ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
. Регулировка объективами не предусмотрена, они неразборные, просто вкручиваються в блок на резьбе до упора.
В БПЦ, по идее, сведение производится поворотом эксцентрика, в который вставлен объектив. Выкручивая тубус, Вы поворачивали т.о. вместе с ним и эксцентрик с объективом. Мне так не нравится, люблю, чтобы плотненько было.
просто попасть в точку не выходит?
Если первое, то скорее всего, не совсем правильно установили одну из призм. Тогда надо опять вытащить её, выкрутить регулирующий её винт, чтобы не упирался в неё, когда будете вставлять (мне показалось, что так проще вставить призму на место),
Проверить не мешает, что винты ходят туда-сюда, а то м.б. просто проворачиваются.
Если при разборке выпадало что-то вроде малюсенькой картонки, то, возможно, она была подставлена под какую-то из призм.
Проблема решилась поворотом тубуса немного назад. Посмотрите по звёздам или далёким фонарям сдвигаются ли изображения относительно друг друга при вращении тубусов объективов.
У меня разница была намного меньше 1/8 оборота, так что всё сидит плотно и не разболталось, я его перебирал лет 6 назад. Много рекомендаций по настройке на соседних форумах, посмотрите обязательно. Кстати можно несовпадение увидеть по кирпичной стене (кирпичи не совпадают по вертикали или горизонтали или вообще смещены). Только расстояние до стены подберите.
Но даже если два разобрать можно легко добиться максимальной перпендикулярности луча к призмам. Используем простой метод. Вырезаем три кругляша с маленьким отверстием по центру. Один по диаметру объектива. Другой по диаметру окуляра. Третий по диаметру посадочного места трубы окуляра. Желательно на этих картонных кругляшках нарисовать три четыре окружности с точным центром в дырочке. Устанавливаем на объектив, ставим в корпус призм перед трубой объектива и вкручиваем его на место, ставим на окуляр. Теперь освещаем лампой белый лист бумаги. Смотри на него держа окуляр на расстоянии 20- 30 см от глаз в дырочку. Вращаем призмы чтобы все три дырочки совпали. Все. Получаем результат с минимальным отклонением луча от перпендикулярности к призмам. Если сверхточности не нужно то просто смотри в окуляр на расстоянии 20-30 см от глаза и призмами устанавливаем выходной зрачок по центру окуляра. Отцентрировав один монокль, второй уже подводим по нему.
... все таки испитаю метод по ссилке https://sites.google.com/site/rchamon/home/sun-images-method-for-collimation-of-binoculars