы увидеть луну и прочие планеты солнечной системы по возможности, туманности и объекты дипскай тоже бы хотелось хоть в полглаза... Могу ли я купить что-то стоящее за эти деньги?! В астрономии я конечно же новичковый новичок. Но желание совершенствоваться есть! На весь наш город продается только 2(!) телескопа. Это Celestron AstroMaster 70 AZ и Celestron PowerSeeker 80 EQ. Ехать за прочим собираюсь в Новгород. Надеюсь подробно описала ситуацию и надеюсь на посильную помощь. Заранее благодарю!
С Вашим бюджетом присмотритесь к рефракторам  ВК909AZ3  или  BK809AZ3  для балкона , если он направлен на юг, будет в самый раз. Складываете треногу и закрепляете в углу  балкона. Где то на этом  форуме есть целая тема про установку скопов на балконе.Эстэтический вкус появится во время наблюдений.  Успехов.
SW МАК150.    SW120/600+КОРОНАДО P.S.T.   EQ-5. 
 Бинка  WO с окулярами.     BAIGISH 8/40.   Skymaster 25/70.Sybon 2,1/42.  Scoks 30/80.   Эрзац-бинокль 25х90 на базе DS90/500/EQ3.   И всё таки - ДВА ГЛАЗА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДИН !

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Спасибо, обнадеживающе! Т.е. главное для меня это устойчивость монтировки и диаметр объектива побольше?! А как насчет искажения изображения в рефракторах? Читала про какие-то радужные окантовки или я уже о чем-то не о том?! ???
Это тоже не всё важно, главное навестись на объект, правильно подобрать увеличение и обеспечить условия по турбуленции - это всё решает. А хроматизм, ЦЭ, апертура и прчие вопросы глубоко вторичны. Опытный любитель может успешно наблюдать и на трясущейся монтировке в малый инструмент, без искателя и т.п., а новичёк, не осознающий что он делает, не придёт к результату на любой системе.

Оффлайн newaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от newa
Владимир (Cito4ydo), большое спасибо за конкретные модели! Теперь есть к чему присмотреться!
Алексей Юдин, спасибо и вам! Буду набираться опыта :)

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
А вот AnDom советует рефлектор.
Я, честно говоря, без понятия почему он его советует в связи с балконом. Всегда для балконов были удобнее рефракторы, т.к. у них окуляры сзади трубы, а у рефлекторов впереди. Если у вас широкий балкон, то без разницы, если узкий, то с рефлектором вам придётся на улицу высовываться.
И если не рассматриваете только эти варианты, то присмотритесь действительно к 90-мм трубам, они действительно намного лучше, хоть и могут чуть превысить ваш бюджет.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
С Вашим бюджетом присмотритесь к рефракторам  ВК909AZ3  или  BK809AZ3  для балкона , если он направлен на юг, будет в самый раз. Складываете треногу и закрепляете в углу  балкона. Где то на этом  форуме есть целая тема про установку скопов на балконе.Эстэтический вкус появится во время наблюдений.  Успехов.
Вот эта тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92265.msg1814147.html#msg1814147

Оффлайн newaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от newa
И еще раз всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за проявленное участие! Теперь хоть что-то конкретное в голове нарисовалось.
Кстати, балкон узкий, хоть и длинный. К тому же застекленный.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
К тому же застекленный.
Не наблюдайте через балконное стекло, оно очень сильно портит изображение.

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Что-то никто даже не спросил, на какую сторону света выходит балкон. Newa, это очень важно! Узость балкона с успехом нивелируется установкой колонны (это несложная в целом конструкция) или, если позволяют условия, кронштейном . Инструмент с успехом можно заказать в интернет-магазине. При вашем бюджете предпочтительнее SW 909, но стоит помнить, что его комплектация - минимальна, докупать придется как минимум пару окуляров, солнечный и лунный фильтры. Совокупно затраты составят13-14 тыров. Взвесьте, не торопитесь.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)