Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Где можно достать болт для оси высоты монтировки EQ3-2?  (Прочитано 2161 раз)

Оффлайн tskirАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от tskir
Более подходящего раздела не нашел. Вопрос такой: купил я вчера телескоп SW BKP1501EQ3-2. Очень доволен, он такой няшечный и клёвый ^^ Все в нем очень хорошо, единственная трабла: длинный болт регулировки оси высоты (это где поправка на широту выставляется) был немного погнут. Не уверен, честно говоря, есть небольшая вероятность, что я сам его и погнул ненароком, в первый раз чуть-чуть неправильно монтировку собрал  ;D
В принципе, неудобств не доставляет, он вообще-то немножко только погнут, но все равно неприятно. И вопрос: где-нибудь в Москве можно достать такой болтик? Фотография внизу. Длина 70 мм, диаметр 7 мм. Мне посоветовали сходить на строительный рынок "Феникс", вот через пару дней пойду, но уточнить у знающих людей все равно хотелось бы.
Есть ли какое-нибудь название правильное у этого болта и все такое прочее. Вот.
« Последнее редактирование: 27 Мая 2012 [17:15:18] от tskir »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Диаметр 7мм? Это как?  Либо резьба М6 либо М8. Нет такой стандартной резьбы М7. Если ваше измерение верно, то трудно будет достать сей болтик.  Легче "Сатурну" заказать. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн tskirАвтор темы

• **
    • Сообщения от tskir
Диаметр 7мм? Это как?
Я ламер, у меня даже штангенциркуля нет, поэтому мерял линейкой ) Но вообще да, перемерял поаккуратнее, внешний диаметр действительно 8 мм. То есть, получается, это обычная резьба М8?
И еще, на будущее вдруг, кто такой Сатурн? )

Да, и еще, можно ли все-таки на рынке найти болт именно с такой двойной штуковиной на конце? Или слишком редкая штука?

Оффлайн gamesh

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от gamesh
И еще, на будущее вдруг, кто такой Сатурн? )

Сатурн - это токарь с "золотыми" руками! https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92147.0.html

Оффлайн Грехов Михаил

"Сатурн" - ник человека на форуме. "Токарных дел мастер". Как звать-величать в реальности не знаю и пока не видел его в живую. Но может изготовить что-нибудь нестандартное... то-сё переходнички.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92147.0.html

Да, это скорее всего обычная резьба М8. Можно попытаться выпрямить при помощи тисков, деревяшек, гаек, труб....
Зажимаете винтик через фанерки в тиски, чтобы гнутый конец выступал... по нему со стороны гнутия можно через деревяшку постучать молотком, можно навинтить гайки М8... и через гайки. Можно засунуть гнутый конец с гайками в толстенную трубу и попытаться выгнуть наоборот, действуя трубой как рычагом. Контролировать прямолинейность оси винта в 2-х плоскостях при помощи линейки или катая по плоскости. В общем основное - беречь резьбу и делать всё через деревяшки, тряпки, гайки и проч. И аккуратно. Можно ещё сильнее согнуть.

Но вообще чисто теоретически можно купить на рынке болт М8 с приличным классом прочности (порядка 10.2) под шестигранный торцевой ключ. Просверлить его круглую головку и вставить вороток (сверлятся такие болты тяжеловато). Будет надежнее и не будет гнуться совсем.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн tskirАвтор темы

• **
    • Сообщения от tskir
Выпрямил до приемлемой степени с помощью гаек, деревяшек и молотка. Чуть-чуть неровность осталась, но ввинчивается-развиничивается отлично. Если что, буду теперь знать, где и у кого искать замену. Спасибо за ответы!

Онлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 270
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Выпрямил до приемлемой степени с помощью гаек, деревяшек и молотка. Чуть-чуть неровность осталась, но ввинчивается-развиничивается отлично. Если что, буду теперь знать, где и у кого искать замену. Спасибо за ответы!
Раз один раз погнулся, то будет гнуться и дальше и заклинит в самый ответственный момент. Только к Сатурну! На рынках и во всяких Леруа - китайская сталь с оцинковкой.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн tskirАвтор темы

• **
    • Сообщения от tskir
Раз один раз погнулся, то будет гнуться и дальше и заклинит в самый ответственный момент. Только к Сатурну! На рынках и во всяких Леруа - китайская сталь с оцинковкой
Спасибо за совет. Так сделаю, пожалуй, не дело это, с гнутыми работать.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
видели бы мой винт с EQ6...чем я его только не выпрямлял :) (молотка под рукой не было)

Оффлайн tskirАвтор темы

• **
    • Сообщения от tskir
видели бы мой винт с EQ6...чем я его только не выпрямлял  (молотка под рукой не было)
Я тоже, пока не вспомнил, что есть молоток, придумал мноого экзотических методов )
На забугорных астрофорумах очень жалуются на эти винты, что на EQ3, что на EQ5, что на EQ6. И приводят страшные фотографии с изгибом в 60 градусов оО

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
у меня примерно так и согнуло в первый раз...пришлось разбирать корпус,чтоб выпрямлять и выкручивать винт

Оффлайн tskirАвтор темы

• **
    • Сообщения от tskir
И что в итоге, он после выпрямления нормально держал или пришлось менять на новый?

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
до сих пор стоит,полупрямой :)...у меня нагрузка только маленькая висит,кг 8-9 максимум

Оффлайн tskirАвтор темы

• **
    • Сообщения от tskir
Ах, ну у меня еще меньше )
Но все-таки закажу м-ру Сатурну запасные, мало ли что.

Оффлайн striimii

• Благодарностей: 11
  • Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
Скорее всего пытались его "затянуть" посильнее, чего не стоило делать.
Celestron StarSense Explorer DX102AZ • Canon 12×36 IS II • БГШ 2.3×40
Мой журнал наблюдений

Оффлайн Грехов Михаил

Да не.... в этих монтировках нагрузки на все эти болты просто направлены не вдоль оси, а под углом к ней, поэтому всегда есть изгибающий момент. Это вредно как для самого болта, так и для резьбового отверстия, которое стремится к смятию витков резьбы.

Интересно, в профессиональных монтировках узел регулировки полярной оси по высоте по идее лучше организован.... так ведь? И степень продуманности конструкции там больше. 

Вот в Такахашевских монтировках виден всего один винт с гайкой. Не совсем даже понятно что там и как? Разбирал кто-нибудь это дело? В Парамаунте применена конструкция типа талрепа.

И вообще какое конструктивное исполнение этого узла на сегодня является наиболее совершенным?

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Вопрос такой: а если вместо М8 рассверлить отверстие и нарезать М10-М12 к примеру? Должно помочь, М12 погнуть сложнее.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 20
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
Это надо смотреть, есть ли там куда рассверливать. А то, может быть, особо запаса-то и нету.
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
В первом посте фото есть.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 20
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
Нужно не снаружи смотреть, а изнутри. Там полость на полости, если снизу посмотреть... У меня есть такая, заглядывал. Но сейчас она от меня далеко, посмотреть не могу.
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R