A A A A Автор Тема: Умер Рэй Брэдбери  (Прочитано 5916 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Умер Рэй Брэдбери
« Ответ #60 : 15 Янв 2015 [23:34:33] »
В Лос-Анджелесе снесли дом Брэдбери

http://lenta.ru/news/2015/01/15/domik/

Варварство. Я-то думал, там музей будет...
нету у них скрепы..... жуть просто.
как же оне без музэя .....

сходите в музей Беляева или Ефремова ....

Вообще-то здесь разговор о Бредбери и память о нём. И о том, как к этой памяти относятся на родине писателя. И именно потому, что я не могу пойти в музей Беляева или Ефремова, мне вдвойне жаль, что невозможно пойти в музей Бредбери.

А если я сделаю по пытку объяснить почему в нашем Отечестве нет музея Беляева или Ефремова? Впрочем, это будет "совсем другая история".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #61 : 15 Янв 2015 [23:44:49] »
а я, когда читаю "Маленького Принца" (пожалуй, это одна из лучших притч, написанных человеком)...
начал вспоминать...
хм...
странно, никогда не возникало желания посетить музей Экзюпери
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

polar

• Гость
« Ответ #62 : 15 Янв 2015 [23:58:31] »
Все желающие могут перевести денег на музей Брэдбери
http://iat.iupui.edu/bradburycenter/news/ray-bradbury%E2%80%99s-legacy-comes-home-midwest

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #63 : 16 Янв 2015 [09:00:22] »
никогда не возникало желания посетить музей Экзюпери

Да и не нужно. Желание может возникнуть по поводу "музея Толстого", ну там Тургенева, Лермонтова, ах да, Пушкина, несомненно. Они всецело принадлежали "земле", но не "небу", были выражением земного. Бежин Луг, Ясная Поляна - о чем речь, в такой музей пренепременно хочется сходить и память о посещении остается на годы.
А если посетит желание о человеке связанном с "небом", то это уже странно. Странно желание посетить музей Экзюпери, музей Азимова, музей Чюрлениса, музей Шагала - это музеи "не о чем". Они не раскрывают истины о человеке, наоборот, скрывают истину "земными вещами". Музеи этих людей в душе человека, и для познания этих людей нужно всматриваться в себя - эти люди от неба. А вот те, кто от земли, вот в их музеи нужно ходить пренепременно, так лучше узнаешь и их, и произведения их.

Задумался по поводу "музея Грина" - немыслимое сочетание небесного и земного. С одной стороны его творчество оторваннее от земного, чем творчество всех остальных вместе взятых. Ну, умел человек в своем творчестве создать рафинированный мир живущий параллельно с земным. С другой стороны эти миры намного приземленнее, чем миры всех остальных вместе взятых. И было бы странно, если бы в "музей Грина" желание сходить не появилось. Вот музей Грина, это часть его внутреннего мира. А вот музей Брэдбери... нужен ли он как довесок к его творчеству? Может, потому и снесли?
« Последнее редактирование: 16 Янв 2015 [09:17:29] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #64 : 16 Янв 2015 [10:38:06] »
Да и не нужно.

Я тонко намекнул на это... :)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #65 : 16 Янв 2015 [10:45:06] »
Задумался по поводу "музея Грина" - немыслимое сочетание небесного и земного. С одной стороны его творчество оторваннее от земного, чем творчество всех остальных вместе взятых. Ну, умел человек в своем творчестве создать рафинированный мир живущий параллельно с земным. С другой стороны эти миры намного приземленнее, чем миры всех остальных вместе взятых. И было бы странно, если бы в "музей Грина" желание сходить не появилось. Вот музей Грина, это часть его внутреннего мира.

Да, тоже задумывался про Грина.
А-а-а-а... когда узнаешь факты биографии... до боли " земные", то опять задумываешься.
Он переехал из Феодосии в Старый Крым , так как там жилье было дешевле снимать.
Жил  там в маленькой хатке. Хатку якобы после его смерти местный партийный начальничек
использовал как курятник.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #66 : 16 Янв 2015 [11:23:13] »
А домик-музей Грина есть, кажется, в Феодосии или где-то там. Видел его очень давно. Хибара хибарой - А. Грин жил более чем скромно и стесненно.
С уважением. Олег

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #67 : 16 Янв 2015 [13:35:09] »
Вот пока не знаешь об явлении или событии, то не то чтобы превратное мнение имеешь, но скорее вообще не имеешь. Приземленные писатели не умеют отрывать себя от своих произведений, это и плюс, так как они острее чувствуют то, о чем пишут, но и минус, так как не могут оторваться от пуповины. Вот Горький настолько приземленный писатель (хотя и помним Песни его о птицах), что произведения его словно вырублены топором из окружающей действительности. В этом их сила, ибо заставляет видеть реальное в реальном. Аналогично, Толстой. В их произведениях сама жизнь и ни намека на полет "фантазии". Там где реальная жизнь, там фантазия не нужна особо. Вот и музеи таких писателей сугубо приземленные - усадьба, сарай, каретник, флигель, челядь, дворовые девки, порка на конюшне - какие тут фантазии... Читая книги таких писателей, уже можно мысленно представить как выглядит их музей заранее и ожидать подобного от посещения. Как бы убедиться, что посещение музея укрепило тебя в понимании внутренней сути писателя. Посещение такого музея не вносит диссонанса в свое мироощущение - типа сходил в музей, и на пользу душе, и слава.
Вот примеры таких музеев - квартира Островского в Москве, музей Тургенева в Орле, где-то близко к этому музей Чехова в Таганроге - после их посещения диссонанса не наступает, ибо эти музеи есть прямое продолжение их произведений. Органичное единство.
Тут ума не надо, как построить экспозицию, чтобы у посетителей диссонанса не возникло.
Другое дело - музей такого писателя, который может оторваться от пуповины, то есть вырвать свое произведение из окружающего мира и заставить читателя прожить себя в вырванном из земного мира реальном, но не существующем мире. Вот для такого писателя музей сверхсложная задача. Вот таким писателем и был Грин, и музеем для него мог послужить "именно сарай" в Феодосии и ничто другое, как правильно выше отмечено. Только в таком сарае, вырванном из прибрежной полосы и перемещенным в восприятии в мир якорей, карт и морских узлов и может прийти понимание внутреннего мира писателя.
В моем ощущении создателям музея Грина в полной мере удалось создать музей не вызывающий диссонанса у посетителя. Он есть материальное воплощение произведений автора. Нужен ли музей Грина, если бы его не было? По большому счету нет, музей уже в его произведениях существует. Тем приятнее, что он есть, именно в таком виде. Будь он в виде другом - то он и не нужен, ибо диссонировал.

Вот не представляю себе музея Брэдбери...
Вот не представляю себе музея Экзюпери...

Для меня "музей Экзюпери" выглядит очень просто - морской берег, белый кварцевый песок, часы Экзюпери на этом песке... и торчащий из песка киль самолета. И все. И тогда мне понятны его произведения. И нет диссонанса.
А любой другой музей - и он не нужен, он внесет диссонанс и разрушит гармонию.

По поводу музея Брэдбери - мыслей нет. Это странно и заставляет задуматься.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #68 : 16 Янв 2015 [16:14:17] »
потому, что я не могу пойти в музей Беляева или Ефремова
А зачем Вам эти музеи? И зачем Вам музей Бредбери? Чтобы посмотреть на их любимые пепельницы или заржавевшие слуховые аппараты? Это так содержательно? Вообще, чем больше человек, тем меньше у него дом-музей. Самый большой дом-музей построил в свою честь Хеопс. Поэтому нет ну малейшего желания знакомиться с творчеством Хеопса. Тем более, что его и не было.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2015 [21:47:26] от bob »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #69 : 16 Янв 2015 [19:37:59] »
нет ну малейшего желания знакомиться с его творчеством.
нет и не надо. Тем более, что тема совсем о другом. И я, право, не ожидал, что она столь радикально изменит направление.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #70 : 16 Янв 2015 [21:01:23] »
Я ничего не понял - https://ru.wikipedia.org/wiki/Брэдбери,_Рэй  ???
Он же давно умер.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #71 : 16 Янв 2015 [21:06:05] »
Так ссылка на wiki, а не на Брэдбери. Правильно так:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8D%D0%B4%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B8,_%D0%A0%D1%8D%D0%B9
Вот дом его снесли, считай еще раз умер.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #72 : 16 Янв 2015 [21:52:20] »
... Старый врач, сказал, что тебя больше нет,
Пожарный выдал справку, что дом твой сгорел. (с)
С уважением. Олег

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #73 : 16 Янв 2015 [22:09:31] »
.Пожарный выдал справку, что дом твой сгорел. (с)
Да. Но книги не сожгли. А могли бы.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #74 : 16 Янв 2015 [22:13:42] »
Вот сижу и чертыхаюсь. Мало того, что подняв тему разбередили душу. Так только сейчас до меня дошло, почему все время у меня аллюзии были к Грину. Исправив ссылку на писателя несколькими сообщениями выше, не поленился прочитать ее. Вот эта фраза прямо убила не сходя с места:

«Вино из одуванчиков» считается наиболее автобиографичным романом Брэдбери, причём авторские черты можно заметить сразу в двух героях — братьях Томе и Дугласе Сполдинг, живущих в городке Грин Таун, прототипом которого стал родной для Брэдбери Уокиган.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #75 : 16 Янв 2015 [22:40:24] »
Да. Но книги не сожгли. А могли бы.
После 451F - это уже невозможно...хотя A wind is raising (хоть и Шекли)...
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #76 : 16 Янв 2015 [23:06:05] »
Вот эта сцена полностью вымышлена РБ, признаться, смотрю впервые:
Моби Дик. Финал..mp4

polar

• Гость
« Ответ #77 : 16 Янв 2015 [23:12:32] »
Вот эта сцена полностью вымышлена РБ, признаться, смотрю впервые:
Моби Дик. Финал..mp4

В каком смысле вымышлена? Вы книгу читали?
Вроде близко к тексту.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #78 : 16 Янв 2015 [23:35:50] »
Какая связь между Брэдбери и Моби Диком?  ???
С уважением. Олег

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #79 : 16 Янв 2015 [23:59:44] »
Задумался по поводу "музея Грина" - немыслимое сочетание небесного и земного. С одной стороны его творчество оторваннее от земного, чем творчество всех остальных вместе взятых. Ну, умел человек в своем творчестве создать рафинированный мир живущий параллельно с земным. С другой стороны эти миры намного приземленнее, чем миры всех остальных вместе взятых. И было бы странно, если бы в "музей Грина" желание сходить не появилось. Вот музей Грина, это часть его внутреннего мира.
Был я в Феодосии почти 11 лет назад. Проходил мимо музея (даже не раз). Некоторое желание посетить ("приобщиться") было, но за 3 недели пребывания в городе так и не удосужился. Хотя бы узнать, чего там осталось от человека, а что муляжи. Впрочем зачем? Лучше перечитать и дочитать.

Цитата
А вот музей Брэдбери... нужен ли он как довесок к его творчеству? Может, потому и снесли?
Пожалуй был нужен. Если сейчас будет новодел, как музей Грина в Феодосии (http://grinworld.org/museum_life/museum_history_01.htm - впрочем это сделано с любовью а не ради туристов)... Вроде есть такие намёки что новый владелец участка руководствовался именно идеей создания туристической Мекки поклонников творчества Брэдбери - если так, надеюсь он разорится  >:D Слава Герострата - дурная.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2015 [00:10:12] от Klapaucius »
Carthago restituenda est