ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цивилизация - вообще гнилая затея.
Наши энергетические возможности ограничены не возможностями ее произвести, а возможностью ее потребить.Появится потребитель - межзвездный аппарат, появится и энергия.
О доплеровской аберрации (которую мы тут общими усилиями некоторое время назад обнаружили как главную проблему лазерного паруса), они (дипломированные физики) разумеется, никто не догадываются.
Пропустила. А можно ссылку почитать?
А кто может объяснить - откуда такое высокое к ИИ?
Никакая ЕДИНИЧНАЯ энергоустановка некой цивилизации не может вырабатывать более 1/100-1/10 от общей потребляемой цивилизацией мощности
Я всегда в этом раньше сомневался и сомневаюсь теперь.Все наоборот. Никакая ЕДИНИЧНАЯ энергоустановка некой цивилизации не может вырабатывать более 1/100-1/10 от общей потребляемой цивилизацией мощности. Под энергоустановкой надо понимать и звездолет любого типа. То есть, если цивилизация вырабатывает и потребляет 10^13 Ватт, то двигатель звездолета не может быть мощнее чем 10^12 Ватт.
Лазерный звездолет-парус это аппарат не для нашей цивилизации В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ
У мерикан же есть вполне себе "гросмейстеры"
Об этой проблеме автор говорит,но всколзь.Не думаю чтобы инженер-физик занимающийся в миру связью и телекоммуникациями не знал бы об этом.
Где у них серьезный шаг - так это в пиаре и организации.
серьезней их смотрелись бы.
Ну не получается по-настоящему РЕАЛИСТИЧНОГО проекта из лазерных парусников пока что
Цитата: Иван Моисеев от 13 Янв 2014 [17:20:56]Где у них серьезный шаг - так это в пиаре и организации.Да, концептуально, системоно они очень слабы по сравнению даже с этим форумом (нами). Если бы мы тут довели до ума, дооформили наработанное (кстати именн совместно!), мы намного серьезней их смотрелись бы.
Я пропустил слово и меня, кажется, не поняли. Хотел спросить откуда в этой теме столь большое внимание к ИИ. По впечатлению - половина темы...
А что касается энергии - какие проблемы сжигать 10 кило бороводородов в секунду? А это 10^14 по порядку величины. Религия запрещает? Скажите автомобилисту про мотор в миллион лошадей, тоже, наверное скажет, что Цивилизация запрещает, а это средняя РН.
Бессмысленно разрабатывать концепцию звездолета (экспедиции) не определившись с футурологическим КОНТЕКСТОМ данного проекта. Под какое из возможных будущих вы планируете данный проект?
Удельная мощность - вот камень преткновения для ЛЮБОГО ПРИВОДА!
Подробности об этих кривых см. например здесь:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112517.msg2707312.html#msg2707312
Я опасаюсь удельных величин, предпочитаю работать с мощностью и массой по отдельности. "Проблемы надо решать по мере их поступления". А для какой дистанции график?
Интересно, сколько здесь тем по МП?
Любой проект МП строится исходя из ситуации "на сегодня" и он не зависит от вариантов будущего. Тем более, что если 2000 лет особых изменений не произошло, вряд ли что принципиально изменится в следующие 200.