ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
Этот сайт, честно говоря, я первый раз посмотрела два дня назад, и пока не увидела там информации, которая была бы мне не доступна из каких-то других источников, из тех же самых книг, которые я покупаю в магазине…
Ну, учитывая что там 1,5 миллиона статей, в том числе на весьма экзотических языках, все еще впереди
С нетерпением ожидаем там статей про кольцегранный эфир.
Т.е. это снимок не в любительский телескоп лучше написать полученная любителями астрономии.
В статье Андромеда (созвездие) уже есть хорошая фотка от NOAO.
По правилам Википедии, там будет написано, что вот-де некто Иванов придумал теорию кольцегранного эфира, в которой говорится то-то и то-то и которая не признана научным сообществом потому, что в ней такие-то ошибки.
Цитата: dims от 29 Июл 2005 [22:54:39]По правилам Википедии, там будет написано, что вот-де некто Иванов придумал теорию кольцегранного эфира, в которой говорится то-то и то-то и которая не признана научным сообществом потому, что в ней такие-то ошибки.А Иванов разве не может поместить статью, в которой пишет, что кольцегранный эфир есть единственно правильная теория всего, а все, окромя Иванова, коррумпированы?
До того, как статью исправят до нейтральной, ее могут прочесть дети и чайники.
Предварительной экспертизы совсем нет?
to deymos34 Но и в этом случае, пока она сидит в верхней левой части главной последовательности она ведь в начале своего жизненного пути(голубая звезда ГП может быть только молодой)... и сверхгигант, только голубой.
Но про термин "голубой сверхгигант" спорить не буду - по светимости его можно так назвать, но если следовать букве ГП, то правильнее видимо "голубой гигант главной последовательности".
Ну всё-таки чайники должны быть не полными, они должны понимать особенности инструмента, а не просто зачитывать статьи, как зомби.
В случае чего, можно посмотреть, давно ли статья находится в таком виде, как сейчас. Если давно, то можно быть уверенным, что она корректна. Если недавно, и часто менялась, то не доверять её на 100%.
Иными словами, это средство не для того, чтобы прочитать, а потом блеснуть бездумно, а для того, чтобы разобраться. Скажем, написать реферат или освоить в первом приближении какую-то сферу. В этом случае ты должен понимать, что получается и чушь тогда тебе не впаришь.
Были специальные проверки разбирающимися в различных областях, сколько "живёт" статья с ошибками. Оказалось, что недолго.
-"Не, пиво ацтой, давай лучше про кольцегранный эфир почитаем..."...Редкий вид. Хватай, а то убежит...
Цитата: dims от 30 Июл 2005 [01:15:39]Ну всё-таки чайники должны быть не полными, они должны понимать особенности инструмента, а не просто зачитывать статьи, как зомби. То есть проверять по другим источникам?
ЦитатаВ случае чего, можно посмотреть, давно ли статья находится в таком виде, как сейчас. Если давно, то можно быть уверенным, что она корректна. Если недавно, и часто менялась, то не доверять её на 100%.Давно -- это сколько? Выше были ссылки на википедические ляпы про нейтрино.
Откуда известно, что последняя редакция правильнее предыдущей?
Здесь не как в opensource, нет простой проверки работает/не работает/перестало работать/перестало компилироваться.
То есть в wiki должны быть ссылки на реферируемые ресурсы.
"Недолго" надо мерять не в сутках, а в человеках, заглотивших ошибочную статью. Такие числа есть?
Да нет. Просто не "заглатывать" бездумно.
ЦитатаДавно -- это сколько? Выше были ссылки на википедические ляпы про нейтрино.Во-первых, я не согласен, что это ляпы. Мы имеем статью про электронное нейтрино, которую только начали переделывать под нейтрино вообще. То есть, тут имеет место не ляп, а доступ к сырому тексту.
Давно -- это сколько? Выше были ссылки на википедические ляпы про нейтрино.
Во-вторых, где сравнение с аналогичными ляпами в других изданиях?
То есть, я лично оцениваю уровень достоверности Википедии, по сравнению с другими энциклопедиями, как сравнимый и если и уступающий, то ненамного.
ЦитатаОткуда известно, что последняя редакция правильнее предыдущей?Как это откуда? Из предположения о том, что в среднем люди стремятся к правде и совершенству.
Видно, что ссылок на эксперимент по определению верхней границы массы нейтрино нет. Следовательно, этот факт - сирота. Ему лучше не доверять.
Цитата"Недолго" надо мерять не в сутках, а в человеках, заглотивших ошибочную статью. Такие числа есть?А по обычным энциклопедиям такие числа есть?
Как его не называй, ляп остается ляпом. Точка.
Короче, текущий средний уровень достоверности википедии ниже, чем у реферируемых справочников.
Лучше ничего не вносить в литературное наследие, тем более энциклопедию, чем вносить, самому не разобравшись до конца. Потому как такой "энциклопедии" цена будет - грош.
Но они очень различаются по светимости
Цитата: deymos34 от 30 Июл 2005 [02:31:22]Но они очень различаются по светимостиОтсюда следует, что они не отличаются эволюционно Оба молоды, оба ярчайшие звезды вселенной, оба еще не сожгли водород, оба имеют одинаковую внутреннюю структуру(конвекция/излучение), да и эволюционный трек похож.Кроме светимости они ничем не отличаются. Так почему бы не протянуть вверх ГП - до начала ветви сверхгигантов и не соединить их ? ИМХО конечно, возможно есть кроме светимости какая-то принципиальная деталь, которая не позволяет их объединить Но я ее не знаю Или это и есть сама светимость ?
Отсюда следует, что они не отличаются эволюционно ... да и эволюционный трек похож.
Так почему бы не протянуть вверх ГП - до начала ветви сверхгигантов и не соединить их ?
ИМХО конечно, возможно есть кроме светимости какая-то принципиальная деталь, которая не позволяет их объединить Но я ее не знаю Или это и есть сама светимость ?