A A A A Автор Тема: Есть ли жизнь в Океане Энцелада, под Южным полюсом?  (Прочитано 2263 раз)

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
При этом анализ будет только один ---- дальше там уже будут наши микробы....

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
При этом анализ будет только один ---- дальше там уже будут наши микробы....

Совершенно не обязательно.
Пробы вещества гейзеров можно брать практически с поверхности Энцелада, не забираясь глубоко вовнутрь. И аппарат для взятия проб можно тщательно  простерилизовать. Да и пока он до Сатурна долетит, там все достерилизуется космическими лучами.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Хотелось бы в это верить...

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Я так не думаю. Поскольку этот океан подольдом!!!!
Именно потому, что океан подо льдом, Энцелад – наглядная иллюстрация промежуточной эволюционной стадии между Европой и Ио.

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SelenIT
Простите за ламерство, но... источник тепла энцеладских гейзеров уже выяснили? И причину такой своеобразной локализации этого тепла (полюс, причем только один)?

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
Источник тот же, что и на Европе – тепло недр. А локализация – по линиям тектонических разломов океанического дна. Только на Европе и ледяная кора потолще будет, и океан поглубже. Потому и нет таких «ярких» эффектов, как на Энцеладе.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Простите за ламерство, но... источник тепла энцеладских гейзеров уже выяснили?

Пока нет.
Пока "главный подозреваемый" - рассеяние приливной энергии, получаемой от Сатурна, но тут количественно концы с концами не сходятся.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
Это потому, что забывают об энергии гравитационной дифференциации недр.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Не годится. Энцелад маловат по массе.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU

Никто ни о чем не забывает.
Источник энерговыделения Энцелада - пока действительно загадка.

Рассмотрим относительно крупные спутники Сатурна рядом с Энцеладом.
Мимас имеет диаметр (грубо) 400 км, Энцелад 500 км, Тефия 1060 км. При этом Мимас полностью инертен, Тефия также почти лишена следов эндогенной активности, зато Энцелад (чей размер и масса занимают промежуточное положение в этом ряду) вовсю демонстрирует эту самую активность.
Эксцентриситет орбиты Мимаса 0.0196, Энцелада - 0.0047, Тефии - 0.0001. Больше всего - у Мимаса, у него же рассеяние приливной энергии должно быть больше всего. Однако Мимас мертв, чего не скажешь про Энцелад.
Единственное, с чем прослеживается положительная корреляция - это со средней плотностью. У Мимаса она 1.15 г/куб.см, у Энцелада 1.608 г/куб.см, у Тефии 0.973 г/куб.см, у Реи 1.233 г/куб.см, у Дионы 1.476 г/куб.см. Два наиболее активных (кроме Титана) спутника Сатурна имеют и самую высокую среднюю плотность. Но, к примеру, средняя плотность Каллисто 1.834 г/куб.см, и она совершенно инертна.
Короче, вопрос пока открыт.

Все цифры взяты с сайта НАСА:
http://solarsystem.nasa.gov/index.cfm
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Единственное, с чем прослеживается положительная корреляция - это со средней плотностью. У Мимаса она 1.15 г/куб.см, у Энцелада 1.608 г/куб.см, у Тефии 0.973 г/куб.см, у Реи 1.233 г/куб.см, у Дионы 1.476 г/куб.см. Два наиболее активных (кроме Титана) спутника Сатурна имеют и самую высокую среднюю плотность. Но, к примеру, средняя плотность Каллисто 1.834 г/куб.см, и она совершенно инертна.
Либо в состав более плотных спутников входит больше активных изотопов, либо отложенная дифференциация...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Либо в состав более плотных спутников входит больше активных изотопов, либо отложенная дифференциация...

Гипотеза об изотопах выглядит не реальной. У Каллисто диаметр 4816 км, почти в 10 раз больше, чем у Энцелада, средняя плотность тоже выше, однако никаких признаков внутренней активности нет. Если дело в изотопах, то почему в Энцеладе они есть, а в Каллисто нет?

Вряд ли ответ прост и лежит на поверхности, иначе его давно бы нашли.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
ИМХО, вопрос об источнике энергии Энцелада имеет очень большое прикладное значение, так как откуда можно брать энергию для будущих колоний за снежной линией - пока неясно. Необходим новый "Кассини" с высадкой/бурением зонда, только уже не на Титан, а на Энцелад.

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
Вопрос существования жизни в подледных океанах упирается во время существования этих океанов. Если океаны Европы, Ганимеда и Каллисто существуют миллиарды лет, то все возможно. И если будут существовать дальше, до самого превращения Солнца в красный гигант... Возможно, они существовали бы и сто миллиардов лет, будь вместо Солнца красный карлик. А вот небольшие спутники вряд ли могут дать океанам долгую жизнь. Действительно, скорее всего, мы просто наблюдаем краткий этап в жизни Энцелада. Может, это результат близкого пролета космического тела несколько миллионов лет назад, следы которого и остались только в виде гейзеров и полярной, как здесь сказали, лужи.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...