A A A A Автор Тема: Звездолет через 100лет  (Прочитано 29731 раз)

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #360 : 30 Янв 2013 [14:21:32] »
Цивилизация - вообще гнилая затея.
Но «гниет» в космос все дальше и дальше.

Оффлайн КремальераАвтор темы

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #361 : 04 Янв 2014 [22:44:29] »
Ну что ,кажется после новогодних гуляний спецы из 100YSS по-моему догадались как развить парусную тему и заодно как проведать моих гипотетических "хомяков" с Gliese581.,очень кстати имеющую небольшую радиальную скорость в 10 км/сек.То бишь на лазерном луче летим к "медленным" звездам,Барнарда,к сожалению отпадает.Автор идеи вот этот чел,по всей видимости,  на фоне всякой разной тары на столах крайнего симпозиума ,что был в сентябре.И также несколько циферок из его проекта Starway ,без которых тут некоторые прямо не могут.. ;)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

« Ответ #362 : 04 Янв 2014 [22:58:19] »
Читнуть можно здесь:http://www.centauri-dreams.org/?p=28727
В двух словах что хочет этот наследник Лэндиса и Форварда.Очень много геммороя работы и очень мало славы.Цепь линз из графена в виде корректировщиков-ретрансляторов.Через каждые 70 а.е.Мало того ,отражающая пленка предлагается быть диэлектрической и уметь менять свои хар-ки в зависимости от мощности луча.Тобишь подстраивать  длину волны и сопротивление.,а кроме того быть еще и рефлектором-отражать луч в противоположную сторону.Тем самым решая вопрос с торможением у целевой системы.Из плюсов :удобоваримое "пятно" луча всего в 800м., и просто детская энергия ,требуемая для разгона.Комментаторы из NASA .,на страничке с этим проектом,уже вовсю требуют построить и опробовать сие чудо внутри системы.Автор же пока отбивается тем что де в СС линзы-передатчики нужно будет постоянно подстраивать из-за мощных гравитационных возмущений.

Онлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 52
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
« Ответ #363 : 13 Янв 2014 [15:44:49] »
Осилил ...
А кто может объяснить - откуда такое высокое к ИИ?
Это ж служебная вещь, "рюшечки". Понятно, хард и софт будут совершенствоваться, но это поможет постройке звездолетам примерно также, как и развитие медицины.

И попутно про энергетические страхи.
Требование высоких энергий для МП никак не может быть аргументом по части возможности их реализации. Наши энергетические возможности ограничены не возможностями ее произвести, а возможностью ее потребить.
Появится потребитель - межзвездный аппарат, появится и энергия.
im

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #364 : 13 Янв 2014 [16:32:44] »
Наши энергетические возможности ограничены не возможностями ее произвести, а возможностью ее потребить.
Появится потребитель - межзвездный аппарат, появится и энергия.

Я всегда в этом раньше сомневался и сомневаюсь теперь.
Все наоборот. Никакая ЕДИНИЧНАЯ энергоустановка некой цивилизации не может вырабатывать более 1/100-1/10 от общей потребляемой цивилизацией мощности. Под энергоустановкой надо  понимать и звездолет любого типа.  То есть, если цивилизация вырабатывает и потребляет 10^13 Ватт, то двигатель звездолета не может быть мощнее чем 10^12 Ватт.

Что же касается данного материала, то он малоинтересен. Автор борется НЕ С ТОЙ проблемой, с которой надо бороться в данном случае. Вообще рамки концепта у него смехотворны (я вообще на стал бы такое "техзадание" принимать серьезно).

О доплеровской аберрации (которую мы тут общими усилиями некоторое время назад обнаружили как главную проблему лазерного паруса), они (дипломированные физики) разумеется, никто не догадываются.
:)
Если бы они ОСОЗНАЛИ эту главную проблему любого лазерного паруса, они поняли бы что борьба с "гигантским" диаметром линзы - это даже не цветочки, а почки. Проблема тысячекилометрового диаметра линзы НЕ СТОИТ И ВЫЕДЕННОГО ЯЙЦА по сравнению с проблемой доплеровской аберрации.
Проще говоря.
Лазерный звездолет-парус это аппарат не для нашей цивилизации В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. А они пытаются приспособить эту концепцию именно под нас, убогих. И это выглядит действительно убого.
Это выглядит как ясельная группа. Даже не детский сад!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #365 : 13 Янв 2014 [16:41:02] »
О доплеровской аберрации (которую мы тут общими усилиями некоторое время назад обнаружили как главную проблему лазерного паруса), они (дипломированные физики) разумеется, никто не догадываются.

Пропустила. А можно ссылку почитать?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #366 : 13 Янв 2014 [16:59:41] »
Пропустила. А можно ссылку почитать?
Конечно (у нас тут все ходы записаны же! :))
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101037.msg2550675.html#msg2550675
и
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,101037.msg2551011.html#msg2551011
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

« Ответ #367 : 13 Янв 2014 [17:04:24] »
Цитата
А кто может объяснить - откуда такое высокое к ИИ?
К сожалению мы уперлись в те же ворота.Оба ваших вопроса ключевые в понимании всей этой звездолетной идеи.Однако у нас(на постсоветском пр-ве),серьезно подходят к этому вопросу либо "крестоносцы" типа ув.Александра Семенова,либо малограмотные сочувствующие,типа меня.У мерикан же есть вполне себе "гросмейстеры",работающие на пятиугольный домик,и занимающиеся в том числе данной проблематикой ,однако провентилировать их позицию по вопросу практически не представляется возможным.Ибо я с трудом верю в то чтобы тот же Фрисби ответил мне.. ;)Мне же со своей точки зрения кажется что ковырять надо именно вопрос энергетики(в идее лазерного паруса).То бишь перерыть все рабочие тетрадки Форварда,тянуть и оптимизировать генерацию,аккумуляцию,бороться с потерями и пр.
Цитата
Никакая ЕДИНИЧНАЯ энергоустановка некой цивилизации не может вырабатывать более 1/100-1/10 от общей потребляемой цивилизацией мощности
Вот именно.Поэтому и надо учиться копить и хранить терраваты для грядущей подсветки.
Цитата
Об этой проблеме автор говорит,но всколзь.Не думаю чтобы инженер-физик занимающийся в миру связью и телекоммуникациями не знал бы об этом.

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #368 : 13 Янв 2014 [17:17:21] »
Я всегда в этом раньше сомневался и сомневаюсь теперь.
Все наоборот. Никакая ЕДИНИЧНАЯ энергоустановка некой цивилизации не может вырабатывать более 1/100-1/10 от общей потребляемой цивилизацией мощности. Под энергоустановкой надо  понимать и звездолет любого типа.  То есть, если цивилизация вырабатывает и потребляет 10^13 Ватт, то двигатель звездолета не может быть мощнее чем 10^12 Ватт.
Я пропустил слово и меня, кажется, не поняли. Хотел спросить откуда в этой теме столь большое внимание к ИИ. По впечатлению - половина темы...
А что касается энергии - какие проблемы сжигать 10 кило бороводородов в секунду? А это 10^14 по порядку величины. Религия запрещает? Скажите автомобилисту про мотор в миллион лошадей, тоже, наверное скажет, что Цивилизация запрещает, а это средняя РН.
im

« Ответ #369 : 13 Янв 2014 [17:19:32] »
Цитата
Лазерный звездолет-парус это аппарат не для нашей цивилизации В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ
Хорошо.На этом же прошлогоднем пиршестве звездолетной мысли,также выступал некто Терри Кармаш(оказался кстати очень маститый породистый учёнище :D).Насколько я понял,дедушка не стал мудрствовать ,а просто взял да перелицевал свою работу из 80-х ,с магнитным соплом для полетов внутри системы.Теперь в названии тясячелистового труда(!! :o),всплыло гордое слово "межзвездный привод".Читнуть мона лишь крайние пять листиков:http://deepblue.lib.umich.edu/bitstream/handle/2027.42/87638/984_1.pdf?sequence=2 Однако и этого достаточно,чтобы уяснить: время тря-пам-пационных  розовых мечтаний(образца первого симпозиума 100YSS),закончилось.Началась суровая правда жизни.Так называемая "оптимизация",о которой говорил Александр в теме про "Орион".То бишь к иным звездам мы не летим-тащимся хуже распоследнего жабодава, с 0,025С. :(Процесс открытия глаз продолжается.Что дальше?

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #370 : 13 Янв 2014 [17:20:56] »
У мерикан же есть вполне себе "гросмейстеры"
Может я чего и упустил, но не сильно американцы ушли от британцев 40 летней выдержки... Только вот сверхплотный дейтерий появился, надо смотреть, что это за зверь.
Где у них серьезный шаг - так это в пиаре и организации.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #371 : 13 Янв 2014 [17:35:16] »
Об этой проблеме автор говорит,но всколзь.Не думаю чтобы инженер-физик занимающийся в миру связью и телекоммуникациями не знал бы об этом.
Я не понимаю, как о ключевой проблеме концепции лазерного паруса можно говорить вскользь?
Любая концепция строится ВОКРУГ ключевой проблемы.
Так поняв, что доплеровская аберрация - краеугольный камень лазерного привода, я вообще забыл о всяких там "одуванчиках" (более скромных вариантах лазерного паруса). С проблемой, если может справиться какая-то цвивилизация, то только такая кторая превращает планетозимали в гравицапы. И никак не менее мощная. И здесь у меня все становится  на свои места. А пытаться сделать быстрый фотонный звездолет (лазерный парус) на грани наших технологий - простите лепить пулю из дерьма...

Ну не получается по-настоящему РЕАЛИСТИЧНОГО проекта из лазерных парусников пока что. Для чудо-цивилизации (КЦ роботов например) это еще можно представить. Но для нас - никак!  И не мудрено что не получается. Технология ведь предельная. Жирная. Дающая  скорости перелета в ДОЛИ от света. То есть для очень быстрых перелетов. Предельно быстрых!
Нам же, которые ближе к земле, надо думать о сантисвете или миллисвете (если хотим быть поближе к реальности во всех отношениях). О сотнях и тысячах лет полета к ближайшим звездам. Тут и закон кубического роста-падения  удельной мощности (а значит и общей мощности) велит не раскатывать губу на быстрые перелеты.

В общем, эти американцы до сих пор КОНЦЕПТУАЛЬНО мыслят неверно.
Сама идея "звездолет через 100 лет" так же глупа как и назвать новый британский проект "Икар" (в честь глупого сына Дедала).
Мы тут вышли на интервалы в сотни миллионов лет (оказывается там есть что искать!). А буржуины спешат, суетятся и слишком УЗКО мыслят, как на мой взгляд.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #372 : 13 Янв 2014 [17:41:59] »
Да, концептуально, системоно они очень слабы по сравнению даже с этим форумом (нами). Если бы мы тут довели до ума, дооформили наработанное (кстати именн совместно!), мы намного серьезней их смотрелись бы.

« Ответ #373 : 13 Янв 2014 [17:55:57] »
Цитата
серьезней их смотрелись бы.
Вот именно что смотрелись..Но я боюсь что мануал первого флай-бая даже переводить на русский не будут.Не для кого.
Цитата
Ну не получается по-настоящему РЕАЛИСТИЧНОГО проекта из лазерных парусников пока что
Жаль..Придется действительно примкнуть к раэлитам. :)

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #374 : 13 Янв 2014 [18:05:32] »
Да, концептуально, системоно они очень слабы по сравнению даже с этим форумом (нами). Если бы мы тут довели до ума, дооформили наработанное (кстати именн совместно!), мы намного серьезней их смотрелись бы.
Я бы сказал - достаточно серьезно. В той же весовой категории.
А вот "если бы" - скорее всего так "если бы" и останется. Не хватает желания участников оформлять свои соображения в виде оформленных работ, и не хватает объединяющей "вывески".
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #375 : 13 Янв 2014 [18:25:49] »
Я пропустил слово и меня, кажется, не поняли. Хотел спросить откуда в этой теме столь большое внимание к ИИ. По впечатлению - половина темы...
Возможно это мое отрицательное влияние?
>:(
Хотя углубляться в проблему ИИ именно здесь я не хотел бы, но я обычно настаиваю, что от того, как будет развязана эта проблема (получим ли мы сильный ИИ когда-нибудь, а если получим то как скоро) здесь очень многое зависит.
Мы получаем РАЗНЫЕ тренды развития нашей цивилизации и для этих разных трендов появляются РАЗНЫЕ концепции перемещения между звезд.
Бессмысленно разрабатывать концепцию звездолета (экспедиции) не определившись с футурологическим КОНТЕКСТОМ данного проекта. Под какое из возможных будущих вы планируете данный проект?
Будущие возможны разные и для разных будущих наиболее реалистичным будут РАЗНЫЕ проекты. Это первейшая мысль, которую надо понять.
Люди же обычно это не понимают и не хотят понимать. У них вообще обычно всегда мыслиться только одно будущее. Как правило продленное настоящее (то есть самое нереалистичное).

Цитата
А что касается энергии - какие проблемы сжигать 10 кило бороводородов в секунду? А это 10^14 по порядку величины. Религия запрещает? Скажите автомобилисту про мотор в миллион лошадей, тоже, наверное скажет, что Цивилизация запрещает, а это средняя РН.

Не религия, а развиваема тут потихоньку (общими усилиями) общая теория межзвездного перелета. :)
Удельная мощность - вот камень преткновения для ЛЮБОГО ПРИВОДА!
Я об этом тут достаточно сумбурно ору уже пару лет (про кубическую зависимость удельной мощности W/M0 от пиковой скорости v на траектории и (как следствие) общего времени T перелета на дистанцию L):

AlexAV тоже к пониманию этой идеи пришел, более сложным путем для более реалистичной  ракеты (я рассматривал упрощенный равноускоренный звездолет):

Подробности об этих кривых см. например здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112517.msg2707312.html#msg2707312

Обратите внимание, зависимости получены без учета деталей устройства звездолета. То есть это наиболее общие, фундаментальные (незыблимые) ограничения.

Онлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
« Ответ #376 : 13 Янв 2014 [18:46:07] »
Бессмысленно разрабатывать концепцию звездолета (экспедиции) не определившись с футурологическим КОНТЕКСТОМ данного проекта. Под какое из возможных будущих вы планируете данный проект?
Любой проект МП строится исходя из ситуации "на сегодня" и он не зависит от вариантов будущего. Тем более, что если 2000 лет особых изменений не произошло, вряд ли что принципиально изменится в следующие 200.
Удельная мощность - вот камень преткновения для ЛЮБОГО ПРИВОДА!
Я опасаюсь удельных величин, предпочитаю работать с мощностью и массой по отдельности. "Проблемы надо решать по мере их поступления". А для какой дистанции график?
Подробности об этих кривых см. например здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112517.msg2707312.html#msg2707312
Это получается еще 25 страниц читать... А писать когда? Интересно, сколько здесь тем по МП? Я смотрел только "Двигатели..."
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #377 : 13 Янв 2014 [19:21:16] »
Я опасаюсь удельных величин, предпочитаю работать с мощностью и массой по отдельности. "Проблемы надо решать по мере их поступления". А для какой дистанции график?
Альфа Центавра. Но можно посчитать для любой L, я после нового года таки сломал эту задачку...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #378 : 13 Янв 2014 [19:23:07] »
Интересно, сколько здесь тем по МП?
Обсуждения возникали сумбурно на массе веток, которые как правило открывал не я. Надо будет сесть и прикинуть где что. Я то лично помню где самое ценное... Но это все так, в хаосе обсуждений.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #379 : 13 Янв 2014 [19:27:55] »
Любой проект МП строится исходя из ситуации "на сегодня" и он не зависит от вариантов будущего. Тем более, что если 2000 лет особых изменений не произошло, вряд ли что принципиально изменится в следующие 200.
Любой проет сторится из ФИЗИКИ НА СЕГОДНЯ (и предполагается что она будет и через 200 и через 2 000 000 лет та же). А вот социально-экономическая ситуация... Она может быть ОЧЕНЬ РАЗНОЙ и уже через 100 лет. Не говоря о 2 000 или 2 000 000.  Тут нужно мыслить ВЕЕР возможностей. Этих возможностей на самом деле не так уж и много (если здраво рассудить). Все ЗДРАЫВЕ Можно пересчитать по пальцам. И для каждой можно нарисовать если не единственную свою самую разумную стратегию МП, то не более нескольких. При этом для всех физическая реальность остается одна. Наша. Сегодняшняя. Здесь нет "пространства для фантазий". Это базис.