A A A A Автор Тема: Звездолет через 100лет  (Прочитано 29726 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн КремальераАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 10 975
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #320 : 10 Авг 2012 [18:08:12] »
Цитата
Да не переживайте Вы так, DARPA никогда не берётся за неосуществимые проекты.
Да,на нее вся надежда.Но все равно основной минус программы-это цифра 100.Если бы ее порезали надвое.Тогда на звездолет я готов искать бутылки с утра до вечера. :)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Patsak

  • ****
  • Сообщений: 422
  • Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #321 : 10 Авг 2012 [18:14:44] »
Цитата
Никакого порыва не будет. Все возможные технологии известны. Задача МП это не научная задача. Это инженерная задача. Красивая, круче иных научных. Но все же инженерная.
Все с точностью до наоборот. Все технологии не известны, задача МП – это в первую очередь научная, а уж потом инженерная задача. Не будет других принципов - на «космическом паровозе» далеко не улетишь, нормальный МП останется бредовой идеей.
Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.

Оффлайн КремальераАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 10 975
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #322 : 10 Авг 2012 [18:38:33] »
Цитата
это в первую очередь научная, а уж потом инженерная задача
Скорее да,чем нет.Если нельзя подвинуть заржавелый инженерный конструктив,то надо пробовать двигать науку.Да и вообще для достижения такой цели можно не гнушаться ни чем.Хоть Рамаяну проверять.Было б желание и время.А с чем-чем ,с этим мерикане решили перестраховаться-целый век выделили. :)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Nucleosome

  • Гость
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #323 : 11 Авг 2012 [19:07:42] »
А с чем-чем ,с этим мерикане решили перестраховаться-целый век выделили
да хоть два!
когда ситуация как вы сами пишите:
Другое дело что абсолютно не ясны целевые системы.И даже сам привод.Еще настораживает то что среди руководителей треков симпозиума практически нет конструкторов.Одни астрофизики,бизнесмены,астронавты.Стало быть сама концепция еще не ясна.
то тут:
Если у Джемисон хватило наглости заикнутся про 10-ти кратное превышение скорости света,то скорей всего будут копать в сторону каких-то новых данных о вселенной.
не о наглости речь, а о бабле - надо развести лохов на этот проект и наспекулироваться акциями - "почём в вашем городе ходят мёртвые души" (с) нынче стоят гравицапы?. даже о полётах на Марс серьёзно не особо говорят, о каких же звёздах речь вообще?

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 890
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #324 : 11 Авг 2012 [19:09:04] »
Едва ли можно четко разграничить в этой области задачи инженерные и научные, причем не только прикладные, но и самые что ни на есть фундаментальные. Нельзя же ассоциировать фундаментальную науку исключительно с сенсационными открытиями и грандиозными проектами Megascience, это очень вульгарное обывательское представление. Скажем, та же микроэлектроника - в перспективных направлениях ее развития все это очень тесно связано, а то, что в длительном космическом полете (совсем не обязательно межзвездном) традиционная, полупроводниковая, с высокой степенью интеграции, не жилец, мы понимаем все яснее.

Исследование, предпринятое Эндрю Штайгервальдом под руководством профессора Нормана Толка, опиралось на новый подход к оценке повреждений радиоэлектроники. Ранее такие оценки делались при помощи анализа деформаций и дефектов на атомарном уровне. Однако полупроводник в первую очередь работает с электронами, среди которых анализ возмущений в результате воздействия радиации ранее не проводился.
Чтобы оценить ситуацию среди электронов, была использована когерентная акустическая фононная спектроскопия (сoherent acoustic phonon spectroscopy, CAPS). При помощи фемтосекундных лазеров создавались короткие импульсы, которыми «обстреливалась» поверхность полупроводника, генерируя волны, проходящие сквозь исследуемый материал. Затем второй лазер воздействовал на тот же кусок материала, измеряя интенсивность вызванной первым лазером волны и её силу. По вариациям в отражаемых импульсах второго лазера исследователи и обнаружили колебания в нормальном размещении электронов в полупроводнике. При подобном обследовании галлий-арсенидных полупроводников, «обстреливаемых» атомами неона высоких энергий, выяснилось, что после захвата одного атома неона около 1 000 атомов полупроводника подвергаются структурному воздействию, делающему их нефункциональными.
Эти данные десятикратно превосходят самые пессимистические результаты предыдущих исследований. Они особенно важны в связи с продолжающейся миниатюризацией, способной подвести компьютеры к атомарному уровню транзисторов. Уже сегодня средний транзистор может состоять всего из нескольких тысяч атомов, а в некоторых областях, таких как солнечная энергетика, ведутся эксперименты по использованию квантовых точек (микроскопических кусочков полупроводников), состоящих буквально из сотен атомов каждая. В гелиоэнергетике воздействие радиации — вещь имманентная, и недостаточное понимание масштабов урона в значительной степени дезориентировало исследователей, делавших ставку на квантовые точки.
«Наши результаты могут объяснить недавние исследования, обнаружившие, что такие фотоэлементы на квантовых точках менее эффективны, чем предсказывалось [исходя из теоретических предпосылок]», — замечает г-н Штайгервальд.
Более того, оптоэлектроника, связанная с систематическим воздействием радиации на полупроводники, также в значительной степени подвержена недооценивавшемуся ранее эффекту радиационной деградации своих компонентов, и в ней, как и микроэлектронике в целом, надо заниматься защитой полупроводников от радиационного воздействия, иначе существенного прогресса на пути миниатюризации (по крайней мере в рамках транзисторной парадигмы) ждать не приходится.
Соответствующая работа опубликована в Journal of Applied Physics.
http://science.compulenta.ru/695744/

А с другой стороны мы видим скандальные псевдосенсации, вроде истории с OPERA. И ведь в основе лежит банальное стремление к славе, а достаточно было повременить с публичными заявлениями несколько месяцев и спокойно все проверить. Как обычно, и разоблачение повлекло за собой очередную теорию заговора в духе "был мальчик, а власти скрывают"... А представим, что бы началось в 60-х, объяви открыватели пульсаров сразу, что засекли сигналы зеленых человечков, как изначально и предположили. Хотя, на некоторых энтузиастов SETI тех лет финал подобной истории мог бы подействовать отрезвляюще.
Или такие вот публикации: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,97388.0.html Занятно, что частенько в подобных историях фигурируют итальянские ученые, можно вспомнить еще несколько случаев. Да и та же демонстрация реактора "холодного синтеза" - Росси вполне сойдет за Калиостро 21 века, особенно учитывая его бурное прошлое. :D

Цитата
Хоть Рамаяну проверять. Было б желание и время.
Не вдаваясь в такую древность, можно найти и в совсем недавней истории следы "мифических" технологий:
22 года назад впервые был продемонстрирован материал, названный Starlite. Его изобрёл Морис Уорд, бывший парикмахер. В прошлом году он умер, не оставив данных о том, что это был за материал или хотя бы в каком направлении надо рыть, чтобы добиться его эффективности.
Всё началось с демонстрации 1990 года, которая состоялась на общественном телевидении в программе Tomorrow's World. Чтобы избежать обвинений в фокусничестве, Морис Уорд доверил нанесение материала на тестовое яйцо — да-да, в начале, как всегда, было яйцо — ведущему телепрограммы. Тот же человек нагревал обработанное яйцо паяльной лампой (бензиновой) до 1000 ˚С. Рядом было обычное яйцо, которого Starlite не касался и которое, понятно, не выдержало и полсекунды нагрева. Интереснее, однако, то, что после нескольких минут (!) нагрева паяльной лампой ведущий взял яйцо, покрытое Starlite, незащищённой рукой, заметив при этом: «Оно кажется слегка тёплым».
Яйцо тут же было вскрыто, и выяснилось, что желток даже не начал сворачиваться:

Maurice on Tomorrows World
 
Сегодня мы имеем аэрогели, метаматериалы, графен, нанотрубки: материаловедение шагает семимильными шагами. И тем не менее у нас нет ничего, подобного Starlite. И, по всей видимости, не будет. Даже сверхэффективные аэрогели не могут намазываться на любой предмет тонким слоем, как и рассеивать тепло, не говоря уже о технологии производства, из-за которой щепотка такого материала стоит как видеокарта.
Естественно, тем телешоу дело не закончилось. К изобретателю из Хартлпула (Великобритания) зачастили гости. И это понятно: в передаче было сделано разумное замечание, что пасту можно нанести на самолёт, электропроводку, деревянные двери, пластиковые изоляторы, даже на внутреннюю поверхность салона автомобиля или авиалайнера. Несколько минут полной огнеупорности пригодились бы и спецодежде пожарных, равно как и жаростойким накидкам, которые они набрасывают на спасаемых. Да мало ли кому ещё... Напомним, что и радиопоглощающее покрытие F-22 и F-35, имей оно такую термозащиту, могло бы устойчиво эксплуатироваться при сверхзвуке, чего пока не наблюдается.
Рональд Мэйсон, химик и бывший главный научный советник Министерства обороны Великобритании, был одним из первых, кого власти Британии отрядили на проверку возможностей Starlite.
За ним последовал Кейт Льюис, глава подразделения тонкоплёночных пластиков тогдашнего Агентства оборонных исследований Великобритании. Через полтора года ему удалось убедить Уорда провести ряд тестов чудо-материала, при условии что он не будет пытаться выяснить состав Starlite. Тесты включали длительное облучение лазером с мощностью импульса в 100 МДж, сосредоточенного буквально на квадратных миллиметрах предметов, обработанных Starlite. Перед испытаниями таким лазером проделали контрольную серию дырок в кирпичах. Итог? Воздействие лазера на защищаемый пастой предмет было равно нулю. По слухам, этим веществом намазывали даже руку, которую потом нагревали той же паяльной лампой — и несколько минут тепловое воздействие на ладонь было вполне сносным!
На ракетном полигоне Уайт-Сэндс в США и атомном полигоне на острове Фолнесс в Соединённом Королевстве прошли дополнительные тесты. Дуговая лампа также не произвела никакого впечатления на Starlite: пока температура поверхности не превышала 1000 ˚C, материал эффективно защищал предмет, на который был нанесён. Результаты были опубликованы в International Defence Review — и... всё.
В ответ на все вопросы о составе Морис Уорд говорил только то, что Starlite включает 21 компонент. Более того, всякий раз он предоставлял материал со слегка иным химическим составом — дабы исследователи из Минобороны Великобритании даже не пытались узнать точную формулу помимо воли изобретателя. Годы испытаний привели учёных, контактировавших с Уордом, к мнению о том, что это на 90% органика, возможно, с керамическим компонентами и боратами. Попытка научных дискуссий с Уордом провалилась: он оказался просто недостаточно образован, его тирады об этом веществе в научном смысле были абракадаброй. Приходившие к нему эмиссары из большого бизнеса, включая Boeing, были ошеломлены его манерой просить £1 млн сегодня, а завтра выправлять в черновике контракта эту цифру, дописывая к ней справа нолик. Всё это (а также отказ от предварительных испытаний состава Starlite) привело к тому, что никому так и не удалось ни договориться с изобретателем о начале производства, ни попросту украсть состав.
Вот ещё один любопытный момент: когда учёные, представляющие оборонную промышленность, неким образом испытали материал в Кавендишской лаборатории (Великобритания), выяснилось, что с точки зрения теплопроводности это, мягко говоря, не звезда. Его уровень оказался примерно равен теплопроводности резины и был далеко позади показателей, скажем, пенополистирола.
Следовательно, было что-то ещё. Отчасти мы знаем, что именно. При тепловых тестах — и только при них — материал менялся. Сканирующий электронный микроскоп показывал, что после испытаний его поверхность была покрыта сетью пор диаметром от 2 до 5 мкм. Эти поры действовали как пузырьки воздуха в пенополистироле, резко увеличивая тепловое сопротивление — примерно на порядок по сравнению с обычным, не подвергшимся нагреванию Starlite'ом. При этом поры оставались слишком маленькими, чтобы разрушить слой этого изначально пластичного материала или снизить его способность к отражению тепла от собственной поверхности.
«Уорд сделал — и он не знал об этом, пока я ему не сообщил, — композитный материал с предварительно запрограммированным «умным» механизмом теплозащиты, — рассказывал Кейт Льюис. — Что-то вроде пьезоэлектрического материала, меняющего свои свойства в зависимости от внешних условий». Так сказать, метаматериал, полученный на уровне средневековых технологий. Уорд вспоминал, что первую партию вещества получил при помощи кухонного комбайна, да и его химические знания, по словам специалистов, существенно уступали уровню Парацельса.
Что-то отдалённо похожее известно нам по «вспухающей» краске, которой защищают некоторые конструктивные элементы зданий — к примеру, стальные опоры. При пожаре такая краска, нагреваясь, увеличивается в объёме, что снижает теплопроводность. Однако она в основном действует как теплоизолятор и вообще не отводит тепло от защищаемого объекта, как это делал Starlite. Кроме того, функционировать такой состав перестаёт ещё до 1000 ˚C. А при «вспухании», как и множество антипиренов, выделяет массу токсичных веществ. Starlite во время тестов не выделял никаких газов, которые удалось бы зарегистрировать. Ясно, что первый тип материалов нельзя использовать в противопожарных перекрытиях (например, в салоне самолёта), а Starlite — вполне.
И вот итог. Несмотря на слова Уорда о том, что его семья в случае его смерти будет располагать секретом, этому нет никаких свидетельств, хотя вдова Уорда и заявила, что не хочет раскрывать своих планов по дальнейшему использованию Starlite. Если бы такие планы у неё действительно были, трудно представить себе, как их удалось бы скрыть...
Почему никто не смог договориться с изобретателем? Трудно согласиться теми, кто обвиняет во всем его закрытость. Мы все читали о том, как Форд присвоил себе достижения разработчика «его» автомобиля; мы все знаем, что кража изобретений неотделима от мира современных технологий. Заявления сотрудников Boeing о том, что они не могли вкладывать деньги в рискованное (без предварительно анализа химических свойств материала) предприятие, выглядят смешно. Количество изначально мертворожденных проектов, на которые компания выкинула более $100 млн, ни для кого не секрет. Ошибки в большом бизнесе — обычное дело.
Дело скорее в том, что современное патентное право вообще затрудняет жизнь изобретателя-одиночки в сравнении с жизнью корпораций, располагающих сворами специально натасканных специалистов. Очевидно, любой из 21 компонентов (если их действительно было столько) мог оказаться лишним или с успехом быть заменён более эффективным аналогом. Ясно, что скорректированную смесь запросто можно было запатентовать как отдельный композит — и права Уорда по весомости стали бы равны пушинке.
http://science.compulenta.ru/679974/

Вот здесь еще на английском интересная статья и интервью с Уордом, прямо типичный "безумный изобретатель" из кино :-\: http://www.telegraph.co.uk/technology/5158972/Starlite-the-nuclear-blast-defying-plastic-that-could-change-the-world.html
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн КремальераАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 10 975
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #325 : 11 Авг 2012 [22:15:43] »
Цитата
не о наглости речь, а о бабле - надо развести лохов на этот проект и наспекулироваться акциями - "почём в вашем городе ходят мёртвые души" (с) нынче стоят гравицапы?. даже о полётах на Марс серьёзно не особо говорят, о каких же звёздах речь вообще?
Очень плохо если все действительно так. :'(100YSS -пожалуй это единственный официально заявленный новый фронтир цивилизации.Если все окажется фикцией ,тогда действительно придется основывать новую секту из фанатиков МП.Будут новые раэлиты-технократы. :DНу а если серьезно,ув.Nucleosome-вы почти на две тыщи миль ближе к Хьюстону.К тому же вы один из немногих ученых ,так сказать в лагере противника. ;)Кому как не вам ,разузнать достоверную инф-ю по проекту?Т.к. с визой я сам не успел.Может есть какие-то утечки инф-ии в западном околонаучном сообществе? ???Я понимаю ваши опасения касательно могущих иметь место "разводок".Но с другой стороны в чем-то прав ув.VimanaPro.DARPA не будет разбрасываться гринами.На мой взгляд у англосаксов просто не тот менталитет.Кроме того,из-за этого проекта из всех углов выглядывают синие погоны ВВС.И за каждый доллар Пентагон серьезно будет спрашивать. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн КремальераАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 10 975
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #326 : 11 Авг 2012 [22:44:28] »
Цитата
Вот здесь еще на английском интересная статья и интервью с Уордом, прямо типичный "безумный изобретатель" из кино
Вот это дед!! :o :)Вся всесильная немецкая химия просто детский лепет по сравнению с этим яйцом!Спасибо за материал.Видать не оскудеет земля его величества талантами?
Цитата
Сегодня мы имеем аэрогели, метаматериалы, графен, нанотрубки: материаловедение шагает семимильными шагами.
Я думаю материалы и их обработка и дальше будут скакать вперед.Мерикане на прошлогодней выставке в Польше обещали через пяток лет выпекать электродвигатели в принтере лазерного металлонапыления. :-[
Цитата
опиралось на новый подход к оценке повреждений радиоэлектроники
Да,небольшая проблема..Но ничего -обложимся танкам с H2O,и в путь.Судя по вашим замечательным ссылкам-технически нерешаемых проблем не бывает.Способы получения энергии совершенствуются,накопление тоже.Хотя остается главная скорбь печаль-сама испытуемая животинка.Которая слаба-может случайно ударится о комингс- и все.. :(Придется приручать землекопов. :)
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 480
  • Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #327 : 11 Авг 2012 [23:48:00] »
был такой рассказец: собрали учёных и показывают им ролик: так мол и так, тут вот некий чудак изобрёл антигравитацию. только он погиб во время одного из своих экспериментов, устройство тоже погибло, и осталось от них только эти самые документальные съёмки, невнятная библиотека, с книгами от км до буддизма и лаборатория, тоже очень широкого спектра. разберётесь?
половина из сразу психанула, сказала что их дурят, и ушла, хлопнув дверью. оставшаяся половина начала копать.
копали долго (помню только, что был послан принцип эквивалентности) -- и выкопали! правда не в ранце, как на видео, больше, сильно больше, но -- летает!
и тут выясняется, что психанувшая половина была совершенно права: всё это было мистификацией. с одной единственной целью -- подстегнуть мозговой штурм и сломать пару барьеров в сознании.

не помню ни автора, ни названия..
« Последнее редактирование: 12 Авг 2012 [00:00:17] от незлой »
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Valambar

  • ****
  • Сообщений: 274
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Valambar
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #328 : 11 Авг 2012 [23:54:51] »
А мне интересно - есть кроме DARPA еще кто-то, кто подобными концептами занимается? И соответственно - есть ли кто-то в России, кто разрабатывает эту тему несмотря на то, что никто и не просит?

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 890
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #329 : 12 Авг 2012 [00:33:53] »
Цитата
не помню ни автора, ни названия
Раймонд Джоунс. Уровень шума

Цитата
Я думаю материалы и их обработка и дальше будут скакать вперед.
Да, у наук о материалах сейчас большие перспективы, вот тот же аэрогель скрестили с графеном, вышло очень неплохо:
http://science.compulenta.ru/700147/

И даже любители ухитряются что-то новое сделать, была вот в прошлом году такая новость:
...Детройтский металлург-самоучка Гэри Кола удивил видавших виды экспертов по черной металлургии, придумав простой, дешевый и очень эффективный способ закалки стали. Всего за 10 секунд термообработки по технологии Кола сталь становится на 7% прочнее лучших мартенситов.
Новая сталь, превосходящая по твердости и ударной вязкости не только все известные марки сталей, но и титановые сплавы, будет выпускаться под торговой маркой Flash Bainite. Но наиболее парадоксальным технологическим свойством Flash Bainite является потрясающая ковкость: из нее без потери прочности можно делать листовой и фасонный прокат на 30% тоньше и легче, чем из мартенситных сталей.
Фишка в том, что ни сам Кола, ни ученые из Университета Огайо, которые исследуют феномен, пока не могут объяснить его физико-химическую природу. Способ закалки, названный Колой «импульсная термообработка», заключается в протягивании заготовки через печь с температурой пламени 1100 градусов и последующем быстром охлаждении в жидкой ванне. Обычно же при закалке металлурги выдерживают сталь в течение нескольких часов или даже суток при температуре 900 градусов Цельсия...
Отсюда: http://phys.org/news/2011-06-lighter-stronger-steel-.html 

Подробно можно на их сайте почитать http://www.bainitesteel.com/, в прессе все несколько исказили, как обычно.

А Starlite может быть действительно как-то с метаматериалами связан?

Физики воплотили в жизнь идею создания на основе метаматериалов экзотических тепловых устройств, управляющих потоками тепла - изолятора, концентратора и инвертора. Работа ученых принята к публикации в журнале Physical Review Letters.
В гомогенных материалах тепло равномерно распространяется по градиенту - от горячего к холодному. Однако существуют материалы, которые обладают разной теплопроводностью в разных направлениях. Это свойство наиболее ярко проявляется у так называемых метаматериалов - слоистых композитов, чьи свойства зависят в наибольшей степени от структуры, а не от химического состава.
Ранее математики предложили использовать метаматериалы для создания пассивных тепловых устройств, распространение тепла в которых происходит необычным образом. Среди них были тепловые плащи-невидимки, концентраторы тепла и инверторы. На изобретение тепловых вариантов этих устройств ученых вдохновило использование метаматериалов для создания оптических плащей-невидимок.
Например, предложенные тепловые плащи-невидимки представляли собой своеобразные слоистые оболочки из метаматериалов, проводящие тепло так, чтобы внешний наблюдатель не заметил наличия внутри оболочки посторонних предметов. Толщина слоев оболочки, их количество и теплопроводность были рассчитаны математиками таким образом, чтобы тепло, проходя сквозь слои, огибало спрятанный объект, и градиент тепла восстанавливался. Тепловой концентратор, наоборот, направлял потоки тепла сквозь выбранный объект, а инвертор локально разворачивал тепловой поток в противоположную сторону.
В настоящей статье физики описали создание реальных прототипов рассчитанных тепловых устройств. Они состояли из небольшой металлической сердцевины, окруженной 40 слоями резины и силиконового эластомера, наполненного нитридом бора. Сердцевину вместе с оболочкой создатели залили в прозрачный полимер, к которому с одной стороны подводили тепло, а с другой охлаждали. За распространением тепла в устройстве следили с помощью инфракрасной камеры.
В зависимости от конфигурации слоев (они могли быть открытыми, закрытыми, "скрученными") устройства работали в режиме концентратора, инвертора или теплового плаща-невидимки.
Создатели надеются, что полученные устройства станут основой для создания тепловых компьютеров - вычислительных машин, работа которых будет осуществляться посредством манипуляции потоками тепла, а не электричества. Тепло, которое для обычных компьютеров является нежелательным побочным продуктом, для будущих тепловых устройств, возможно, станет источником энергии. Работа над такими устройствами пока находится в самом начале.
http://lenta.ru/news/2012/05/11/thermalshield/

Цитата
И за каждый доллар Пентагон серьезно будет спрашивать.
Скорее, там просто планируют собрать всю неравнодушную к теме публику, вплоть до всяких умеренных фриков и полусумасшедших, в надежде извлечь из всего этого намеки на какие-то практически реализуемые технологии, вроде Starlite. Примерно как у алхимиков - поиски философского камня позволили немного и химию развить попутно.
В Пентагоне тратили миллионы на проверку куда более бредовых идей, "на всякий случай", бюджет на такие вещи там предусмотрен. А вообще, в финансовом плане там все очень скромно, и если дальнейшей самоорганизации за счет стартовых вливаний не произойдет, то дальше тащить они это не будут на себе. Об этом ведь еще в 2011 было вполне ясно сказано:
"...За самый лучший комплекс предложений на конференции объявлен внушительный приз в размере 500000 долларов. Или, если называть это иначе, стартовый грант из фондов DARPA, выделяемый на начало исследований.
Поясняя размер данной суммы и её смысл, Дэвид Нейланд признаётся, что уже устал всем говорить: цель объявленного проекта – это вовсе не создание межзвёздного космического корабля, а только лишь отыскание оптимального бизнес-плана для разработки такого рода сооружения. Нынешние поиски, поясняет он, сфокусированы на такой (по умолчанию частной) организации, которая способна самостоятельно разработать концепцию межзвёздных полётов без государственной помощи.
После того как по результатам международного симпозиума в Орландо будет выбран победитель, дальнейшее продвижение проекта будет лежать уже на нём. Как подчёркивает Нейланд, "мы не намерены тащить всё это дальше на себе; DARPA выдаст этой конторе ключи и деньги, а затем мы пожелаем им всего наилучшего".
Ну и, конечно же, при этом предполагается, что все ценные технологические ответвления столь долгосрочного проекта – от усовершенствованных двигателей до систем жизнеобеспечения и хранения энергии – в конечном счёте способны принести немалую пользу и министерству обороны, и космическому агентству NASA..."
http://www.computerra.ru/own/kiwi/629662/
« Последнее редактирование: 12 Авг 2012 [02:22:08] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Прохожий

  • *****
  • Сообщений: 1 899
  • Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #330 : 12 Авг 2012 [07:35:59] »
.....И за каждый доллар Пентагон серьезно будет спрашивать. :-[
      Но закон о золотых унитазах никто не отменял.... А вообще американцам просто стало завидно ---- англичане уже второй звездолет проектируют, а у них проекта такого уровня нет....
« Последнее редактирование: 12 Авг 2012 [07:48:53] от Прохожий »

Оффлайн КремальераАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 10 975
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #331 : 12 Авг 2012 [13:53:14] »
Цитата
А вообще американцам просто стало завидно ---- англичане уже второй звездолет проектируют, а у них проекта такого уровня нет....
Да,умеют родоначальники футбола смотреть в даль.Но ЕМНИП,помимо Black Arrow они в металле так ничего и не воплотили. :-[
Цитата
А мне интересно - есть кроме DARPA еще кто-то, кто подобными концептами занимается? И соответственно - есть ли кто-то в России, кто разрабатывает эту тему несмотря на то, что никто и не просит?
Я так понимаю,на территории постсоветского болота главный звездолетчик и разжигатель межзвездной идеи -ув.Alex Semenov. :)А спички ему подают:Проходящий Кот,gans2 и прочие небезразличные.Еще на НК целая тема есть от Ивана Моисеева.Но все выкладки даже у западных команд и исследователей пока в бумажном виде.Более менее натурных экспериментов ,скорее всего,никто не проводит.
Цитата
"мы не намерены тащить всё это дальше на себе; DARPA выдаст этой конторе ключи и деньги, а затем мы пожелаем им всего наилучшего".
Вот именно.Но я полагал что первые пять лет опека DARPA все же будет иметь место.Посмотрим какие планы объявят в сентябре.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

VimanaPro

  • Гость
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #332 : 12 Авг 2012 [13:58:48] »
.Но я полагал что первые пять лет опека DARPA все же будет иметь место.
опека DARPA всегда  будет иметь место

Nucleosome

  • Гость
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #333 : 12 Авг 2012 [17:11:29] »
Ну а если серьезно,ув.Nucleosome-вы почти на две тыщи миль ближе к Хьюстону.К тому же вы один из немногих ученых ,так сказать в лагере противника. Кому как не вам ,разузнать достоверную инф-ю по проекту?Т.к. с визой я сам не успел.Может есть какие-то утечки инф-ии в западном околонаучном сообществе?
хм... ну от того, что я поближе географически в Хьюстон я не собираюсь ни разу (хоть у меня там и много родственников), да и в науке у меня область специализации совсем иная - к жизни на других планетах ещё может и можно притянуть за уши, но к звездолётам - точно нет.
выяснять же в этом звездолёте скорее всего просто нечего - потому что там ничего нет... к сожалению изнутри можно сказать я наблюдаю то, что западный мир от реального развития скатывается к псевдо- его имитации, создавая в лучшем случае дорогие и бесполезные игрушки, а в худщем - спекулируя сем попало. при этом реально работать в этом мире уже мало кто хочет - о чём я уже писал.

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 480
  • Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #334 : 12 Авг 2012 [17:14:59] »
к жизни на других планетах ещё может и можно притянуть за уши, но к звездолётам - точно нет.

ко всяким замкнутым циклам, например?
оно же должно не только лететь, но и обеспечивать на борту некоторые заданные условия? пожрать, скажем.. :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 890
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #335 : 12 Авг 2012 [17:42:11] »
Цитата
опека DARPA всегда будет иметь место
Правильно, но это будет уже опека не финансовая, а "идеологическая" так сказать.

Цитата
помимо Black Arrow они в металле так ничего и не воплотили
А как же Skylon? Британские ученыетм не оставляют надежды допилить его до кондиции. Если хоть движки до ума доведут, то будет уже неплохо. Теплообменник к ним сумели ведь таки сделать, первые два этапа испытаний успешно завершены, третий должны завершить в этом месяце: http://www.reactionengines.co.uk/press_release/MAJOR%20ADVANCE%20TOWARDS%20THE%20NEXT%20JET%20ENGINE%20-%20PRESS%20RELEASE%20-%2010%20JULY%202012.pdf

Какая-никакая, а реальная железка, причем весьма хитрая, смотрим здесь: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=11170



И ведь с 1989 года работа велась за счет пожертвований и личных средств разработчиков, что и неплохо. Первым инвестором компании стал знаменитый коллекционер и реставратор авиатехники Джон Портелли.

Министр по делам университетов и науки Великобритании Дэвид Уиллетс вчера, во время визита на авиашоу в Фарнборо, даже посвятил этому небольшую речь: «Двигатель, разрабатываемый Reaction Engines, потенциально может изменить условия игры в космической отрасли. Успешные испытания [двухконтурной системы предварительного охлаждения] подтверждают высокую оценку концепции двигателя, сделанную Космическим агентством Великобритании в 2010 году... Если однажды мы сможем использовать эту технологию для наших собственных коммерческих космических полётов, это станет достижением, фантастическим по масштабу».
И министр не преувеличивает: разработчики Skylon говорят, что вывод килограмма груза на орбиту будет стоить около $1000. Если всё получится, то речь пойдёт о «фантастическом достижении» не только и не столько британской аэрокосмической отрасли, сколько всего человечества.
Г-н Уиллетс также здраво отметил: вероятность того, что Европейское космическое агентство возьмётся за финансирование Skylon, мала, так что Британии придётся быть готовой в значительной степени на свои средства строить космолёт.
Однако двигатель SABRE и сам по себе, вне проекта Skylon, представляет значительный интерес: если довести удастся хотя бы его, то, будем надеяться, разработку подхватят британские двигателестроители, тем более что гиперзвуковой SABRE изначально планировался как двигатель не только космического, но и атмосферного применения.
http://science.compulenta.ru/693595/
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

  • Гость
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #336 : 12 Авг 2012 [18:52:01] »
ко всяким замкнутым циклам, например?
ну это да, это ко мне безмерно ближе всяких Скилонов (на которых к звёздам всё равно не улетишь даже близко)

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 890
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #337 : 12 Авг 2012 [19:09:24] »
Скилон дальше околоземной орбиты и не должен лететь, и вообще это беспилотник. А сам по себе проект очень амбициозный и сомнительный потому в реализации, но если осилят, то может стать коммерчески успешным.
В 2014 году компания Reaction Engines обещает закончить подготовку техдокументации по Skylon, а в 2020 году - завершить процесс летных испытаний и начать серийную сборку машины в кооперации с Rolls-Royce.
При стоимости проекта «под ключ» в 10 млрд. долларов Бонд намерен реализовать не менее 30 аппаратов первого поколения по цене 1 млрд. долларов за штуку с гарантией на 240 полетов. Примерно столько же стоила программа создания ракеты Ariane 5, а разработка широкофюзеляжного двухпалубного гиганта Airbus A380, продающегося за 350 млн. долларов, обошлась концерну EADS в полтора раза дороже.
Разовый вывод на орбиту коммерческих спутников связи обойдется заказчикам от 6 до 10 млн. долларов. Втрое дешевле смогут разместить на орбите свои научно-исследовательские спутники университеты и небольшие компании.
Цитата
выяснять же в этом звездолёте скорее всего просто нечего - потому что там ничего нет...
Ну да, я вообще не понимаю откуда такой ажиотаж вокруг мероприятия, конференции ведь предполагают ежегодно проводить, а первый блин скорее всего и вовсе выйдет комом.
Нужно хоть сперва заценить, каков научный уровень докладов там будет, их ведь опубликуют где-то потом, стоит ли вообще в дальнейшем время на поездку тратить? Может там выйдет просто междусобойчик с фуршетом. Примерно как на этом форуме, только в реале :D
« Последнее редактирование: 12 Авг 2012 [20:10:05] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн КремальераАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 10 975
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #338 : 12 Авг 2012 [21:54:55] »
Цитата
И ведь с 1989 года работа велась за счет пожертвований и личных средств разработчиков, что и неплохо. Первым инвестором компании стал знаменитый коллекционер и реставратор авиатехники Джон Портелли.

Прямоточник на частные инвестиции?!Если выгорит -это будет что-то..Хотя про Skylon вроде уже давно вся шумиха улеглась.Первые публикации про этот двигатель были по-моему в ТМ? ???Я думал что все-идея на кладбище.Ан нет..
Цитата
Ну да, я вообще не понимаю откуда такой ажиотаж вокруг мероприятия, конференции ведь предполагают ежегодно проводить, а первый блин скорее всего и вовсе выйдет комом.
Нужно хоть сперва заценить, каков научный уровень докладов там будет, их ведь опубликуют где-то потом, стоит ли вообще в дальнейшем время на поездку тратить? Может там выйдет просто междусобойчик с фуршетом. Примерно как на этом форуме, только в реале
Блин это вроде не первый,прошлый во Флориде был.Публикации разумеется будут,может даже и в New Scientist разместят.Выше я приводил имена возглавлящих треки людей ,есть их и фото -визуально для меня они персоны неизвестные.Надо б выложить их,да что-то не получается изображения запихивать. :(НУ а даже если все сведется к междусобойчику,то рядом Johnson Space Center,можно себе хорошую экскурсию закатить. :P
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 890
  • Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Звездолет через 100лет
« Ответ #339 : 12 Авг 2012 [22:30:46] »
Нет, жив курилка :D Тянули с 80-х на голом энтузиазме по большей части. Сейчас старики уже, дело всей жизни, фанатики. Посмотрим, если с теплообменниками удачно завершат испытания, то могут и подкинуть денег на прототипы движков.
В начале 2009 года ESA приняло решение о предоставлении Reaction Engines 2 млн. долларов для завершения исследований по SABRE. А в июне 2011 года консорциум потенциальных инвесторов, в число которых вошли ESA, правительство Великобритании, компании Rolls-Royce, Fine Tubes и ряд других членов, выделил Reaction Engines грант для проведения испытаний теплообменника. По их итогам будет принято решение о дальнейшем финансировании проекта в размере 325 млн. долларов, целью которого является создание и летные тесты двух рабочих прототипов двигателя к 2014 году.
Концепция гибридного ракетного двигателя была разработана и запатентована в 1982 году Аланом Бондом, 40-летним ракетчиком из Калхэмской лаборатории британского Управления по атомной энергии. Изобретение, по настоянию тогдашнего главного научного консультанта Минобороны Сэра Роберта Николсона, было занесено в список стратегических, засекречено, и лицензировано компанией Rolls-Royce на условиях запуска двигателя в серийное производство. Основания для введения режима секретности были серьезными. Инновационный агрегат, получивший рабочее название «проект RB545» (и неофициальное – «Луженая глотка»), мог обеспечить Британии, не имевшей собственных ракетных стартовых комплексов, место в клубе космических держав. На высотах до 30 км и скоростях до 5.5М гибридный RB545 мог «дышать» внешним атмосферным воздухом, а покидая атмосферу, переключаться на сжигание бортовых запасов жидкого кислорода и жидкого водорода, разгоняясь до 25М. Технология позволяла снизить взлетную массу будущей машины с 500 до 250т, сохранив при этом полезную грузоподъемность в пределах 7-10т даже на фоне потери трети мощности из-за низкого содержания кислорода в воздухе на больших высотах.
В 1984 году компания Rolls-Royce в кооперации с British Aerospace и Министерством обороны Великобритании начала разработку одноступенчатого многоразового аппарата горизонтального взлета и посадки HOTOL с двигателем Бонда. Но уже в 1985 военные решили свернуть свое присутствие в HOTOL, мотивируя это чрезмерной сложностью, дороговизной (10 миллиардов долларов) и длительностью проекта - по оценке МО, машина могла подняться в небо не ранее 2020 года. По сути, это означало закрытие проекта, так как необходимые инженерам вычислительные мощности и испытательные стенды контролировались оборонным ведомством.
После этого демарша технический директор Rolls-Royce Гордон Льюис заявил, что его компания не собирается тащить HOTOL в одиночку и запросил разрешения правительства Тэтчер привлечь к работам американцев из Boeing и Rocketdyne. Администрация Рейгана и представители Rocketdyne, в свою очередь, подтвердили готовность оказать техническую помощь на условиях полного доступа к информации по двигателю Бонда. Военным это не понравилось и, прикрываясь секретностью патента, они заблокировали сделку.
Тем не менее, вялотекущие работы в рамках HOTOL, исключительно благодаря энтузиазму ученых, велись еще почти три года. Но в 1989 году, на фоне одобрения Европейским космическим агентством ESA проекта ракеты Ariane-5, которая в перспективе ближайших 20 лет полностью перекрывала потребности Старого Света по доставке грузов на орбиту, все участники проекта HOTOL прекратили его финансирование. Все, кроме самого Бонда и его единомышленников из Rolls-Royce Джона Скотта и Ричарда Уорвилла.
Они решили продолжить разработку RB545 на свой страх и риск, и в 1989 году основали компанию Reaction Engines. Деньги, необходимые для исследований нашлись на удивление быстро. Первым инвестором компании стал знаменитый коллекционер и реставратор авиатехники Джон Портелли. Кроме того, проект RB545, переименованный Бондом в SABRE (Synergic Air Breathing Engine), заинтересовал ученых из университетов Бристоля, Кента, Йорка, а также экспертов по металлургии, металлообработке и теплотехнике из нескольких британских компаний.
Уникальный двигатель требовал не менее уникальных технологий, самой сложной из которых была и остается технология «холодного дыхания». Для нормальной работы SABRE требуется смесь кислорода и азота с температурой -140 °C. Поэтому перед подачей на компрессор камеры сгорания воздух должен пройти через ступенчатый модульный теплообменник с циркулирующим под давлением 200 атм жидким гелием. За 55 сек разгона до 5.5 Махов ему нужно успеть «переварить» и заморозить более 125 тонн воздуха – в 12 раз больше собственного веса, понижая температуру забираемого атмосферного воздуха с 1000 ˚C до -140 ˚C за 0,01с
Сжатие воздушной смеси перед подачей в камеру сгорания в SABRE происходит также за счет теплообменника - перегретый гелий сбрасывает большую часть тепловой энергии на лопатках турбины компрессора, раскручивая ее до 60 тысяч оборотов в минуту. Остатки теплоты расходуются для прогрева готовой к впрыску порции жидкого водорода с температурой -250°C.
По расчетам Бонда, для обеспечения нормальной тяги SABRE на уровне 200 тонн на «дышащем» отрезке полета площадь поверхности теплообменника должна составлять 6300 кв.м., что в полтора раза больше площади футбольного поля. Конструкция узла впечатляет не меньше его производительности: каждый из 80 модулей состоит из 64 тысяч бесшовных трубок диаметром 1 мм и с толщиной стенок всего 20 микрон. Общая длина трубок в двигателе около 2000 км. В 1989 году ничего подобного промышленность не выпускала. Да и с материалом для производства прецизионного микропроката определиться было весьма непросто. 
Поиски подходящего сплава затянулись на несколько лет, и только в 1998 году он был найден экспертами из компании Fine Tubes. Еще 10 лет понадобилось для разработки технологий изготовления и механической обработки тончайшей трубки, а также для создания методики электромагнитной вихревой дефектоскопии ее стенок.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.