ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Вот я и уважаю людей, которые в реале могут чего интересного и познавательного рассказать, черпая информацию из того, что в собственной башке хранится
И вывести тебя. Дать ... При этом сказать ... Интересно - как ты будешь выкручиваться? Ведь кнопки "Энтер" рядом не будет...
И ни одной кнопки "Энтер"!!!
Теперь самое главное! Это - народная энциклопедия, туда каждый может писать, что хочет. Даже регистрироваться не надо!
Выйдет в чисто поле человек, у которого ввиду его знаний присутствует то, что ты называешь "видимым блеском". И вывести тебя. Дать в руки каждому по телескопу и попросить рассказать и показать звёздное небо. А зрителями/слушателями пусть будут обычные читатели "википедии". При этом сказать им, что ты - автор статьи о том, какие бывают скопления, где они находятся и как звёзды деляться на гигантские и не очень. Интересно - как ты будешь выкручиваться? Ведь кнопки "Энтер" рядом не будет...
Условия съёмки я указать не мог, так как не знал их - вы же видели, откуда у меня фотка Короче, агитирую всех заняться! Если вы фотографируете небо, то это прекрасный способ принести пользу народу. Мне кажется, за такими штуками будущее!
В том-то и дело, что гиганты, а тем более сверхгиганты - это уже "ПРОЭВОЛЮЦИОНИРОВАВШИЕСЯ" (даже согласно приведённой тобой ссылки) звёзды. Т.е. когда звезда увеличивается многократно в размерах в конце своего "нормального" существования. При этом её поверхностная тенпература снижается и и излучаемое цвечение смещается в сторону красного спектра. Говоря о "сверхгиганте" астрономы говорят даже не о размерах и только них, но о стадии эволюции звезды.
Не, бывают и молодые сверхгиганты (ветка на самом верху диаграммы Герцшпрунга-Рассела), они выгорают быстро и эволюционируют без скачков, оставаясь в той же ветке (ползя слева направо).Это массивные звезды. Бетельгейзе из этой серии. Когда-то она была намного меньше и не красная,но светимость у нее всегда была высокой.
Мы далеки от мысли, что википедические статьи заменят собой многократно проверенные и отбрендированные экспертными сообществами канонические тексты, но вызов брошен. Интеллектуалы все еще слишком подвержены искушению поиграть в секты жрецов и масонские ложи. Им до судороги в скулах хочется чувствовать себя носителями тайного, эксклюзивного знания, недоступного большинству смертных. Отбери у них эту психологическую по сути игрушку - и им придется заняться бизнесом, политикой или защитой животных. Конечно, у них всегда останется возможность войти в википедическое и подобные ему сообщества, но вот беда: денег и славы на этом не заработаешь.
елVIс и zov!Я хочу поместить фотку в википедию, а то там висит только ультрафиолетовая. Мне как-то неудобно напрягать вас из-за этого и самому ваши туда вешать. Впрочем, если вы согласны, то давайте!
В заключение, приведу отрывок из статьи, посвященной "википедии" (опубликована в журнале "Эксперт"). Очень в тему:Интеллектуалы все еще слишком подвержены искушению поиграть в секты жрецов и масонские ложи. Им до судороги в скулах хочется чувствовать себя носителями тайного, эксклюзивного знания, недоступного большинству смертных...
Кстати, в одной из ссылок Dims'a действительно ошибка. Там написано, что голубые сверхгиганты находятся в начале Главной последовательности, а это не так.
Цитата: deymos34 от 29 Июл 2005 [17:03:14]В заключение, приведу отрывок из статьи, посвященной "википедии" (опубликована в журнале "Эксперт"). Очень в тему:Интеллектуалы все еще слишком подвержены искушению поиграть в секты жрецов и масонские ложи. Им до судороги в скулах хочется чувствовать себя носителями тайного, эксклюзивного знания, недоступного большинству смертных...Смешной отрывок
Можно подумать сейчас кто-то кому-то мешает быть эрудированным, или доступ к информации зажимает. По-моему с этим вообще проблем нет, купи книгу да читай, не хочешь книгу, залезь в интернет, а уж «википедия» это будет или учебник какой, дело твое...
Любой красный сверхгигант - бывший голубой.К последнему утверждению - IMHO , но слабое
Цитата: deymos34 от 29 Июл 2005 [17:03:14]Кстати, в одной из ссылок Dims'a действительно ошибка. Там написано, что голубые сверхгиганты находятся в начале Главной последовательности, а это не так.Почему же не так? В верхней левой части диаграммы голубые сверхгиганты, жизнь там(вверху и слева - разве это не начало?) коротка - истратив водород в ядре звезда начинает движение вправо в сторону желтого, оранжевого и наконец красного цвета, оставаясь свергигантом по светимости во всех этих цветных этапах(по ходу этого движения на короткий момент она становится цефеидой).
GOTA, речь ведь необязательно о физической недоступности. Информация может быть недоступна, скажем, из-за недостаточного уровня подготовки реципиента. Или потому что человек ДУМАЕТ, что он недостаточно готов. В статье имелось в виду, что некоторые (хотя, естественно, не все) представители научной элиты слишком уж упиваются своим интеллектуальным превосходством над "простыми смертными".
Вы правы, НАМЕРЕННО никто не мешает. Мешает система хранения и передачи информации. Скажите, где вы купите серьезную научную книгу? А если она издавалась давно? Тиражом в сто экземпляров? А если вы еще не в столицах?
Поэтому в реальности "человек с улицы" может иметь доступ к серьезной информации, только если она выложена в интернете. О чем, собственно, и идет речь. А "вики" - только малая часть процесса популяризации знания.