A A A A Автор Тема: Звездолет через 100лет  (Прочитано 29727 раз)

Оффлайн Александр C

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр C
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #420 : 17 Янв 2014 [04:14:28] »
Да, пускают и быстрее и продуктивнее (с меньшим количеством предстартовых операций и обслуживания), дешевле (не сейчас, но очень скоро), экологичней.  Можете просто глянуть количество ракетных запусков (включая МБР и суборбитальные) в тех же США и многое понять. По спутниковой группировке мы на 4ом месте в мире, после США, Китая и Индии (вроде мне память не изменяет). А по вкладу в научный космос на сайте Роскосмоса год назад занятная диаграммка висела, где у РФ был аж 1 процент. Сейчас не знаю сколько там - не хожу. А что там с образом сверхлюдей я не знаю - тема о звездолётах и о том как дать толчок человечеству для выхода в дальний космос. Нашим чиновникам хоть толчок давай, хоть пинок - всё равно "не взлетят". Ну а раз от наших чинуш толку "ноль" - идеи надо отдавать тем, кто их может реализовать. Пусть, не сейчас,  пусть через 100 лет, но именно реализовать. Увы, но это пока что только NASA.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #421 : 17 Янв 2014 [04:36:23] »
Пусть, не сейчас,  пусть через 100 лет, но именно реализовать.
э-э-э... звездолёт? или просто дальний космос? и полетит он наверное на сланцевой нефти?..
не сейчас, но очень скоро
а-а-а... за счёт чего снижение стоимости? и "очень скоро" это когда? а то табличка "скоро вернусь" может висеть вечно...
экологичней
и это тоже интересно. и вообще что это?.. по какой шкале?
Сейчас не знаю сколько там - не хожу
ну вот сайт. "стоит всем видно"
http://www.federalspace.ru/116/

Оффлайн Александр C

• **
« Ответ #422 : 17 Янв 2014 [04:49:49] »
1. Внимательнее прочитайте программу DARPA и вопросы отпадут. Есть там и дальний космос и звездолёт. Всё по этапам.
2. Снижение за счёт количества (серийности) изделий. Речь, хотя бы, о том же Фальконе. Да и китайцы начинают на пятки наступать.
3. Вам рассказать разницу от экологических последствий при розливе керосина (Фалькон) и гептила (Протон)? Если не понимаете, то советую подышать тем и тем и сравнить ощущения.
4. Я просто в следующем сообщении оставлю несколько другую ссылочку(смартфон у меня криво ссылки вставляет). Обратите внимание, что там речь идёт не о том, что денег мало дают, а о системе управления в Роскосмосе. Ну и о наших "победах". В целом, там верный анализ.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2014 [05:04:49] от Александр C »

Оффлайн Александр C

• **

Оффлайн Александр C

• **
« Ответ #424 : 17 Янв 2014 [05:03:10] »
И по той ссылочке, что Вы дали, Вы можете перечислить те проекты, которые уже РЕАЛЬНО работают в космосе? :) И, если это совместный проект с НАСА или ЕКА, то в скобочках указать об этом. )))

Nucleosome

• Гость
« Ответ #425 : 17 Янв 2014 [05:14:23] »
Цитата
тем не менее опередил нас по всем видам космической деятельности, за исключением пилотируемой программы и пусковых услуг.
м-да... и вообще набор общих фраз...
1. Внимательнее прочитайте программу DARPA и вопросы отпадут. Есть там и дальний космос и звездолёт. Всё по этапам.
про звездолёт? тогда читать точно не стоит.
2. Снижение за счёт количества (серийности) изделий. Речь, хотя бы, о том же Фальконе. Да и китайцы начинают на пятки наступать.
и сильно повысится серийность? и на сколько всё же?
3. Вам рассказать разницу от экологических последствий при розливе керосина (Фалькон) и гептила (Протон). Если не понимаете, то советую подышать тем и тем и сравнить ощущения.
и много разлилось? к тому же главное же отходы производства - то есть которые есть всегда вне зависимости разлилось/нет...
И по той ссылочке, что Вы дали,
какую давал? а Роскосмос. так я для вас дал - вы же там график видели, не я. и вообще сейчас только наался 2014 года, а там запланированное (только что посмотрел, я так не смотрел)

Онлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 52
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #426 : 17 Янв 2014 [06:07:22] »
P. S. Я не написал, думал заметите или нет - в той ссылке про "любопытство" что я дал отмеченно, что один прибор там российский...
Я это хорошо знаю. И этот прибор тоже.
Но смею вас уверить, сопоставление уровня развития РКП в разных странах очень далеко от настоящей темы.
im

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #427 : 17 Янв 2014 [06:20:56] »
Можете просто глянуть количество ракетных запусков

Посмотрел.

Как-то выводы выходят прямо противоположные вашим.

2. Снижение за счёт количества (серийности) изделий.

И где этот рост серийности, кроме как в фантазиях?

3. Вам рассказать разницу от экологических последствий при розливе керосина (Фалькон) и гептила (Протон)?

Ну гептилом дышать конечно не стоит, но вот с точки зрения экологии он вполне безопасен, т.к. быстро разрушается в окружающей среде. Вообще производные гидразина в больших количествах производится в живой природе. Скажем грибами рода гиромитра. И подмосковный лес от этого необитаемым пока не стал.

:)

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #428 : 17 Янв 2014 [06:34:27] »
Как-то выводы выходят прямо противоположные вашим.
Чтобы сделать корректные выводы из статистики запусков, необходимо понимать, что именно запускается. И знать долю, которые собственно запуски занимают в общих работах по космосу. Если все учесть и рассмотреть предметно - выводы Александра С в целом верны.
im

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #429 : 17 Янв 2014 [06:38:30] »
Чтобы сделать корректные выводы из статистики запусков, необходимо понимать, что именно запускается.

Да собственно утверждение было более узким и конкретным. Количество запусков носителей в год. А это реальности не соответствует.

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #430 : 17 Янв 2014 [07:01:17] »
Да собственно утверждение было более узким и конкретным. Количество запусков носителей в год. А это реальности не соответствует.
Утверждение было:
Можете просто глянуть количество ракетных запусков (включая МБР и суборбитальные) в тех же США и многое понять.
Это верно (хотя я исключаю МБР и суборбитальные из рассмотрения, но это мои дела).

im

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #431 : 17 Янв 2014 [08:43:07] »
Втянули меня в оф-топ обсуждение…
Сейчас заканчиваю сравнение космической активности в разных странах за 2013 г., кому интересно - следите http://ivan-moiseyev.livejournal.com/  , там основные результаты будут, уже на этой неделе первую порцию планирую дать.
Для проблематики МП здесь важно следующее:
1. "Мощность" одного занятого в ракетно-космической промышленности быстро растет, и растет с ускорением.
2. Идет быстрый качественный рост по многим направлениям.
3. Если в какой-то стране начинается спад космической активности, ее место занимают другие страны.
Все это и некоторые другие вещи дают основания предполагать начало строительства межзвездного зонда (flyby) через 100-150 лет.
im

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #432 : 17 Янв 2014 [09:05:23] »
Технически понятно, но готова ли будет для этого цивилизация психологически?

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #433 : 17 Янв 2014 [09:31:43] »
Технически понятно, но готова ли будет для этого цивилизация психологически?
А какие проблемы? От Цивилизации ничего нового не требуется. Пусть живет, как живет.
im

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #434 : 17 Янв 2014 [11:53:24] »
Спасибо, табличка грамотная.Раз уж вы выписали синий график ,то давайте действительно лететь по нему.
В том то и беда нас с вами, что мы (мешки со слизью) мало того что не очень то хотим да и можем лететь тысячи лет к цели, нам и цель нужна не та что ближе, а именн которая подальше.
В общем, все не слава богу. Почему я ежиков роботов люблю? Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся машины…

Цитата
Будем считать его максимальным подарком судьбы,стало быть навестим гипотетических хомяков с G581 ;).Но 15 веков полета это черезчур

Да нормально. Если не устраиваться запредельно комфортно… как у Курилова (атолл ему с дикой идиллией и саморегулирующейся биосферой подавай!) то можно. И даже людям, наверное можно, если отправить "город". Если  же это "город машин" - тем более нет непреодолимых проблем.

Цитата
-сейчас наверное можно говорить о возможности построения машин успешно функционировавших бы лет двести-триста.Использовать синхронные малоточные гистерезисные эл.движки,сделать там тройную изоляцию..,к генераторам безопорные воздушные подшипники. В буклете Тайваньского Вестингауза хвалились что такие машины могут трудится  по триста лет.Сделать все максимально взимозаменяемым.Но выпрыгнуть за 3-5 веков безаварийной работы можно наверное будет только используя какую-нибудь керамику нового поколения.

Допустим. А дальше что? Ну прилетели они на разваливающемся звездолете. И? Сразу искать планету чтобы могилку себе там организовать?
300-500 лет это уже корабль поколений. Как не крути. Если о людях то так. Если не за 50-100 лет долететь, тогда уж можно сразу на 500 -1000 лет, а то и больше целиться. Либо мы перелетаем (пересиживаем) либо мы там живем. И тогда сколько - это не важно.
Если же речь только  об автоматах, то может быть в таком ограничении и есть смысл.
Хотя, я думаю что хорошо продуманная машина могла бы себя в пути тоже рициклить. Здесь возможны самые разные сочетания "гибернации", то есть машинного аскетизма, резервирования и сверхнадежности с регенерацией. И я думаю что обеспечить 2000 лет жизни чистой машины будет куда проще чем 2000 лет полета корабля поколений с людьми. Просто за эту проблему никто особо не брался и если взяться, я уверен сумма необходимых решений относительно легко найдется.
Если мы уже согласились ждать 100-200 лет (то есть передавать межзвездный проект по наследству потомкам) то уже ничто не мешает нам подождать результата и 1000 -2000 лет.
Просто мы не привыкли мыслить такими интервалами времени.
Это просто НЕПРИВЫЧНО. Но не смертельно.
Мы живем в очень быструю эпоху и нам уже 100 лет кажется целой вечность. Но даже в самом оптимистичном сценарии будущего через 100-300 лет это все кончится, вернее пойдет на спад. Экспонента прогресса не может бесконечно уходить в небо. Она уже  показывает все признаки логистической кривой. А мы никак этого не можем понять! Мы как всегда мыслим задним числом!
Будущее человечества (в самом светлом своем варианте) это "тысячелетия Египетских царств"  если не дольше. Все что побыстрячку можно было открыть, понять узнать мы уже через 500 лет узнаем и будем скучать. Вот тогда начнется эпоха длительных научных проектов к иным звездам. Если быстро летать к звездам нет возможности, мы будем летать к ним медленно. Более того. Нам хватит тогда МУДРОСТИ понять что такая недоступность чудес вселенной не зло (как это воспринимаем мы сейчас) а как раз БЛАГО. Мы не можем сожрать все чудеса вселенной за 1000 лет. Мы ведь  ненасытные и в этом смысле тоже! А тут возможно своя экология имеется (читайте страсти от Липунова)

Вы же (не только вы, тут все так мыслят) постоянно меряете проблему от своей ТУПОЙ нетерплячки и мутной современности.  Вы гаджетами обожрались (как свиньи!) и … и что теперь? Звезды, вам, дуракам подай на подносе?
Мол, без гипердрайву мы помрем! Ну дадут вам гипердрайв. Вы же тогда как кадавр Выбегаллы тут же вселенную вокруг своего ЖЕЛУДКА свернете!
Вам что чужая биосфера, что "Феррари" - цацка одного "масштаба". Все измерено в длинах члена.
Ну нельзя в таком контексте говорить о МП!  Понимаете?
Самая большая взрослая ценность проблематики МП в чем (я же уже дядя под 50 лет!)? Если ею заниматься по-взрослому, она вас делает ВЗРОСЛЫМИ. Да, входной билет вы покупаете прыщавым пацаном, мечтающим о всех бабах галактики… Но вопрос ведь не в том кем вы вошли, а вопрос кем выйдете… Верно?

Цитата
То бишь лететь надо быстрее.
Нет. Не обосновано. Хотите обосновать? Тщательней ищите аргументы. У вас аргументы "от хрена" Притянуты за уши.

Цитата
В связи с этим, и раз уж в табличке считали именно ракету,
Как раз в табличке считалась не ракета. Ракета будет где-то в 1.5-2 раза хуже (я же говорил). Вообще идеальный привод - это абстракция. Он показывает предел возможного ДЛЯ ЛЮБОГО ПРИВОДА. Что ценно.
Мне как-то тут забросили мысль (даже кажется вы), мол памятники ставят за открытия а не за закрытия. Да. Но прелагая запретительные законы, я избавляю вас не только от несбыточных иллюзий но и от бессмысленных метаний мысли.
О ракете.
 За ракету надо браться основательней (никак не возьмусь).

Цитата
то почему бы все-таки не допилить парусную схему.,оставляющую дома двигатель.
Я здесь уже несколько раз пытался показать (на "хфорумлах") что парус имеет смысл ТОЛЬКО для быстрых перелетов. То есть выше 0.1с. Это не просто чудовищные энергозатраты (которые мы не потянем) но и еще более чудовищные затраты МОЩНОСТЕЙ энергоустановок. Что еще ДОРОЖЕ.
Ну не тянет цивилизация такие проекты. Понимаете? Не доросла и вообще есть сомнения что когда-нибудь дорастет.
Быстро летать между звездами - удел очень богатых цивилизаций. И есть большие сомнения в том, что такие вообще могут существовать.

Цитата
Попробовать совместить идеи.
Да парус и так уже является смесью бульдога с носорогом. Куда уже еще мешать?! Разгон лучом, торможение магнитным парашютом и все равно нужна ступень дотормаживания.  И за такую "эклектику" придется очень дорого заплатить!
Синергизма тут нет!
Чем больше я всматриваюсь в парусную концепцию, тем больше убеждаюсь, что это действительно ПРЕДЕЛЬНАЯ технология. Ну как наши гоночные автомобили или рекордные самолеты. Это можно себе позволить только с жиру.
Скажем, если вы можете позволить себе межзвездную войну (хватит силенок) вот тогда вы можете себе позволить и парус. Почему из всех парусников у меня и остался только полу-живой парочка "Драккар" (и его мирная версия) с "Гравицапой".
Вниз эту конструкцию масштабировать (для более бедных) ПРОСТО НЕТ СМЫСЛА.
И даже в таком варианте возникает масса вопросов. А в ужатом  концепция вообще рассыплется. И к бабке не ходи!
Еще и еще раз.
Не будут люди летать на быстрых парусах со скоростью в доли от света. Глупо, дорого, бессмысленно…  Для такого полета нужна совсем иная мотивация и цивилизация. Нам даже слабо мыслимая. Уровень богов. Если и вы, смерд, так хотите летать - вы хотите невозможного. Вы просто дебил, не понимающий вселенной в которой оказались. Вы не чувствуете ироничного взгляда … Крысы… с электродами в голове…

Цитата
Еще раз поднять энергетику,используя уже не пленку-парус,а лазерный щит меньшего диаметра способный выдюжить многие Кельвины и Терраваты.
Что значит поднять энергетику?
Поставить лазер не на 150 тысяч тераватт, а на 1500? То есть сделать запускающую систему (и без того запредельно дорогую) еще в 10 раз дороже?
Поймите.
Живя в этой валенной, все что мы можем делать - пользоваться ее поблажками. И быть благодарной ей, что хотя бы их сделала. Быть благодарными - с восточной мудростью сносить тяготы и лишения там, где она нам этих поблажек не дала.
Надо четко понимать, что Крыса у каждого из нас в голове. Бог в сердце, крыса - в голове. И сколько бы поблажек природа нам не дала, нам всегда будет казаться что их мало.

Цитата
Разгонять как можно быстрее,используя цепь ретрансляторов(как предложил автор с симпозиума 100YSS),для коррекции луча,ну только конечно не 4000 штук.А светить с Земли,не взирая на потери,имея первое "зеркальце "на стационаре.
Ерунду он предложил, как на мой взгляд.
Промежуточные линзы, как я понимаю, он прелагал сбрасывать по пути? Лендис, во всяком случае, предлагал так.

Ерундовая идея. Линза должна в 4000 раз быть легче самого паруса (а во всех проектах она в сотни- тысячи раз тяжелее). Обычным способом этого не добиться никак. Нужна "нанотехнологии". Да и какой смысл? Что этим достигается? Меньший диаметр излучающей апертуры? Я же сказал, что проблема диаметра излучателя МЕРКНЕТ на фоне проблемы динамической стабильности апертуры для борьбы с доплеровской аберрацией.
Проще говоря. Прекрасная идея Форварда (которая меня самого в свое время захватила) присмерти. Понимаете? Может случиться так, что и сверхцивилизация богов (превращающая планетоземали в сверхмощные энергетические машины типа "гравицапа") не справится с проблемой "удержания" фокуса на дистанции 1 св. год.
Всего 1 св. год! То есть, я давно уже ни на что большее, чем один только разгон и не целюсь!
А докладчик на 100YSS мечтает о "карманном" лазерном паруснике, который еще и собирается тормозить на том конце (в 25 раз дальше чем 1 св.год!).
По сути, он все еще живет иллюзиями. Даже большими, чем вы. Вся его "гениальность"  борется с НЕСУЩЕСТВУЮЩИМИ проблемами.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2014 [12:00:23] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #435 : 17 Янв 2014 [12:23:37] »
В разделе   Вселенная, жизнь, разум насчитал ок.50 тем по обсуждению проблематики МП. Более 10 000 постов.

Список 45 форумов по МП на Астрофоруме:
http://interstellar-flight.ru/08/Af_IF.xlsx
(есть еще, в других разделах, но это позже, как доберусь).

Общий список форумов по МП по состоянию на июль 2013 г.:
http://interstellar-flight.ru/08/f.htm
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #436 : 17 Янв 2014 [12:30:50] »
 :o :o :o
Ужас!!!
Но  я не виноват! Можно посмотреть, мною открыто там не более нескольких тем!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн topaz

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
« Ответ #437 : 17 Янв 2014 [12:47:15] »
Почитал тему. Очередная тема где оба модера-пессимиста охлаждают пыл очередного энтузиаста космонавтики. Типа раньше ракеты в космос запускали чаще чем сейчас? Браво смешно. Сколько работали раньше аппараты которые запускали? Если в 60х спутники в среднем работали по несколько месяцев, в 70х по 1-2 года, то сейчас 10-15 лет.

И как это корректно сравнить? Не говоря о том, что микроэлектроника и каналы связи за это время на месте не стояли.

МКС которая сейчас на орбите крупнейший рукотворный объект за всю историю космонавтики.

Или простой факт, новейший спутник Луны за всю миссию передал на Землю больше данные чем все другие аппараты вместе взятые.

http://www.space.com/21673-nasa-moon-probe-supermoon-anniversary.html
LRO отмечает 4-ую годовщину на орбите Луны. За это время он передал 434 террабайта научных данных на Землю. Это больше, чем все остальные планетные миссии вместе взятые.

Да и значительный рост количеств космических запусков в последние годы невозможно не замечать.

Верхняя линия общее число спутников, ниже число успешных запусков, еще ниже аварийные запуски.

Имхо, но этот раздел форума совсем далек от космоса.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2014 [12:52:21] от topaz »

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #438 : 17 Янв 2014 [12:48:14] »
:o :o :o
Ужас!!!
Но  я не виноват! Можно посмотреть, мною открыто там не более нескольких тем!
Бог простит.
Александр, я вам настоятельно рекомендую ваши посты, представляющие законченный тезис (вроде предыдущего), дублировать в вашем ЖЖ. Форумы - для оперативного обсуждения, как сосуд для хранения информации они крайне неэффективны.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #439 : 17 Янв 2014 [13:11:17] »
Это как смотреть. С преобразователями или без оных. Может быть и лучше 8 кВт/кг.
http://interstellar-flight.ru/design/base_r/kr1.pdf
Спасибо. У меня есть эта работа ... где-то. Я ее и читал когда-то, но уже забыл... Я тогда интересовался радиаторами совсем в другом контексте и не обратил внимание.

на Украине она разрушена не так сильно как в России, поэтому Украину "в Европы" и тянут.
ладно вам не так сильно... досталось как и всем...
Разумеется.
Цитата
Но мыслить надо иначе!
а как?
А я откуда знаю?
Хотя конечно я лукавлю. Суть в том, что нас спасет некая "шара". Только она.
Вот найдем мы некую шару? Найдем и спасительный выход.
Я например вижу надежно только одну.
Каждая здоровая человеческая женщина в норме может родить 5-7 детей, хотя для простого воспроизведения нужно 2-3.  Избыток? Избыток. Чисто биологическая нара. Ясно откуда взявшаяся но совершенно не востребованная СОВРЕМЕННОЙ цивлизацией. Напротив… Гробящий ее. Значит? Это потенциал. Как он будет реализован? Вопрос другой.
Еще менее явная "шара", которую западное общество не то что замыливает а напротив, отрицает - чудовищная СОЦИАЛЬНОСТЬ человека. Если человек не страдает физически, обут, одет, сыт, выспался, не боится за свою жизнь все его устремления направлены на СОЦИАЛЬНЫЕ ИГРЫ. Он хочет быть винтиком социума. Значимым.
Капитализм это отрицает. Он уверяет, что даже сытым человеком движет индивидуализм. Но это просто ЛОЖЬ. Избавление от этой лжи откроет еще одну шару.
Ну и так далее.
Можно найти массу более-менее очевидных резервов, которые в сумме и должны дать порядок-другой точно приоста эффективности техноцивилизации. А без такой оптимизации техноцивилизации путь в будущее закрыт однозначно.
Тут со мной споить просто бесполезно. Я тут уже религиозный фанатик.

Цитата
Вам лично за цивилизацию (за достигнутый уровень развития) не страшно?
честно? нет, не страшно. и не потому что я такой оптимист, а потому, что я не вижу в принципе возможностей его удержать в перспективе столетий (это ещё оптимистично), то есть я считаю, что он возник так сказать (хотя и не совсем) по ошибки, так что уж терять такое - не обидно. (хотя потеря велика, не скрою).

Знакомый ход мысли.
Самое удивительное в том, что его исповедуют люди определенного типа.
Вот здесь кто еще такой махровый пессимизм исповедует?
Боб
AlexAV (он открыто это не говорит, но он вообще осторожен)
Вы

Что вас объеденяет? Хорошее образование и вы все (скорей всего) солдаты науки. То есть реальные технари.
То есть. Почему другие оптимисты - ясно. Они просто профаны. Они НЕ ПОНИМАЮТ того что вселенная - злая крыса. Вы - понимаете. Вас НАУЧИЛИ. Но сами по себе вы обычные люди. И вы просто готовы сдаться.

Цитата
и всякие попытки "думать иначе", строить другое общество (где вы уже краеугольным камнем ставите сокращение населения! а как? кто отберёт кого надо, и кто это будет? инженеры в очках? а если просто вышибалы с ломами? ведь бывало-то всегда именно так!) только ускоряет конец и делает его более оглушительным.

Вот-вот. Ни вы ни AlexAV ни Боб за дальнейший прогресс (как самоцель, как символ веры, как Путь Вселенной) бороться совершенно не собираетесь! Вам важнее оставаться Маленьким Человек (все с большой буквы).  То есть, хотя вы и солдаты науки, вы не готовы за нее ложить живот.  Вы не религиозный фанатик. Вы, оказывается давно уже наемники. А семья, жена, детки… вот ваше все!
Я не прав?
То есть вы нормальные. Как все. Просто вы в отличие от всех понимаете с чем имеете дело. А большинство - кретины и в этом их счастье. Многие знания - многие скорби в этом мире. Блаженство в неведении. Большинтсов не ведают как этот мир устроен. Вы ведаете, но вы не избранные. И поэтому вы сдаетесь перед открывшейся вам бесчеловечностью вселенной. Поэтому вы готовы смириться с бренности (мимолетностью) человека, цивилизации, разума.
Вы не верите в силы людей и разума.
Хотя при этом вы - острие, элита, максимум этого самого разума!
Я этот феномен давно наблюдая и давно ломаю над ним голову. И я нахожу только такое объяснение. Поправьте (если получится). Быть образованным (хорошо образованным)  - мало. Тут, видимо, еще надо иметь и определенный характер, склад ума.
Когда-нибудь наука об уме это все разгадает. Даст простой и ясный, ТЕХНОКРАТИЧНЫЙ ответ. И даст в итоге самую сильную скрытую "шару".
Тут видимо будет работать та самая схема: глаза боятся, а руки делают.