A A A A Автор Тема: Звездолет через 100лет  (Прочитано 29743 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 53
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #480 : 18 Янв 2014 [12:42:19] »
Их тратят со совсем другой целью.
Там три задачи - военная, фундаментальная физика и ЛТС. Примерно равные по объему работ. И еще раз - это экспериментальная установка.
im

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #481 : 18 Янв 2014 [12:47:52] »
Там три задачи - военная, фундаментальная физика и ЛТС. Примерно равные по объему работ. И еще раз - это экспериментальная установка.

Понятно что экспериментальная. И понятно что её будут использовать для исследования всех вопросов где её возможности можно применить. Но сам факт строительства совершенно не является показателем, что кто-то серьёзно надеется на последнее. Первые два пункта уже дают достаточную мотивация для этих работ.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #482 : 18 Янв 2014 [12:50:58] »
Зеркала используются для облучения мишени со стороны факела.
Лазер использовать совершенно не выгодно, слишком низкий кпд такой системы, плюс невозможность симетричного сжатия при непосредственном обжатии мишени. Имет смысл использовать пучки ионов или элетронов, а их вы не какими зеркалами не отразите не нарушив фокусировку.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #483 : 18 Янв 2014 [12:56:52] »
Лазер использовать совершенно не выгодно, слишком низкий кпд такой системы, плюс невозможность симетричного сжатия. Имет смысл использовать пучки ионов или элетронов, а их вы не какими зеркалами не отразите не нарушив фокусировку.

С электронами не получается. У них при той энергии пучка когда его можно сфокусировать на мишени оказывается слишком большая длинна пробега в веществе. Пучки тяжёлых ионов рассматриваются как вариант, КПД вложения энергии в такой пучок конечно существенно выше, чем  в импульс лазера. Но нужны очень интенсивные пучки с энергией порядка нескольких ГэВ, а это требует линейного ускорителя с весьма впечатляющими размерами (несколько километров)...

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #484 : 18 Янв 2014 [13:01:46] »
Но сам факт строительства совершенно не является показателем, что кто-то серьёзно надеется на последнее.
Чьи-либо надежды не относятся к тем фактам и факторам, которые мне приходится учитывать.
im

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
« Ответ #485 : 18 Янв 2014 [13:02:58] »
проект должен быть реальным, как и расширение, освоение и т. д.
Расширение, освоение (т.е. включение в экономическую систему Земли) любых объектов на межзвездных расстояниях - антинаучная фантастика.Затраты на транспорт на межзвездных расстояниях всегда будут на порядки выше, чем стоимость любого мыслимого ресурса. Так что такую цель можно даже не рассматривать, оставим торговлю "фигдостанием" голливудским сценаристам, вместе с вампирами и зомби-апокалипсисами.
Колонизационная цель имеет хоть какие-то оправдания только на перспективах в сотни тысяч и миллионы лет. В любом случае колонизировать Марс на порядки проще и дешевле. Строить прогнозы на такую перспективу ИМХО бессмысленно.
В перспективе же ближайших столетий никакой мыслимой цели, кроме исследовательской, у межзвездного полета нет и быть не может.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #486 : 18 Янв 2014 [13:09:06] »
Лазер использовать совершенно не выгодно
Если не выгодно - тогда не надо использовать. Хотя люди сплошь и рядом занимаются невыгодными вещами.

Цитата
- Значит, три  миллиона фертингов должны дать мы им?
- Совершенно верно, - подтвердил господин Спрутс. - Мы им.
- А не они нам?
- Нет, нет. Не они нам, а мы им.
-  Тогда это для нас невыгодно, -- заявил Скрягинс. - Если бы три миллиона дали они нам, это было бы выгодно, а если мы им - невыгодно.
im

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #487 : 18 Янв 2014 [13:10:53] »
Вспомните, сколько сообщений в СМИ было, когда Вояджер преодолел гелиопаузу. Есть у меня подозрение, что рано или поздно кто то (мы?) захочет сказать всему миру: "Да мы уделаем американцев!" И соорудит зонд, котоый обгонит Вояджер.

Сомневаюсь, что здесь может быть существенная политическая мотивация. Большая часть населения подозреваю и что такое "Вояджер" не знает... Ну какой уж тут пропагандиский эффект. Если на луне ещё один флажок воткнуть и то эффект больше будет. :)

"Пощупать" межзвёздную среду не удалённо, а непосредсвенно находящимися на борту КА приборами тоже необходимо.

Научную ценность миссии в пояс Койпера и за границы гелиопаузы отрицать сложно. Но едва ли это можно назвать межзвёздным зондом. Всё это всё ещё в границах солнечной системы.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #488 : 18 Янв 2014 [13:11:44] »
включение в экономическую систему Земли
Такую задачу никто не ставит, насколько я знаю.
В любом случае колонизировать Марс на порядки проще и дешевле.
Зачем колонизировать Марс?
im

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #489 : 18 Янв 2014 [13:28:17] »
а это требует линейного ускорителя с весьма впечатляющими размерами (несколько километров)...
Как то многовато для тяжелых ядер, может иметься ввиду для протонов?

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #490 : 18 Янв 2014 [13:32:16] »
включение в экономическую систему Земли
1. Такую задачу никто не ставит, насколько я знаю.
В любом случае колонизировать Марс на порядки проще и дешевле.
2. Зачем колонизировать Марс?
1. Что тогда, по-вашему, понимается участниками форума под словами "освоение, расширение"?
2. Интересный вопрос. КМК, в перспективе ближайших столетий - действительно незачем. Дальше - видно будет. Я вообще это к тому, что колонизировать Марс или там Луну - гораздо более разумная и выполнимая задача, чем колонизация планеты в системе Альфы Центавра. Если колонизаторский орган чешется так уж - у нас в системе своих годных объектов полно.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #491 : 18 Янв 2014 [13:45:22] »
1. Что тогда, по-вашему, понимается участниками форума под словами "освоение, расширение"?
Это надо участников форума спрашивать. Я обычно смотрю по контексту. Термин "освоение" стараюсь не использовать из-за его неопределенности, а термин "расширение" - это увеличение расстояние от Земли до "крайнего" действующего автомата.
колонизировать Марс или там Луну - гораздо более разумная и выполнимая задача, чем колонизация планеты в системе Альфы Центавра
Немного выше по этому поводу я уже привел пример Антарктиды.
im

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #492 : 18 Янв 2014 [13:50:22] »
Не для всех задач Антарктида лучше Луны.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #493 : 18 Янв 2014 [13:53:14] »
Не для всех задач Антарктида лучше Луны.
Безотносительно к Луне. Пример прозвучал так:
"Зачем строить станции в Антарктиде, когда вокруг любого города полно неосвоенных территорий?
А ведь строят. Хотя в Антарктиде - это далеко и холодно."
im

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #494 : 18 Янв 2014 [13:57:19] »
Тут даже не в скорости дело может быть . . . Тут я уже про политическую гонку. Вспомните, сколько сообщений в СМИ было, когда Вояджер преодолел гелиопаузу. Есть у меня подозрение, что рано или поздно кто то (мы?) захочет сказать всему миру: "Да мы уделаем американцев!" И соорудит зонд, котоый обгонит Вояджер. И понесётся гонка. ))) Кстати, телескопы телескопами, а о межзвёздной среде мы ни шиша то и не знаем. Так что зонд такой всё равно нужен. Желательно с пролётом мимо внешних планет. Есть только одно хреновенькое "но" для нашего ныне разрабатываемого ядерного буксира (а он может стать основой для зонда по изучению межзвёздной среды) - его ионники вроде как будут на ксеноне. Вобщем опять наши чинуши выбрали наихудший из вариантов. Правда зато самый простейший - там попилить больше можно. ((
Выбирали не чиновники, а специалисты. И выбрали тот вариант двигателя, который есть. Потом их, в конечном счёте, можно заменить.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #495 : 18 Янв 2014 [14:00:09] »
С/1000, но позволяет достичь менее чем за десять тысяч лет точно
то есть 300 км/сек? ну это всего на порядок примерно выше потолка достигаемых ныне скоростей, а то что лететь до Проксимы Центавры - более 4 тыс лет (т. е. если бы запустил бы Рамзес Второй был бы уже на подлёте, но всё равно далеко, а вот если бы сделали бы такую штуку вместе с пирамидой Хеопса, то уже был бы на месте), ничего? меньше, чем 10 тыс лет, но не существенно. честно говоря, даже 3 тыс км/сек кажется маловато - вылетел вместе с Колумбом, долетел недавно - это тоже мягко говоря несерьёзный разговор в плане расширения цивилизации. (или какие мы цели ставим перед этими полётами? флаг воткнуть? ну это ещё куда ни шло - всё-таки по 500 лет один флаг может продержаться). и потом - правильно ли я понимаю, что даже если преодолеть все препятствия о которых написал Алекс, для отправки такого аппарата нам надо извести весь литий который нам доступен и большую часть, если не все трансураны?
Для человека это существенно, а для разума на полу- или сверхпроводниках? Впрочем, есть же такие цивилизации как Персия, Индия, Китай, Япония, у которых уже не одна тысяча лет непрерывной истории. Для них это может быть актуально.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Poleno

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Poleno
« Ответ #496 : 18 Янв 2014 [14:33:37] »
Цитата: Александр C от Сегодня в 01:47:47

P.S.: я о том что для науки зонд, который будет тащиться до Центавры даже сто тысяч лет - тоже нужен. "Пощупать" межзвёздную среду не удалённо, а непосредсвенно находящимися на борту КА приборами тоже необходимо.

Самый ценный результат от такого зонда - стереовзгляд на Вселенную.
И не только!
Ведь если от Сол.системы будет удаляться долгоиграющий, сложный и хорошо энерговооружённый агрегат с разнообразными приборами, то через него мы сможем наблюдать самих себя.
Никак иначе не понять как мы со стороны выглядим.
Как далеко нас слышно?
Как вся наша консерватория выглядит хотя бы с 1/10 св.года?

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #497 : 18 Янв 2014 [15:14:23] »
В отличие от массы тем в Разделе, посвящённых космическим кадаврам-автоматам ХХI века эта тема имеет несколько иную направленность:
http://100yss.org/mission/purpose
Цитата
We exist to make the capability of human travel beyond our solar system a reality within the next 100 years. We unreservedly dedicate ourselves to identifying and pushing the radical leaps in knowledge and technology needed to achieve interstellar flight, while pioneering and transforming breakthrough applications that enhance the quality of life for all on Earth. We actively seek to include the broadest swath of people and human experience in understanding, shaping and implementing this global aspiration.

Taking up this task ignites not only our imagination, but the undeniable human need to push ourselves to accomplishments greater than any single individual.
Так как проект был инициирован Агенством, то следовательно проект имеет как публичную так и непубличную части (надеюсь, что понятно о чём речь). Кроме Агенства от министерства обороны, которое у всех на слуху, есть ещё и "свежее" агенство от министерства энергетики http://arpa-e.energy.gov/.

В этом контексте рассуждения о том, что, когда, куда и зачем полетит, на мой взгляд, несколько преждевременны и самонадеяны ввиду полного незнания общей картины теоретических исследований, инженерных изысканий и уже розданных контрактов, находящихся под патронатом вышеперечисленных агенств
« Последнее редактирование: 18 Янв 2014 [15:22:33] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн КремальераАвтор темы

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #498 : 18 Янв 2014 [17:49:24] »
Цитата
В этом контексте рассуждения о том, что, когда, куда и зачем полетит, на мой взгляд, несколько преждевременны и самонадеяны ввиду полного незнания общей картины теоретических исследований, инженерных изысканий и уже розданных контрактов, находящихся под патронатом вышеперечисленных агенств
То бишь,вы думаете в пятиугольном домике по ту сторону Атлантики,убеждены что воплощение "цапы" в металле возможно.Тогда нашему царству надо приманить мистера Уайта(хотя б до украинской границы) и выкрасть. :D
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Александр C

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Александр C
« Ответ #499 : 18 Янв 2014 [18:21:43] »
pkl:Выбирали не чиновники, а специалисты. И выбрали тот вариант двигателя, который есть. Потом их, в конечном счёте, можно заменить.

Да? ))) А Вы перечитайте тендер на сайте госзакупок. ))) Там явно по характеристикам подходит только СПД. Странно, да? Ссылку не дам, так как вчера почитал и закрыл. Причём тот же СПД-290 был создан ещё в 80х годах. То есть государство уже один раз оплатило создание этого двигателя в 80х, а теперь мы оплатили его создание второй раз. Лихо! Это случаем не попилом ли называется? А ведь есть у нас конторы, которые и vasimrподобными двигателями занимаются. Но чинушам и директорам контор надо было по быстрому перед президентом отчитаться:" Вот смотрите, денег дали, а двигатель уже готов."