ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Их тратят со совсем другой целью.
Там три задачи - военная, фундаментальная физика и ЛТС. Примерно равные по объему работ. И еще раз - это экспериментальная установка.
Зеркала используются для облучения мишени со стороны факела.
Лазер использовать совершенно не выгодно, слишком низкий кпд такой системы, плюс невозможность симетричного сжатия. Имет смысл использовать пучки ионов или элетронов, а их вы не какими зеркалами не отразите не нарушив фокусировку.
Но сам факт строительства совершенно не является показателем, что кто-то серьёзно надеется на последнее.
проект должен быть реальным, как и расширение, освоение и т. д.
Лазер использовать совершенно не выгодно
- Значит, три миллиона фертингов должны дать мы им?- Совершенно верно, - подтвердил господин Спрутс. - Мы им.- А не они нам?- Нет, нет. Не они нам, а мы им.- Тогда это для нас невыгодно, -- заявил Скрягинс. - Если бы три миллиона дали они нам, это было бы выгодно, а если мы им - невыгодно.
Вспомните, сколько сообщений в СМИ было, когда Вояджер преодолел гелиопаузу. Есть у меня подозрение, что рано или поздно кто то (мы?) захочет сказать всему миру: "Да мы уделаем американцев!" И соорудит зонд, котоый обгонит Вояджер.
"Пощупать" межзвёздную среду не удалённо, а непосредсвенно находящимися на борту КА приборами тоже необходимо.
включение в экономическую систему Земли
В любом случае колонизировать Марс на порядки проще и дешевле.
а это требует линейного ускорителя с весьма впечатляющими размерами (несколько километров)...
Цитата: ВР от 18 Янв 2014 [13:02:58]включение в экономическую систему Земли1. Такую задачу никто не ставит, насколько я знаю.Цитата: ВР от 18 Янв 2014 [13:02:58]В любом случае колонизировать Марс на порядки проще и дешевле.2. Зачем колонизировать Марс?
1. Что тогда, по-вашему, понимается участниками форума под словами "освоение, расширение"?
колонизировать Марс или там Луну - гораздо более разумная и выполнимая задача, чем колонизация планеты в системе Альфы Центавра
Немного выше по этому поводу я уже привел пример Антарктиды.
Цитата: Иван Моисеев от 18 Янв 2014 [13:45:22]Немного выше по этому поводу я уже привел пример Антарктиды.Не для всех задач Антарктида лучше Луны.
Тут даже не в скорости дело может быть . . . Тут я уже про политическую гонку. Вспомните, сколько сообщений в СМИ было, когда Вояджер преодолел гелиопаузу. Есть у меня подозрение, что рано или поздно кто то (мы?) захочет сказать всему миру: "Да мы уделаем американцев!" И соорудит зонд, котоый обгонит Вояджер. И понесётся гонка. ))) Кстати, телескопы телескопами, а о межзвёздной среде мы ни шиша то и не знаем. Так что зонд такой всё равно нужен. Желательно с пролётом мимо внешних планет. Есть только одно хреновенькое "но" для нашего ныне разрабатываемого ядерного буксира (а он может стать основой для зонда по изучению межзвёздной среды) - его ионники вроде как будут на ксеноне. Вобщем опять наши чинуши выбрали наихудший из вариантов. Правда зато самый простейший - там попилить больше можно. ((
Цитата: awsislemse от 18 Янв 2014 [00:29:20]С/1000, но позволяет достичь менее чем за десять тысяч лет точното есть 300 км/сек? ну это всего на порядок примерно выше потолка достигаемых ныне скоростей, а то что лететь до Проксимы Центавры - более 4 тыс лет (т. е. если бы запустил бы Рамзес Второй был бы уже на подлёте, но всё равно далеко, а вот если бы сделали бы такую штуку вместе с пирамидой Хеопса, то уже был бы на месте), ничего? меньше, чем 10 тыс лет, но не существенно. честно говоря, даже 3 тыс км/сек кажется маловато - вылетел вместе с Колумбом, долетел недавно - это тоже мягко говоря несерьёзный разговор в плане расширения цивилизации. (или какие мы цели ставим перед этими полётами? флаг воткнуть? ну это ещё куда ни шло - всё-таки по 500 лет один флаг может продержаться). и потом - правильно ли я понимаю, что даже если преодолеть все препятствия о которых написал Алекс, для отправки такого аппарата нам надо извести весь литий который нам доступен и большую часть, если не все трансураны?
С/1000, но позволяет достичь менее чем за десять тысяч лет точно
Цитата: Александр C от Сегодня в 01:47:47 P.S.: я о том что для науки зонд, который будет тащиться до Центавры даже сто тысяч лет - тоже нужен. "Пощупать" межзвёздную среду не удалённо, а непосредсвенно находящимися на борту КА приборами тоже необходимо.Самый ценный результат от такого зонда - стереовзгляд на Вселенную.
We exist to make the capability of human travel beyond our solar system a reality within the next 100 years. We unreservedly dedicate ourselves to identifying and pushing the radical leaps in knowledge and technology needed to achieve interstellar flight, while pioneering and transforming breakthrough applications that enhance the quality of life for all on Earth. We actively seek to include the broadest swath of people and human experience in understanding, shaping and implementing this global aspiration. Taking up this task ignites not only our imagination, but the undeniable human need to push ourselves to accomplishments greater than any single individual.
В этом контексте рассуждения о том, что, когда, куда и зачем полетит, на мой взгляд, несколько преждевременны и самонадеяны ввиду полного незнания общей картины теоретических исследований, инженерных изысканий и уже розданных контрактов, находящихся под патронатом вышеперечисленных агенств