ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как известно, наука изучает не всякие явления, а только такие, которые обладают повторяемостью, воспроизводимостью, проверяемостью и т.п. свойствами. Уникальные события вроде Вознесения наукой не изучаются, это - предмет веры.Между тем существуют феномены промежуточного типа - так называемые исключения из правил, которые не то чтобы совсем не изучаются наукой, но изучаются ею как-то вяло, неохотно. Как вы думаете, почему?Мне кажется, что исключения из правил - это не просто нечто "случайное", а как раз самое интересное - не законы и закономерности, а именно исключения их них. Правильно?
Охотно, но осторожно. Результат Майкельсона-Морли, например.
Таким образом, оно мало что объясняет. Но это почему-то почти никого не волнует. Как вы думаете, почему?
Можно спросить: почему у эл. частиц разные времена жизни? Вроде их даже пытаются предсказывать и удачно. Значит нашлось правило, которому эти времена подчиняются. Но в то же время недавно читал об открытой частице, время жизни которой в это правило не вписывается. Опять исключение? или неполнота теории?Такие же исключения из правил встречаются и в космосе(недавнее древнее пылевое облако) и в биологии, и в химии. Удивляться исключениям дозволено при полной уверенности в полноте знаний а в противном случае надо сомневаться, не в фактах, а в своих представлениях.
Но это почему-то почти никого не волнует. Как вы думаете, почему? может волнует, но нет идей. Потому и молчат. А у Вас есть?
Как известно, наука изучает не всякие явления, а только такие, которые обладают повторяемостью, воспроизводимостью, проверяемостью и т.п. свойствами. Уникальные события вроде Вознесения наукой не изучаются, это - предмет веры.
Рассмотрим, например, таблицу Менделеева. У всех элементов вплоть до 83-го есть устойчивые изотопы. У всех, кроме 43-го, технеция, - исключение буквально на ровном месте. В его оправдание обычно ссылаются на правило Маттауха - Щукарева, утверждающее, что изобары элементов с соседними номерами не могут быть устойчивыми одновременно. У технеция основных изотопов три: Тс-97, 98 и 99. Тс-97 неустойчив потому, что устойчив его сосед слева, Мо-97. Тс-99 неустойчив потому, что устойчив его сосед справа, Ru-99. А Тс-98 неустойчив потому, что устойчив и Мо-98, и Ru-98.
Что же касается изучения - что Вы хотите изучать - изотопы технеция? Но более интенсивно изучают то, что имеет практический интерес.
Мне кажется, вопрос поставлен некорректно - есть некая последовательность (кривая), и она не равномерная. Но никакого требования к ее равномерности не существует. Конечно удивительно, что один элемент такой. Но такеж удивительно, что до железа энергетически выгоден синтез, а после распад, что у водорода есть элемент без нейтронов, что существует "острова стабильности" и прочее и прочее и прочее
Цитата: Пенелопа от 04 Авг 2005 [15:01:05]Что же касается изучения - что Вы хотите изучать - изотопы технеция? Но более интенсивно изучают то, что имеет практический интерес.
На практике интересны изотопы как раз элементов, имеющих стабильные изотопы. Или те, что можно использовать в атомной промышленности ЦитатаЦитатаМне кажется, вопрос поставлен некорректно - есть некая последовательность (кривая), и она не равномерная. Но никакого требования к ее равномерности не существует. Конечно удивительно, что один элемент такой. Но такеж удивительно, что до железа энергетически выгоден синтез, а после распад, что у водорода есть элемент без нейтронов, что существует "острова стабильности" и прочее и прочее и прочееПолучается, правил нет вообще - одни исключения?Так где Вы здесь видели правило? Только потому, что 82 элемента имеют стабильные изотопы? Но это все равно как считать - если 99 процентов людей ниже 2 метров, то 1 процент - исключение (я взяла числа примерно). Правилом в науке называют закон, и исключение из него действительно важны - они показывают, что закон не верен. А просто то, что чаще всего бывает так, а не этак ПРАВИЛОМ не является. И исключений из него нет. Это не корректно.Называйте это не исключением из правил, а нетипичными явлениями. Нетипичные явления как раз часто очень интресует ученых - например гелий, или вода (совершенно нетипичная жидкость) . Знаете мне вспомнился один мой нездешний оппонент, который все настаивал, что раз гелий 2s. то и должен быть щелочноземельным металлом. Для человека незнающего химию это действительно выглядит как исключение из правил. Но знающий химию, квантовую механику как раз знает, что это не исключение , а поджверждение правила - но другого правила. Принципа Паули в основном. Так же и здесь -правило Маттауха - Щукарева, имеет куда больший смысл, чем требование, что бы каждый элемент до 83 имел стабильный изотоп. Ведь при выполнее правила стабильного изотопа атом должен был бы "знать", есть ли стабильный изотоп у элемента. А при выполнение правила Маттауха - Щукарева просто ядро может быть в неком динамическом равновесии, или что то подобное. В нем как раз куда больше физического смысла
ЦитатаМне кажется, вопрос поставлен некорректно - есть некая последовательность (кривая), и она не равномерная. Но никакого требования к ее равномерности не существует. Конечно удивительно, что один элемент такой. Но такеж удивительно, что до железа энергетически выгоден синтез, а после распад, что у водорода есть элемент без нейтронов, что существует "острова стабильности" и прочее и прочее и прочееПолучается, правил нет вообще - одни исключения?